もうそろそろ中間地点に近い地点で遊びたい
上手い言い方、提案の言葉が見つからないのでアドバイスお願いします。
2歳になった子供がいる友人から誘われたのですが、
私は今まで、友人から誘われれば友人が独身時代は、友人が住む地域に(私も同郷で実父も当時は独居暮らししていた為に月2~3通ってました。そのため友人は次いでにとランチに誘ってくれていて、会ってました)、行って会ってました。
友人が仕事で近くに行くからと1度だけ、私の現在住む地域方面近くで夜飲みした事はあります。
そして、友人が結婚して出産し一児をもうけてそのお子さんが今年2歳になり別の県に住む他の友人宅へ新幹線で遊びに行ってきたと写メを送ってくれました。
私もそろそろ、誘ってくれるなら中間地点で会ってくれないかな、、と言う思いで今回の誘いで、思いきって切り出したいのですが、、上手い言葉が見つかりません。
皆さんだったらどんな切り出し方されますか?
因みに我が家の最寄り駅から友人宅への最寄りへ駅までは3路線乗り換えてだいたい一時間から一時間15分から20分。
車で行ってもそんな感じです。
あと、私は都内在住で友人は神奈川なので、中間地点と言うより少しうちよりになってしまいますが、横浜駅でと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
『横浜駅でランチしよう。お子さん連れて出ておいで』
という話ですよね?
2才の子供を連れていたら、混み合う街中のレストランは、かなり厳しいんですよ。
子供はすぐ飽きる、騒ぐ、動き回りたがる……………………。
だったら1時間15分かけても、どちらかの家の方が落ち着いて会えます。
でもそのくらいの子供を連れてよそさまのお宅も、気疲れで大変。トイレ(おむつ替え)のこと、食べこぼし、好き嫌い…………。
向こうが誘ってきたということは、「家に来て」というお誘いではなかったですか?
それがいちばん、安心なんです、迷惑を最小限に抑えるために。
もしくは大型公園でピクニックランチとかね。
主さんが身軽なら、1時間15分程度なら、出向いてさしあけるのがベストなんですよ、お互いにとって。
少なくとも、横浜でランチ、は、子連れには絶対といっていいほど、無理。
遊ぶ約束をする時に、最初に横浜駅で遊ばない?と場所を指定してお誘いしてみるのはいかがでしょう。
ご友人からのお誘いの場合なら、横浜駅なら中間だしお互い行きやすいから、そこで遊ぼうよ、などと素直に言ってよいと思いますよ。うまく言おうというよりかは、素直な気持ちを伝えるのがいいと思います。
1さんありがとうございます。
一時間15分程度ですか。
友人は浜松まで新幹線で子連れで出掛けているし、他の友人はアクティブだったのか、子連れで箱根や鎌倉に提案してきて行ったりしてたので、
今回の友人も子供はもう2歳だしそろそろ中間地点を提案してもいい頃かも!と思った次第ですが、、
まだ気を使うべきなんですかね、、。
他の友人やその子供が問題なかったから今回の友人も問題ないとは全く考えていた訳じゃないので、
なんとなく、言いづらいところもあっての相談でした。
回答ありがとうございました。
2さんありがとうございます。
1回目の返信で、横浜駅のレストランでランチでもしたいなぁ~あっでもお子さま連れでもいけるとこ知らないや(苦笑)と軽くジャブして返信しましたが、そのあと来たメールには横浜のことは一切なく、友人が有給とれる日取りを書いてこの日はどう?と返ってきました。
私が(苦笑) 付きで送ったので、私自身もなしと受け取られたか、
横浜プランを提案してきたことを察してもスルーしたか、解りませんが、、
素直に言えないのは、1さんにも書きましたが、2歳だとやはり母親としては嫌がるかも?と言う考えもあり、なかなかスマートに提案出来ません。
あと、友人は独身時代から、来てもらうのが当たり前な感覚と言うか、私と会うときは誘ってくれても仕事の合間にランチでも等が多かったようなので、自ら動いて行くほどの相手(私)では無いのだろうなぁ、、と。悲しいですがそんな思いを胸にしまって何十年と言う関係なので、、
上手く言えませんが、新幹線に乗って友人に会いに行ってきたと言うメールは、状況を変えるチャンスを貰った気がして、今回相談させて頂きました。
こちらに返した内容を伝える訳にはいきませんが、
2さんのアドバイスを元に、嫌がられる覚悟または、ならまた今度など言われる覚悟で提案してみようと思います。
回答ありがとうございました!
主さんにとっても、1時間15分の移動距離をかけるのに値しない友人ってことですよね?
私は何となくだけど、友人つきあいは誘った方が主導を握るという暗黙の了解があります。
今回も向こうかのお誘いなら、来てもらうんでいいなら是非、という大前提があったはずです。
自宅へ招いたつもりが外で会う話として進められたり、飲みに誘ったのにランチに置き換えられたり……………………って、誘った側もくすぶります。
7さんありがとうございます!
今日思いきってメールしてみました!
そうしたら数分で直ぐに返信がきて、桜木町を提案してきてくれました!
桜木町へはご主人と行っていたと以前話していたので、お子さま連れでも大丈夫な食事処があるのかな?と。
ネットでも調べてみたら、お子さま連れでも安心して入れる食事処があるみたいでしたので、大丈夫かな?と少し安堵してます。
直ぐに返信くれたことが一番良かったです。
皆さんにアドバイス頂きメールして良かったです。
ありがとうございました!
1さん再度レスありがとうございます!
今日思いきってメールしてみたら友人から5分もしないで返信がきて、桜木町を提案してきてくれました。(桜木町は私も考えておりましたので)
以前ご主人とお子さん連れで行ったところを提案してくれました。
モヤモヤ悩んでいましたが、時間開けずに返信くれて凄く安堵しました。
私は誘った側が主導権を持つと言う価値観はないので、そんな考えの人も居るんだとビックリです。
1さんの考えだと今までの友人からの誘いで受けてきた状況は明らかに友人が主導権を握っていた、と言う事になりますね。
でも、ヤッパリ主導権と言うより、今までの友人は友人の誘いに文句も言わず合わせてあげていた私に甘えていた状況だったに過ぎないと思います。
そう思いたい気持ちもありますが、、、
最後に
再レス文に
>>今回も向こうかのお誘いなら、来てもらうんでいいなら是非、という大前提があったはずです。
この文面だけだと、自分から誘っておきながら、上から目線過ぎやしませんか(苦笑)?
心の声、暗黙の了解的な意味合いなのでしょうが、、
(誘われて受けるときにこっちに来てもらうかたちになっちゃうけどそれでよければ、、と言う受ける側がそうならわかります。)
でも、友人はそんな上から目線的な価値観では誘わないと思います。
単に合わせてくれるひとがいるから考えないで楽を受け入れるタイプそんな感じでしょうか、、
気遣いを忘れない子は自分から誘ってくれても、今度は私が近くに行くよとか、中間地点にしよう!と提案してきてくれてますが、
今回の子は気遣いが出来るけど、合わせてくれる人には考えも及ばない、、
1さん再レスでの回答本当にありがとうございました。
まだまだ2歳のお子さんは目が離せないですものね。
とても参考になりました。
ありがとうございます!
皆さん回答ありがとうございました!
皆さんのアドバイスを元に自分なりに素直に提案してみました。
直ぐに返信がきて桜木町を提案してきてくれました。
素直に提案出来たのも皆さんのお陰です。
アドバイス本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧