鬱病歴3年…
病診受けてから早3年絶ちました。いつ直るのかわからない…辛い。リスカしたり、自殺未遂したり、まったく自分は弱い人間です。身体の病気で戦ってる方に申し訳ないと言いますが、正直なんで生きないといけないのかわかりません。疲れました。彼氏はそういう行動を起こすと怒鳴ります。もう何も私には許されないのですか?ツラい気持ちを理解してくれないのに私が楽になろうとしたら怒るんですか?逃げることも許されませんか?自分が嫌いです。心の病は誰にも知ってもらえないの。どこかで甘えてる自分が嫌いだけど、人が怖くてビクビクした生活と体調不良、頭痛、気分の急激な落ち込み、自己批判、過去の記憶、孤独感そして自殺願望。こんな人間に言葉ください。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは自分に対して厳し過ぎるような気がします。自分がこの世で1番大事なんだ!って思ってもいいと思いますよ。みんな口に出さないけど本能的には自分が1番大事だと思っている筈。あなたが他人を思いやるように自分も思いやって下さい。自分を労らないとしんどくなりますよ。それに心の病気はすぐに治らないし薬もなかなか効き難い。私も鬱病ではありませんがもう12年間も通院しています。最近は自分の限界はここまでなんだって納得して出来る事だけしてます。自分の限界に納得して労る事が大事だと思います。
のんびり心身共に休息の必要なときなんです。環境はどうですか?何より休息のできる環境が大切です。家族の理解はありますか?一人で背負い込む病気ではありません。
私もあなたと同じくうつ病になり3年になります。ひどい頃は幻聴と自殺願望がありました。あなたの書き込みを見て気になっていました。返事が少なかったみたいだけど、うつ病患者ってすごく多いんだよ。あなたは一人じゃないんだよ。今はゆっくり休んでね。自分を責めたりがんばらなくったっていいんだよ。私みたいのもいますから。あなたは一人じゃない。
すごく優しい言葉ありがとうございます。正直こんなに温かい言葉がもらえるなんて思ってもみませんでした。心の疲れがどっと溶けるような感じがしました。自分を大切に思う重要さや同じ病を持つ方の存在、そして何よりもみずしらずの私にこんなにもしてくださったお二人様の優しさに胸を打たれました。いただいたアドバイスを大切にして、無理はせず気を楽に生活していこうと思います。本当にありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…53レス 1927HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 471HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 364HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 279HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 223HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 315HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧