私は呑気で逃げてますか?

回答14 + お礼9 HIT数 2424 あ+ あ-

2014/11/10 17:33(更新日時)

誰かに聞いてほしくてここに投稿します。
現在結婚しており2歳の子供1人、パート主婦です。

今年の2月に実母の胃ガンが見つかり手術が出来ない程進行しており、今は抗がん剤の治療をしながら入退院の繰り返しです。

去年は旦那の父親が亡くなり大変でした。
育児に仕事、家庭内の事いろいろありますが私の性格は決して暗い方には考えない、自分だけが辛いとは思わない、疲れたは口にしないという性格です。

母の病気の事も、父や兄弟は落ち込んでおり悪い方にばかり考えいざという時頼りにならないので自分だけはしっかりしなくてはと思ってます。

そんな中職場から今の部署を離れて他部署で、もっと働かないかと声を掛けられました。
悩みましたがやってもない事を出来ません、と言うのは嫌いなのでやってみる事に決めて来月からまた新しい仕事になります。

母の病気の事も含め旦那にちょっとお前は呑気な考えだと言われました。
病気の事も強がって逃げてるんじゃないかと。

そういうつもりではなかったのに、旦那の一言でもしかして自分は逃げてるのかもと思うようになりました。

職場でも昨日同僚に、私がいつでも元気なのはストレスがないからじゃない?と言われました。

ストレスがないわけじゃないんだけどなぁと思いつつ私ってやっぱり呑気なのか?とも思い(>_<)

でも暗い考えばかりしてたら子供も良くないし常に明るく行こうと自分なりに頑張っているんですが間違っていますか?
なんだか良くわからなくなってきました。

No.2156398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まったく間違ってません。
親が癌で闘病中だろうが、身内で誰かが亡くなろうが、主さんは主さんであり、生きていかなくてはなりません。

もちろん、悲しみや苦しみを知らないふりしてるわけではない。
現実逃避してるわけでもない。

主さんさんのような人を一生懸命生きている、と言うのです。

ストレスがないように見えると言われたら、そんな自分を誇りに思って下さい。それだけバイタリティーがあるオーラが出ているのです。
落ち込んで、鬱かも…なんてスレばかりの世の中。私は主さんを応援してます。

No.2

ひとそれぞれストレス耐性って違いますからね

元気に前向きに生きてる主さん尊敬します

何もかも暗くマイナスにとらえていたら生きていけませんよ
呑気とか逃げとは全く違います

お仕事頑張ってくださいね

No.3

全然逃げていないですし、いつも前向きですごいと思います
そこで主さんが暗い考えになってしまったら、家族全員で倒れてしまうのでは?😫

No.4

>> 1 まったく間違ってません。 親が癌で闘病中だろうが、身内で誰かが亡くなろうが、主さんは主さんであり、生きていかなくてはなりません。 も… レスありがとうございます。

仰る通りだと思います。
子供も小さいし私には私の人生がこれからあるんだから落ち込んでる場合ではないと思ってます。

かと言って何も不安にならないわけでもなく、実はいろいろ考えてはいるんです。

それでも前向きに行くのは間違いではないですよね。

No.5

落ち込むのは誰だってできます。
そこからどうやって前向きに考えていくかが難しいんですよ。
主さんは頑張ってます。そのまま突き進みましょう。

No.6

>> 2 ひとそれぞれストレス耐性って違いますからね 元気に前向きに生きてる主さん尊敬します 何もかも暗くマイナスにとらえていたら生きていけま… レスありがとうございます。

そうですよね。
暗くマイナスに考えていても良いことないですよね。

仕事の件、こんな時(大変)だからこそ新しい事を始めてみようかと思い決意しました。
来月から新しい仕事頑張ります。

No.7

主さん心中お察しします

私は どちらかというと
感情が出過ぎてしまうので
どんな時も 冷静な判断で
行動が出来る旦那を選びました

主さんも 私の旦那同様
悲しみを堪える方と思います

悲しみの感じ方 捉え方は
十人十色ですし
主さんの気丈な振舞いを
私はとても尊敬します

会社の人や 外野は
気にしないで下さいね

ただ パートナーである
旦那さんには
自分の本心を打ち明けて
いた方が良いと思います。

色々大変だと思いますが
家族として 後悔ないように
支えてあげて下さいね。
主さんもお身体を壊さないよう
時には 肩の力を抜いて下さい

No.8

主さんみたいに皆が頑張れたら、うつ病もいなくなりそうですね。何が遭っても生きていかなくてはいけないなら、上を向いて笑って人生を歩きたいですよね。

No.9

>> 3 全然逃げていないですし、いつも前向きですごいと思います そこで主さんが暗い考えになってしまったら、家族全員で倒れてしまうのでは?😫 レスありがとうございます。

そうですよね。
家族共倒れになってしまいますよね。

明るくいれば何か良いこともきっとありますよね!

No.10

>> 5 落ち込むのは誰だってできます。 そこからどうやって前向きに考えていくかが難しいんですよ。 主さんは頑張ってます。そのまま突き進みましょう… レスありがとうございます。

落ち込みのは簡単ですよね。
でも、落ち込んでいてはいい事は訪れないですよね。
前向きに頑張ります。

No.11

>> 7 主さん心中お察しします 私は どちらかというと 感情が出過ぎてしまうので どんな時も 冷静な判断で 行動が出来る旦那を選びました… レスありがとうございます。

私の旦那もどちらかというと冷静な人です。
仕事の事もフルタイムになるので旦那に相談してから決めました。
旦那は大変だろうけどやってみたらと背中押してくれました。

旦那も親を亡くしてるので気持ちはわかってるはずです、何かあったら相談しようと思います。

No.12

呑気とは思いませんよ。とても前向きで素敵な女性だと思います。

No.13

>> 8 主さんみたいに皆が頑張れたら、うつ病もいなくなりそうですね。何が遭っても生きていかなくてはいけないなら、上を向いて笑って人生を歩きたいですよ… レスありがとうございます。

そうですね。
でも、人それぞれ考えも違うし皆が皆、頑張れると限りませんよね。
強い人もいるし弱い人もいる。

私は自分が強い人間だとは思いませんが、考え方次第で変わるんじゃないでしょうか。

私は落ち込んでいるばかりでは人生勿体ないと思います。

No.14

すみません

なに気!?と読まれて、ついでに意味も教えてください!!

No.15

>> 12 呑気とは思いませんよ。とても前向きで素敵な女性だと思います。 レスありがとうございます。

はい、前向きに頑張ります。

No.16

>> 14 すみません なに気!?と読まれて、ついでに意味も教えてください!! もしかして呑気ですか?
のんきです。

No.17

でも、お母さまの余命がいくばくもないのに、新しい仕事に飛び付いて、仕事時間増やすのは私はどうかと思いました。
その時間を少しでもお母さまと過ごす時間に充てたいとは思わないのかな、と。

失礼ですがその時が来たら、何日も仕事も休みを貰うことにもなるでしょうに……………………新しい仕事を始めたばかりで何日も休まれるって、職場も困るでしょ?
もちろん、ご不幸の場合のお休みはしょうがないし職場全体でフォローすべき。
でも主さんの場合は、かなり近い未来に、ほぼ確実にそういう時が来ると分かっていることなのに……………………。

現実と向き合おうとしない、という評価も、あながち的はずれではないような。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

確かに仰る通りだと思います。
仕事の件は、10年努めているんですが、子供が小さいのと母が悪い事を承知の上で、他部署へ行って助けてほしいと言われて悩んで出した結果です。

No.19

呑気というよりも
旦那さんが言いたかったのは実母さんが大変な時期に仕事も忙しくして大丈夫なのか?
という事なのではないかなぁと思いました
それで、もしかしたら色々考えないように忙しくしようとしているように旦那さんの目に映ったんじゃないかなぁと。

前向きに常に考えるのは悪いことではないですし、ネガティブばかりよりは良いとは思いますが、逆にそれがストレスになってしまわないかとか親しい人間は考えてしまうと思います
私の旦那も基本的に出来ない事は言わないしネガティブな言葉も口にしません。
友人に言わせれば文句言わない旦那で羨ましいと言われますが、妻としてはやはり時々心配になります。
たまには愚痴の一つでもこぼしてくれたほうが安心する事もあるかなという事です。

ネガティブな考えを持つ事も時にはマイナスではなく、様々な角度から物事を見ると新しい発見もあるものです
その点で自分の断固たる意思のもとにのみ行動をする奥さんを見て旦那さんは思う事があったのではないかなと思います。
最終的に判断するのはご自身です
こうしてネットででも、自分の内心を打ち明けれるというのは良い事ですし、お母様の事で大変な時期かとは思いますが、どうかご自愛下さいね

No.20

前向きと言えば前向き。
粗いと言えば粗い。

後悔がないならいいんじゃないですか?
私なら親の最期に丁寧に関わりたいので、主さんのような選択はしないけど。

No.21

主さんが頑張ってるのは凄いと思う

けど主さんが体調を崩して仕事を休むとか、子供の風邪を長引かせて仕事を休むとか、

お母さんのことも含めて、これからいつ何が起きるか分からない現時点で、ちょっと暴走し過ぎじゃないかな?と思いました

今でも充分頑張ってるんだし、落ち着いてからフルタイムの方が家族には良かったんじゃないかな?

冬の子供は夜中も咳するし、すぐ熱出すし、治れば自分が熱出すし、旦那が熱を出せば一番厄介だし、子供が肺炎にでもなったら本当に大変ですよ

No.22

呑気でも逃げでもなく、強がっているのだと感じました。
ご主人も、その事が言いたいのでは…、そして気丈に振る舞う主さんを心配しているのではないでしょうか。

職場などでは、前向きで明るく行動的なのは良いこととされています。ですから、職場の人間に「悩みが無さそう」とか言われるのは気にする必要はありません。
それに、外の人は、いざというとき何も助けてはくれませんし。

一方で、ご主人やお子さんは、かけがえのない存在です。家族には、ほんとうに辛いときには弱音を吐いても良いんですよ。

何にせよ、一人で背負い込まないように…。

No.23

前向きなのはいいことですが、現実をしっかりと受け止めなければならない時もあると思います。お母さんの病気が進行しているのならある程度覚悟も必要でしょう。仕事は主さんの場合は親なのでどうかわかりませんが、自分の旦那さんや子供が病気になった場合はやはり家族優先に考えて仕事はしばらく休むとかにしたほうがいいですよね。うちは旦那がガンになった時にそうしました。お母さんのことは他に兄弟がいて協力してもらえるなら仕事も大丈夫だと思いますが… 人は見た目ではわからないですよね。明るい人でも皆誰もが多くの悩みを抱えているもんです。主さんも無理しないで時にはありのままの自分を出して下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧