姑が不潔

回答11 + お礼1 HIT数 4901 あ+ あ-

2014/11/09 19:46(更新日時)

調理する前に手を洗うのは当たり前ですよね

自分だけが食べる物ならとやかく言う気は無いけれど家族や他人も食べるのに洗わないのは汚いですよね

姑が洗わないで調理しようとしたのでお願いしたら加熱するんだから大丈夫だと調理を続けてしまって

姑が作った料理は食べる気にならなくて私と子供は別に作りました

姑はそれが気に食わないって出掛けている旦那に電話して虐められてるって喚いてました

姑は部屋に閉じこもり旦那が帰宅したら話し合うことになってます

姑は煙草を吸う人で灰が落ちるからキッチンで吸うのは止めてと言っても換気扇が吸うから落ちないって平然と言って利かない

現に落ちている灰を見せたら拭けばいいってキッチンの布巾で拭こうとしたり

同居する前に姑はセミロングの髪をパーマして気に入ってるから何度も触っててお風呂じゃないのにキッチンのシンクにまでいつも抜毛があって気持ち悪いんです

せめて束ねてくださいとお願いしてるのに自分のじゃない誰でも抜けると言いしてくれません

髪のことも煙草のこともあるから調理は理由を付けて私と子供で作ってきましたが田舎から食材が届き姑が作る気になってこんなことになりました

姑が次男の旦那と暮らしたいと元々同居していた義姉夫婦が止めるのを聞かずに強引に来て2週間

来てしまったものを追い返すのは悪いと思いましたが煙草のことが嫌でした

煙や臭いや白い壁が汚れる心配とか考えただけでも避けたいけれど姑の煙草の為に空気清浄器を新たに買って部屋だけで吸ってとお願いしたのにキッチンで吸うんです

乾かしてる最中の洗濯物で洗ってない手を拭くのも唖然としました

愚痴になってすいません

ですが調理する前に手を洗うのは当たり前のことですよね

タグ

No.2156020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手を洗うのは当たり前です!
そこはしっかり旦那さんにいってもらわないと。
同居するならしっかりルール守って欲しいですよね。世話になってるといういしきがないのかな。

No.2

病的にまで神経質に…はないですけど、外出後やトイレ後、そして調理の前は当たり前に洗います。
人にどう思われるかよりも洗わないと自分が落ち着かないですね。

主さんには申し訳ないけども、お義母さんは習慣としてないようなので、これからどうにかなる気はしないなぁ…

意識して避け続けるしかなさそうな……

No.3

調理前に手を洗うのは当たり前だと思います。
それだけじゃなくタバコや髪の毛のことなど…お姑さんと生活するのはかなり大変ですね。
来てしまったのを追い出す訳にも…と言いますが、ここはしっかり話し合って一緒に暮らすなら守るべきところは守ってもらうようにしないとと思いますね。

No.4

そんなお姑さんとは一緒には住めないですよー
調理前、食べる前はぜったいに手を洗わないと!
清潔感が全くないですね。生活空間別個にしたい。

No.5

長年の習慣というのは悪しき事も良い事もなかなか変えられるものではありませんね
まず姑さんと同居自体に無理が有るので出来れば解消出来るように旦那さんと相談しましょう
どんなに良い人でも同居生活はストレスの元ですよ
姑さんまだ元気でしょ?
どうしても同居しなければいけないなら目をつむるしか有りませんね

No.6

うちの姑かと思いました!

うちの姑も手を洗う習慣ないんです。
外出して帰宅しても洗わないし、調理前も洗いません。
キッチンベトベトギトギトで抜け毛まで。
うちの姑はかなりロングでお尻までの長さで、一応束ねてはいますが、年齢のせいか抜け毛が凄い。
しかも風呂も3日に1回だから、落ちてる髪の毛も普通の人より汚いんです(泣)

昨日は炊飯器(内側)を雑巾でふいていてビックリしました。
気持ち悪くて気持ち悪くて。
その雑巾、床とか犬の足とかふいてるやつなんですよ。信じられますか?
私は死んでも同居なんて無理です。
同居するくらいなら離婚します。

No.7

いや〜私も自分のことけっこう不潔だと思ってたけど、姑さんに比べたらマシって感じた(笑)
とりあえず不潔でも、口に入れる料理を作る時は別。

料理前どころか、冷蔵庫や食器棚を触るたびにも洗うし、1回の料理中に何十回も手は洗ってると思う。
髪の毛も絶対落ちたら嫌だから、きっちり団子にしてるし。

手を洗わないで料理するとか、私にしたらテロ並レベルだわ。

No.8

最悪なお姑様です。

ご主人とお義母と3人で話をするか、お義姉様も交えた方が良いカモしれません。

バラバラで話をして、主さんが悪者になるカモしれないので……

この儘同居を続け、お義母様が改善できないなら、婚姻関係を続けていく事は無理だと言った方が良いですョ。

No.9

今更治らないと思いますよー(笑)
別居できませんか?
私のおばあちゃんちは、台所は1つだけど別々に作って各自別の部屋で食べていました。でも、周囲の人は事情も理解せず鬼嫁呼ばわりし一方的におばあちゃんが可哀想…と。
今のままじゃ主さまが可哀想だし、お互いのストレスを無くすために別居した方がいいのでは?と感じました。

No.10

私も潔癖ではないですが、調理する前は手を洗います。
タバコ嫌いなら同居は無理です。しかもキッチンで吸うなんてありえません。子どもにも悪影響なので、旦那さんにきっちり相談しましょう。
私の彼の母も料理中犬を触り手を洗いません。料理にもいっぱい犬の毛が入ります…料理食べれないです。

No.11

どことも、ババァは汚いよねー。
うちも、猫抱っこしたままとか、落ちたのそのままとか、当たり前だし。
口も臭いし、とにかく、汚い❗
そのくせ、百貨店の服を来てるから自分は、おしゃれとか勘違いだし。
加齢臭が、とにかく、嫌になる。

No.12

御意見をくれた皆様、お礼が遅くなりすみませんでした

皆様有難う御座います

どの家庭でも調理前には手を洗うことが常識なことだと再確認できました

私は今回同居を体験して姑と嫁問題が起きることに妙に納得しました

我が子に娘がいるなら嫁を迎える息子より娘と暮らした方がいいと思いました

当たり前のことが出来ない姑は旦那の後に義姉にも電話していて、私の方に義姉から電話があって私は器が小さいと言われました

義姉にもここにスレしたように手洗いや煙草や家庭内で清潔に保つことを話して義姉はどう思うのか聞くと姑と同じことを言いました

親子揃って同じなら問題は起きないだろうし私は姑と同居は無理なのでハッキリ伝えました

旦那が帰宅して子供が寝た後に3人で話したら旦那はこんな母親が嫌で反面教師のように感じてきたと言い

子供の頃から姑の若作りで恥ずかしい思いをしてきたなども出てきて姑は怒り反撃が始まり

旦那も負けず孫の見本になる大人になってくれと言い返し姑は遺産の話を出したり同居問題が親子喧嘩になってます

姑が呼び明後日に義姉が来ると決まったと聞きましたが旦那が口出しするなよと言うので明日は姑と私は互いに会話しないと思います

旦那に余計なストレスを与えてしまって妻として失格だとそこは反省するところなのですが姑との同居については譲れない部分だと感じるので

義姉が来るなら老後について話すいい機会だと思うから親族会議並みに取り決めたいと思い所があります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧