長年の疑問

回答100 + お礼53 HIT数 11078 あ+ あ-

2014/11/14 12:16(更新日時)

私が未成年のときからずっと今も持ち続けてる疑問なので思い切って質問します。

世の中の働く女性で、資格とか何も持たずに働いている人は何故に資格も持たないのですか?
資格だけじゃなく正社員でなくパートをしてる人はただ時間が短いとか責任が軽いからパートを選ぶのですか?
この年で偉そうと思われるでしょうが、私は国家資格を持って働いています。それが偉いことではなく手に職をつけるためには当たり前のことと思っています。国家資格を得るために勉強もしたしそれなりに努力しました。
何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?
私よりだいぶ年上の人でも特に専業主婦の人は世の中を知らないなぁとよく思います。考えが甘いというか、働いてお金を稼ぐということを知らない、軽く考えていると。
自分に厳しくないということでしょうか?
専業主婦なのに家事や育児もきちんとできないとかって話を聞くと、それだけでだらしがない人だと思ってしまいます。
単純な質問でしたが、うちは親も親戚もだいたいの女性は国家資格を所有して働いています。ひとり専業主婦がいますが世間知らずだと言われています。のほほん生きている、と。私は人からの噂では判断しないけど主観として世間知らずと言われるのはわかる気がしています。
10年ほど持ち続けてる疑問なのでどなたか意見をお願いします。

タグ

No.2156917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学力の問題で国家資格に受からない人がいたり、

事情が皆あるでしょうから、明確な答えはないのかも。

お金持ち💸だと働く必要すらそもそもないですし。

No.2

>> 1 お金もちは金銭面では働かなくていいのはわかりますが、働くのはお金がないからですか?
生活のためにはお金は必要ですが旦那の収入が十分だとか言う人は自分を成長させようと思ったり向上心がないのですか?

No.3

主さんに質問です。
主さん何の為に働いてるのですか?

社会、世の中の為?
自分の生き甲斐?
生活の為?
その他何かあったら教えて下さい。

No.4

もう、絵に書いた様な『井の中の蛙』というやつですね。
単純に言って、住む世界が違うから、理解出来ないということです。
解らないことに何か不都合があるでしょうか。科学の分野でも、研究が進むほど人間はまだまだ何も解っていないということが、解ってきたという段階です。
人間は永遠に解り合えないし、解り合うことに大した意味は無いのです。
それでも知りたいと思うなら、あなたが今の世界を飛び出すしか有りません。
当然そんな愚かなことをする必要も有りません。
もっと単純化して考えたら、みんな国家資格を持っているとしたら、いわゆる3Kという仕事は、誰が担えばいいのでしょうかね?
人間は平等ではないし、世の中は公平ではないのです。

No.5

向上心があり自分に厳しい人は、中年になっても体型なども崩れないので、そうじゃない人とは差が出て来ます。要は、その人の生き方ですね。こうじゃなくては、いけないという決まりはないんですよ。それと人間の成長は、仕事だけで得られるものではありません。

No.6

3番さんの言うとおりですね😂 年齢の割には、世の中のことを知らなさすぎだと思います。 周囲にそれを教えてくれる人もいないまま育ったんですね😥 もっと視点を変えれば理解できるかと思います。

No.7

>> 3 主さんに質問です。 主さん何の為に働いてるのですか? 社会、世の中の為? 自分の生き甲斐? 生活の為? その他何かあったら教え… まず、その職につくことが幼いころからの夢でした。
やりがいを感じます、生き甲斐も。
結果的に収入が入ってくることで努力した甲斐があったと思います。

No.8

今さら説明しても年齢的に遅いと思うので、ずっと疑問のままで居てください。
あなたの文章読むと、そう感じました。お仕事💪頑張って下さい。

No.9

>> 4 もう、絵に書いた様な『井の中の蛙』というやつですね。 単純に言って、住む世界が違うから、理解出来ないということです。 解らないことに何か… 私の知らないことを知っていたり、研究をしている人たちのことはすごいなと思います。私なんかよりずっと努力している人たちなんだろうと。
万人を理解できるなどとは思いません。
働きたくない人もいるでしょうし、楽したい人もいる、それもありです。が、そんなの理解できないことは承知です。
働くのに楽を選ぶのはどうしてかと。誰でもできることなど、したくてするのですか?それが本人の夢であるのなら疑問はありません。

No.10

>> 5 向上心があり自分に厳しい人は、中年になっても体型なども崩れないので、そうじゃない人とは差が出て来ます。要は、その人の生き方ですね。こうじゃな… 確かに仕事だけで人が成長するとは思いません。
が、学生生活が終わり社会人になったら何を経て成長するのですか?
結婚すると相手の親族との付き合いで学ぶこと、子供ができれば同じ環境の人間の中で学ぶこともあるでしょう。
しかしそれでも結局、兼業で働いている人には成長する材料は勝りませんよね?
世間知らずと言われるのは当然ですか?

No.11

>> 6 3番さんの言うとおりですね😂 年齢の割には、世の中のことを知らなさすぎだと思います。 周囲にそれを教えてくれる人もいないまま育ったんですね😥… 何を知ればいいでしょう?何を教えてもらえばよかったですか?
楽をすることですか?世の中にはそういう人もいるということ?

No.12

>専業主婦さん8
私も同じく思いました。

主さんは思った通りに生きて行けば良いし、他人の生き方、生活の仕方を無理に理解しない方が良いと思います。

凄く出来る主さんにも、一つ位一生の疑問持って生きていっても良いんじゃない

No.13

>> 8 今さら説明しても年齢的に遅いと思うので、ずっと疑問のままで居てください。 あなたの文章読むと、そう感じました。お仕事💪頑張って下さい。 専業主婦さん、教えてくださればいいのに。時々ここでも専業主婦はバカにされるとか世間知らずと言われたとかというスレをみかけますが、ということは私のように思っている人もしくは本当にばかにしている人が多いということでは?
理解してもらえなくてもいいということはバカで世間知らずと自覚しているか説明能力がないのか?
「わかってもらえないならそれでいい」という考え方も世間知らず。そんなことは働く社会では通用しないし、そんな人はいらない。

No.14

>> 12 >専業主婦さん8 私も同じく思いました。 主さんは思った通りに生きて行けば良いし、他人の生き方、生活の仕方を無理に理解しない方… 私はできる人間ではありません。
周りは賢くてばかにされますよ。
だから専業主婦をばかにしたいスレではありません。
ただこの疑問が膨らむといいほうには向かないと思うので。
私がもっと成長して、そちらサイドに歩み寄ることができれば解決するかもしれません。
これまた私の努力不足かも。

No.15

おっしゃる通り まだまだ努力不足ですね。

私の家系も 女性は全員国家資格を保持しておりますが、主さんの様な事を口にする者はおりません。

もっと世の中をご覧下さい。

No.16

そりゃあ、国家資格があればそれに越したことはないと思う。
皆が国家資格を持てる能力があるわけではない。
能力があっても学ぶ機会が無かった人だっている。
自分がやれる事をやる。それによって世の中には様々な職業に就く人がいて
バランス良く動いていると思う。

No.17

なぜ資格を持たずに働いているのか・・・
私は資格の無い正社員で転職も何度かしていますが、
特に資格が無くても就職に困らなかったからでしょうね・・・
たぶん今の会社に定年までいると思います。
資格が必要になったら取るかもしれないのですが、
今の会社だと特に国家資格は必要ないでしょう。
男社会ですが、その中で上にあがっていきたいと頑張ってはいます。
もしも会社が傾きかけたとして転職を考える場合があったら、
子供がもう巣立ってると思うので就職できなければパートでも構いません。
私は企業OLも接客業もコンビニも工場も、いろんな職場で働いてきましたが、
どの仕事も責任を持ってやってきたつもりです。

働くのに楽を選ぶ・・・資格を持たずに働いている人は、
皆、楽を選ぶために勉強もせずに、のうのうと生きている、
と、主さんは見ているわけですよね?
誰もやりたくないような汚れる仕事の人々、原発で働く人々、
消防士なんて国家資格じゃないですよね?でも命がけの仕事です。
政治家になるのだって国家資格は必要ありません。
資格があっても無くても、労働者は立派な社会の一員です。
じゃあもし、すべての人が主さんと同じ国家資格で同じ仕事を希望したら、
日本国家は成り立ちますか?

人それぞれ、プライドも責任も持って仕事をしています。
その労働力が日本国家を支えています。
そのことを肝に銘じてください。

No.18

資格職を数十年経て専業主婦をしてます。
専業になったのは、金銭的余裕の為です。
親の介護もありましたが。

人間は努力が出来ない人間、集中力のない人間、そして努力が続かない人間が大多数です。

これが全員に備わっていれば、大人になって
苦労する必要も無いと思います。
わたしも専業主婦になって思ったことは、
長年、責任ある仕事に接してこなかった人は、たとえ一流大学を出ていようが何の成長もしていないと。

専業主婦の狭い世界で社会との接点が、PTAとママ友とボランティアでは、何年過ぎようがバカなままです。
それは実感します。

しかし、そんな生き方しか出来ない凡人のほうが圧倒的に多いです。

No.19

主さんが一番世間知らずだよね。
弁護士
医師
とか
努力だけしても簡単に取れる資格でもないしね。

知人は弁護士になりたくて30近くまで頑張ってたけど、なれなくて
就職しようにも惨敗。

単なるアルバイトして
工場で働いてる。

資格あっても必ず就職できる
仕事皆無だしね。

資格あって
努力するのは
いいけど、身の丈にあって
努力してるって考えればいいのでは?

偏差値30で医師になろうって無謀でしょ。

No.20

資格があって働いてても、主みたいな世間知らずは内心バカにされてるけど?
そんなに自信ないの?

No.21

主さんの主義・主張は分かりました。
でもね、世の中にはいろんな人がいて、生き方も価値観も様々。
個人が抱えてる事情だって様々。
それなのに、自分の価値観は正しいと信じて疑わず、異なる人に『なぜ貴方は○○なんですか?』と問うのは愚問ではないでしょうか。
疑問を持つのは結構ですが、ここまでのお礼レスを見ても『そちらサイドに歩み寄る』と言う表現に代表されるように、とても上から目線である事を感じます。

No.22

国家資格持ってます。

24歳で結婚、26歳で一人目出産前までは正社員として働いていましたが、出産を機にパート勤務にして頂きました。

主さん妊娠出産、育児経験ないですよね?

その時点で子供がいる家庭の事はわからないと思います。

子供を抱えながら正社員で働き続ける事、出産前のようにはいかないんですよ。

子供を保育園に預ければ病気もらってきますし、正社員がその度に欠勤してたらアテに出来ないし、仕事になりませんよね?

保育園は熱があると預かってくれません。

正社員の欠勤を理解してくれる職場はなかなかありません。

親が定年退職してたり専業主婦なら子供を預かってもらったりできますが、私の母も国家資格を持っており、まだ50代なので現役で働いており頼れません。

病児保育はどこにでもある訳ではないです。

うちは人口20万人くらいの都会でもないド田舎でもない地域ですが、病児保育は存在しません。

子供関係の役員や行事などもあります。

独身時代と同じように働くのはほぼ無理です。

経験してみないとわからない事だと思いますが、パートは楽だからとか、怠けたいからだとか決め付けて上から物を言うのはいかがなものかと思います。

No.23

主さんの言う、「世間」とはなんでしょうか?何を知っていれば、「世間を知っている」になるのでしょうか?

私は高卒で20年会社に勤めました。国家資格はありません。今は、国家資格はありませんが、教育に関わる仕事をパートでしています。国家資格があれば時給はあがります。しかし現実問題、その資格を手に入れるのは簡単ではありません。時間とお金がかかります。
私には家族がいて、子供がいます。私の役目は子供を育てる事です。だから今から大学生になるなんてむりです。

主さんが持っている国家資格はなんですか?

私にはノーベル賞を受賞した方々の研究はわかりません。ですが今の子供達の問題や学校でどんな事をしているかは知っています。難しい政治の事はわかりませんが、地域の問題や課題は知っています。ニュースもある程度は知っています。冠婚葬祭、年中行事、広がる格差社会、子供の貧困、それから、世の中には自分のためだけでなく、人のために生きる人がいること。今夜のドラマ、夕飯。

私は主さんから見たら高卒でパートのおばちゃんだけど、主さんよりは世間を知っています。世の中には自分が知らない事の方が多いんです。だから「世間を知らない」と人には言えません。

No.24

>> 15 おっしゃる通り まだまだ努力不足ですね。 私の家系も 女性は全員国家資格を保持しておりますが、主さんの様な事を口にする者はおりません。 … 努力不足ですね。
私の周りも私も口に出して近くの人に言いませんが、単に口に出さないけどずっと根っこで考えてたことを書いたまでです。
ここなら十人十色とまではいかないけど良くも悪くもいろんな意見が聞けると思ったからです。

No.25

>> 16 そりゃあ、国家資格があればそれに越したことはないと思う。 皆が国家資格を持てる能力があるわけではない。 能力があっても学ぶ機会が無かった… 初めて納得できるレスでした。
ありがとうございます。
世の中にはやりたくないことや、人が知らないような世界で働いている人もいて世の中成り立っていますよね。

No.26

>> 17 なぜ資格を持たずに働いているのか・・・ 私は資格の無い正社員で転職も何度かしていますが、 特に資格が無くても就職に困らなかったからでしょ… 私の質問と答えがずれています。
私は誰かをばかにしたいのではありません。あくまで、私の疑問です。
世の中には多くの職種があってこそ、うまく回っていることは理解しています。
パートや資格のない仕事は所謂、誰でもできるということです。私はその、誰でもできることをしていることにプライドが存在しているのは甚だ疑問です。

No.27

主さんの誰でも出来る仕事って何ですか?

私は介護の仕事をパートでしてますが、国家資格を持つ者、持たない者混在してます。
パートでも持って居るし、社員でも無資格な人も居ますよ。
同じ内容の仕事をしてますが…。

国家資格を取りたくても経済的事情で大学に行けない者も沢山居ますよ

主さんは国家資格を持つ者は偉いんだ‼︎だからプライドを持って仕事出来るんだ‼︎と言う考えに胡座をかいた考え方しか出来ないからお礼レスも上から目線でしか出来ないんじゃないですか?

世の中、資格が無くてもプライドを持って仕事や子育てや主婦をされてる人は沢山居ます。

主さんの小さな世界で世間知らずやプライドがなんて言って居るのも世間知らずですよね

答えに近づく為に結婚、出産、シングルマザーなど色々な経験を積んで下さいね

十人十色なので同じ立場でも同じ意見は聞けませんし、欲しい答えは返って来ないでしょうから

No.28

>> 18 資格職を数十年経て専業主婦をしてます。 専業になったのは、金銭的余裕の為です。 親の介護もありましたが。 人間は努力が出来ない人間… もちろん介護に専念するとかの理由もわかります。
私は特別賢い人間ではないし努力も人並みにはした、結果もそれなりについてきたレベルの人間です。
だから専業主婦がバカだとか、この仕事はバカだとか言いたいつもりは毛頭ありません。
ここのみなさんのスレを覗くだけでも多くの形が「専業主婦だとバカにされた、いろいろ大変なのに。」とか「資格がないことやパートだからといってなめられる」というような内容がありますが、資格所有者からすれば、何もない人には想像つかないような努力をしていますし時間も費用も費やしてる。そんな不満内容のスレができないようにするためにはどうしたらいいと考えますか?

No.29

>> 19 主さんが一番世間知らずだよね。 弁護士 医師 とか 努力だけしても簡単に取れる資格でもないしね。 知人は弁護士になりたくて30… 申し訳ありませんが

それはただ頭が悪いだけでお話になりません。そんな例を出されても。
もしくは相当運の悪い人か。
ずれてます。

No.30

わたしは営業の仕事が好きで。適職だと思い、今までやって来たのですが、資格って全然いらないんです。営業はただひたすら結果を出すだけ。今でこそ教育とかマネジメントも少しずつやってますが、資格があっても結果出さなきゃいらない人材なんですよ。転職するにしても、経験と実績が重視されます。精々、自動車免許、簿記ぐらいですか?見られるところは。
学生時代から営業やりたくて、人脈作りしてたわたしの生き方はあまり理解できないかもしれませんが、こんな人間もいますよ。

No.31

ずれてるって言われても
主さんの住む小さな小さな世界での
お話しだよね。

現実は知人みたいな人もかなりいますよ。
悪運だって簡単に片付けるなんて
滑稽ですね。

どんな仕事でも皆がプライドもってるからこそ、日本では何不自由なく生活できるんですよ。

私は飲食やアパレル、事務職等やってきたけど
どれもプライドあってやってきました。

主さんが、気持ちよく外食したり、
洋服買ったり、タクシーに乗ったり、
日々滞りなく生活できるのも
皆がプライドもってるからこそです。

専業だから、
無資格のパートだからばかにされるっていうのは。全く別問題。

No.32

主さんのように若い頃から目指す夢がある人もいれば、社会に出てからそれに出会う人もいます。
そういう事が全くない人もいます。
また、中には夢が子供を育てながら誰かを支えることという人もいるでしょうね。
でも、みんなそれぞれの人生の中でそれぞれに学ぶことはあると思いますよ。
資格は大切なものだとは思いますが、資格を持っている人が決して偉い訳ではありません。
資格をもっていても、それにあぐらをかき、初心を忘れ、責任感もなく、努力を怠っている人も沢山いると思います。
逆に資格のないアルバイトやパートの人でも責任感のある人は山ほどいます。
みんなそれぞれの価値観で人生を歩んでいます。
どれが正解ということもありません。
私は主さんの他人の人生を尊重できないところ、人として好きではありませんね。

No.33

十人十色

No.34

主さんの気持ちもわからなくはないが、人間には能力や環境、向き不向きってのがあるからね~。すべての人が資格を持つ職種に向いてる訳ではないし、その能力がなかったり、環境的にできなかったり、そういう人の方がトータルで考えると多いと思います。私は資格職に就いてますが、それは運が良かったからだと思います。まず小さい頃から勉強が得意でしたし、その資格は大卒でなければ取得できませんが、大学に進学できる環境にも恵まれていました。もし私が勉強が大嫌いで、経済環境も悪く大学進学が難しければ、今の職業に就こうとも思わなかったと思います。

No.35

「無資格の誰でもできる仕事にプライドを持てるのか」ですが、どんなプライドでしょう。
自分の為だけに仕事をする人はそんな疑問がうまれると思いますが、誰かの為に働いている人はそんな疑問など持ちません。人は生き方で幸せが決まると思います。資格職で働くプライドをもつ事は素晴らしいですが、どんな職種で働いたかではなく、歳を重ね仕事を離れた時、どれだけ他人の心にあたたかい物を与えてきたかでその人の価値や幸せは決まります。まだお若いし、せっかくの資格です。優劣のない優しい心で周りを見てください。老婆心からの投稿失礼しました

No.36

別に、主さんが言ってることが間違っているとは思わない。

だけど、見えてない部分が多過ぎるよね。
一部の世界しか知らないくせに、偉そうに語ってるように見えるよ。

もっと世界を広く見てごらん。
まずは、このスレにもらったレスをひとつひとつよく読む。
そしたら、気付くこともいっぱいあるはず。

バカな男とは違って、主さんは人間としてもっと成長していけそう。
頑張れ☆

No.37

失礼します『誰でもできることをしていることにプライドが存在しているのは甚だ疑問です。』に対して答えになるか分かりませんが 誰でも出来る仕事にプライドが持てるのは素晴らしい事です     主さんが言われてる向上心そのものではないでしょうか いくら国家資格があっても誰でもできることに変わりはないのです     ちょっとした知識と好奇心から専門家以上の方もいらっしゃいます 国家資格はただの決め事 責任分解点を定めて法律で責務を与え管理させる そういったものではないでしょうか     私も国家資格者です 私たちの中では首切り要員とも言われています 資格があるがゆえに身に覚えがない事であっても自分の管理範囲で起きたことは 責任を取らされて処罰されます それは最悪逮捕 懲役です     それは会社に置いての役職者も同じことですよね ちょっと脱線しました 例えば 登山家は普段仕事をして山に登るための資金を貯めてます 世界高峰を目指して     ある人はゲームにはまって毎日ゲームをしています 次のソフトを手に入れるためにお給料日を待っています どちらもある意味先を見据えて仕事をしています 子供の成長のために仕事をしています     主さんに逆質問です 優越感に浸りたいだけですか? 私は国家資格を取るために何の苦労もないです 国家資格が付いてきただけです その上の経験と実技でさらに上も持てましたが だからなんだって感じです     平凡に馬鹿言って暮らしたいです 国家資格を持っていても何の役にも立たない人も腐るほどいます     主さんのスレは頑張っても報われない人たちを苦しめるだけです それは病であり生活環境でありいろんなことを考慮するべきです     出来る人にはなぜ出来ないかが疑問なんでしょうが私からするとどうでもいい余計なことに触らないで欲しいです    私は凡人です学校の成績もいつも最下位でした     そんな私が国家資格を持てたのも学ぶことの面白さに気がついただけです 分からないことを理解できないうちはどんなことをしても答えは出ないと思います 特に詰め込みだけの人には沢山の資格は取れるでしょうが理解は無理ですよ 長々とすいません   

No.38

主さんの言ってる事は完全な正論なんだけど、ミクルって中卒や高卒、努力も何もしてこなかった人がメチャクチャ多いからこういう内容のスレって叩かれますよ…

No.39

>> 20 資格があって働いてても、主みたいな世間知らずは内心バカにされてるけど? そんなに自信ないの? 私は自分に自信?はありませんよ。
私はバカにされてもかまいません。賢い人間ではないですから。

No.40

>> 21 主さんの主義・主張は分かりました。 でもね、世の中にはいろんな人がいて、生き方も価値観も様々。 個人が抱えてる事情だって様々。 それな… これは私の長年の疑問なので、ここでいろんな方のいろんな考えを聞くことができてよかったと思っています。
いろんな環境や事情で育ってきて価値観もそれぞれ。
私が上から目線だと指摘されることも否定はしません。私はこのスレを、人をバカにしたくて立てたわけではありませんが、きっと私が疑問を投げかけている対象者からは反感を買うんだろうなとは思ってましたから。

No.41

>何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?

結婚して夫に扶養してもらうという事が根底にあるでしょうから、そこまで真剣に生計を考える事がないからじゃないですかね。

No.42

たぶんですが、主さんの考えている社会と現実に私たちが生きている資本主義社会では働くと言うことに隔たりがあるんですね。

意外と「資本論」など読まれると、労働力とか労働者の概念が今までと違って見えてくるかも。

今さらマルクス経済学と言われるかもしれませんが、機会があったら読まれてはいかがでしょうか?

No.43

>> 22 国家資格持ってます。 24歳で結婚、26歳で一人目出産前までは正社員として働いていましたが、出産を機にパート勤務にして頂きました。 … 貴女のスレを読んで少し笑ってしまいました。
貴女は私と境遇が似ています。私の親も国家資格を持っています。
ただ残念ながら貴女の勘は外れました。私は23で結婚して出産、今では2人の母です。もちろん子供も熱を出すし仕事を休むことは難しいし両親にも頼れません。ね?似てるでしょ(笑)
だから何を長々と愚痴ってるの?と思ってしまいました。ごめんなさいね。
別の形で会えたら案外気が合ったかも。

No.44

>> 23 主さんの言う、「世間」とはなんでしょうか?何を知っていれば、「世間を知っている」になるのでしょうか? 私は高卒で20年会社に勤めま… 私は国家資格を持っていますが、このスレは国家資格にこだわりませんよ。あくまで、働くのに資格を持たずに働いてやりたくないことして安いお金をもらって、夢はないのかなと思うのです。正直なところ、経済環境とか勉強ができないとか関係ないですからね。やろうと思えばどんな手段でもある。
私のいう世間知らずは例えを出すとキリがありません。とにかく、働くということや社会を簡単に考えていると思います。

No.45

私のときは主さんのように不景気じゃなかったからパートでも安定していたのと 今みたいに学生のときから不景気なら資格とってたと思う。勉強嫌いじゃなかったし。専業主婦は役立たずなのは知ってますよ

No.46

>> 27 主さんの誰でも出来る仕事って何ですか? 私は介護の仕事をパートでしてますが、国家資格を持つ者、持たない者混在してます。 パートでも持… 貴女のように介護などの仕事をするのに、同じ仕事内容や給料で大変なのになぜに資格をとらないのか、それを疑問に思っています。

No.47

>> 30 わたしは営業の仕事が好きで。適職だと思い、今までやって来たのですが、資格って全然いらないんです。営業はただひたすら結果を出すだけ。今でこそ教… へーすごい。営業なんてノルマあってしつこくしないといけなくて、しつこくすると周りから嫌われてって仕事なのにそれが好きなんですね。いや、それはそれで私にとってはなにの疑問もないことです。やりたくて、それになれたんだから私と同じだと思います。

No.48

>> 31 ずれてるって言われても 主さんの住む小さな小さな世界での お話しだよね。 現実は知人みたいな人もかなりいますよ。 悪運だって簡単… 知り合いを悪く言うのもよくないとは思いますが、
弁護士になりたくて学校行って30年司法試験に受からなかった話をしたら頭が悪いか運が悪い以外、何がありますか?
ごめんなさいね、狭い世界で生きてるもので。

No.49

資格が欲しいって思ったことないし、そんなに必死にならなくても生活できているし…。
主さんの疑問が、私にとっての疑問です(笑)。

No.50

>> 32 主さんのように若い頃から目指す夢がある人もいれば、社会に出てからそれに出会う人もいます。 そういう事が全くない人もいます。 また、中には… 貴女の仰る通り、みなそれぞれの環境で頑張っているのかもしれません。
が、無資格者やパートがどんなに頑張っても結局世の中は資格所有者と同じような評価は受けられないと思いませんか?人生それでいいのかなと思っている私です。

No.51

>> 33 十人十色 ですよね。

No.52

その疑問は、もっといろんな境遇にある人と接する機会ができたら、解消するのではないでしょうか。

私も国家資格を持ち、長年正社員として働いてきました。でも今は家庭の事情で専業主婦です。

若い頃は主さんのように考えていたときもありました。でもいろんな境遇にあるたくさんの人と接するうちに、考えは変わりました。

何を幸せに思うかは人それぞれだし、人生のどの部分に価値を置くかも人それぞれです。

私は安定した仕事や経済力に価値をおいたから資格を取得しましたが、必ずしもこの生き方が幸せとか正解とは言えません。

趣味や家庭やその他様々なものに価値を置く人がいて、何を優先して生きていくかは人それぞれです😊。

仕事でのスキルアップより、経済的安定より、社会性の向上より、もっと優先したいものがある人もいます。

体の都合で思いきり何かに打ち込めない人もいます。どうしようもない家の事情がある人もいます。自分の人生よりも優先すべきものを持つ人もいるでしょう。

主さんの価値観は、たくさんある価値観の中のひとつであり、正論のように聞こえますが、実は正解なんてないと思います。

その人が精一杯生きて、笑顔であればそれが正解。

価値観は様々あるということです。

No.53

主さんの国家資格はいえないんですね。

ちなみに私の長年していた仕事は国家資格が必要ありません。しかし勉強はしました。今は、まったく別の職場でパートです。

主さん、資格も必要ですが、経験と実績も強いんですよ。

主さんは具体例が1つもないよね。すべて「こうだろう、あーだろう」と主にしかわからない表現です。
世の中には国家資格が必要ないが、重要な仕事はいくらでもありますよ。金融、証券、保険、役所、農業、漁業、製造業、販売、IT54など。芸能人やスポーツ選手もそうです。

資格はあっても邪魔にはならないから、とれる環境にいて、取りたければとればいい。ただ資格を生かせなければ、何にもなりません。

主さんはせっかくいい国家資格をお持ちなんだから、それを生かして頑張って下さい。

たからのもちぐされにならないように!

No.54

言い換えたら、その資格がなくなればあなたはただの人以下になるんですね。

No.55

資格無くても、お給料出る仕事が有るからでしょ?短い仕事やパートがいけないのかな?資格有ったって、働き口があんま無いとか有りますしね!弁護士だって昔は、難関だったけど、今沢山いるし、債務弁護の相談もパソコンで計算してくれるから人が要らないと聞いた。

No.56

自分だけの物差しで見るとこうなる。価値観なんて人それぞれ。主さんは主さんの人生を頑張って生きて行けば良いだけだと思いますよ。

No.57

なんだろ、疑問と称して学歴ないヤツを凄く見下してるね。貧乏で進学出来なかった、資格取れなかった、世の中努力したってどうにもならない事もある。

No.58

>> 34 主さんの気持ちもわからなくはないが、人間には能力や環境、向き不向きってのがあるからね~。すべての人が資格を持つ職種に向いてる訳ではないし、そ… 経済的なことは理由になるのかなーというのも疑問です。
奨学金もありますしね。勉強もできないんじゃなくてやらないだけですよ。でも貴方の仰るように、向き不向きはありますね。仕事を転々とする人もいるし。私にはそれは理解できません
が。逃げか自分に甘いということになります。もしくは人のせいにして生きていくことしか知らないか。
資格だけのスレじゃなかったはずなんですけど、いつのまにか。

No.59

>> 35 「無資格の誰でもできる仕事にプライドを持てるのか」ですが、どんなプライドでしょう。 自分の為だけに仕事をする人はそんな疑問がうまれると思い… 仕事って人のためだけにするんですか?みんな自分のために生きていませんか?自分のためだけではなくても、全てが人のためなんてただの綺麗事に思います。
資格者のプライドとは、無資格者には絶対わからないんですね、きっと。

No.60

再レスです

介護の仕事は国家資格を取る労力とお金より、とっとと実務こなした方が勉強になりますよ

頭デッカチなヤツ程現場では使えないなんて場合も多いです。

国家資格取ってもパートは30円の時給アップや社員で5000円程度の手当ての為なら、私は今しか無い子供達と過ごす時間の方が大切です。

社内は人の命を預かる仕事ですから、全ての職員がそれぞれの職場でプライド持ってますよ

No.61

>> 36 別に、主さんが言ってることが間違っているとは思わない。 だけど、見えてない部分が多過ぎるよね。 一部の世界しか知らないくせに、偉そうに語っ… 貴方は、どのくらいの範囲を見てるんですか?
私は頭のいい人、悪い人。家庭が恵まれてる人、貧しい人。性格悪い人や自分とは合わない人とも付き合いました。仕事柄、たくさんの人と関わります。そこから学ぶことです。

No.62

>> 37 失礼します『誰でもできることをしていることにプライドが存在しているのは甚だ疑問です。』に対して答えになるか分かりませんが 誰でも出来る仕事に… 頑張ってる人って?誰でもできる仕事をなんとなくしてることですか?
それともそれにプライドをもってしてる人のこと?
どんな仕事でも必要性だからあって、それをしてくれてる人がいることには感謝するべきだと思います。自分の知らないところで世の中は回っているのだから。
でも努力や苦労してる人に、そういう人は勝ることはできない。

No.63

>> 38 主さんの言ってる事は完全な正論なんだけど、ミクルって中卒や高卒、努力も何もしてこなかった人がメチャクチャ多いからこういう内容のスレって叩かれ… まぁ場所も場所なんでしょうが、賢い人ばかりに投げかけても意味はないので、むしろここのほうがありがたいんです。努力もせずに愚痴る人は多いですからね。でも、ここを見ててそういう人が多いということに驚きました。

No.64

>> 41 >何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか? 結婚して夫に扶養してもらうという事が根底にあるでしょうから、そこまで真… なるほど、貴方のおかげで少し答えに近づくかもしれません。
働くとは、生計を立てることである。と思っている人に疑問を感じているのかも。働くことの目的はお金でも、意味って違うと私は思っています。

No.65

>> 42 たぶんですが、主さんの考えている社会と現実に私たちが生きている資本主義社会では働くと言うことに隔たりがあるんですね。 意外と「資本論」… 参考にさせてもらいます。
あまりそういったものは得意ではないけれど。

No.66

>> 45 私のときは主さんのように不景気じゃなかったからパートでも安定していたのと 今みたいに学生のときから不景気なら資格とってたと思う。勉強嫌い… 何度か書いていますが、私にとって経済的とか環境とか不景気どうのとか、そんなものは理由にはならないのです。それが個人の理由だとしても、私の疑問の解決にはなりません。

No.67

自分だけがプライド持って仕事をしていると思ったら大間違いです。
主さんは自分の価値観で人に優劣をつけて、自分より劣っていると思われる相手を見下していますけど、自分より優れていると思われる人を相手にしたらどうですか?
自分に自信のない人は自分が勝てる環境でしか勝負しない人が多いですよね。
ちなみに私も資格を持っていますが、主さんのようには考えてはいません。
それよりも同じ立場の人間が、立場の異なる人に優劣をつけて端から責任感がないと決めつけた発言をしているのを見て不快に思っていました。
主さんもその人と同じだなと思いました。
主さんはプライドが高いのでしょうね。
相手の目線に合わせた話し方ができない、そんな人に感じます。

No.68

>> 49 資格が欲しいって思ったことないし、そんなに必死にならなくても生活できているし…。 主さんの疑問が、私にとっての疑問です(笑)。 貴女のような、のほほんしている人からの意見はありがたいです。
必死にならなくても生活できる、そうですね。心臓さえ動いていれば生きていけるのと同じですね。

No.69

私は、リタイアしたりリストラされたり、時には次の繋ぎのための方々がよく来るような、そういう方が来やすい、ある職場にいます。資格は不要です。
社会勉強を兼ねて大学生もバイトで来ますが、製薬会社の元社長や映画の元編集者、脚本家、元介護士、元デザイナー、元銀座の高級クラブのママ等々…
様々な経験をした方が実際に来ます。
だから面白いです。

彼らを見ていると、ある程度の年齢になると、経験や人格がものを言うものだなぁとつくづく思います。
経験というのは仕事だけでなく人間関係です。

例えば、1つの世界しか知らない、または同じレベルの人や、人と狭い世界でしか付き合ったことがない方は、人間関係に戸惑い、悩み、うまくいかなくて辞めていきます。

ちなみに私自身の過去は、資格をとり、ある仕事をしていましたが、40近くで疲れ果てて今の世界に入りました。

話がズレてすみません。
興味なかったらスルーして下さいね。

No.70

>> 52 その疑問は、もっといろんな境遇にある人と接する機会ができたら、解消するのではないでしょうか。 私も国家資格を持ち、長年正社員として働いて… 私は、人の生き方を否定したいのではありません。何が正しくて何か間違っているとも思っていません。ただ単にここは質問板だったので疑問を解決したかっただけです。
もっと年をとれば答えが出るのですね。

No.71

>> 53 主さんの国家資格はいえないんですね。 ちなみに私の長年していた仕事は国家資格が必要ありません。しかし勉強はしました。今は、まったく別の… 同じ年数経験してきて実績も同じで努力も同じだけしてきたとしたら、資格者のほうが優遇されませんか?
私の国家資格は言えますよ。でもそれを言わないほうが広くディスカッションできるので。

No.72

>> 54 言い換えたら、その資格がなくなればあなたはただの人以下になるんですね。 そんなこと言ってしまったら、元々なにもない人はなんなんだ(笑)

No.73

>> 55 資格無くても、お給料出る仕事が有るからでしょ?短い仕事やパートがいけないのかな?資格有ったって、働き口があんま無いとか有りますしね!弁護士だ… そうそう、そうです。お金さえもらえればいいという考えなんだと思ってきました。

No.74

>> 56 自分だけの物差しで見るとこうなる。価値観なんて人それぞれ。主さんは主さんの人生を頑張って生きて行けば良いだけだと思いますよ。 ここ質問板ですよね?
自分の価値観で考えがあり、でもそれでは解決しないからここに書いたのですが。
貴方のような回答はここにふさわしくない。

No.75

>> 57 なんだろ、疑問と称して学歴ないヤツを凄く見下してるね。貧乏で進学出来なかった、資格取れなかった、世の中努力したってどうにもならない事もある。 勉強においては不可能はないと思っています。
ただ、信念と努力が足りなかっただけ。それを環境がとか努力してもだめなこともあるとかで済まされたら簡単な話。

No.76

いやいや主さん、勉強において不可能はありますよ。どんなに頑張って勉強しても覚えられない、理解できないという人はたくさんいます。

No.77

資本主義国家の日本において、よほどの極端な例外では無い限り、可能な限りの努力をすればある程度の学歴や資格、ポジションは勝ち取れます。
それが日本のシステムです。
私も特に素質も無いバカですが、学生時代は死ぬほど努力をしてきました。
遊んでる人間達を余所目に、猛勉強をしました。
ストレスで円形脱毛症にもなりました。
おかげで俗に言う、エリートと呼ばれる仕事をしています。
それが正しいかどうかはわかりません。
個人の考え方や生き方なので、他人にも強制するつもりは全くありません。
しかしここで何の努力もせず、他人のせい、国のせい、運が悪い、他にも感情論丸出しの言い訳ばかりしている人達を見ると非常にみっともないとは思いますね。
別に他人に迷惑をかけなければなんでもいいですが、そういう奴に限って安易な結婚→離婚→母子手当で税金食い潰し
or 仕事したくない→生活保護で税金食い潰し
の迷惑テンプレートを作り上げちゃうんですよね…

No.78

男女の差なく、働く人の70%以上が持ってる資格は運転免許のみ。

よって主の疑問は的を外れてる。

「働く女性は何故向上心がないんですか?」
に変えた方がより本質に近いね。

No.79

へー面白い人ですね。そんなに答えを見つけることにこだわるのですか?ありませんよ、普遍的な答えなんか。人それぞれですからね。
私の場合は地方公務員ですが、就職後に資格を取っても何ら優遇されることはありません。かえって有資格者には余計な仕事が回ってきてしまう有り様なのであえて取ろうとも思いませんね。若い頃は、専門職=意義のある仕事、と思っていましたが結婚して考えが変わりました。公務員で仕事そこそこにして、家族に愛情を注ぐ毎日が幸せです。主なりの納得できる答えが見つかるといいですね。

No.80

お子さんももちろん何か資格を取らせるんですよね。
旦那さんもお持ちなのかな?

…それがどうした?って感じだな…

No.81

二番目の質問に関してはたまに私も思いますね。うちも独身で若くて健康な女性がたくさんパートしてます。常勤への登用制度もあるのに辞退してパート…なんでだろうと思いますよ。向上心とは別問題だと思います。たんに、仕事に価値を見いださない人生なのかと。責任は持ちたくない、日銭が稼げればそれ良いのでしょう。女性の公務員パートってちやほやされるし楽ですしね。生まれ育った家庭環境なども価値観形成に影響してるかもしれませんね。仕事バリバリして家庭も円満な素敵な働く女性が増えれば世の価値観も変わるでしょうね。

No.82

再度ですが最後にいたします。主さん、私も資格で長い間収入を得ているから言うのです。価値観は多様です。主さんのような考え方もあると思いますし、努力をなさり今の地位を得られた事も素晴らしいと思います。ただ、どなたかも言われていたように、もっと沢山の人に会い、経験をしてください。価値観の違いを認め、受け入れなければ、主さん自身が生きにくいのではないですか?色々な意見をききたいと書き込まれたのですから、良い機会だと思います。また、一生懸命真面目に生きている人達を見下すような姿勢は不快に感じる人がほとんどです。そこは理解していただきたいと思います。

No.83

ちなみに主さんはどんな国家資格をお持ちなんですか?
そしてそれはおいくつでどのように努力してお取りになられたんですか?
もしかして複数の資格をお持ちなんですか?

質問攻めですみません!
すごく知りたいです!

No.84

高校の教員してます。

「勉強」だけに限って言うと、努力ではどうにもならないくらい、人には能力の差があります。(こんなこと言うと教員として失格ですが)1つのことを理解し記憶するのに、軽く50倍は差があるように思います。

同じ人間だから、努力すればオリンピック選手並みの身体能力がつくと思いますか?ムリですよね。主さんがこだわる勉強についても全く同じです。人間の能力には元々の違いがあります。やればできるものではないのですよ。

その資格を取得する人数と比例していると考えてみて下さい。すぐ取得できる資格なら区民体育大会優勝レベルです。縁も努力も運も持って努力した選ばれた人がオリンピックに出場できます。

普通は自分の能力がわかりますから、見合った大会に出ますよね。
あと大会不参加ということもありえます。主さんはずっと人からの評価を気になさってます。一切気にしない人もいますよ。自分が幸せならばよいのですから。観客になるのも幸せですよ。

他人になんと言われようとのんびりと身の丈にあった収入で過ごすことに幸せを感じて生きていく人もいます。そんな人にとっては全く主さんが重きをおく資格なんて意味がないんです。価値がないんですよ。

No.85

連レスでごめんなさい。

私が思うに、世の中は私も含めて、やや馬鹿くらいが標準のレベルなのかなと思います。

主さんはたまたま、周りも勉強が上手にできる人に囲まれてきたのでしょう。しかし世の中はできれば怠けたいし、集中力や努力もそれ程続かない人がいたって標準なんです。

あと、皆さん、周りにどう思われていようが、自分の基準のいごこちのよい所を求めます。そしてこの基準はそれこそ十人十色。主さんは「努力し続けて周りから評価される」ことが良いと思っていても、そういうのはまっぴらの人も数多くいます。

隣の芝生は青い。たまには愚痴も出るでしょうが、それを真に受けすぎるのもどうでしょうか?本当に嫌なら脱出しますからね。

子供のために時間の融通がきくことを第一に考えてパートして、子育てする。これも本当に幸せですよ。私は自分の仕事が好きですし、誇りもありますが、「おかえり」が言えるお母さんが羨ましくもあります。そのために退職する人を馬鹿だとは思いません。

皆さん、自分なりの幸せをお持ちですよ。

No.86

すみません。

見当違いだったようですが...

では主さんにお聞きしますが、お子さんが熱を出した時、どのように対処されてますか?

病児保育ですか?

ベビーシッターですか?

それとも看護師さんで、院内託児所があるとか?

ご両親に頼れないとなると、どう対処されてるのか気になります。

主さん23歳でご結婚されて、それから妊娠出産ですから、まだ上のお子さんも3歳未満ですよね?

役員などはまだ経験されてませんよね?

保育園は働く親のためにある施設ですから、行事もそう多くはないですし、親の出番は少ないですよね。

小学校は保育園のようにはいかないんですよ。

地域にもよりますが、旗当番や下校パトロール、夏のプール当番、子ども会など、保育園よりも親の出番が多いです。

外注したくても融通きかない学校もありますしね。

参考までに私の子供が通う学校の旗当番の時間ですが、7時40分〜8時10分までです。

私の職場の始業時間は8時半、当たり前ですが、8時15分までには着いて、準備をしなければなりません。

5分で通勤出来る訳もなく、旗当番の時は毎回遅刻なんて、正社員でそれは社会人として失格ですよね。

因みに私が所属してる班の旗当番は2週に1度回ってきます。

私のレス見て笑うのは構いませんが、主さんは、家事育児、そして仕事(正社員)を両立して何年たちましたか?

24歳で一人目出産だとして、現在26歳でお子さんが二人。

産休育休取得してるでしょうし、出産されてから働いてる期間ってほんの僅かでは?

それでいて「私も子持ちですよー。でも私は両立してますが?」というような上から目線のレス。

たかが1年2年で何がわかるのでしょうね。

No.87

私も国家資格を取得し、その職に就いています。そして、男でごめんなさい。

国家資格なんて、その職に就く為の単なる手段でしか無いですよ。
私はプロサッカー選手になる素質も無いし、ミュージシャンの才能も無い。
親が莫大な財産を持っているわけでもないし、顔を見れば俳優は無理だと判断出来る。
しようがないから、国家資格でも取って一生食い繋ぐか…と言うのが本音かな?

本当は、国家資格など必要の無い、絵描きとかミュージシャンが良かった。でも、こればかりは才能がモノを言う世界。主さんの好きな『努力・向上心』なんて才能の前には吹き飛んじゃう…

因みに、国家資格と『努力・向上心』とは全く関係無いですよ。

専業主婦は世間知らずで、お金を稼ぐ労力を知らない、専業主婦なのに家事、育児もまともに出来ない…
これは、国家資格を持っているのに、専門知識も無い。お金も稼げない。仕事が出来ない。とほぼイコールなのでは?
逆に仕事をバリバリこなす人は専業主婦になっても完璧に主婦業をこなすのではないでしょうか?
どの世界にも、出来る人出来ない人は居ますよ。

映画監督の故大島渚さんも同じ様な事をおっしゃってます。
『家の息子は、本当に駄目な息子で何の才能も無い!しょうがないから大学に入って就職するしか無いんだよ。で京大に通ってるんですが…大学なんてのは何の才能も無い人間が食って行く為に仕方ないから行く場所なんですよ。才能があれば大学なんて馬鹿馬鹿しい所に行かなくても良いんですよ!』と言ってたのを思い出しました。

総理大臣も国家資格じゃないでしょ?

No.88

主さんはまだ若いからですよ。

そのうち柔軟な考え方も感じかたもできるようになりますよ。

極端な話、主さんみたいなひとが人口の半分でも占めようもんなら、スーパーやコンビニ、ごみ収集、ビルの清掃、装飾品販売や飲食店等々…ほとんど回らなくなることをお忘れなくm(_ _)m

そこにはプライドを持って働いている方も生活の為に働いてる方も暇潰しの方も目的は様々です。
いつか貴方も病気などで入院すれば医者や看護師よりも、ご飯を運んでくれるおばちゃんやシーツを替えてくれるおばちゃんが優しくて泣ける日が来るかもしれないよ~

No.89

営業の仕事のレスをしたものですけど、営業って主さんが思われているものとはまったく違いますよ..経験がないからわからないのは仕方ないけれど、嫌な仕事だとの偏見をお持ちなんだろうってことはわかりました笑。
営業こそ実力主義で面白い世界ですよ。負けず嫌いは伸びるし。まぁ体調崩したり病んだりしたら即使いものにならなくなるので、安定はしてませんけどね。
ちなみにわたしの旦那は公務員で。安定してますがこれまた資格はいりません。義理親は自営業してましてかなり儲けてますが、これまた資格はいりません。自営業になってくると商才や人柄が一番なのかなぁ、という感じですよ。 というわけで、資格がなくとも夢が叶って理想的な生活が送れるわけですよ。ちなみにわたしの子どものうち、女の子は食いっぱぐれがないように美容師、保母さん、あたりの資格でもとってほしいなと、思う親心がありますよ笑。男の子のほうには海外でも活躍できるよう、語学力と理数系に強くなってほしいのでそっちに力入れたいです。
でも一番は子どもがしたいことを見つけて、それに向かって努力できる人間になってくれれば一番です。
主さんも、子どもの立場で考えればそう思いませんか?

No.90

今から色んな人に出会えばまた意見も変わってきますよ。
私みたいに色んな資格持ってても役に立たせてない人もいるしね
国家資格がいる仕事もしてるけど、世の中知らない事だらけで、自分が知ってる事なんてほんの僅かにすぎないよ
生きてる間にどれくらいの事を知れるか分からないけど、疑問に思う事があれば勉強する
仕事柄色んな世代、子供からお年寄りまで、沢山の健常者、障害者、重病患者に会うけど毎回勉強させられ、教えてもらう事ばかり

主さん、上から目線になってしまうと、何も学ぶ事が出来なくなってしまいますよ

まず、世間知らずという事がどういう事なのか私は分からないですけどね。

No.91

主さん、大丈夫? 『そんな簡単なこと』を疑問に思い過ぎじゃないでは…。 のほほんな私がそう思うのは心臓が動いてだけだから(笑)?

No.92

>> 60 再レスです 介護の仕事は国家資格を取る労力とお金より、とっとと実務こなした方が勉強になりますよ 頭デッカチなヤツ程現場では使えな… じゃあ、実務さえこなせれば資格は必要ないという考えなのですね。それなら納得できます。そういう考えなら正社員と比較されて理不尽なことがあっても不満は持たないということですよね。

No.93

>> 67 自分だけがプライド持って仕事をしていると思ったら大間違いです。 主さんは自分の価値観で人に優劣をつけて、自分より劣っていると思われる相手を… まぁ職場には先輩、後輩いろいろいますが私は自分よりできない人と比較しようとは思いません。自分が成長するためには多少無理してでも自分が尊敬できる、仕事ができたり人としてすごいなと思える人を手本にし、近づけることを考えています。後輩などには手をさしのべるだけで比較対象ではない。バカだとか思ったことがない。私がバカだと思うとしたら、年は関係なく人として尊敬できない人です。

No.94

>> 69 私は、リタイアしたりリストラされたり、時には次の繋ぎのための方々がよく来るような、そういう方が来やすい、ある職場にいます。資格は不要です。 … そういう仕事なら資格にはこだわらないですね。それに楽しさを見出してるのなら私の疑問対象ではありません。
いろんな人がいそうで、やりがいのようなものもあるんですかね。

No.95

>> 76 いやいや主さん、勉強において不可能はありますよ。どんなに頑張って勉強しても覚えられない、理解できないという人はたくさんいます。 それは何故ですか?知的障害があるとかは別ですよ?
人にはそれぞれ合った勉強のやり方があり、間違ったことをしているといつまでもできないのかな?本当にきちんと勉強して頭を回転させたらみんながみんな東大に行けると思ってますよ。

No.96

>> 77 資本主義国家の日本において、よほどの極端な例外では無い限り、可能な限りの努力をすればある程度の学歴や資格、ポジションは勝ち取れます。 それ… 私もそれは思います。何の資格をとるかにもよりますが、それなりの努力である程度手に職をつけることはできると考えています。
このミクルのいろんな人が立てているスレだけでも、何もないのに努力もしてきてないのにバカにされたとか見下されたとか愚痴が多いですが、努力してきた側の人間からしたらそれも当然なのかと。ただバカの仕方によっては本人もバカということになるけど。

No.97

>> 78 男女の差なく、働く人の70%以上が持ってる資格は運転免許のみ。 よって主の疑問は的を外れてる。 「働く女性は何故向上心が… 運転免許しか持たない人がそんなにいるんですか、、今まで何をしてきたのかと思ってしまいます。バカにするということは通り越して。

No.98

>> 79 へー面白い人ですね。そんなに答えを見つけることにこだわるのですか?ありませんよ、普遍的な答えなんか。人それぞれですからね。 私の場合は地方… それは貴女が公務員だからそう思うんですよ。仕事において人に対する嫉妬とかが生まれないポジションにいるから。
私も同じようなポジションですけどね。

No.99

>> 80 お子さんももちろん何か資格を取らせるんですよね。 旦那さんもお持ちなのかな? …それがどうした?って感じだな… はい。そういう方をほしがっています。
みんな資格もっててそれなりの仕事してそれなりの収入があって、子供や周りにもそうさせるんでしょ?それが?っていう考え方の人は大歓迎です。
そういうひねくれの根底を知りたいです。

No.100

>> 81 二番目の質問に関してはたまに私も思いますね。うちも独身で若くて健康な女性がたくさんパートしてます。常勤への登用制度もあるのに辞退してパート…… 仕事に価値を見出さず、何でもいい、給料低くてももらえたらいい。それよりも時間の短さや融通のきくところや仕事内容が単純でたいして責任を問われないところがいい、という人はだらしのない人なんだと思ってしまいます。きっと仕事だけでなく、他の面でもそういう考え方だから。

No.101

主アスぺなの?
なら理解できるわ。

違うと主張してもね。

No.102

>> 82 再度ですが最後にいたします。主さん、私も資格で長い間収入を得ているから言うのです。価値観は多様です。主さんのような考え方もあると思いますし、… 仕事がら、いろんな人と会わなくてはなりません。一緒に働いている人も、素晴らしく尊敬できる人と、どうしてこんなに性格が悪いんだと思う人と、様々です。年齢を重ねればもっとわかることがあるのかもしれませんが現段階で生きにくいことはありません。
だってずっと心の中に持っていた疑問ですからそれと共存してきましたし。

No.103

>> 83 ちなみに主さんはどんな国家資格をお持ちなんですか? そしてそれはおいくつでどのように努力してお取りになられたんですか? もしかして複数の… いろんなミクルを覗いてみて、自身の生い立ちや職業など詳しいことを書くと、どうしてもそれありきのレスしかいただけないのでこのスレには詳しいことは書かずにいたいです。申し訳ありません。
ただ私はひとつの国家資格しか持っていません。ずっとそれになりたくて目指してきたので。そして、たいして勉強ができる人間でもありません。偏差値60くらいの世界で生きていました。

No.104

>> 84 高校の教員してます。 「勉強」だけに限って言うと、努力ではどうにもならないくらい、人には能力の差があります。(こんなこと言うと教員とし… 勉強なんてまったく大嫌いでやる気もないという人はほっとけばいいとして、やりたいのに成績が伴わないのは教師の導きかたが悪いから。その子に合った勉強方を見つけられないから。その子にも問題はありですが、それを貴方のような言葉で片付けたら教師など必要ない。

No.105

資格があると言うエア設定のアスペさんですね分かります。自分より下の女性を必死で叩いてますが男からすれば役員になる器も無いし女性は資格なんて持っててもどうせ辞めていくので意味無いんですいらないんですよ

No.106

>95

ありえません。どれだけ努力しても、できないものはできません。勉強の方法をどれだけ選ぼうが努力しようが、ムリはムリです。できないものはできない。脳にも能力にも個人差があるのですよ。

本当に本気で思っているなら、かなりの世間知らずです。というよりも、周りをきちんと判断する能力がなさすぎて、障害ありのレベルです。個人差があることくらい、小学生でもわかっていることなんですよ。

主さん、大丈夫ですか?

世間知らずで周りが暖かく見守ってくれていたのかな。周りに感謝ですね。主さんが周りを努力不足と見下していることは、例え口に出していなくても必ず伝わってしまっています。今まで揉めていなかったならば、周りが子供の主さんを大目に見てくれていたから。そうでなければ、かなり不快な人と思われてますよ。

No.107

私が言いたいのはそういうことではないのですが。
うちは主さんたちのような立派な方が退職したあとに来る職場なんです。
年齢重ねたら理解できると思いますが。
お返事くださるなら、もうちょっとゆっくり考えて欲しかったです。
でも主さんには心の余裕もなく、伝わらないようなのでもういいです。元々趣旨からズレてますもんね( ̄∀ ̄)
ただ、皆さんに対する回答を拝見して、普段からずいぶんイライラしている方なのだなと感じたので…。
お返事ありがとうございました。
しかしちょっと疑問に思ったのですが、主さんの質問の裏には嫉妬心があるのですか?
何に対してなぜ嫉妬するのですか?
人より努力してきて、今の状態に満足しているのではないのですか?
それなら何のために頑張ってきたのですか?
率直な疑問です。

No.108

>> 86 すみません。 見当違いだったようですが... では主さんにお聞きしますが、お子さんが熱を出した時、どのように対処されてますか? … たかが2年ほどで何もわかりません。何年かやってきた人ほどわかりません。苦労の度合いが違いますもんね。
そんなこと言ってくる人いたら引きます。ごめんなさいね。
何年やっていても愚痴らずに仕事と育児をこなす尊敬できる人は周りにいるので、きっと貴女のような人をここでは子連れ様というのでしょうね。子連れ様の意味がよくわかりませんでしたが、よくやく理解。
私は「何年やっていても、むしろ経験が少ないほどしんどいよね」と手をさしのべられる人間になりたいと思います。
それから、私なら旗当番は行きません。行けないと事前に言っておく、誰かに変わってもらう。ボランティアなのだから専業主婦や時間のある地域の有志にしてもらえばいいこと。それが無理なら旗当番などなくせばいい。こんな世の中、自分の身は自分で守ることを教えるのが先。親が旗ふって横断歩道を渡らせていては危機管理能力が備わりません。

No.109

子供までいてる人がこのレベルの疑問??
主さん、レベル低ーー!
因みに私も国家資格持ってます。
親も主人も。
主さんみたいな低レベルの世界で生きてません。

No.110

例えば、かけ算を1日で覚えることができる子供と1ヵ月たっても覚えられない子供。両方必ず存在します。覚えられないというよりは、忘れるのが早い。忘れるのが早い子供は、すぐ覚えられる子供より、何倍も努力しようが、24時間かけ算を口にしていても、一度寝ると次の日にはすっかり忘れています。

これを埋めることはできません。覚えるのが早い子供は次々と知識を記憶できますが、忘れるのが早い子供はゆっくりゆっくり少しずつ自分のものにします。

そして覚えるのが早い子供が難しい資格試験に挑戦すればよいです。

教師の仕事に限って言えば、仕事は知識を与えるだけではありません。生徒指導もあるのですよ。進路指導もあります。知識だけなら参考書ですみますよね。主さんのように夢がはっきりしてる子供は少数派です。優しいお母さんになる子もいます。進路を決めかねて、悩み荒れる子供もいます。そういった子を導くのも仕事です。

私の親戚にはずば抜けて優秀な人もいますが、本当にすんなり記憶できるようです。努力でなれるものではありません。

No.111

あなたのお子さんを見守るのはごめんこうむるので、そういった安全対策ばっちりな学校をお選びください。

たぶん一般的な公立校では無理なんで。お仕事の合間にちゃんと受験対策してね。

あなたが人生をかけてきたかも知れない資格持ちというプライドは、他人からしたらどうでもいいことですが、それを盾にして他人さんに迷惑かけて当たり前という姿勢は、社会人や親としては最低です。

No.112

84さんに同意。誰もが努力すれば東大に行けると信じているなら、ある意味おめでたいです。野球少年誰もがプロ野球で活躍できると言ってるのと同じです。ところでおそらく私は主さんが言うところの「怠惰な人」にあてはまると思います。資格職であり、フルタイムでも長く働きましたが、結婚後はパートタイム、出産後は専業主婦です。また育児が落ち着いたらパートタイムで働けたらいいなと思っています。でももうフルタイムでは働きたくない。経済状況が厳しければ、それこそ必死のパッチでフルタイムしますけど、私は体力的にも精神的にもゆとりある生活をしたいので、そういう生き方をしています。怠け者と思われようが向上心がないと思われようがどうでもいいなと。主さんのように結婚出産後もフルタイムで働いてる人はすごいな~まあ頑張ってくださいと思います。

No.113

主さんにはやはりまだわからないですよね。

「子連れ様」の意味も履き違えてます。

このような時に使う言葉ではありません。

私を批判したくて適当に使ったのでしょうが、意味も知らずに使うのは恥ずかしいので辞めた方がいいですよ。

前のレスは少し言い方も悪かったと思います。

すみませんでした。

しかし、主さんもご自分で同じ事をされています。

常に上からものを言ってる自覚はないのでしょうか?

旗当番なんて専業主婦やボランティアに任せればいいなんて、決して口に出してはいけませんよ。

主さん、モンペ予備軍です。

パートでも正社員でも働く母親の中には主さんのように専業主婦やボランティアがやればいいという考えを持つ方もいらっしゃるとは思いますが、皆さんそんな事決して口に出しません。

当たり前のように口に出してしまう主さんが逆に心配になりました。

口に出してはいけない事だと判断出来ていませんよね?

何らかの障がいをお持ちなのでしょうか?

そして私を批判する事に必死で質問には答えてくださらないのですね。

質問にも答えるつもりがなく、批判のみのお礼レスならもう話す事もありませんので、これで失礼します。

偏った考え方、このままいくとお子さんまで苦しむ結果になりますので、皆さんのレスを見て少し考えを改めるべきです。

あなただけなら嫌われようが、思った事を全て口に出しても構いませんが、母親になるとそうはいかなくなります。

親子はセットで見られてしまいますので、お子さんが何かすれば親の責任ですし、逆に母親が無責任な発言や行動をおこしてしまえば、「あの親の子供だから」と、お子さんまで偏見を持たれる結果になります。

母親になれば家庭一番、子供一番にならざるを得なくなってくるんです。

主さんはこれから現実を身を以て知る事になります。

その時に今皆さんが仰っている事がわかるようになるんじゃないでしょうか。

その時になってもわからなければ、またネットで同じ事を質問してみてください。

長々と失礼しました。

No.114

みなさんに御礼を書きたいと思っていますが、ここでまとめてまた私の考えを書かせてください。
私は働く女性に投げかけましたが、みなさんのレスを読むうち、いくつか学ぶことがありました。
資格がなくても、やりたいことをやりたいようにできているかた、または稼ぐことだけが目的で他には仕事に対して価値を持ってない方は私の中で納得して解決することができました。
そして多くの方が書いてくださっている、私はまだ若いから年齢を重ねればそのうちわかることもある、もっと広い視野でいろんな人と関わるようにとありますが、この悩みを持ち始めた高校生のころや大学生の最初ごろまではみなさんのように思い、世の中にはいろんな人がいて、だから私の考えが全てではないしいろんな境遇の人がいると思っていました。そしてその考えを通り越しました。なので、みなさんの助言はとっくに頭に浮かんだものでした。今の考えはそれを経て経験から得たものです。
このミクルに私の考えを理解してくださったり、同意見の方はかなり少数なこともわかりました。まぁそうだろうとは思って、いい機会なので質問させてもらいました。
私を偉そうだとか、ムカっとしても再度レスをくださる方々には本当に感謝しています。ありがとうございます。

No.115

お子さんがいらっしゃるのでしたら、個性をぜひ認めてください。今は小さいからそれほど差もないと思いますが、学校に通いはじめれば、主さんの思う通りには育たない時が必ずきます。勉強もそうです。優秀に生まれていればラッキーですが、努力しても厳しい結果がでてしまうこともあります。親がどれほど優秀であっても、子供がそうなるとは限りません。そして勉強が下手な子だとわかっても子供を「怠け者、努力不足。」と怒るのはやめてください。お子さんにとって学校が辛い場所になってしまいます。不登校になる可能性もあります。それどころか家庭にすら居場所がなくなります。また、主さんの基準で判断して行動するのも危険です。みなさんへのレスを見る限り、周りの保護者と揉めるであろうことは予想できます。そうなれば辛い思いをするのはお子さんです。

こういう行動が不登校やもめごとの原因になるのかと思うとやりきれない気持ちです。子供の自尊心すら奪ってしまうのでしょうね。主さんの基準を満たしていない子供は愛情すらかけてもらえないのでしょうね。愛される価値がないんでしょうね。今までのレスを見て戦慄を覚えます。

No.116

世の中に一人として同じ価値観の人は存在しません。
似てる人は居ますが、それでも違うものです。

主さんがどう頑張っても理解できない事なんて幾らでも有るはずです。
努力して理解できないものは理解する必要は無いのですが、それはそれで認めてあげるキャパは必要です。

自分が理解できないから駄目な人、だらしない人と上から目線で見るのは、良い意味では自信に溢れてる人。
悪く言えば自己中心。

私は私はと自分の考えばかりでは人間関係に苦しむ日が必ず訪れます。
社会に出て10年足らずですから、似通った価値観の人と居る事が多いかと思います。

これから社会や会社で、仕事は勿論、人間関係のスキルアップが求められると思います。
今の主さんは荒削りで、プライドが優先し、自分と価値観が違う人を見下してる様に感じます。

100人居れば100通りの生き方や価値観が有ると認めるべきです。
「私は…私なら」では進歩が無いですよ。

主さんは賢い人と思います。
どうか柔軟性を身に付け、益々のご活躍に期待しております。

No.117

主さんは人に対して愛が足りないですね。
自分では質問しただけとありますが、レスを見る限り、質問している人の発言とはなかなか思えません…。
人を見下したような発言があったり、嫌みを言ってみたり、もしそういう自覚が無いのだとしたら、少し傲慢になっているのではありませんか?
営業の方に対し偏見もあるようですけど、営業はしつこさや口先だけでは出来ない仕事です。
そんな表面的なもの相手には透けて見えますからね。
人を見下せば、自分だって見下されます。
人よりも収入が多くても、上には上がいる。
上の方からしたら、資格に頼らないで自分の力でそこまで稼いでみろと言うのではないですかね。
いろんな考えがあって、いろんな人がいる。
主さんのように凝り固まった考えでは、新しいものなんて生まれません。
お金では心の豊かさは買えませんよ。

No.118

結局、理想だけを語り、具体例が1つも出せないんですね。

主は残念ながら、その国家資格しかなかった、言い換えれば、それをとるしか道がなく、それ以外では生きていけなかったんです。

人間には幸せに生きる資格があります。国家資格より大切な。だからその人が幸せならいいんです。あっ愚痴ったり嘆いたり、そんなのも幸せのひとつですよ。解るかな?

この掲示板でいろいろな意見が出ています。確かに努力不足だったり、ひとのせいにしてばかりだったり。でもそれが人間です。迷いながら生きていく。思い通りにならないから悩む。みんながみんな主みたいには生きられない。

まだ若いんだから、あまり決めつけた生き方をしない方がいいよ。努力だけではどうにもならない事がでてきます。例えば、自分の病気だったり、親の死。あるいは信じていた人からの裏切り、または事故や事件に巻き込まれる。こんな話しは国家資格や働く事に関係ない💢と思うでしょうが、働くとは人生の一部です。ですから、環境や精神が大きく変わりますよ。

主が毎日楽しく仕事をして、お子さんが健やかに成長できたら、いいですね。これからも頑張って!

No.119

仕事ってのは食ってく為に我慢してみんな働いてるだけ

生計責任を負わなくていい人はファッション感覚で働きやいいんだろうけども

No.120

なんだ、期待に外れてお粗末なまとめであった。問題提起だけは壮大な、中身のないレポートを読んでるようでした。独り語りなのでレポートでない、エッセイですね。ネットだと「理論的」な自分演じるの、そうそう、楽しいですよね。これから善良な凡人として人生を謳歌してください。

No.121

世の中の全員が資格を持っていたら
資格の意味がなくなると思うんだけど。
そしたら資格いらないじゃん\(^o^)/

私はなんの資格もないただの48才のおばちゃんです。
資格はないけどお店のオーナーをしています。
28年前になんの資格もないトラック運転手の旦那と結婚して子供も産まれて孫もいて幸せな生活しています。
旦那はなんの資格もないけど自分で小さな運送会社をしています。

娘婿もなんの資格もないです。
たしか、うちの両親もないなー、、、

主さんからしたら考えられない底辺家族なんだろね〜
私たち本人は家族仲良く幸せだけどね。

No.122

世の中、出来杉君のような人もいれば、のび太君のような人もいるわけで。

のび太君に出来杉君の生き方が出来ないように、出来杉君には一生かかっても、努力嫌いで怠け者なのび太君の生き方は、どうしても無駄に思えてしまって出来ないでしょうね。

出来杉君だけの世の中なんて、窮屈でイヤだな。

まあ実際、裏方の仕事をする人もいるから社会が成り立っているわけで。
だからどんな仕事でも、自分は世の中の一部だと思えばプライド持ってやりますよ。
負け惜しみでもなんでもなくね。

No.123

私は介護職です。
近年まで自分のやりたいことが見つからず、合わない職種もあります。
やっと掴んだ夢ですが、介護の資格はご存じですか?
社会人になってからだと、一番近い国家試験は、介護福祉士。3年、実務経験がないと受けれません。
受けるまでは、みんな、無資格でも、利用者様に満足いただけるよう、日々、努力してます。
資格があっても、卓上の仕事になり、目の前が見えなくなってる方もいます。
資格がなくとも、認知症の勉強をがんばってます。
目の前の人を幸せにしたい。そんな思いもあります。
ある人は、扶養内で働いており、資格を取ると、時給があがるから、利用者と関わる時間が減ると取らない方もいます。
しかし、利用者様の心を掴んでそんけいしますよ。

No.124

たいして努力もしてこなかったくせに、低学歴を指摘されると「バカにされた」と顔を真っ赤にする人たちを冷めた目で見る感覚は理解できます。

ただ…

主さん、23才で結婚、出産、仕事をしているということは、専門か短大か四大卒どまりですよね😥

親世代ならともかく、私たちの世代は修士・博士課程ぐらい出ていて当たり前だと思うのですが💧

どうして大学院に進まなかったのですか?

結局、いまどき誰もが持ってる「大卒」だけで満足しちゃってる時点で向上心のカケラも見られないし、しかもたいして職歴も積まないまま結婚したあげく、出産=産休・育休をとってしまうだなんて、世間知らず…というか、かなりふてぶてしいですよね?

そういう感覚は、親御さんから教えてもらえませんでしたか?

とりあえず、最低限、博士号を取得してから「向上心」という言葉を使ったほうがよいと思います。

No.125

頭が良いけど中身がスカスカって主さんのような方のことなんだとしみじみ思ってしまいました。

私も高校生のころは専業主婦は何で働かないのだろうって疑問に思ってきました。はっきり言って人生無駄に過ごしているとも感じていました。

しかし、それは社会に出て働きだし視野が広がったときにあまり疑問に感じなくなりました。

そういった資格や働くことに価値を置かない人間なのです。子供を産み、夫と子供が過ごしやすいように家で待っていることが幸せなんです。

逆に言えばそれら専業主婦の中にも主さんのように相手を認められない人もいます。なぜ家のことを疎かにしてまで働くのか、1歳で保育所に預けるなんて子供が可哀想という働く女性を否定する方もいます。しかも、働かないと生活が出来ないと見下される場合もあります。

立場は違えど主さまにそっくりですよね?

No.126

主さんは何の苦労も知らないお嬢ちゃんてとこかな(笑)
順風満帆の人生でいいじゃない
他の人の生き方に主さん関係ないでしょ

パートもパートで色々大変なのよ
主さんと違って生きてくために必死なの

生活していくために必死なの

放っておいてよ(笑)

No.127

なぜ質問に答えてくれないんですか?
やはり口ではどうとでも言える類いの
主さんでしたか…
なんだかがっかりです。
結局、顔の見えない掲示板でどんなに崇高な事言っても何にも明かしてくれないので説得力に欠けます。

本当にただの中身のない人間じゃないですか…
あーあ、期待して損しました。

No.128

資格なんて所詮人間が決めた枠組みなだけでしょ(^-^;
欲しい人ややりたいことがある人が持ってればいい話!

車の免許から難しい資格だってあるでしょうが使わなければ意味ないし、なくたって生きていけますからね(´Д`)

逆になんで無理に資格なんて必要なんですか?
国家資格とっただけで努力してるとか頭いいとか勘違いしてるわけですか?
主さんは美容師免許かなにかですか(^-^;

資格ぐらいで人間性決められてたら馬鹿みたいですね!

No.129

主さんの国家資格はなんですか?スルーなしで(笑)

お子様さんが将来国家資格やら資格取れない場合どう思います?家族総勢で内心見下すんですか?

旗振りは皆嫌ですがなぜするか考えた事ありますか?他人の子供の為にする方は毛頭いません。皆我が子の為です。親の行動一つで我が子の学校生活友人関係に響く場合がありますから。一体どういう家庭で育ったか不思議です。良い家庭な方ならこんな他人を見下す返レスはするハズないので

レス一部、努力なしで嘆く輩には私も賛同はできませんけど

No.130

なんかムカつくレスだわ!専業主婦叩きかい?資格ある自慢?
私は専業主婦だけど、家事も立派な仕事だと思うし。それに身体壊して専業主婦してます。
バカですから資格は何も持ってません。漢字検定二級くらいです。

主さんがどう思おうが勝手ですが、こういう人もいるので、少し考えてレスして下さい。

No.131

価値観も性格も適性も人それぞれ。

主さんみたいに目標を持って努力する人は立派だけど、

行き当たりばったりでもその場その場で頑張る人も、

じっくり自分のやりたいことを見つける人も、

ゆっくりマイペースに頑張る人も、

仕事より家事育児に価値を見出だす人も、

それぞれの生き方ですよ。

幸せならいいじゃない。

No.132

主さんの質問に私が答えるなら、『人に与えられた選択肢は自由だから』と答えます。
資格を取りたいと思うこと。
専業主婦になりたいと思うこと。
人として常に向上していきたいと思うこと。
お金を稼ぎたいと思うこと。
裕福ではないけどのんびり生きていきたいと思うこと。
子供中心の生活がしたいと思うこと。
仕事で出世したいと思うこと。
全ては自由に選択出来る事であり、叶える叶えないは個々の努力や才能、運にかかっていると思います。
だから、資格を持たない人もいる。
働かない人もいる。
そこに優劣はなく、ただそれを選択した、という事実なのだと思います。
もちろん、頑張ったけど第一希望は叶わなかった、という人もいると思いますが。
わかりやすく言うと、
レストランに入って、自分はパスタを選び、友達がピザを選んだ。
その時にあなたが『なんでピザなの?私はパスタ食べたいの。なぜ貴女はパスタにしないの?なぜピザを選ぶの?』と、言っているようなものです。
『ピザが食べたいから』って友人は答えると思います。
規模が小さくなった例えですが、主さんの質問はそれによく似ていると思います。

No.133

ひとりずつにレスしたいのですが限りがあるためまとめさせてください。
何度も言いますが、このスレは専業主婦を見下したり、無資格者をけなすための目的はありません。重ねて、私自身ずば抜けて賢い人間でもありません。
賢くない私が人を叩けるはずもありません。
私の資格も珍しくはない資格です。視野を狭めたくないのであえて伏せてディスカッションしています。
いろんな考えがあり生き方があったとしても、道徳やモラルに背くことは正しい生き方ではありません。
私は子供がいますが、親は子供の手本になるように生きるべきです。何事も努力することを教える、逃げないことを教える。
ここに書かれているレスの中にも、子供の立場を守るためとか、子供が帰宅したときに家にいてあげられるようにとか書いてありますが、それが働かないや資格持たない、パートの理由だとしたら大きなおせっ
かい。結果、お金が足りないから行きたい学校に行かせられない、習い事させてあげられないほうが経済的にも道徳的にもよっぽど子供の成長を妨げていると思いますが。
生活に必死ならもっと稼ぐ方法を考えればいいし、ギリギリの生活でも職を変えないなら愚痴らなければいい。
私はこういった方に疑問を抱いています。

No.134

頭のかたい主。
世間知らずで視野の狭い主。
主は、考え方が凝り固まってて、極論しか言えない人。
あなたの子供達が、可哀想。
まっ、そんな母親の子供だから…

No.135

なるほど。主さんが疑問視しているのは、「特に努力もせず無資格で、専業主婦パートタイムで働き、自分自身の稼ぎが少ないにもかかわらず、自分の家の経済状況に愚痴を言い、子供が満足する教育環境を与えられない人」ということですね。それ以外の単純に資格を持たずに稼いでいる人や、経済状況が豊かで愚痴も言わない専業主婦やパートの人の生き方は疑問に思わないと。しかし、これだけ反感を込めたレスが来るのは、主さんのお礼の言葉の節々に、無資格や専業主婦及びパートタイムの人を見下すニュアンスが感じられるからです。それを全く自覚せずに主さんがお礼を書いていたのだとしたら、主さんは人間にとって非常に大切な「心の機微」や「相手の気持ちを察すること」が出来ていないことになります。これらは資格を取るより、バリバリと稼ぐことよりも、子供の教育に大きな影響を与える能力ですから、それこそ主さん自身が、人の心を理解する心を持つ努力をするべきだと思います。あと、経済的な不満を口にする専業主婦の人って割合としては少ないと思いますよ。こういうサイトでは多く見えるかもしれませんが、経済的にゆとりのあるパートタイムや専業主婦の人は多いと思います。

No.136

もうどんなにまともそうな事書いてもやっぱり口だけだと思ってしまう。
だってはっきり言って資格ってピンキリなので、在宅で数ヶ月で取れるものもあれば、1日何時間も勉強しても
取れないものもある。
自分の資格が何なのかも明かさない人とはディスカッションしようもないですよね?
何人かのレス者の簡単な質問にも答えないくせに、なにがディスカッション?(笑)

No.137

まだしもどんな国家資格かスルーされた(笑)

No.138

きっとスレ立てしたはいいけど言えなくなっちゃうくらいしょぼい資格なんでしょうね…

No.139

私の資格にそんなにこだわりますか(笑)
専門学校以上に進学しなければ取得できない資格ではありますが、でも確かにすごく立派なものではありません。
私自身が自分は立派だと豪語してるならまだしも、私はそんなに立派ではないのだからいいじゃないですか。
医療関係です。

No.140

主さんみたいな親に育てられた子供って
どんな子になるんだろう、、、、

あ、主さんみたいな子か。
主さんのご両親も主さんみたいな考えの人?

No.141

返レスかなり資格持ってない人は向上心ないみたいな上から目線やったんで、そりゃ気にますよ。

先ず営業職を馬鹿にする書き込み不愉快ですね。私は営業職ではありませんが

なにもご自身の国家資格職のみ向上心あるわけじゃないですよ、ほとんどの方は自分の仕事に責任持って頑張ってますから

No.142

ずっと読んでいて思った事なのですが、主さんの中で「夢」というのがキーになっていますか?
もしそうだとして言わせて頂きたいのは、夢や目指す物は人それぞれ違いますし、必ずしも資格が無ければ叶えられない夢かどうかもありますよね。
皆さん言っているように人それぞれなんですよね。

ちょっとぐらい愚痴ってもいいではないですか?
リアルと違い、ここは掲示板ですしね。
この掲示板が世の中の全てではないですし、そこは主さんも判っているのでしょう?

皆が皆、主さんの様に大きな夢を持っているとは限りませんよ。
本当に人は人、だと思いますよ。

No.143

主さんの~すべきって考えは主さんの価値観です。
その主さんの価値観が世の中のものさしではありません。
世の中には子供と共に考え成長していく人もいるでしょうし、どんなに偉い大人でも子供から学ぶことだってあります。
決して子供に教えることだけではありません。
相手の生き方を尊重したり、人として謙虚であることも生きていく上ではとても大切なことだと私は思います。
端から見れば自分と異なる考え方の人を受け入れることのできない単に度量の狭い人といった印象しか残りません。

No.144

再です

介護の仕事には夜勤と言うものが付きものです。
施設の中ではみんなが24時間生活をしてるから。
そんな利用者さんの日常を助ける為には夜に職員が居ないなんてあり得ないでしょう。
それと同じで夜に親が家に居ないなんておかしいでしょう。

介護の仕事は正社員になると夜勤は子供達だけで家に居させる事を意味するの。(我が家は旦那が出張も多いから)
それでも社員に拘る意味は私には見出せない。

実務をこなしていればその気に成れば国家資格なんていつでも取れるし、介護と言っても色々な分野があるから施設、デイサービス、在宅など色々な所に囚われず仕事をした方が次の資格を取ってから役立ちます。

正社員=夜勤や夜、早朝に仕事をするだけの条件が整わないと出来ない。

人の生活を預かって居る仕事なのでパートと社員の差別をしてたら会社は大事故を起こして1人の人生を壊す事もあるから差別なんてしてられません。

No.145

あと、世の中には働きたくないと言う人もいますね。

向上心の無い方はやっぱりいますよ。

主さんにしてみれば勿体無いとか残念だなと、何故?と聞きたいかも知れませんが、そういう人はレスしませんよ。
叩かれるの判ってますからね(笑)

だから余りこの様なスレは意味がないと思います。

「働きたくない」などのスレがたまに立ちますよ。
そういったスレを探して、そのスレ主さんとお話ししてみたらいかがですか?

No.146

84さんの言うことは最も適切です。
私は大学4年間中学生を家庭教師として20人指導。
就職先も別会社の家庭教師会社に就職。

大概家庭教師先の生徒は偏差値30が8割
60から70位が2割。

標準的な成績はあまりいないのです。

30位のこは
どうやっても残念ながら
たいして伸びません。

小学校の算数もできない。
かけ算九九もできない。

教えかたではないです。

そういう人を見たことないから
不思議に思うだけです。

周りのアルバイトは
東大生ばかりです。

東大ともなれば
高校三年の数学を2秒で暗算でスラスラ解けます。かたや、大人でも小学校の算数もわからない人もいます。

努力だけじゃありません。
その子を一時間見てれば東大いけるか
いけないかなんて一目瞭然。

お子様がいるなんてびっくりしましたが
間違っても可笑しな教育ママにならないように。

出来ない子はできません。
私も両親や一族はみな優秀ですが、私だけ
落ちこぼれですしね。

資格や学歴に拘らずに
常識や躾をしっかりお子様には
してくださいね

No.147

お礼を読ませて頂きましたが、どうも私は主さんを買い被り過ぎたみたいですね…

主さんの文章、内容は、刺々しく、人を見下し人間味がない。
そう感じるのは私だけでしょうか?

それと、前レスで言った様に、100人居れば100人違う価値観で生きてると教えて上げたのですが、ご理解頂けなかったようで残念です。

私は孤児院の出で中卒です。
自動車などの整備士を経験し、40歳で独立して5人の専門スタッフとカスタムショップを経営してます。

妻は専業主婦で4人の母親です。
資格は教員免許と司法書士ですが、スーパーのパートをしてます。
年収103万を越えない様に。
主さんなら勿体無いとか思うのですかね?

家庭を守り子育てに専念したいと言う妻の価値観と、それを見守りたいと言う私の価値観です。

妻の両親は、父が銀行職員。
母は元LA大学の元教授。
挨拶に行くまで知らなかったですし、私の素性を言っても、娘を幸せに出来ると言うなら結婚を許すと…
絶対に反対されると思ってましたから拍子抜けしたものです。
それもまた義親の価値観です。

主さんの価値観だけは理解できません。
でも認めます。
人間的に向上心が無く、歪んだ性格の人はよく居ますし見て来ましたから。

どうか主さんのお子様が親を反面教師とし、素直で柔軟な大人に成長される事を陰ながら願っております。

No.148

>> 147 あなたのようなかたに私の質問の意味を理解していただけなくて残念です。

No.149

何事にも努力する。
これはすばらしい。

何事にも逃げないこと。
時と場合によっては、逃げたほうがいいこともあります。

学校で恐ろしい位のいじめにあって
自殺するって子。

多分何事にも逃げないことって考え方。

世の中すばらしい道徳心や正論だけでどうにもならない事はありますから。

No.150

主さん正解

ぶっちゃけそれで生きた人はそれで生きてこれたから

ただそれだけ

働くにもピンきり

子育てもピンきり

ぶっちゃけ専業主婦はなくてもいける

でもあってもいいのよ

みんな存在意義をつけたがるけどね

No.151

主の疑問に簡潔に回答するなら、世の中それだけ資格なんかなくたって、楽しくてお金になる仕事がたくさんあると言うことです。

主はたぶん中産階級のガチガチな親にガチガチな価値観を刷り込まれて育ってきたのでしょうね。

それを継承して行くしかないのでしょうが、そんな中で自分を成長させるとか向上心とか読んでいてほんとに痛々しい感じがします。

そしてその労働者のちまちました価値観は主の子供にまた刷り込まれて行くのでしょうね。切ないループです。

No.152

再レスです。
ここまで全て読みました。
一度目のレスと重複しますが、主さんの主義主張、価値観は分かりました。
主さんのそれを私は否定も肯定もするつもりはありません。
世の中いろんな価値観があるのは当然だと思うので。
でももう一度主さんに伝えたいのは、自分と異なる生き方や価値観の人をバッサリ切り捨てるのはいかがなものかと思います。
主さんが言うところの『長年の疑問』に対し、これだけ沢山のレスが付きました。
ほとんどの方がおっしゃっているのは、いろんな価値観があると言うこと。
それでも見事なまでに御自身の考えは揺らがないところを見ると、恐らくこの先もその『長年の疑問』は解決しないと思われます。

No.153

その疑問に対して主さんが納得する答えはないと思うと同時に納得させる答えもないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧