長年の疑問
私が未成年のときからずっと今も持ち続けてる疑問なので思い切って質問します。
世の中の働く女性で、資格とか何も持たずに働いている人は何故に資格も持たないのですか?
資格だけじゃなく正社員でなくパートをしてる人はただ時間が短いとか責任が軽いからパートを選ぶのですか?
この年で偉そうと思われるでしょうが、私は国家資格を持って働いています。それが偉いことではなく手に職をつけるためには当たり前のことと思っています。国家資格を得るために勉強もしたしそれなりに努力しました。
何も持っていない人は、努力をしてこなかったということですか?
私よりだいぶ年上の人でも特に専業主婦の人は世の中を知らないなぁとよく思います。考えが甘いというか、働いてお金を稼ぐということを知らない、軽く考えていると。
自分に厳しくないということでしょうか?
専業主婦なのに家事や育児もきちんとできないとかって話を聞くと、それだけでだらしがない人だと思ってしまいます。
単純な質問でしたが、うちは親も親戚もだいたいの女性は国家資格を所有して働いています。ひとり専業主婦がいますが世間知らずだと言われています。のほほん生きている、と。私は人からの噂では判断しないけど主観として世間知らずと言われるのはわかる気がしています。
10年ほど持ち続けてる疑問なのでどなたか意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主の疑問に簡潔に回答するなら、世の中それだけ資格なんかなくたって、楽しくてお金になる仕事がたくさんあると言うことです。
主はたぶん中産階級のガチガチな親にガチガチな価値観を刷り込まれて育ってきたのでしょうね。
それを継承して行くしかないのでしょうが、そんな中で自分を成長させるとか向上心とか読んでいてほんとに痛々しい感じがします。
そしてその労働者のちまちました価値観は主の子供にまた刷り込まれて行くのでしょうね。切ないループです。
再レスです。
ここまで全て読みました。
一度目のレスと重複しますが、主さんの主義主張、価値観は分かりました。
主さんのそれを私は否定も肯定もするつもりはありません。
世の中いろんな価値観があるのは当然だと思うので。
でももう一度主さんに伝えたいのは、自分と異なる生き方や価値観の人をバッサリ切り捨てるのはいかがなものかと思います。
主さんが言うところの『長年の疑問』に対し、これだけ沢山のレスが付きました。
ほとんどの方がおっしゃっているのは、いろんな価値観があると言うこと。
それでも見事なまでに御自身の考えは揺らがないところを見ると、恐らくこの先もその『長年の疑問』は解決しないと思われます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧