年下のお義姉さん

回答16 + お礼0 HIT数 10208 あ+ あ-

2014/10/31 19:15(更新日時)

旦那のお義姉さん(私より年下)になんだか対抗意識を持たれているように感じます。

お義姉さんとはあるsnsで繋がっていますが、すごく投稿の頻度が多いです。
私達家族で旦那の実家に帰省するときにはもう当たり前のようにsnsに「弟夫婦がきたよ」載せ、その時にはコメントしたりしてました。
普段は イイネをおしたりしてます。

初めて「え?」と思ったのは、お義母さんの誕生日に私と旦那で贈った品をsnsにUPして、 「弟夫婦からはこれ。これ買おうとしてたけどかぶらなくて良かった!わたしは○○を買った」と。
お義母さんはそのブランドを使わないと聞いていたのでプレゼントだからこそ、チャレンジしてみたものなので、買おうとしてたというのはなんとなく怪しいし、そもそも 買おうとしていたけどかぶらなくて良かった だなんて、私もみる可能性があるのに言う必要ありますか?
お義母さんは物凄く喜んでくれて、いまでも袋まで大事にしてくれています。

その後、なにか有る度に「今日は母の日○○をした」「父の誕生日奮発した」等の投稿が増えて、なんとなく贈り物を控えるようになりました。

私はお洒落擦るのが好きです。旦那の実家へ行く時は控えめにはしていますが、それが嫌なのかと思うような事もあります。
この間もお義姉さんに会った翌日に、「わたしは育児で忙しいのでなかなかオシャレできないし自分に手をかけられない」というような投稿がありました。
お義姉さんは実家住まいです。私パートしながら家事育児してるし、あいた時間にセルフネイルしたりネットで買い物したり、髪の毛なんてほったらかしだからいつも何かかぶってごまかしてます。なんかモヤッとしました。

最近お義姉さんに会った時、
旦那「(私)はここにちょっとしたデパートとかブランドとかの店あるとおもってたらしいよ笑」
義弟「あったら、みんなそれ着るよ笑」
お義姉さん「でも○○(大型スーパー)はそっちよりもここの方が先に建ったけどね」
私「えー、そうなんですねー結婚してからここ来るようになったんでよくわかりませんでした、あはは」
↑こんな会話の流れもとても多くて。
旦那に、イラン事言うんじゃねー!とか、思っちゃいました…。

まだ半年の我が子にナマモノを食べさせようとしたので、まだ早くないですか!?と言いましたがその時の空気もなんだか変な感じでした。
教えたがりなのでしょうか?

そして、今回の里帰りのあと、わたしたちの記事を一切載せて無くて…
それは別にいいんですけど、私嫌われてるのかなとふと思いました。
変なことはしてないつもりですが…。

ただ、控えたつもりでもちょっと服装が派手だったのかな、という後悔も有ります…
(青いニットにデニムにニット帽とかですが)

自意識過剰と思われるかもしれませんが、その他諸々引っかかることがあり、なんだか接し方に戸惑うようになってしまいました。

やはり、嫌われてますかね。
この先どうお付き合いしたらいいのでしょうか?

友人に相談したことがありますが、年下のお義姉さんとの付き合いに悩んでる子が他にもいたので、そーゆーのってあるのかな?とおもいましたが 関係ないですかね

No.2153097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.16

全然気にしずに、なんかつっかかるわ、ガキね、ぐらい思って適当あしらえば良いと思います。^_^、おしゃれもドンドンしちゃえば良いと思いますよ。動じない、気にしない、上手くあしらえば良いと思います。

No.15

対抗意識❌ではなく、対抗心です。

すみません🙏

No.14

私は旦那の妹からすると、年下の義理の姉になります。本来は姉なのに年が義妹より下だから義妹には義理の姉のように気を使います。義妹も私に対しては義妹のような接し方です。お互いにギクシャクするとは思いますが、こんなもんなんだとわりきることしかないと思います。実の弟側の義妹は普通に年下なので、素直に可愛がれるのでたすかります。義妹には、頼りない年下の義理の姉でごめんなさいと思ってしまいます。主さんのところは、ライバル心むき出しにされてるみたいで大変ですね。

No.13

主さんが考えすぎ、そして少し出しゃばりかな、と思います。義母のプレゼントでも使わないブランドをあえてチャレンジしてみて、みたいな感じで渡したり、まして義母が喜んでたとなると、義姉もそれをプレゼントしてみたかったのかもしれない、実母だからそれは嫌いなブランドなのよ!と義姉には言っていたかもしれないしね。
私もコー○てブランドは柄が嫌いだから買ったことないけど、嫁からバッグをもらってみたら意外に良かったから嬉しかった、でもあまり使用はしてませんね。
それから、義姉に指摘する時はテレビで見たんですが生ものは…とか友人に教えてもらったとか、主さんの言葉ではないようにしたら角がとれますよ。

旦那さんも主さんより下なんですよね?

一番歳上の主さんはやりにくいと思いますが、気にせずに適当にあわせたらいいと思います。SNSはたまーに見るくらいがいいですよ。
イイね?とかはまとめてしたらどうですか?

No.12

素朴な疑問なんですが、おねえさんとか呼んでませんよね?
年上におねえさんとか言われると馬鹿にされた気分になります。

No.11

主さんの方が、色々考え過ぎの様に思います。

お義姉様に、対抗意識が無意識に在るのではないでしょうか?

逆に、周りは、主さんが頑張っている様に見られているカモしれません。

余り、深く考えない様にした方が良いと思います。

小姑として、義姉様は、可愛い位ですョ。

No.10

まぁ、そのくらいなら可愛いもんじゃない義姉さん。嫌がらせするわけじゃないんだし、姉だけど、妹気質だから、主さんが器大きくしていれば大丈夫ですよ。 なんでも悪い方に取らない方が楽しいですよ。
(*>`ω´<*) 生ものの事は、無知なだけだと思いますよ。姉なんだけど、妹のように思うと気が楽ですよ。

気になるなら、SNSも見ないようにしたらいいんじゃ(・・?) 義父母の贈り物は、したほうが良いのでは。気を使わないくらいのものにして、旦那さんに相談するとか。お姉さんに聞くと、お姉さんも困るかもしれないし。かぶったらかぶったで別にいいし くらいに思うと楽ですよ**(ू•ω•ू❁)**

うちは、義弟がいます。ほとんど話したことない(^_^;)

No.9

相手はその家では「先輩」なので、年齢とか年下とか意識しない、SNSはみない。

主さんは、自分をもっと忙しくさせる(余分なことを考えずに済みます)。それで、ほぼうまく行くと思います。

No.8

嫌いというより、気になる存在なんではないですかね?

あまりきにしない方が良いかなって思います。

半年の子に生物は早い気がするし、あちらはもしかしたらカチンときたかもだけど、そこは黙って見過ごすより親切だし、仕方ない。

No.7

SNSを辞める。
義理両親に会うときは、外で待ち合わせして食事。
会うときは、年相応で機能重視のシンプルな洋服を着る。
お洒落するのはかまわないけど、状況に合わせた服をきるべき。

No.6

貴女もそうだけど女って基本的に人間に生まれ損なって女に生まれてきた『動物』だから、バカなのはしょうがない。血縁者も含めてすべての同性が『敵』だから、露骨なヤツも居る。
あまり気にしなさんな(^o^)/~~

No.5

きっと向こうも同じなんじゃないですか⁉😅
お互いに探りあってる感じがしますが…😅

No.4

そういうのが面倒ですよねSNSって。余計な詮索してしまうし。
まぁ義姉さんとは適当に距離置いて付き合っていけばいいですよ。
うまくやろうなんて思わなくていいんです。

No.3

相手が勝手にライバル意識もってたりするだけなら勝手にさせとけばいいんじゃないかと思います(^^;
当たり障りなく付き合っていくのがいいと思いますし、気にするとキリがないから気にしない!

No.2

厄介だな。ネットって、便利ですが、こういう問題が多い。一番いいのは、snsをやめることですが出来ないなら、すっとぼけるしかないです。

No.1

あ~!なんか分かるよ~
あの一瞬なんとも言えない空気感とか無言とかでしょ?それで、え、なんか悪い事言ったかなってなるんだよね~
これは多分、お義姉さんが勝手にライバル心や敵対心を主さんに持っちゃッたんだと思います
主さん、さりげないお洒落が出来てお姑さんも喜ぶ物を感覚的に買えてるんだと思います
おまけに可愛いんだろうな(*^^*)
これからの対策としては、
とにかくあまり目立たないようにする事くらいしかないかな~
多分今もでしゃばったりしてないはずなんだけど、何故か敵対心持たれちゃうんだよね
やきもちや嫉妬、妬みからだから
ソーッとしておきましょう
笑顔は絶やさずにね
実は私も同じ状況なの
やっかまれてます
でも礼や挨拶はしっかりするようにしてます
それくらいしか出来ないし、
それくらいでもぐちゃぐちゃになるなら、もう割りきるしかないかなってね
(*^^*)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧