働きながらなら妊娠経験のある女性に質問

回答5 + お礼0 HIT数 957 あ+ あ-

2014/11/11 09:03(更新日時)

①職場の上司には何か月ぐらいに報告しましたか?
②産休や育休を取得しましたか?それとも妊娠を機に退職しましたか?またそれぞれ何か月で退職、または産休に入りましたか?
③妊娠を機に、フルタイムから時短勤務に変えてもらうなど、仕事の内容を何か変えてもらったことはありましたか?
④つわりの時期に頻繁に休んでしまったり、他の職員が自分の仕事を請け負うなど、他の職員に迷惑をかけてしまったという経験はありますか?

いろいろ教えてくださいませ。

No.2156701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元々、女性の多い職場で福利厚生などが充実している環境でしたので、上司には、早目に報告していました。他の女性もそうでしたから。勤務内容的には、特に何も変更なし。

No.2

三人子持ち育休中です。フルタイムです。産休育休は法律どおりです。教職のため自分のクラスがあるため時間短縮しなかったです。じぶんの代わりがいなかったのでつわりも大変でしたが休まずガンバって最後まで出勤しました。いまは赤ちゃんと毎日楽しい日々ですが復帰までのカウントダウン、始まってます涙

No.3

追加です。職場は
心音が確認されてからの報告でした。

No.4

心音確認できてから報告しました。出産前に退職するつもりでしたが、簡単に引き継げる仕事ではなかったので、すぐに次の人を探す必要があったので。

つわりがひどかったので毎日辛かったですが、代わりの人がいなかったので今まで通り通勤してました。デスク仕事が多かったのでなんとか乗り切れたんだと思います。

つわり後は体調も良くて、10ヶ月入るまで働き退職しました。

No.5

①心音確認後。
②産休、育休取りました。ギリギリまで働きました。
③変更の必要がなかったので必要なし。
④悪阻は殆んどなかった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧