子供が留守番する時の暖房
小学中学年の子供が1人います。
私は今パートを探しているんですが、なるべく子供が学校に行ってる間の時間帯で探してますが土日でれる方優先という求人ばかりです。
土日祝や長期休みなど、朝から14時までならなんとか子供も留守番できるので出れるときは出ると伝えるつもりで探しています。
そこで、これから寒くなり暖房が必要になってきますよね。もし私がパートに行ってる間子供が留守番してるとき…
うちは居間にエアコンがなく(エアコンを設置する場所がないため)、灯油ファンヒーターで毎年冬を過ごしていますがまだ小学中学年が1人で留守番時にファンヒーターは危ないですよね?
宿題をする時などほとんど居間で過ごしているため、こたつが1番安全でしょうか?
うちは旦那が食後にいつも居間で寝てしまうタイプで困っていて、こたつなんか置いたらもうこたつから動かなそうな気がします。電源切ってもこたつで寝るかもしれないと自分で言ってるくらいです(~_~;)
でもエアコンがないならやはりこたつぐらいしかないでしょうか?
ホットカーペットだけは寒いですよね?
うちは木造アパートです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
我が家はコタツ無しですよ。
ホットカーペットとファンヒーター、もしくはエアコンです。
本題のお子さんの留守番時の暖房ですが、コタツがなくても、毛布一つあれば、ホットカーペットと毛布を足元や下半身に掛けることで暖かさは充分保たれます。
ファンヒーターもタイマーで切れますから、そんなに心配はないとおもます。今時のファンヒーターは性能が良いですから…。
ちなみにコタツなしの我が家は雪国ですよ。
小学3年とか4年ですか?
朝から5~6時間一人で留守番ですか?
そこまでしないと生活できないくらい食べて行けない?
エアコンが一番だと思いますよ
ていうかエアコンしか選択肢はないと思います私はね
炬燵は意外と危険性ありますよ
それに炬燵で寝てしまって低温やけどとかありますし
ファンヒーターなんて有り得ないです
電機ストーブもないです
電気ストーブも火災の原因になります
エアコンがどうしてもだめならオイルヒーターですかね
寒い日でも、時間によって陽当たりが違うのでいろいろ心配です。私は、ホットカーペットに毛布でした。そして、ダウンのベストを着てました。宿題したり、ご飯食べるのに丁度よいし、背中が冷えなければ大丈夫ですよ。最初は心配ですが、お互い慣れてきますよ。2時位のパートなら子供の生活にあまり影響がありません。頑張って下さいね。
ホットカーペットやこたつは寒いからと温度を上げすぎ低温火傷したり、そのまま眠ってしまい脱水を起こしたりします。
エアコンに加湿器(熱くならないタイプ)が一番安全ですが、エアコン設置が無理ならオイルヒーターが良いと思います。今は電気代が余り掛からないエコタイプや運転が出来るものも出ているようです。
中学年のお子さん、まだまだ口約束が実行出来ない時もあるでしょうから、多少の支出は安心安全に欠かさない方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧