ペナルティが効かない子

回答25 + お礼16 HIT数 4132 あ+ あ-

2014/11/10 16:29(更新日時)

中1男子。
学校では提出物を忘れると、放課後、居残り掃除のペナルティ。
息子はこの常連。
当然のように部活はほぼ毎日遅刻。
顧問からも怒られ仲間からも注意され、レギュラーとはずされた。
でも懲りない。
毎日のほほんと遅刻して部活に行っている。

家では夜10時までに弁当箱を出さないなら、母はもう洗わない。自分で洗うルール。それもしなかったら翌日は弁当を作らない。当然、買い弁のお金も持たせない。
でも懲りない。改まらない。
今週は3日間、昼飯抜きだった……………………さすがに学校から連絡が来た。

ルールを決めてペナルティを儲け、家ではその都度の声かけもする。煩い親だ。
でも出来ない……………………。
すべてにおいてこの調子。

懲りない。
「本人が困ったり恥かいたりしたら自覚するよ」。回りは簡単にそう言う。
普通なら困るだろう反省するだろうと思うこと。それがまったくこたえない。
ペナルティが効かない。
策が尽きた。
どうすれば当たり前の事が当たり前に出来る人間になれるのか。
この子の親をやめたくなってきた。

No.2155979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの長男が正にそう。ほかの方のレス私もまちたいです。

No.2

ん~…そもそも私はペナルティってのがイヤだなぁ…あくまでも個人的意見ですが(^^;)

ルールはルールでいいと思うのですが、ルールって決めたからって母が何もしないのではなく…声かけはしてますか?気付いてもらえる様に声かけ。
あとは~1回でも出来たら、助かったわ~ありがとうの言葉。声かけたからできたとしても、母からの、良かった~助かった~ありがとうの言葉掛け。
してますか?
学校の事は、友達に頼むとか…。
ペナルティやら怒られるとかって、言われすぎてマヒしてるんじゃないかしら?
押してダメなら引いてみな…じゃないけど、怒ってダメならほめてみな…って感じ?
どうかなぁ。

No.3

昔から、のほほんとされたお子さんだったんですか?
ペナルティをペナルティと思ってないんでしょうね。
お弁当だけはきちんと作ってあげるとして、提出物を忘れると後々どうなるのか、部活に遅れるとどうなるのか、周りも迷惑するし自分が困ることをもう一度説明してみたらどうでしょうか?

No.4

息子さん本人は、この事に関してどう思っているのでしょうね。
困っているのか、仕方がないと諦めているのか、別にこんなものだと思っているのか?

小学校の頃の息子さんは、どうでしたか?
ちゃんと一人で、出来ていましたか?

それによって、対応は変わってくると思いますよ。

息子さんと、落ち着いて話をしてみられてはいかがでしょう。

No.5

息子さんは学校の提出物を出さない間、主さんからの手作り弁当を洗いに出さない間、家の中で何をされているんでしょうか?

ゲーム?遅くまで友達と電話やメール?インターネット?遊びに行ってて家に居ない?
何に関心があって、どういう心境から抜け出せないんでしょうね…

お昼を食べずに部活もしてるしお腹が空くと思いますけど、家に帰ってから何か食べてるんですか?
息子さんに食べることや、食全般への多少の関心はありますか?

No.6

実際に会ったことがないので分かりませんが、いわゆる常識や普通がないタイプの子だと思われます。

言われても直さないということは当人にとってはそれが常識であり当たり前な事なのです。

親御さんの常識が子供の常識ではありません。子供は直感で行動しますから、いい意味で私達大人より常識に囚われず行動しています。

私達が信じる常識は本当に正しいと言えるのでしょうか?

もしかしたら子供の方が正しいことだってあるんです。

私達は本当に正しいだろうか?正しいとはなんたろうか?考えて見て下さい。なかなか答えは出ない筈です。
もっと視野を広げて見て下さい
色々発見がありますよ

No.7

いろいろなペナルティがあります。
主さんのところは、大変厳しくされてて関心しました。
子を思う親心はみな一緒ですね。

多分、ペナルティが息子さんにとっては罰になってないから、痛くも痒くもないのでは?
息子さんにも大切な物や事があるはず。そこをペナルティにしないといけないかもですね。

例えば携帯電話。まだ持ってないならゲーム機、お小遣い。彼にとってなくてはならないものはありませんか?
そこを突いたらいかがでしょうか。

我が家も3人息子いまして、ペナルティを取り入れて生活してます。
当たり前の事、やらなきゃならない事、できない場合は罰金です。
専用の貯金箱に入れさせます。
入れない場合は、私が勝手に財布から取って入れます。

または月々の小遣いから引いていきました。ボードに名前と正の字を書いて記録しました。

我が家の息子はとにかくお金が大事という子達なので、効果覿面でした。

現在はその息子達も大人と、高校生ですが今だに、罰金制度ありです。

No.8

おそらく障害があるのでしょうね。
学力やコミュニケーションに異常ありませんか?
あるなら今からでも何かしらの支援受けるために受診した方がいいです。
問題がスレ内容に限られるなら、欠落部分を回りが補いつつ良い点を伸ばしてあげることかと。

まぁ社会人になったら確実に困るタイプなので、支援に繋げることをお勧めします。

No.9

遅刻したり忘れ物をして回りに迷惑を掛けても平気な子、息子のクラスに居ます。

教師に厳しく言われても、
連帯責任をとらされ迷惑を被った友達に批難されても動じません。

進路にも関わってくることを厳しく言われても返事はするけど丸っきり行動を改めることはありません。

クラスメートにも呆れられ嫌われ、
息子も憤慨していましたが、
最近では多分障害があるのだろうと思ってクラスメートみんなで対応しているようです。

そう思うことでその子とのトラブルが少なくなったようです。

長男の知り合いにも居ましたが、
そう言う子ってそのだらしない性格が進路にも影響し痛い目に遭っても変わりません。

因みにうちでも弁当箱は自分で洗うのがルールです。
翌朝までに弁当箱を洗わなければ作らないよ!ではなく、
洗っていない汚いままの弁当箱に詰めるよ!と脅してあるので滅多に忘れる事はありません。
まぁ実際は、洗い忘れた時は別の弁当箱に詰めてあげるのですが。

No.10

>> 1 うちの長男が正にそう。ほかの方のレス私もまちたいです。 レスありがとうございました。
やっぱりたまに、「家もそうだよぉ」と仰るお母さまがいて、気を許して詳細を話すと「いや…………さすがにそこまではひどくないかな」と苦笑されることが多かったですね…………^_^;

でも1様にも何か参考にしていただけたら 幸いです。

No.11

>> 2 ん~…そもそも私はペナルティってのがイヤだなぁ…あくまでも個人的意見ですが(^^;) ルールはルールでいいと思うのですが、ルールって決めた… ありがとうございます。
常に声かけはしています。それもなるべくやんわりと。
「○○しなさいっ」ではなく
「忘れるといけないから今のうちに言っとくけどいついつまでに○○するの、よろしくね」
みたいに。
勉強も「勉強しなさい」ではなく「今日の勉強の予定はどんなかんじ?」とか。
誉めてもいると思います。どんなに小さな事でも「ありがとう。助かった」とか。

ペナルティもいきなりやるのではなく、「今度○○だったらこういうペナルティをつけようと思うんだけど、どう?」と必ず事前申で本人の了承を取っているのですが……………………。

No.12

>> 3 昔から、のほほんとされたお子さんだったんですか? ペナルティをペナルティと思ってないんでしょうね。 お弁当だけはきちんと作ってあげるとし… ありがとうございます。

のほほん坊主でしたねぇ、小さい頃から。
歴代の先生からは「いずれの成長に期待することにしましょう(今は無理)」と、放棄されたこともありました…………。

話はかなりしていると思います。
そういう行動がいかにみんなに迷惑を掛けるか、信用をなくすか、など。
提出物も、
「期限までに提出物を出すのは仕事も同じ。頼まれたことが出来ない人間は仕事をさせてもらえなくなって生活ができなくなるんだよ。今あなた達は、社会の約束事が守れるようになるように練習しているんだよ」等々……………………

No.13

女は口で言おうとするけれど、色々言うと男脳の人は混乱してしまいます(女に比べて、複数のことを一度にできないようになっています)。

言うんじゃなく、紙に書いて、やれたことから消していく、などをした方がいいと思います。

もう試されているのでしたら、ごめんなさい。

今の時代、何でも 障害に結びつけられてしまいますが、それもいかがなものかと思いました。

No.14

>> 4 息子さん本人は、この事に関してどう思っているのでしょうね。 困っているのか、仕方がないと諦めているのか、別にこんなものだと思っているのか?… ありがとうございました。

前の方への返レスにも書きましたが、話はしていると思います。
本人もかなりショボンとして「ごめんなさい」「俺、なんで出来ないんだろ」とすごく反省します……………………その時だけは。
そして翌日、というか、その1時間後から、また同じ事の繰り返しなんです……………………。

もちろん、小学校の時からそうでした。
手が掛かる子であることは分かっていたので、宿題、時間割り揃え、習い事の送り迎え、友達との約束にまで親が口を出しました(先方のお宅にご迷惑をお掛けしないために)。
この子の面倒を見るために、仕事も辞めました。でも子供のためなのでそこは後悔は無かったし、もちろん息子本人に「あんたのせいで仕事を辞めた」とはゼッタイに言わなかったですが。
過保護だと揶揄されたこともありましたが、そうしないと人並みの行動が出来なかったので。
そして、そろそろ出来るようになったかな、と手を離して見守ろうとすると結局出来なくてまた振りだしに戻る……………………
そうやって行きつ戻りつした6年間でした。

No.15

>> 5 息子さんは学校の提出物を出さない間、主さんからの手作り弁当を洗いに出さない間、家の中で何をされているんでしょうか? ゲーム?遅くまで友… ありがとうございました。

家にいる間……………………ボーッとしています(笑)
リビングでゴロゴロ、部屋に追いやればベッドでゴロゴロ。いきなり小さい頃にお気に入りだった絵本やオモチャを押し入れの奥から引っ張り出して遊んでいたこともありました。最大限、勉強ややるべきことから目をそらそうとしているみたい。
携帯やゲームはとっくに取り上げました(出掛けるときだけ持たせていますが家では禁止)。これらもまた、在りし日のペナルティ以来、返せなくなっているものです。
あれもダメこれもダメ……………………懲りさせたくて与えたペナルティなのに、何も克服できないまま、縛りだけがキツくなっているようで…………私の方がゲンナリし始めています。

食欲には、ムラがありましたね、小さい頃から。
お弁当無しになってしまった日は、お腹すくから、と朝から三膳くらいご飯を掻きこみ、帰宅後も帰ると同時に納豆ご飯2杯、それから普通の夕食を一人前…………。
そんなかんじでしたね。

No.16

>> 6 実際に会ったことがないので分かりませんが、いわゆる常識や普通がないタイプの子だと思われます。 言われても直さないということは当人にとっ… ありがとうございました。

親や学校が自分達の尺度の常識を押し付けているのだとしても、それは社会で自立していくためには、必要なことだと思っています。
でも良いんです。日本社会の常識が身に付かないなら、ここでは生きていけませんので、何処かへ飛び立ち、活路を見いだしてくれれば。
例えばアフリカの大地で野宿しながら自給自足で生きていくなら、もう止める理由もありません。私はそこまで悟っています。
でも。
そうなったとき。
アフリカに行くための飛行機を自分で取っていても、そのブライトに間に合うように空港に行くことすら…………たぶん、無理でしょうね、こういう遅刻常連の子は。
実はこの話も本人としたことあります。
ブライトに遅れる、というくだりでは、「すごい、お母さんってさすが俺のことよく分かるんだね」と、尊敬の眼差しを向けられました……………………^_^;

No.17

お返事、ありがとうございます。
それは、息子さんも辛いですね。

言葉で言っても出来なければ、他の方法を考えるしかないですね。
13さんの仰るように、視覚に訴える方法は、試されましたか?
例えば、お弁当箱のイラストのカードを作って、食卓の息子さんの席に置いておく。
字は読まなければただの直線と曲線ですが、イラストなら見たまま理解できます。

プリント類は、専用のファイルかクリアホルダーを持たせて、毎日帰ったら一旦カバンを空にさせる、など
本人に、「これならできる」という方法を考えさせて、試してみてはいかがでしょう。

人間誰しも、得手不得手があります。
息子さんは、その差が激しいのでしょうね。
うまく息子さんに嵌まる方法が見つかれば、きっとグッと伸びると思います。

一度、教育相談や発達相談などを受けられてもいいかな、と思います。

• << 23 再レス、ありがとうございました。 絵カードって……………………自閉症のお子さんによくやる指導法ですよね。 4さんからみても、うちの子は障害児に見えるということですね。 よくわかりました。ありがとうございました。 ここまでに書きましたが、発達検査も受けました。 私は必要なら、まだこれからも受けなくてはいけないと思っています。 でも2回目、5年生のときは、さすがになんの検査(自分に何の疑いがかかっているか)を理解し、帰りの車のなかで大荒れでした。 もう嫌だ、もうゼッタイ行かない、僕は障害児じゃない、ママ(当時はまだ “ママ”でしたね)は本気でそう思ってるの? と、号泣…………。 以来。 「病院」というと、インフルエンザの予防接種すら警戒するようになりましたね。とにかく私と一緒にはゼッタイに病院へ行かない。また騙してつれていかれると思うのでしょうね。 耳鼻科も歯医者も怪我をしたときの整形外科も、一人で行くようになりましたね。
  • << 26 4さんの17のレスへのお礼の追記です。 プリントファイルは、専用のものを用意しました。本人が好きなサッカー選手のファイルを(高かったけど…………笑) 持たせてから1週間もしないうちに……………………学校の机の中に置きっぱなしになりましたね…………^_^; 学校カウンセラーのカウンセリングを受けようとも思うのですが、学校からレッテルを貼られることを恐れています。

No.18

>> 7 いろいろなペナルティがあります。 主さんのところは、大変厳しくされてて関心しました。 子を思う親心はみな一緒ですね。 多分、ペナル… ありがとうございました。

前のお礼レスにも書いたのですが、ゲームは取り上げてますし、携帯も出掛けるときしか持たせていません。

この携帯も……………………。
完全取り上げにしたその日に限って、下校時に電車が止まり(電車通学です)、慣れないバスを使ってしかも行き先を間違え…………。
夜9時過ぎまで連絡がとれず学校に連絡して騒ぎになり…………。
こっちの方がほとほと疲れはてました。
以来、GPSも兼ねて携帯なしでは怖くて出掛けさせなくなりました。

No.19

>> 8 おそらく障害があるのでしょうね。 学力やコミュニケーションに異常ありませんか? あるなら今からでも何かしらの支援受けるために受診した方がいい… ありがとうございました。

小児発達の専門医には、今までに2回診てもらっています。
年長の時と小5の時。いずれも小学校進学と中学進学の前です。やっぱり心配だったので。
結果は、異常なし。グレーゾーンにも入らないそうです。
え?これで??と、こちらの方が悩むくらい。
変な言い方かもしれませんが、診断名がついた方がそれなりの支援が得られたり親の対処法が見いだせたりするのに、と思ったのですが。

学力も科目による差がすごいんですよ。
定期テストも、2科目は学年最高点、1科目は学年最低点だったり。

コミュニケーションは……………………母親(私)
の理屈とは噛み合わなくても、友達に困っているふうはとりあえず見受けられず…………。

No.20

>> 9 遅刻したり忘れ物をして回りに迷惑を掛けても平気な子、息子のクラスに居ます。 教師に厳しく言われても、 連帯責任をとらされ迷惑を被った… ありがとうございました。

私もそれを案じています。今に友達にも呆れられ信用を失い相手にされなくなり……………………。
でも。
とりあえずここまでは、小学校時代の友達とも頻繁に誘いあい、また部活の無い週末は必ず誰かと約束して遊びに行ってしまいます。電車通学なので、中学の友達は広範囲になりますが、そういうことは、自分で電車を調べてガンガン行くんですよね…………。家から2時間くらい離れたところにも。
友達大好きですね。
いつまでそうしていられるか、親は案じていますが。

No.21

あ~あ、子供のやる気を根こそぎ刈ってる親だ。疲れてヘトヘトなんじゃないの?

キツく言ってないと書いてあるけど、ネチネチ・クドクド言ってるんじゃないの?それじゃ、遅刻もするわな。中学1年生は、身体が急速に成長する時。身体だるいんじゃないかな?だから、ゴロゴロとしている時が多い。もっと休息をとってもいいんじゃないか?

部活は本人の希望かい?嫌々やっているんだったら、退部もいいんじゃないか?

根性うんぬんより、しっかり身体が出来てからでも遅くはないよ。

多分、話すのもカッタるいと思うよ。

暫く、黙って見守るのも親の仕事だと思うが。

No.22

>> 13 女は口で言おうとするけれど、色々言うと男脳の人は混乱してしまいます(女に比べて、複数のことを一度にできないようになっています)。 言うんじ… ありがとうございました。

確かに書くことも必要かもしれませんね。
小学生のときはやっていたんですよ。リビングに専用のホワイトボードを置いて。
この頃はやらなくなりましたが、また必要なのかもしれません。
結局、どこまで行っても行きつ戻りつの繰り返しなんですかね、子育てって…………。
成長の証が見えれば、もうちょっと励みになるのになぁ…………。

No.23

>> 17 お返事、ありがとうございます。 それは、息子さんも辛いですね。 言葉で言っても出来なければ、他の方法を考えるしかないですね。 13… 再レス、ありがとうございました。

絵カードって……………………自閉症のお子さんによくやる指導法ですよね。
4さんからみても、うちの子は障害児に見えるということですね。
よくわかりました。ありがとうございました。

ここまでに書きましたが、発達検査も受けました。
私は必要なら、まだこれからも受けなくてはいけないと思っています。
でも2回目、5年生のときは、さすがになんの検査(自分に何の疑いがかかっているか)を理解し、帰りの車のなかで大荒れでした。
もう嫌だ、もうゼッタイ行かない、僕は障害児じゃない、ママ(当時はまだ
“ママ”でしたね)は本気でそう思ってるの?
と、号泣…………。
以来。
「病院」というと、インフルエンザの予防接種すら警戒するようになりましたね。とにかく私と一緒にはゼッタイに病院へ行かない。また騙してつれていかれると思うのでしょうね。
耳鼻科も歯医者も怪我をしたときの整形外科も、一人で行くようになりましたね。

No.24

>> 21 あ~あ、子供のやる気を根こそぎ刈ってる親だ。疲れてヘトヘトなんじゃないの? キツく言ってないと書いてあるけど、ネチネチ・クドクド言って… ありがとうございます。

仰るとおりなんです。
私もなんやかんや言って、子供の行動の縛りだけが厳しくなってしまっていて、窮屈になってしまっていることが、良くないなと思っています。
こんなの、私が望んだ状況じゃないんです。
あれもこれも、親からすれば親身なアドバイスのつもりでも、子供にとってはかったるいお説教でしかないでしょうね。
出来るなら言わずに済ませたい。
でも……………………。
学校は私立なので、成績不振者や素行不良者には、退学(公立中学へ転校)という現実が待っています。
親の反対を押しきって(この子には性格的に私立は厳しいのではないか)、望んで行った私立です。
だからこそ、本人が頑張らなければいけないハズなのに。
ガミガミ言いたくはないし言わないようにしたいのですが、最低限の提出物が出せないようじゃ、どうしようもないと思いませんか?

部活は好きでやっています。土日も休んだことはないですね。(スレの通り遅刻の常連ですけどね)
本当は学習面が落ち着くまで休部させることも考えたのですが、今は息子にとっては部活が楽しい生活の最後の砦…………。
さすがにそこまで取り上げるのは気が引けています。

No.25

大変失礼な提案をしてしまったようですね。
本当に、申し訳ありません。
ごめんなさい。

ただ、うちの息子がちょっとアスペルガーっぽいところがあるのです。
診断は受けてはいませんが、アスペルガーの子に対する対応をしてみたところ、上手くいったことがあったので、提案させていただきました。

私は、使える方法ならなんでもいいかな、と思っています。
でも、軽率でしたね、ごめんなさい。

こんな流れでこんなことを言っていいのか分かりませんが、少し視点を変えてみるのもいいかな、と思います。
息子さんは、できないことはあっても、それ以外の面では成長されているでしょう?
それを喜ばれては、と思います。
小学校の頃のやり方が上手くいっていたなら、それはそのまま使っていてもいいんじゃないかな、と思います。
それを、本人が自分で使いこなせていれば、それはそれでいいんじゃないかな、と。
それより、出来ること、上達したこと、新たに出来るようになったことを喜ばれてはいかがでしょう。
きっと、すごく成長しておられると思います。

私は自分の息子を見ながら、不得手な事は本人が出来る方法でやればいいと思っています。
例え世間的にはおかしくても過保護に見えても、そうすれば出来るなら、そうすればいいと考えています。

もしまたこのレスで、主さんを傷つけてしまったなら、本当に申し訳ありません。

No.26

>> 17 お返事、ありがとうございます。 それは、息子さんも辛いですね。 言葉で言っても出来なければ、他の方法を考えるしかないですね。 13… 4さんの17のレスへのお礼の追記です。

プリントファイルは、専用のものを用意しました。本人が好きなサッカー選手のファイルを(高かったけど…………笑)
持たせてから1週間もしないうちに……………………学校の机の中に置きっぱなしになりましたね…………^_^;

学校カウンセラーのカウンセリングを受けようとも思うのですが、学校からレッテルを貼られることを恐れています。

No.27

>> 25 大変失礼な提案をしてしまったようですね。 本当に、申し訳ありません。 ごめんなさい。 ただ、うちの息子がちょっとアスペルガーっぽい… 何度もありがとうございます。
こちらこそ、失礼な言い方をしました。
ごめんなさい。

4さんの3回目のレスを見て、涙が出ました。親身になっていただいて本当にありがとうございます。

誰からも無理だと言われたのに受験を突破して進学した私立。
学校大好き、部活大好き、友達大好き、先生大好きな息子です。
でも、だからそこ、尚、やるべきことはやらなきゃいけないだろう、やらなかったら大好きな先生や友達から信用を失うだろう、その学校に居場所を失うだろう……………………それが、なぜ出来ない?
親としては、それだけです。

No.28

主さんうちの娘も同じ感じです。

流石に提出物の内学習面は出しますが手紙や教材費などは学校から連絡が来たりする事もあります。

うちは弁当は自分で洗う。出来てなければ自分で詰めるか作る。冷凍食品を置いておき、自分で何とか出来る状態にはしてあります。

娘は遅刻をよくしていたので部活の顧問と話し遅刻をしたら部活辞めます‼︎と宣言したら必死になって学校に行く様になり遅刻はそれ以後0になりました。
弁当は相変わらずですが自分で作って詰めてます。
弁当箱は2つ用意して1日忘れてもサブがある状態にはしてありますが…。

社会に出た時に今のままでは通用しないので心配されて居るのですよね

少し話し合いをして本人の気持ちや考え方を分かってあげるのも良いかも知れませんね
本当は声かけをして貰いたく無いかも知れませんし。
独り立ちする為の準備期間と思い、お互いの妥協点を探しながら見守り助けて行けると良いですね

我が家は只今実行中です。

No.29

主があまりにもヒステリック過ぎて、子供が辟易としてる。
他と比べて信用をしない母親・・・
子供も完全に母親に見切り付けてる。
後、数年で立場逆転して主は子供に棄てられる。
もし?嫌なら、そっと見守りなさい。

No.30

あの…
障害に偏見があるのはよく分かりました。
でも、お悩みの部分に関してははっきり要支援レベルですよね?
親が認めなくて、親が支えなくてどうするんですか?

絵カードや構造化は障害と診断されなければしてはいけませんか?
現に日常生活や対人面に支障出てるのに。学校でのお子さんの評価だだ下がりなのに。

使える知恵はどんなものでも使って生活やコミュニケーション円滑にした方がよほど賢い選択だから、お勧めするレスが付いてるんじゃないですか?

お子さんの凹部分、検査や数値で測れなくても実生活にはじゅうぶん現れてますよね。
世間体や価値観で解決できるならどうぞ。

間もなく本当に親が助けられない年齢に差し掛かりますよ。
今ならまだ間に合うかも知れない、親が頭下げて済むかも知れない。

でもあと数年もすれば、息子さん自身が自己管理のなってない奴、信用できない奴という評価になりますよ。

No.31

私も29さんと同じ意見です。 私自身も息子さんと同じタイプでしたが、大人になって、妻になり母になればちゃんとやれるようになります。

ガミガミ言ったり、罰しても急に出来るようになるようなものではなく、その子どもにはその子どもなりに発達が早く得意な分野と苦手でなかなか発達しない分野があります。

安心できる場所である家庭で親がガミガミ言ったり、罰したりすれば、そのうち自分を責めるようになって自暴自棄に陥ったりしますよ。
お弁当箱は、例え出さなくてもやはりちゃんと毎日持たせなくてはなりませんよ。 何日も昼を食べなくても親が心配して、作ってくれない…悲しいことだと思います。 苦手を無理やり伸ばすより、得意なことを誉めて伸ばしてやる。そうすれば苦手もちゃんとついてきます。いつか…。

No.32

うちも中1女子ですが弁当箱はなさなか出しませんね
かといって衣食住は最低限なので、私が鞄から勝手に出して洗ってます
体力のないこなので帰ってきて爆睡することもあるからなのですが。

提出物もまちまち。でも、親止めたいと思ったことはないです。気長に付き合ってます

No.33

わが家の息子も全く同じです。
忘れ物はひどく、自由人で
尚且つゴロゴロ好きです(笑)
主さんと同じように試行錯誤してますね…
先生方からも、忘れ物は問題ですが
友達からの信頼は厚く、真面目で
周りからも気持ちが優しく評判は良いのです。
同じように、興味のあることに対しては
本当に積極的で自分からなんでもいくんですよね…。
私は個性なんだと思ってました。
好きなことには情熱的で
嫌な面倒なことは後回しで忘れるという…
私は、先に嫌なことをしたほうが
後から楽だよね、と云っているのですが
息子からすると、先に好きなことしないと
やる気が出ないんですって。
うそだー( ̄▽ ̄;)て内心思ってたけど
やっと解ってきたのは
息子の場合
できなかったら没収とか責めるでなく
できたらご褒美と誉めるに替えたら
どうなんだろう?て思って
今現在、奮闘中です(笑)
言った矢先に忘れるんですから
ほら、また〜ていうと
あ…、ごめんてニコッと笑い…
将来これで人の信用失ったとき
この子どうするんだろう?
傷つくのは自分…
不憫だな…て。
イラスト、良いかもしれませんね、
先生によっては手の甲に字をかいて
帰らせたりする人もいたな〜♪

No.34

ルールを決める主さんのやり方が子供に合ってないと思う。

自分の思う通りに子供が行動するようになるのを待つよりは、もっと自分の息子を理解した方がいいと思う。

ルールは一方的に主さんが作ったルールですか?

私も母親代わりの人に似たようなことされたことあります。私になんの相談もなく一方的に色々決められました。でも守ったことなんてなかったです。
私には母親代わりの人が自分が楽になりたいが為に作ったルールにしか思えなくてすごく嫌でしたね。

自分が大人になった今考えてみると、もっと母親の愛情を感じれる温かい家庭で自分が育っていたら、ルールというものから受け取る印象が違ったかもしれないなと思います。

最後に主さんのやり方ですけどね。
昼ご飯抜きになるようなルールはちょっと酷いと思います。

No.35

この投稿は昨日だし、沢山のコメントきているのでもう見てないかもしれませんが
常識とは何か、
自分はよくそのことで悩まされます
しかし、それを考えるようになったのも
自覚したからです
人と少しズレていると、
しかしどんなに考えても分からないのです
みんなのいう常識とは、
常識は絶対なのかと

あなたのお子さんは自分が周りと違うことを
自覚してるのでしょうか?
また周りと違う事に問題を感じてるのでしょうか?

私は親の経験はないので
子供からの意見として聞いてもらっていいですが
最後の文面はあまりにも悲しい。

No.36

主さんって障害じゃないのかって書かれたら、やれ検査しただの書いてるけど、それは先天性的な話でしょ。

適応障害ってわかる?かなり幅の広い病で雅子さんとかで聞いたことあるでしょ。その中に後天的適応反応障害といわれるものがあります。

これは本人が自然に発症するものでばなく、俗にいう親のすり込みによる社会的価値観に対する個人的格差の障害です。

幼少期からの過保護、過干渉、過剰接触などが要因です。本人がしなくても周りがしてくれる。それが当然で心配すべき事では無いと刷り込まれてしまったのです。

根底の刷り込みなので知的障害とかではありませんよ。病気という範疇には入りません。だから知的障害の検査をしても何も問題にはならないのです。知的障害、発症障害では無いのですから。

そしてそれは世の中を知れば知るほど格差として現れてきます。特に自身がする事が出来なくなる、責任感というものが理解出来ない、義務感の欠如により何故しなければならないのかが理解出来ない。直そうとその時思うけど、いざしようとするとどうして良いか分からず辞めてしまう。

この症例の根本的要因に子の障害では無く、親の障害というのがあるんです。主さんのように子供の精神的な成長を考えず、何でもしてしまう過保護な間違った干渉で覚えなきゃいけない物を教えなかったんです。何でも親がしてしまったゆえの弊害として成長と共に出てしまったのです。

これから先、苦しむのは主さんでなく、お子さんです。表向きは改善出来ても、本質的な部分で理解する事は不可能なのです。優しさは愛情でしょう。しかし甘やかす事を愛情とは言いません。キツく教える事も優しさであり愛情なんです。自身が誤った子育てをして、失敗したから他人に聞きゃいい?そうこれこそが主さん自身が無責任であり、過保護、過干渉を理解出来ていないのが原因です。それをお子さんが受け継いだだけです。

主さん自身に責任がある事を理解するべきだと思います。逃げちゃダメです。あなたがそう育てのですから。

No.37

>> 36 36さんのお立場、年齢、子育て経験の有無を、教えてください。
そしてこの場では36さんとだけ個別にお話しすることは出来ませんので、36さんのような専門家(?)の方にきちんとカウンセリングを受けれる機関について教えてください。
やはりここでは、個人が特定されないように、書ききれないこともあります。そういうこともすべて含めて、本腰入れて相談にのっていただくことを考えたいです。
あと、その事について書かれた本も何冊かご紹介いただけませんか?
やはり発達障害に関する本はかなり読んだのですが、やはりどれもしっくり来なくて…………。

今までは小児発達の専門家や子育てカウンセリングしか行っておらず、こういったご指摘はどこからも受けておりませんでした。
この子に対して『適応障害』という病名が浮上してくるとは思いませんでしたし、適応障害というのは、もっと塞ぎ混んだり社会生活、人付き合いがままならないものだとイメージしていました。

発達障害も、幼少時には分かりにくくても成長と共に顕性化するものもあることは知識として持っていました。なので、そちらも継続受診する体制は整えており、そちらでは、36さんのようなお話は一つも出てきたことも、さらに、違う機関での受診を薦められたこともありませんでしたので、そこを継続受診することで安心しきっていた(というか、他に出来ることはないと思い込んでいた)というのも事実です。

以上、再コメントよろしくお願いいたします。

No.38

理屈で話聞かせるより、絵とかで感覚的に教えた方が向いてるなら、それをまたやればいいんじゃないですか? なんか、お礼を読んでると息苦しいですね。伸ばし方間違ってるお母さんなのかなーって。幼少期、構うべきところ仕事などにかまけて、躾や教育は厳しくしてしまいませんでしたか?

No.39

>> 38 はい・・・息苦しいです。
昨日までは、「まったくもぉ、この子はっ」と笑顔で言える余裕もあったのに
昨日の後半から、自分も急に息苦しくなっています。

No.40

何度も失礼します。

息子さんには、ペナルティ方式は合わないのではないかと思います。
ペナルティ方式は、謂わば子どもの自尊心を傷つける方式です。
自尊心を傷つけられた子どもは、二度と傷つけられまいと頑張ります。
そして、出来るようになることで自尊心を回復し、またさらに高めます。
でももし、出来るようになれなければ、子どもの自尊心は傷つけられ続けます。
最初は何とか自尊心を回復しようと努力していた子どもも、あまりに出来ない事が続くと、
努力することを放棄してしまいます。
諦めるのです。
そうして、自分が悪い、自分はダメだ、と自分を否定することで、それ以上自尊心が
傷つくことを防ごうとします。
自尊感情を無くし、自己肯定感が低くなることが、一番恐れなければならないことだと思います。

主さんは息子さんに、「当たり前の事が当たり前にできる人間」になってほしいと願い、
「なぜそれが出来ない?」と思っておられますね。
一度、その思いを忘れることはできませんか?
ありのままの息子さんを、認めてみてはいかがでしょう。
その上で、社会生活を送る際に困ることをどうフォローするか、という視点で考えてみては
いかがでしょう。

息子さんに主さんの「普通(=理想)」を当て嵌めず、そのままの息子さんを受け入れ、
その上で困ることは出来るようになる方法を探す、という風に考え方を変えられると
楽になるのではと思います。

「障害」と名前がつこうがつくまいが、フォローの仕方は同じだと思います。
今はまず、どんな方法でも息子さんが出来る方法を取り入れ、いずれは息子さん一人で
その方法で出来るようになってもらう。
そう考えてもいいのではないかと思います。

出来ないことより、息子さんが出来ること、得意なことを認めて褒めてあげてください。
息子さんが「自分はダメだ」と思わないように、自己肯定感を高められるように、
主さんも一緒に出来ることを喜びましょう。

No.41

押してダメなら引いてみる。
今までと逆のことをしてみてはいかが?
いまの息子さんに必要なのは「受容」「安心」「信頼」です。
ペットの犬ならば決まった時間にご飯を食べて粗相をしなければいいだけですが、人間には生きる気力、意欲こそがもっと重要です。
あなたのやり方はそれをなくしていくやり方だ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧