映画【東京原発】

回答7 + お礼4 HIT数 1080 あ+ あ-

2014/11/05 23:12(更新日時)

昨日の休日、家族がレンタルしてきたDVDで役所広司さん主演の【東京原発】という映画を観ました。

ショックでした。この映画は2002年に制作され2004年上映の映画ですが、まるで東日本大震災の福島原発の問題が起きた後に制作された作品かと思うくらいリアルに原発の隠された部分と恐ろしさを描いています。

私が一番驚いたのは、耐震能力の低さとプルトニウム等々が首都高を大型トラックで普通に輸送されているという事実。

そして原発がなくても電力エネルギーは足りなくはないという事実です。

そして、核廃棄物は地球上に溜まり続けていること。
海、海産物は大丈夫 なのか?

すべてを知りながら推進する人たちの存在。

宣伝もできず、上映してくれる映画館も中々なく、2年かかりやっと上映できたがヒットしなかった映画です。

本当に貴重な映画ですが、今こそ国民はみんな観るべき映画だと思います。

私のように思っている人いませんか?

No.2154382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東京原発ですか。2002年制作なら東北地方太平洋沖地震
前なので現実的なリアルを伝えているのが主さんのスレみて
わかるので見てみようと思います。💡

あと現在原発などの問題は、真実を報道すると風評被害とか
パニックになるという理由から隠される状態。国民も周りが
普通通りに生活しているから大丈夫と現実を直視しない
状態ですね。💦

No.2

原発富豪がいるからなの?原発無くならないのは。地震国に建てるもんじゃないよ。被災M県だけどJR在来線はいまだ全開通せず。だけど県民おとなしいから…M知事また再当選するのかな。復興せず、もう復興終わりました。

No.3

高速道路は、危険物によっては積載させて走行できない決まりになっていたと思います。すでに温暖化や異常気象など、地球には自然崩壊が始まっていますからね。

No.4

観ました。
当時から、判る人には話題になりました。
それでも、内容が後ろ向き過ぎるみたいな感じだったかと‥
主さんの言う通り、もっと話題にすべき映画と思います。

話は脱線しますが‥
最近、気になるのはテロ対策、過激な集団がハビこる時代ですが、今に原発が標的にならないかと気になります。
これは、世界各地の問題ではありますが、

No.5

皆様レスありがとうございます。

先程テレビニュース番組で測量学の東大名誉教授が1月までに大きな地震が必ず起こると予測していました。

兆候が7月に現れたそうです。

その兆候は大地震の半年前にいつも現れていたそうです。

地域は特定できないが必ず起こる自信があるとのことです。
地震大国の日本に原発は危険すぎます。

No.6

CSで何度も放送されてますね

原発を稼働する前に
原発ゴミの処理問題を議論すべきだ

ソーラー発電も
いよいよ終わりですね
予想どおりです
だって貧乏人が負担してんだもん

>東大名誉教授が1月までに大きな地震が・・
地質学者でしょうか

• << 8 また、大規模な地震が発生する場合はその兆候は全国の測量ポイントが一斉に上下変動するので発生地点を特定することはできないそうです。 その点がこれからの研究課題だそうです。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

測量学者だったと思います。

日本全国に沢山の測量ポイント地点が何千箇所もあって、そこの地表が上下に5センチ以上動くそうです。

阪神淡路大震災、中越地震、東日本大震災のいづれもその5ヶ月~半年前にその兆候が現れているそうです。

日本人は予測が外れると怒る国民性があり、米国のようになんパーセント地震が起こる確率があるなどと簡単に発表できないできたと言っていました。

はっきり今度は自信があると言っていました。

嫌な自信です。

No.8

>> 6 CSで何度も放送されてますね 原発を稼働する前に 原発ゴミの処理問題を議論すべきだ ソーラー発電も いよいよ終わりですね … また、大規模な地震が発生する場合はその兆候は全国の測量ポイントが一斉に上下変動するので発生地点を特定することはできないそうです。
その点がこれからの研究課題だそうです。

No.9

その形式なら、日航ジャンボでも、地下鉄サリンでも、伊勢湾台風でも何でも映画になりそうですね。
福島は状況が特殊過ぎて、映画にはならないでしょう。
原発が津波に飲まれた時に、最高責任者だった人間が、その現場の対応を阻害したのです。こういう題材こそ映画にふさわしい気がします。
結論だけを簡潔に述べると、本当に危惧すべきは、原発でも、空を飛ぶ飛行機でも、政治家の汚職でも有りません。
主権者たる国民の無知が、日本の社会を破壊するのです。

No.10

そんな映画があったなんて まったく知りませんでした

メッセージ性の強い難解で難しい映画よりも
我々凡人には
恋愛話や人間の欲や本能をくすぐる
わかりやすい娯楽映画の方が断然人気がありますからね

No.11

皆様、レスありがとうございました。

私たち国民はおろか都庁などの役人たちにも知らされていないこと(映画の中では国に騙されていること)が色々あるということを改めて意識させられました。
映画の中の台詞一つ一つが勉強になります。

多くの国民に観てほしい映画です。
ユーモア交えてやや滑稽に笑わせ、説明は本当に分かりやすく娯楽としても楽しめる作品です。

しかし、台詞は鋭いとこ突いてます。リアルで本当に勉強になりました。

貴重な映画なので、是非多くの人に観てもらいたいと思い投稿しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧