長年の疑問

回答100 + お礼53 HIT数 11077 あ+ あ-

2014/11/14 12:16(更新日時)

私が未成年のときからずっと今も持ち続けてる疑問なので思い切って質問します。

世の中の働く女性で、資格とか何も持たずに働いている人は何故に資格も持たないのですか?
資格だけじゃなく正社員でなくパートをしてる人はただ時間が短いとか責任が軽いからパートを選ぶのですか?
この年で偉そうと思われるでしょうが、私は国家資格を持って働いています。それが偉いことではなく手に職をつけるためには当たり前のことと思っています。国家資格を得るために勉強もしたしそれなりに努力しました。
何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?
私よりだいぶ年上の人でも特に専業主婦の人は世の中を知らないなぁとよく思います。考えが甘いというか、働いてお金を稼ぐということを知らない、軽く考えていると。
自分に厳しくないということでしょうか?
専業主婦なのに家事や育児もきちんとできないとかって話を聞くと、それだけでだらしがない人だと思ってしまいます。
単純な質問でしたが、うちは親も親戚もだいたいの女性は国家資格を所有して働いています。ひとり専業主婦がいますが世間知らずだと言われています。のほほん生きている、と。私は人からの噂では判断しないけど主観として世間知らずと言われるのはわかる気がしています。
10年ほど持ち続けてる疑問なのでどなたか意見をお願いします。

タグ

No.2156917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

主アスぺなの?
なら理解できるわ。

違うと主張してもね。

No.102

>> 82 再度ですが最後にいたします。主さん、私も資格で長い間収入を得ているから言うのです。価値観は多様です。主さんのような考え方もあると思いますし、… 仕事がら、いろんな人と会わなくてはなりません。一緒に働いている人も、素晴らしく尊敬できる人と、どうしてこんなに性格が悪いんだと思う人と、様々です。年齢を重ねればもっとわかることがあるのかもしれませんが現段階で生きにくいことはありません。
だってずっと心の中に持っていた疑問ですからそれと共存してきましたし。

No.103

>> 83 ちなみに主さんはどんな国家資格をお持ちなんですか? そしてそれはおいくつでどのように努力してお取りになられたんですか? もしかして複数の… いろんなミクルを覗いてみて、自身の生い立ちや職業など詳しいことを書くと、どうしてもそれありきのレスしかいただけないのでこのスレには詳しいことは書かずにいたいです。申し訳ありません。
ただ私はひとつの国家資格しか持っていません。ずっとそれになりたくて目指してきたので。そして、たいして勉強ができる人間でもありません。偏差値60くらいの世界で生きていました。

No.104

>> 84 高校の教員してます。 「勉強」だけに限って言うと、努力ではどうにもならないくらい、人には能力の差があります。(こんなこと言うと教員とし… 勉強なんてまったく大嫌いでやる気もないという人はほっとけばいいとして、やりたいのに成績が伴わないのは教師の導きかたが悪いから。その子に合った勉強方を見つけられないから。その子にも問題はありですが、それを貴方のような言葉で片付けたら教師など必要ない。

No.105

資格があると言うエア設定のアスペさんですね分かります。自分より下の女性を必死で叩いてますが男からすれば役員になる器も無いし女性は資格なんて持っててもどうせ辞めていくので意味無いんですいらないんですよ

No.106

>95

ありえません。どれだけ努力しても、できないものはできません。勉強の方法をどれだけ選ぼうが努力しようが、ムリはムリです。できないものはできない。脳にも能力にも個人差があるのですよ。

本当に本気で思っているなら、かなりの世間知らずです。というよりも、周りをきちんと判断する能力がなさすぎて、障害ありのレベルです。個人差があることくらい、小学生でもわかっていることなんですよ。

主さん、大丈夫ですか?

世間知らずで周りが暖かく見守ってくれていたのかな。周りに感謝ですね。主さんが周りを努力不足と見下していることは、例え口に出していなくても必ず伝わってしまっています。今まで揉めていなかったならば、周りが子供の主さんを大目に見てくれていたから。そうでなければ、かなり不快な人と思われてますよ。

No.107

私が言いたいのはそういうことではないのですが。
うちは主さんたちのような立派な方が退職したあとに来る職場なんです。
年齢重ねたら理解できると思いますが。
お返事くださるなら、もうちょっとゆっくり考えて欲しかったです。
でも主さんには心の余裕もなく、伝わらないようなのでもういいです。元々趣旨からズレてますもんね( ̄∀ ̄)
ただ、皆さんに対する回答を拝見して、普段からずいぶんイライラしている方なのだなと感じたので…。
お返事ありがとうございました。
しかしちょっと疑問に思ったのですが、主さんの質問の裏には嫉妬心があるのですか?
何に対してなぜ嫉妬するのですか?
人より努力してきて、今の状態に満足しているのではないのですか?
それなら何のために頑張ってきたのですか?
率直な疑問です。

No.108

>> 86 すみません。 見当違いだったようですが... では主さんにお聞きしますが、お子さんが熱を出した時、どのように対処されてますか? … たかが2年ほどで何もわかりません。何年かやってきた人ほどわかりません。苦労の度合いが違いますもんね。
そんなこと言ってくる人いたら引きます。ごめんなさいね。
何年やっていても愚痴らずに仕事と育児をこなす尊敬できる人は周りにいるので、きっと貴女のような人をここでは子連れ様というのでしょうね。子連れ様の意味がよくわかりませんでしたが、よくやく理解。
私は「何年やっていても、むしろ経験が少ないほどしんどいよね」と手をさしのべられる人間になりたいと思います。
それから、私なら旗当番は行きません。行けないと事前に言っておく、誰かに変わってもらう。ボランティアなのだから専業主婦や時間のある地域の有志にしてもらえばいいこと。それが無理なら旗当番などなくせばいい。こんな世の中、自分の身は自分で守ることを教えるのが先。親が旗ふって横断歩道を渡らせていては危機管理能力が備わりません。

No.109

子供までいてる人がこのレベルの疑問??
主さん、レベル低ーー!
因みに私も国家資格持ってます。
親も主人も。
主さんみたいな低レベルの世界で生きてません。

No.110

例えば、かけ算を1日で覚えることができる子供と1ヵ月たっても覚えられない子供。両方必ず存在します。覚えられないというよりは、忘れるのが早い。忘れるのが早い子供は、すぐ覚えられる子供より、何倍も努力しようが、24時間かけ算を口にしていても、一度寝ると次の日にはすっかり忘れています。

これを埋めることはできません。覚えるのが早い子供は次々と知識を記憶できますが、忘れるのが早い子供はゆっくりゆっくり少しずつ自分のものにします。

そして覚えるのが早い子供が難しい資格試験に挑戦すればよいです。

教師の仕事に限って言えば、仕事は知識を与えるだけではありません。生徒指導もあるのですよ。進路指導もあります。知識だけなら参考書ですみますよね。主さんのように夢がはっきりしてる子供は少数派です。優しいお母さんになる子もいます。進路を決めかねて、悩み荒れる子供もいます。そういった子を導くのも仕事です。

私の親戚にはずば抜けて優秀な人もいますが、本当にすんなり記憶できるようです。努力でなれるものではありません。

No.111

あなたのお子さんを見守るのはごめんこうむるので、そういった安全対策ばっちりな学校をお選びください。

たぶん一般的な公立校では無理なんで。お仕事の合間にちゃんと受験対策してね。

あなたが人生をかけてきたかも知れない資格持ちというプライドは、他人からしたらどうでもいいことですが、それを盾にして他人さんに迷惑かけて当たり前という姿勢は、社会人や親としては最低です。

No.112

84さんに同意。誰もが努力すれば東大に行けると信じているなら、ある意味おめでたいです。野球少年誰もがプロ野球で活躍できると言ってるのと同じです。ところでおそらく私は主さんが言うところの「怠惰な人」にあてはまると思います。資格職であり、フルタイムでも長く働きましたが、結婚後はパートタイム、出産後は専業主婦です。また育児が落ち着いたらパートタイムで働けたらいいなと思っています。でももうフルタイムでは働きたくない。経済状況が厳しければ、それこそ必死のパッチでフルタイムしますけど、私は体力的にも精神的にもゆとりある生活をしたいので、そういう生き方をしています。怠け者と思われようが向上心がないと思われようがどうでもいいなと。主さんのように結婚出産後もフルタイムで働いてる人はすごいな~まあ頑張ってくださいと思います。

No.113

主さんにはやはりまだわからないですよね。

「子連れ様」の意味も履き違えてます。

このような時に使う言葉ではありません。

私を批判したくて適当に使ったのでしょうが、意味も知らずに使うのは恥ずかしいので辞めた方がいいですよ。

前のレスは少し言い方も悪かったと思います。

すみませんでした。

しかし、主さんもご自分で同じ事をされています。

常に上からものを言ってる自覚はないのでしょうか?

旗当番なんて専業主婦やボランティアに任せればいいなんて、決して口に出してはいけませんよ。

主さん、モンペ予備軍です。

パートでも正社員でも働く母親の中には主さんのように専業主婦やボランティアがやればいいという考えを持つ方もいらっしゃるとは思いますが、皆さんそんな事決して口に出しません。

当たり前のように口に出してしまう主さんが逆に心配になりました。

口に出してはいけない事だと判断出来ていませんよね?

何らかの障がいをお持ちなのでしょうか?

そして私を批判する事に必死で質問には答えてくださらないのですね。

質問にも答えるつもりがなく、批判のみのお礼レスならもう話す事もありませんので、これで失礼します。

偏った考え方、このままいくとお子さんまで苦しむ結果になりますので、皆さんのレスを見て少し考えを改めるべきです。

あなただけなら嫌われようが、思った事を全て口に出しても構いませんが、母親になるとそうはいかなくなります。

親子はセットで見られてしまいますので、お子さんが何かすれば親の責任ですし、逆に母親が無責任な発言や行動をおこしてしまえば、「あの親の子供だから」と、お子さんまで偏見を持たれる結果になります。

母親になれば家庭一番、子供一番にならざるを得なくなってくるんです。

主さんはこれから現実を身を以て知る事になります。

その時に今皆さんが仰っている事がわかるようになるんじゃないでしょうか。

その時になってもわからなければ、またネットで同じ事を質問してみてください。

長々と失礼しました。

No.114

みなさんに御礼を書きたいと思っていますが、ここでまとめてまた私の考えを書かせてください。
私は働く女性に投げかけましたが、みなさんのレスを読むうち、いくつか学ぶことがありました。
資格がなくても、やりたいことをやりたいようにできているかた、または稼ぐことだけが目的で他には仕事に対して価値を持ってない方は私の中で納得して解決することができました。
そして多くの方が書いてくださっている、私はまだ若いから年齢を重ねればそのうちわかることもある、もっと広い視野でいろんな人と関わるようにとありますが、この悩みを持ち始めた高校生のころや大学生の最初ごろまではみなさんのように思い、世の中にはいろんな人がいて、だから私の考えが全てではないしいろんな境遇の人がいると思っていました。そしてその考えを通り越しました。なので、みなさんの助言はとっくに頭に浮かんだものでした。今の考えはそれを経て経験から得たものです。
このミクルに私の考えを理解してくださったり、同意見の方はかなり少数なこともわかりました。まぁそうだろうとは思って、いい機会なので質問させてもらいました。
私を偉そうだとか、ムカっとしても再度レスをくださる方々には本当に感謝しています。ありがとうございます。

No.115

お子さんがいらっしゃるのでしたら、個性をぜひ認めてください。今は小さいからそれほど差もないと思いますが、学校に通いはじめれば、主さんの思う通りには育たない時が必ずきます。勉強もそうです。優秀に生まれていればラッキーですが、努力しても厳しい結果がでてしまうこともあります。親がどれほど優秀であっても、子供がそうなるとは限りません。そして勉強が下手な子だとわかっても子供を「怠け者、努力不足。」と怒るのはやめてください。お子さんにとって学校が辛い場所になってしまいます。不登校になる可能性もあります。それどころか家庭にすら居場所がなくなります。また、主さんの基準で判断して行動するのも危険です。みなさんへのレスを見る限り、周りの保護者と揉めるであろうことは予想できます。そうなれば辛い思いをするのはお子さんです。

こういう行動が不登校やもめごとの原因になるのかと思うとやりきれない気持ちです。子供の自尊心すら奪ってしまうのでしょうね。主さんの基準を満たしていない子供は愛情すらかけてもらえないのでしょうね。愛される価値がないんでしょうね。今までのレスを見て戦慄を覚えます。

No.116

世の中に一人として同じ価値観の人は存在しません。
似てる人は居ますが、それでも違うものです。

主さんがどう頑張っても理解できない事なんて幾らでも有るはずです。
努力して理解できないものは理解する必要は無いのですが、それはそれで認めてあげるキャパは必要です。

自分が理解できないから駄目な人、だらしない人と上から目線で見るのは、良い意味では自信に溢れてる人。
悪く言えば自己中心。

私は私はと自分の考えばかりでは人間関係に苦しむ日が必ず訪れます。
社会に出て10年足らずですから、似通った価値観の人と居る事が多いかと思います。

これから社会や会社で、仕事は勿論、人間関係のスキルアップが求められると思います。
今の主さんは荒削りで、プライドが優先し、自分と価値観が違う人を見下してる様に感じます。

100人居れば100通りの生き方や価値観が有ると認めるべきです。
「私は…私なら」では進歩が無いですよ。

主さんは賢い人と思います。
どうか柔軟性を身に付け、益々のご活躍に期待しております。

No.117

主さんは人に対して愛が足りないですね。
自分では質問しただけとありますが、レスを見る限り、質問している人の発言とはなかなか思えません…。
人を見下したような発言があったり、嫌みを言ってみたり、もしそういう自覚が無いのだとしたら、少し傲慢になっているのではありませんか?
営業の方に対し偏見もあるようですけど、営業はしつこさや口先だけでは出来ない仕事です。
そんな表面的なもの相手には透けて見えますからね。
人を見下せば、自分だって見下されます。
人よりも収入が多くても、上には上がいる。
上の方からしたら、資格に頼らないで自分の力でそこまで稼いでみろと言うのではないですかね。
いろんな考えがあって、いろんな人がいる。
主さんのように凝り固まった考えでは、新しいものなんて生まれません。
お金では心の豊かさは買えませんよ。

No.118

結局、理想だけを語り、具体例が1つも出せないんですね。

主は残念ながら、その国家資格しかなかった、言い換えれば、それをとるしか道がなく、それ以外では生きていけなかったんです。

人間には幸せに生きる資格があります。国家資格より大切な。だからその人が幸せならいいんです。あっ愚痴ったり嘆いたり、そんなのも幸せのひとつですよ。解るかな?

この掲示板でいろいろな意見が出ています。確かに努力不足だったり、ひとのせいにしてばかりだったり。でもそれが人間です。迷いながら生きていく。思い通りにならないから悩む。みんながみんな主みたいには生きられない。

まだ若いんだから、あまり決めつけた生き方をしない方がいいよ。努力だけではどうにもならない事がでてきます。例えば、自分の病気だったり、親の死。あるいは信じていた人からの裏切り、または事故や事件に巻き込まれる。こんな話しは国家資格や働く事に関係ない💢と思うでしょうが、働くとは人生の一部です。ですから、環境や精神が大きく変わりますよ。

主が毎日楽しく仕事をして、お子さんが健やかに成長できたら、いいですね。これからも頑張って!

No.119

仕事ってのは食ってく為に我慢してみんな働いてるだけ

生計責任を負わなくていい人はファッション感覚で働きやいいんだろうけども

No.120

なんだ、期待に外れてお粗末なまとめであった。問題提起だけは壮大な、中身のないレポートを読んでるようでした。独り語りなのでレポートでない、エッセイですね。ネットだと「理論的」な自分演じるの、そうそう、楽しいですよね。これから善良な凡人として人生を謳歌してください。

No.121

世の中の全員が資格を持っていたら
資格の意味がなくなると思うんだけど。
そしたら資格いらないじゃん\(^o^)/

私はなんの資格もないただの48才のおばちゃんです。
資格はないけどお店のオーナーをしています。
28年前になんの資格もないトラック運転手の旦那と結婚して子供も産まれて孫もいて幸せな生活しています。
旦那はなんの資格もないけど自分で小さな運送会社をしています。

娘婿もなんの資格もないです。
たしか、うちの両親もないなー、、、

主さんからしたら考えられない底辺家族なんだろね〜
私たち本人は家族仲良く幸せだけどね。

No.122

世の中、出来杉君のような人もいれば、のび太君のような人もいるわけで。

のび太君に出来杉君の生き方が出来ないように、出来杉君には一生かかっても、努力嫌いで怠け者なのび太君の生き方は、どうしても無駄に思えてしまって出来ないでしょうね。

出来杉君だけの世の中なんて、窮屈でイヤだな。

まあ実際、裏方の仕事をする人もいるから社会が成り立っているわけで。
だからどんな仕事でも、自分は世の中の一部だと思えばプライド持ってやりますよ。
負け惜しみでもなんでもなくね。

No.123

私は介護職です。
近年まで自分のやりたいことが見つからず、合わない職種もあります。
やっと掴んだ夢ですが、介護の資格はご存じですか?
社会人になってからだと、一番近い国家試験は、介護福祉士。3年、実務経験がないと受けれません。
受けるまでは、みんな、無資格でも、利用者様に満足いただけるよう、日々、努力してます。
資格があっても、卓上の仕事になり、目の前が見えなくなってる方もいます。
資格がなくとも、認知症の勉強をがんばってます。
目の前の人を幸せにしたい。そんな思いもあります。
ある人は、扶養内で働いており、資格を取ると、時給があがるから、利用者と関わる時間が減ると取らない方もいます。
しかし、利用者様の心を掴んでそんけいしますよ。

No.124

たいして努力もしてこなかったくせに、低学歴を指摘されると「バカにされた」と顔を真っ赤にする人たちを冷めた目で見る感覚は理解できます。

ただ…

主さん、23才で結婚、出産、仕事をしているということは、専門か短大か四大卒どまりですよね😥

親世代ならともかく、私たちの世代は修士・博士課程ぐらい出ていて当たり前だと思うのですが💧

どうして大学院に進まなかったのですか?

結局、いまどき誰もが持ってる「大卒」だけで満足しちゃってる時点で向上心のカケラも見られないし、しかもたいして職歴も積まないまま結婚したあげく、出産=産休・育休をとってしまうだなんて、世間知らず…というか、かなりふてぶてしいですよね?

そういう感覚は、親御さんから教えてもらえませんでしたか?

とりあえず、最低限、博士号を取得してから「向上心」という言葉を使ったほうがよいと思います。

No.125

頭が良いけど中身がスカスカって主さんのような方のことなんだとしみじみ思ってしまいました。

私も高校生のころは専業主婦は何で働かないのだろうって疑問に思ってきました。はっきり言って人生無駄に過ごしているとも感じていました。

しかし、それは社会に出て働きだし視野が広がったときにあまり疑問に感じなくなりました。

そういった資格や働くことに価値を置かない人間なのです。子供を産み、夫と子供が過ごしやすいように家で待っていることが幸せなんです。

逆に言えばそれら専業主婦の中にも主さんのように相手を認められない人もいます。なぜ家のことを疎かにしてまで働くのか、1歳で保育所に預けるなんて子供が可哀想という働く女性を否定する方もいます。しかも、働かないと生活が出来ないと見下される場合もあります。

立場は違えど主さまにそっくりですよね?

No.126

主さんは何の苦労も知らないお嬢ちゃんてとこかな(笑)
順風満帆の人生でいいじゃない
他の人の生き方に主さん関係ないでしょ

パートもパートで色々大変なのよ
主さんと違って生きてくために必死なの

生活していくために必死なの

放っておいてよ(笑)

No.127

なぜ質問に答えてくれないんですか?
やはり口ではどうとでも言える類いの
主さんでしたか…
なんだかがっかりです。
結局、顔の見えない掲示板でどんなに崇高な事言っても何にも明かしてくれないので説得力に欠けます。

本当にただの中身のない人間じゃないですか…
あーあ、期待して損しました。

No.128

資格なんて所詮人間が決めた枠組みなだけでしょ(^-^;
欲しい人ややりたいことがある人が持ってればいい話!

車の免許から難しい資格だってあるでしょうが使わなければ意味ないし、なくたって生きていけますからね(´Д`)

逆になんで無理に資格なんて必要なんですか?
国家資格とっただけで努力してるとか頭いいとか勘違いしてるわけですか?
主さんは美容師免許かなにかですか(^-^;

資格ぐらいで人間性決められてたら馬鹿みたいですね!

No.129

主さんの国家資格はなんですか?スルーなしで(笑)

お子様さんが将来国家資格やら資格取れない場合どう思います?家族総勢で内心見下すんですか?

旗振りは皆嫌ですがなぜするか考えた事ありますか?他人の子供の為にする方は毛頭いません。皆我が子の為です。親の行動一つで我が子の学校生活友人関係に響く場合がありますから。一体どういう家庭で育ったか不思議です。良い家庭な方ならこんな他人を見下す返レスはするハズないので

レス一部、努力なしで嘆く輩には私も賛同はできませんけど

No.130

なんかムカつくレスだわ!専業主婦叩きかい?資格ある自慢?
私は専業主婦だけど、家事も立派な仕事だと思うし。それに身体壊して専業主婦してます。
バカですから資格は何も持ってません。漢字検定二級くらいです。

主さんがどう思おうが勝手ですが、こういう人もいるので、少し考えてレスして下さい。

No.131

価値観も性格も適性も人それぞれ。

主さんみたいに目標を持って努力する人は立派だけど、

行き当たりばったりでもその場その場で頑張る人も、

じっくり自分のやりたいことを見つける人も、

ゆっくりマイペースに頑張る人も、

仕事より家事育児に価値を見出だす人も、

それぞれの生き方ですよ。

幸せならいいじゃない。

No.132

主さんの質問に私が答えるなら、『人に与えられた選択肢は自由だから』と答えます。
資格を取りたいと思うこと。
専業主婦になりたいと思うこと。
人として常に向上していきたいと思うこと。
お金を稼ぎたいと思うこと。
裕福ではないけどのんびり生きていきたいと思うこと。
子供中心の生活がしたいと思うこと。
仕事で出世したいと思うこと。
全ては自由に選択出来る事であり、叶える叶えないは個々の努力や才能、運にかかっていると思います。
だから、資格を持たない人もいる。
働かない人もいる。
そこに優劣はなく、ただそれを選択した、という事実なのだと思います。
もちろん、頑張ったけど第一希望は叶わなかった、という人もいると思いますが。
わかりやすく言うと、
レストランに入って、自分はパスタを選び、友達がピザを選んだ。
その時にあなたが『なんでピザなの?私はパスタ食べたいの。なぜ貴女はパスタにしないの?なぜピザを選ぶの?』と、言っているようなものです。
『ピザが食べたいから』って友人は答えると思います。
規模が小さくなった例えですが、主さんの質問はそれによく似ていると思います。

No.133

ひとりずつにレスしたいのですが限りがあるためまとめさせてください。
何度も言いますが、このスレは専業主婦を見下したり、無資格者をけなすための目的はありません。重ねて、私自身ずば抜けて賢い人間でもありません。
賢くない私が人を叩けるはずもありません。
私の資格も珍しくはない資格です。視野を狭めたくないのであえて伏せてディスカッションしています。
いろんな考えがあり生き方があったとしても、道徳やモラルに背くことは正しい生き方ではありません。
私は子供がいますが、親は子供の手本になるように生きるべきです。何事も努力することを教える、逃げないことを教える。
ここに書かれているレスの中にも、子供の立場を守るためとか、子供が帰宅したときに家にいてあげられるようにとか書いてありますが、それが働かないや資格持たない、パートの理由だとしたら大きなおせっ
かい。結果、お金が足りないから行きたい学校に行かせられない、習い事させてあげられないほうが経済的にも道徳的にもよっぽど子供の成長を妨げていると思いますが。
生活に必死ならもっと稼ぐ方法を考えればいいし、ギリギリの生活でも職を変えないなら愚痴らなければいい。
私はこういった方に疑問を抱いています。

No.134

頭のかたい主。
世間知らずで視野の狭い主。
主は、考え方が凝り固まってて、極論しか言えない人。
あなたの子供達が、可哀想。
まっ、そんな母親の子供だから…

No.135

なるほど。主さんが疑問視しているのは、「特に努力もせず無資格で、専業主婦パートタイムで働き、自分自身の稼ぎが少ないにもかかわらず、自分の家の経済状況に愚痴を言い、子供が満足する教育環境を与えられない人」ということですね。それ以外の単純に資格を持たずに稼いでいる人や、経済状況が豊かで愚痴も言わない専業主婦やパートの人の生き方は疑問に思わないと。しかし、これだけ反感を込めたレスが来るのは、主さんのお礼の言葉の節々に、無資格や専業主婦及びパートタイムの人を見下すニュアンスが感じられるからです。それを全く自覚せずに主さんがお礼を書いていたのだとしたら、主さんは人間にとって非常に大切な「心の機微」や「相手の気持ちを察すること」が出来ていないことになります。これらは資格を取るより、バリバリと稼ぐことよりも、子供の教育に大きな影響を与える能力ですから、それこそ主さん自身が、人の心を理解する心を持つ努力をするべきだと思います。あと、経済的な不満を口にする専業主婦の人って割合としては少ないと思いますよ。こういうサイトでは多く見えるかもしれませんが、経済的にゆとりのあるパートタイムや専業主婦の人は多いと思います。

No.136

もうどんなにまともそうな事書いてもやっぱり口だけだと思ってしまう。
だってはっきり言って資格ってピンキリなので、在宅で数ヶ月で取れるものもあれば、1日何時間も勉強しても
取れないものもある。
自分の資格が何なのかも明かさない人とはディスカッションしようもないですよね?
何人かのレス者の簡単な質問にも答えないくせに、なにがディスカッション?(笑)

No.137

まだしもどんな国家資格かスルーされた(笑)

No.138

きっとスレ立てしたはいいけど言えなくなっちゃうくらいしょぼい資格なんでしょうね…

No.139

私の資格にそんなにこだわりますか(笑)
専門学校以上に進学しなければ取得できない資格ではありますが、でも確かにすごく立派なものではありません。
私自身が自分は立派だと豪語してるならまだしも、私はそんなに立派ではないのだからいいじゃないですか。
医療関係です。

No.140

主さんみたいな親に育てられた子供って
どんな子になるんだろう、、、、

あ、主さんみたいな子か。
主さんのご両親も主さんみたいな考えの人?

No.141

返レスかなり資格持ってない人は向上心ないみたいな上から目線やったんで、そりゃ気にますよ。

先ず営業職を馬鹿にする書き込み不愉快ですね。私は営業職ではありませんが

なにもご自身の国家資格職のみ向上心あるわけじゃないですよ、ほとんどの方は自分の仕事に責任持って頑張ってますから

No.142

ずっと読んでいて思った事なのですが、主さんの中で「夢」というのがキーになっていますか?
もしそうだとして言わせて頂きたいのは、夢や目指す物は人それぞれ違いますし、必ずしも資格が無ければ叶えられない夢かどうかもありますよね。
皆さん言っているように人それぞれなんですよね。

ちょっとぐらい愚痴ってもいいではないですか?
リアルと違い、ここは掲示板ですしね。
この掲示板が世の中の全てではないですし、そこは主さんも判っているのでしょう?

皆が皆、主さんの様に大きな夢を持っているとは限りませんよ。
本当に人は人、だと思いますよ。

No.143

主さんの~すべきって考えは主さんの価値観です。
その主さんの価値観が世の中のものさしではありません。
世の中には子供と共に考え成長していく人もいるでしょうし、どんなに偉い大人でも子供から学ぶことだってあります。
決して子供に教えることだけではありません。
相手の生き方を尊重したり、人として謙虚であることも生きていく上ではとても大切なことだと私は思います。
端から見れば自分と異なる考え方の人を受け入れることのできない単に度量の狭い人といった印象しか残りません。

No.144

再です

介護の仕事には夜勤と言うものが付きものです。
施設の中ではみんなが24時間生活をしてるから。
そんな利用者さんの日常を助ける為には夜に職員が居ないなんてあり得ないでしょう。
それと同じで夜に親が家に居ないなんておかしいでしょう。

介護の仕事は正社員になると夜勤は子供達だけで家に居させる事を意味するの。(我が家は旦那が出張も多いから)
それでも社員に拘る意味は私には見出せない。

実務をこなしていればその気に成れば国家資格なんていつでも取れるし、介護と言っても色々な分野があるから施設、デイサービス、在宅など色々な所に囚われず仕事をした方が次の資格を取ってから役立ちます。

正社員=夜勤や夜、早朝に仕事をするだけの条件が整わないと出来ない。

人の生活を預かって居る仕事なのでパートと社員の差別をしてたら会社は大事故を起こして1人の人生を壊す事もあるから差別なんてしてられません。

No.145

あと、世の中には働きたくないと言う人もいますね。

向上心の無い方はやっぱりいますよ。

主さんにしてみれば勿体無いとか残念だなと、何故?と聞きたいかも知れませんが、そういう人はレスしませんよ。
叩かれるの判ってますからね(笑)

だから余りこの様なスレは意味がないと思います。

「働きたくない」などのスレがたまに立ちますよ。
そういったスレを探して、そのスレ主さんとお話ししてみたらいかがですか?

No.146

84さんの言うことは最も適切です。
私は大学4年間中学生を家庭教師として20人指導。
就職先も別会社の家庭教師会社に就職。

大概家庭教師先の生徒は偏差値30が8割
60から70位が2割。

標準的な成績はあまりいないのです。

30位のこは
どうやっても残念ながら
たいして伸びません。

小学校の算数もできない。
かけ算九九もできない。

教えかたではないです。

そういう人を見たことないから
不思議に思うだけです。

周りのアルバイトは
東大生ばかりです。

東大ともなれば
高校三年の数学を2秒で暗算でスラスラ解けます。かたや、大人でも小学校の算数もわからない人もいます。

努力だけじゃありません。
その子を一時間見てれば東大いけるか
いけないかなんて一目瞭然。

お子様がいるなんてびっくりしましたが
間違っても可笑しな教育ママにならないように。

出来ない子はできません。
私も両親や一族はみな優秀ですが、私だけ
落ちこぼれですしね。

資格や学歴に拘らずに
常識や躾をしっかりお子様には
してくださいね

No.147

お礼を読ませて頂きましたが、どうも私は主さんを買い被り過ぎたみたいですね…

主さんの文章、内容は、刺々しく、人を見下し人間味がない。
そう感じるのは私だけでしょうか?

それと、前レスで言った様に、100人居れば100人違う価値観で生きてると教えて上げたのですが、ご理解頂けなかったようで残念です。

私は孤児院の出で中卒です。
自動車などの整備士を経験し、40歳で独立して5人の専門スタッフとカスタムショップを経営してます。

妻は専業主婦で4人の母親です。
資格は教員免許と司法書士ですが、スーパーのパートをしてます。
年収103万を越えない様に。
主さんなら勿体無いとか思うのですかね?

家庭を守り子育てに専念したいと言う妻の価値観と、それを見守りたいと言う私の価値観です。

妻の両親は、父が銀行職員。
母は元LA大学の元教授。
挨拶に行くまで知らなかったですし、私の素性を言っても、娘を幸せに出来ると言うなら結婚を許すと…
絶対に反対されると思ってましたから拍子抜けしたものです。
それもまた義親の価値観です。

主さんの価値観だけは理解できません。
でも認めます。
人間的に向上心が無く、歪んだ性格の人はよく居ますし見て来ましたから。

どうか主さんのお子様が親を反面教師とし、素直で柔軟な大人に成長される事を陰ながら願っております。

No.148

>> 147 あなたのようなかたに私の質問の意味を理解していただけなくて残念です。

No.149

何事にも努力する。
これはすばらしい。

何事にも逃げないこと。
時と場合によっては、逃げたほうがいいこともあります。

学校で恐ろしい位のいじめにあって
自殺するって子。

多分何事にも逃げないことって考え方。

世の中すばらしい道徳心や正論だけでどうにもならない事はありますから。

No.150

主さん正解

ぶっちゃけそれで生きた人はそれで生きてこれたから

ただそれだけ

働くにもピンきり

子育てもピンきり

ぶっちゃけ専業主婦はなくてもいける

でもあってもいいのよ

みんな存在意義をつけたがるけどね

投稿順
新着順
主のみ