新幹線での出来事

回答9 + お礼8 HIT数 3236 あ+ あ-

2014/11/02 08:41(更新日時)

今日、出張で新幹線に乗っていた時にトラブルに巻き込まれました。

私は3列の窓側、サラリーマンは3列の通路側に座っていました。(真ん中は空席)
パソコンをしていたサラリーマンの前の席に後から乗ってきたオバサンが座るなりシートをめい一杯倒したようでサラリーマンが怒り出しそのオバサンに文句を言ったところバトルになりました。

オバサンは倒して良いから倒したのに何がいけないんだと文句を言い、サラリーマンは常識や周りへの配慮が無い、一言断ってから倒すべきと反論。

オバサンの隣に座った連れのオジサンはめい一杯倒していました。

あまりにバトルが激しくなったので、私が2人に「周りに迷惑だからこれ以上やり合うならデッキでやってくれ!!」と一喝したところそれまで黙っていたオジサンが私とそのサラリーマンに「あんたら何イチャモンつけとんねん。シバクゾコラー」と恫喝。

私は呆れて失笑。サラリーマンはヒートアップし関西弁で応戦。

結局、たまたま巡回に来た車掌が仲裁しオジサンとオバサンは席を移動することに。

サラリーマンはそれでも怒りが収まらなかったようで私に「変なことに巻き込み申し訳無かった」とを詫びたた後も暫くブツブツ言ってました。

皆さんはどう思われますか?

No.2153517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後におじさんが謝ってくれたことはよかったですね。どっちもどっちかと思うんですけど。私ももしかしたら、何も言わすに倒してしまうかもしれないし、反対にいきなり倒されてムッとしてしまうかもしれないと思いました。これからは、一言言ってから倒そうと、勉強になりましたよ。

No.2

座席を倒すときはちょっとずつ。おばはんが悪い(笑)

No.3

それはとんでもないことに巻き込まれちゃいましたね😱
主さんは仲裁しようと思って言ったのに。

おばさん、倒すなら後ろに人がいるんだから一言言ってからにすればよかったのに。

No.4

飛行機で防止の金具を売ってますね

後部座席には配慮がいるでしょうね
せめて
そ~~っと倒すとか

関西弁でやりあうと
また大阪や~とか

No.5

>> 1 最後におじさんが謝ってくれたことはよかったですね。どっちもどっちかと思うんですけど。私ももしかしたら、何も言わすに倒してしまうかもしれないし… 謝ったのはサラリーマンが私にです。
オジサンは謝ってません。
オジサンは「何でこっちが移動しなきゃアカンの!?」って文句言ってました。

No.6

>> 2 座席を倒すときはちょっとずつ。おばはんが悪い(笑) いきなり倒され、パソコンや携帯電話やポケットWIFIみたいのがガチャガチャと被害を受けてました。

オバサンもサラリーマンも運が悪かったということでしょうね。

特に旅行らしきオジサンとオバサンにとっては忘れられない思い出になったんではないかと。

No.7

すいません、おじさんではなくサラリーマンさんでした。

No.8

>> 3 それはとんでもないことに巻き込まれちゃいましたね😱 主さんは仲裁しようと思って言ったのに。 おばさん、倒すなら後ろに人がいるんだから… 私はちょっと面白かったです。
特にオジサンがイチャモンつけてきた時のあのしゃべり方が面白かった。

No.9

>> 4 飛行機で防止の金具を売ってますね 後部座席には配慮がいるでしょうね せめて そ~~っと倒すとか 関西弁でやりあうと また大… 新大阪→東京の東海道新幹線で私とサラリーマンは新大阪から乗車。オバサン達は京都から乗車。

飛行機用の金具は使用禁止でしたよね。

No.10

難しい問題だけど、やっぱオバサンが悪いね。いきなり席を倒すのは さすがオバサン

No.11

ババアが悪い

勢いよく倒して後席の飲み物がこぼれて重要物がダメになったら損害賠償モノだよね。

No.12

特急をよく使いますが、おばさんより高齢のおじさんの方が目一杯倒すかな。あまりにひどい時はイスに打撃を加えたくなる。

一番嫌なのは夕方にイカ食べながらポン酒呑み出すおっさん、体臭がすごい白髪の爺さんかな。

No.13

>> 10 難しい問題だけど、やっぱオバサンが悪いね。いきなり席を倒すのは さすがオバサン まぁ、色んな人がいるから私だったらムかっとはしてもワザワザ言わないかな。

あまり新幹線や飛行機に乗り慣れていない人にとっては何が常識で何が非常識なのかもわからない場合もありますから。

No.14

ババアが悪いね。サラリーマンの人が怒るのも無理ないね。ババアはルールとマナーがわかってないね。サラリーマンの人も場所が場所なだけにヒートアップしたのもよくないけどみんな心の中ではサラリーマンの人が声をだして言った言葉を心の中ではそう思ってるんじゃないかな?最後にサラリーマンの人が謝って来たのはサラリーマンの人は常識ある人だと思います。悪いのは糞ババア😤

No.15

>> 11 ババアが悪い 勢いよく倒して後席の飲み物がこぼれて重要物がダメになったら損害賠償モノだよね。 そういうこともあるでしょうね。
昔、新幹線で完全にできあがっちゃってる酔っ払いが、飲みかけのビールを落としてしまいあたり一面ビールだらけに。
そこにハイヒールの女性が通りかかり横転怪我して動けなくなり周りの人達と一緒に介抱したことがありましたが、ああいうのってどうなったんだろうか?酔っ払いの過失で保障したのかな~。

No.16

>> 12 特急をよく使いますが、おばさんより高齢のおじさんの方が目一杯倒すかな。あまりにひどい時はイスに打撃を加えたくなる。 一番嫌なのは夕方に… 新幹線なら夕方と言わずオールタイムでそんな人(団体)います。

最近は外国人が多くなり傍若無人ぶりを発揮していることも。

匂いは仕方がないですね。

私は常にマスク等の自衛グッズを装備してます。

No.17

>> 14 ババアが悪いね。サラリーマンの人が怒るのも無理ないね。ババアはルールとマナーがわかってないね。サラリーマンの人も場所が場所なだけにヒートアッ… でしょうね。
ま、サラリーマンももうちょっと優しく言ってあげても良かったかな~。

年寄りにはね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧