親の看病
疑問なんですが‥
結婚して海外などに嫁いだとします。
親が例えば一人暮らししていて、子供は自分だけ。癌などを患い誰かが支えなければ絶対に心細く乗り越えられない病気にかかったとします。
子供は勿論自分の仕事や家族もあります。
親は子供に迷惑をかけない為に病気を隠したりもすると思うのですが‥近くに住んでると病気には気付きます。
同じ国内でもそうですが、そういった四六時中の看病が必要な場合は皆さんどうしてるのですか?
私は独身で実家におり、姉夫婦も近くに住んでいます。親の健康を守っていますが、
ふと不安と疑問を抱いてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
海外に嫁いだわけではありませんが、主人の転勤で海外赴任に同行した経験があります。
親の死に目にはもう会えないかもしれない・・・そのくらいの悲痛な覚悟はありましたね。
親の事は近くに住む親せきにくれぐれも頼みました。ぶっちゃけある程度のお金も預けました。緊急手術の時など、あなたの判断で同意書にサインしてやってもらって構わない・・・それくらい開き直って信頼して託しました。
そうするしか出来なかった・・・・・・・
幸いうちの親は大病することもなく私たちは赴任を終えて帰国していますが。
でも向こうに在留している日本人の知人の何人かは、親御さんの訃報の連絡を受けて緊急帰国した例もいくつか見ましたよ。
失礼ですが。
主さんはそういう状況に直面しているわけではないのに、興味本位で突っつき回すようなこういうスレは、かなり不愉快です。
貴女が軽く考えている以上に、貴女には想像がつかないくらいに(考える気もないのでしょうけど)、深刻で重くて覚悟のいることなんですよ。
その気持ちを乗り越えて苦渋の決断をしているのです。
出来る範囲でやるしかないんですよ。
主さんはこれから起こりえる状況に不安になって、経験のある方に質問しただけだと思います。
直面してないからって、興味本位だとか、突っつき回すとか、なんでそんな風に思うんだろう。
ちょっと意地が悪いですね。
上から目線すぎ
近くに住んでいるから不安なんでしょう。
すぐに帰って来られない場所に住むと、お互いに覚悟もできるます。うちの娘が海外赴任した時はそんな感じで見送りました。
そういえば伯母が亡くなった時、オーストラリアに永住するいとこはお葬式だけに帰国しました。施設に入っていたので、そこの職員さんに面倒をみていただいていたようですね。
冷たいように聞こえるかも知れませんが、近くにいても何もしない子供だっていますからね。
主さんはしっかり親孝行されてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧