義実家と同居

回答18 + お礼8 HIT数 3864 あ+ あ-

2014/11/10 10:01(更新日時)

結婚3年目で今年子供が産まれたのを機に同居の話がでました。私は正直まだ同居はしたくなく…私達の老後に義両親に手助けが必要なら近くにと言う状況なら仕方ないかなって思っています。
嫌な理由は
①義実家が汚く古い。家は増築を繰り返し築70年位で、平気で畳に虫が落ちています。食器は油汚れ以外はお湯ですすぐだけ…(洗剤使わないってありえます?)
②義祖父が頑固で自分の意見は絶対曲げない。義祖父に隠れて居ますが義母も問題ありで不安。主人は何かあったら私の味方だと言いますが、結局逆らえない。例えば、私が妊娠中義祖父が私にお酒を勧めてきました。勿論断りました。主人も一回はダメだと言いましたが、あとは見て見ぬ振り。義祖父に負け一口だけ口をつけましたが、全部飲めと勧められ結局叔父さんに「飲みなさい」と言われ全部飲みました。あとは、生後一ヶ月の赤ちゃんを連れ回したり…私がダメだと言っても聞かなくて…主人も最初はだめだと言いましたが最後は私に「だめ?」と。おじいちゃんは誰も止められないよ!だって。その時は真夏でした。
③農家をしているので手伝う羽目になりそう。←義父に手伝いはいらないと言われたが義妹に言われました。
④義妹が自立していない
⑤絶対家も勝手に入ってきます。実際里帰り中の実家にチャイムも鳴らさず勝手に入ってきていたので。
などの理由から同居は無理だと思っていますが、主人とは話は平行線のまま。②に関しては主人の私の味方の言葉は信用出来なくて。だって私がダメだと言っても結局は義実家に逆らえないんですよ?同居でなにかあれば間違いなく私の味方ではないですよね?それとも主人の言葉を信じるべきですか?義祖父もまだまだ現役で畑仕事してとっても元気です。同居したら間違いなくプライベートはなくなりそうで嫌だなと思っています。考えすぎですか?

No.2154556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居でプライベートって無理ですよ。
その調子じゃ旦那さんも頼りにならないでしょうね。
僕はそんな状況なら同居しないです。ストレス溜まってうまくいかないの見え見えだから。

No.2

妊婦にお酒飲ませて、生後一ヶ月を連れ回す?

同居どころか絶縁、離婚してでも縁切りたいわ。

No.3

考えすぎじゃないですね。やめた方がいいです…。
私も同居してましたが、恐ろしいです…。
完全同居でしたが、部屋は隣…声は筒抜け・留守中に姑が部屋をあさる…寝てる時に、コソ~っとドアを開け様子を見る…悲鳴あげたい位でしたよ。
部屋のゴミ箱もご丁寧にしょっちゅう捨ててくれるし。ゴミもあさられてるのでは??と、恐ろしく下手に捨てる事もできなくなりました。
正直、ノイローゼ寸前で旦那にブチ切れ別居しましたが、なぜか私は義理実家の嫌われ者。
嫌な事ばかりしたのはあちらなのに…。
主さんも今はまだ断固としてやめた方がいいです!!

No.4

離婚しな…

No.5

>> 1 同居でプライベートって無理ですよ。 その調子じゃ旦那さんも頼りにならないでしょうね。 僕はそんな状況なら同居しないです。ストレス溜まって… 男性の意見が聞けて参考になります。主人はうちの家族は大丈夫!みんな優しいしといいますが、そういう問題かな?っと思います。実家に行けば主人は義弟が居れば二人でゲームをずーっとしているし、その間は私が義母、義祖父から子供を守っていますが毎回疲れます。

No.6

そもそも何故、今のタイミングで同居の話が出たのですか??

旦那さん、主さんの味方をするからって
口では言ってますが既に同居を嫌がってる主さんの気持ちには耳を向けずに、自分の実家の肩ばかり持ってる時点で無理です。

今までも結局は親や祖父に逆らえなかった旦那さんなんですよね?
無理無理。
ストレス溜まって下手したら離婚しますよ。

まだみんな元気なんだし、同居は断固断りましょう!!

No.7

>> 2 妊婦にお酒飲ませて、生後一ヶ月を連れ回す? 同居どころか絶縁、離婚してでも縁切りたいわ。 ありがとうございます。
やっぱり妊娠中にお酒を飲ませたり、連れ回すのはありえないですよね?ケンカしたら主人に一回位どうってことないだろ!って言われて…
優しさに惹かれて結婚しましたがもしかしてただの偽善者?って感じです

No.8

そんな人を好きになり結婚した自分の落ち度ですから一緒が嫌と言われてもね
一緒に住むのが嫌ならなんで結婚したんでしょうねり!?不思議です

ちなみに俺ならその状況では一緒に住めませんね
無理です。絶対にケンカになるのはわかるから

No.9

>> 3 考えすぎじゃないですね。やめた方がいいです…。 私も同居してましたが、恐ろしいです…。 完全同居でしたが、部屋は隣…声は筒抜け・留守中に姑が… ありがとうございます。
それは恐ろしいですね…私の未来の話もそうなりかねないですね。嫌だー。
やっぱり辞めといた方がイイですね。

No.10

>> 4 離婚しな… ありがとうございます。
最近はそんなケンカばかりで離婚が頭を過ぎりますが「そんなこと考えちゃいけない」と自分に言い聞かせてます。

No.11

>> 6 そもそも何故、今のタイミングで同居の話が出たのですか?? 旦那さん、主さんの味方をするからって 口では言ってますが既に同居を嫌がって… ありがとうございます。
同居の話は義祖父からで子供が産まれたからです。可愛くて仕方ないのはわかりますが、まだ離乳食始まってない赤ちゃんにみかんやお菓子をあげようとしてました。そばに置きたいみたいだし、いつまでも外にいないで帰って来いと言われました。
主人はやっぱり頼りないですし、同居のことわかってないですよね?色々不安と言うと「うちの家族に限って大丈夫!」ばかりで通じません。

No.12

>> 8 そんな人を好きになり結婚した自分の落ち度ですから一緒が嫌と言われてもね 一緒に住むのが嫌ならなんで結婚したんでしょうねり!?不思議です … ありがとうございます。
その通りです。自分が選んだ道です。だからもう間違えないようにと思っています。自分の身を守るためせめて仕事は絶対辞めないと誓いました。

No.13

その同居、絶対、断ってください。
旦那さんと離婚してでも断った方がいい。

同居してから、離婚なんてことになった、
親権も養育権も奪われますよ。

No.14

一回位でっててのが、旦那の本音なんだね。
妊婦に酒を強要するのがどこが優しい家族なの? 生後1ヶ月の免疫力のない赤ん坊を、自分たちの欲求満たしたい為につれ回すのが優しいの?
と、第三者の男女立ち会いを入れて私なら話す。

No.15

食器を洗剤で洗わないのは結構古い人間に多いですよね>_<
読んでいて思いますがとにかく同居は絶対に辞めておくべきです、無理していい顔すると将来離婚になる可能性高い。
ハッキリ言って旦那からうまく言ってもらうように。まず、主さんは旦那さんからの教育です!

No.16

絶対無理ですよ‼

義両親がどんなにいい人だって同居は辛いです。

No.17

同居どころか縁を切った方がいいです

No.18

農家の手伝いは、同居なら必ずなにか言われます。

うちは近居で、姑が一人で手の回らない畑をしてまして、息子である旦那の休みは手伝うものという神経でした。
旦那自身がぶちギレで、私にも一切手をかすなといってますがやはり気にはなります。

いっしょにすんでたら見て見ぬふりはできないですよ。

No.19

逆になんで考えすぎかと思うのかが分かりません。
無理矢理ポジティブになろうとしてるんですか?

しかしスレのとおりなら同居なんかしたら間違いなくたくさん嫌な思いしますよ?
明らかに旦那さんは頼りにはならないし、主さん達の子供まで義家族に好き勝手にされますよ。
それでも一緒に住んでみますか?

No.20

皆さんありがとうございます。
主人はやっぱり頼りないですよね?お酒の件も俺ばかり責めるな!私も結局飲んでんじゃん!子供のこと思って本当にダメなら断ればいいじゃん!って言われました。何度も断りましたよ。でも叔父さんからも言われて…親戚中から注文されてたし飲むしかなかったです。結局断れなかった私も悪かったのですが。義母は苦笑いで見てました。(義母は義祖父に刃向かう時があります。主人の兄弟の事で。義妹と義祖父が義妹が働かずダラダラしていたことでケンカしていたら義母がお祖父さんの出る幕じゃありません!と言ったみたいだし、義母は言う時は言う人です。私にも私は言う時は黙ってないから!って言ってました。義妹が学生の頃万引きしていて義祖父が怒っても義母は庇って義妹と義母は二人で出てった事もありました。なのに私がお酒を勧められ困ってても見て見ぬ振り。同じ女ならわかりますよね?ちょっと幻滅しました。そんな義母を主人はお母さんは凄い人だよ。義妹を守って…と言っていたけどおかしくないですか?やっぱりマザコン?話がそれてすいません)
これまでの結婚生活は楽しかったです。夫婦共働きで生活にも余裕がありお互いプライベートもあって…
主人とはケンカしたまま話が途中で終わってしまい私もちゃんと話せてなくてモヤモヤしてます。今迄が楽しかったし、子供も産まれたので簡単には離婚に踏み切れませんし、まだまだちゃんと話せてなくてはいけないんじゃないかと思います。けど、主人と話してると話の方向がズレます。主人とちょっと価値観がずれてるかもしれないからですかね…
とりあえずもう少し話し合ってみます。

No.21

その節は沢山のアドバイスありがとうございました。主人と話したのですが、今度は敷地内別居をていされました。同居じゃなくてもやっぱり不安です。敷地内別居されている方はどうですか?やっぱり少し離れた場所に住んだ方が上手くいきますか?
義母もですが義妹もどんどんくる感じで不安です。例えば、新車(主人のでなく私の車)で義実家へ行ったら勝手に「赤ちゃんがいます。」のプレート貼っていたり、引っ越しを手伝いに来てくれたんですが勝手に近所に挨拶に行ったり…義妹や義母の口癖は「家族なんだからいいじゃん!や家族なんだから気にしないで!」です。やっぱり敷地内別居も大変ですよね?あと、私とまだきちんと話し合ってないのに主人は義母に将来のことなど勝手に話したみたいです。酷くないですか?私は主人が仕事だから平日は話さない方がいいかなって気を使ったのに少し裏切られた気分です。

No.22

家族間の距離を考えない義家族、関わりたくなかったら物理的に距離を置くしかないです。

私も、義実家に行くときは何日も前から胃が痛いしイライラします。別に姑や家が嫌ではないのに、体が拒否してるのか。車で何分~の距離だからまだ自分を保てるんだなあと思います。実際帰りの運転はすごい楽しい。
主さんの旦那さんは残念ながら守るべき人の事を分かってないみたいだし、できればやめられたほうが…

No.23

ぜったいに近くにすんじゃ駄目!
何回ケンカしたっていい。時間がかかってもそのうち旦那さんも諦めるから。ぜっっったいに譲ってはだめ!!
くじけないようにね。

No.24

ちゃんとプライベートを重視してくれる人なら敷地内ならましかと思いますが、その義父母の態度からするとお構いなしに絡んでくるでしょうね。

ダンナさんの実家、非常識だと思います。。。
絶対近くに住まない方が良いですよ。
敷地内に家なんか建ててローンを組んでしまったら、後でもう嫌!!ってなっても引っ越すにも引っ越せません。

ミクルで同居に悩んでいる方々のスレを覗いてみると良いです。
どんなに良い人でも悩みが出てくるものですよ。
義父母は良い人ではなさそうなので、主さんが辛い生活になるのは必須な気がします。。。

断固として同居(敷地内でも)は拒むべきだと思います。
主さんに今後の一生を、窮屈で我慢と怒りの毎日と戦えるくらいの決心があるなら止めませんが・・・。

No.25

13に書き込んだものです。
(誤字すみません)

敷地内別居もやめた方がいいです。
敢えて、敵地に乗り込むようなこと危険ですって。
何だかんだで、お嫁さんである主さんが、悪者にされ、離婚に至る場合は、絶対に子どもをとられます。

私は、分けありで、実の両親と同居してますが、実母でもぶつかるときは、ぶつかります。
時期がきたら、別居します。
たまに遊びにくるくらいの方がいいです。

実父母と同居での子育てでも、考え方が違うと苦労します。

義両親ならなおのこと、苦労は目に見えてます。

私も義両親との同居は、避けたいと思っていましたが、その前に別の事情で離婚しました。

同居が上手くいく場合もありますが、スレを読む限りでは、上手くいかないと思います。

No.26

絶対オススメしません

実家で同居しようとする夫は要注意人物ですよ

敷地内同居も同じ

うちの親戚に敷地内同居いますけど同じ家元に嫁いだ嫁としてかなり同情してます。

うちの義父母は同居してほしい感じはありますけど無理強いはしません
義父は自分がボケたら来なくていい。と言いますし、子育てしてて孫を下手に甘やかすことはしませんし、手伝いも旦那にはさせますけど、私には無理には言ってきませんから私なりに手伝える時に手伝ってるだけです。
なにより妊娠中や産後にとても配慮してもらって、旦那に予定日近くなると嫁にはもう運転させたらダメだからいつでも運転できるよう晩酌は控えろと言ってくれたり、産後のひだちが悪いと後の影響が大きいからと産後の水仕事は義母にしていただいてほんとの子のように大切に扱っていただきました。

そんな優しい義父母ですが、うちの旦那〔兄弟皆〕は同居したいなんてサラサラ思ってないようですから助かってます。なので結婚当初ハッキリ同居はしない。自分たちだけで頑張る!と宣言してくれました。

優しいだけの人は正直要注意です

強く言われて断れなかったりすると浮気とかにもはしりそうだし
いい人=どうでもいい人
とも言いますしね

比較的常識的なうちの義理家ですが、義父が酒のみでヘビースモーカなので子どもが赤ちゃんの時はとにかくあからさまに煙をさけてまわってたり、ある時はお酒で度が過ぎた態度をとられてケンカもしました。
その時は向こうから私の言ってることは間違ってはないといいつつも腹がたったようでもう来るな!なんて言われましたけど、あとでうちの旦那と義母に怒られて、私も義母に義父の扱い方を教わりなんとか元の関係にもどりましたね。

まぁ、うちの旦那たち息子が同居したくない理由は義父のこのような態度が時々出るからなんだとは思いますけど、でも義父はあえて悪い役回りをかってでて回りの結束を固めてたりするのでほんとはちゃんと考えた行動ができる人なんだとは思うんですけどね。

子育て中は同居しないつもりですが、もし義父母に手助けがいるようになれば旦那が仕事で同居できなくても私だけはそばに行ってもよいかなとは考えてます。

同居したら育児方針も思うようにいかず悩みまくりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧