精神的に成長したい

回答6 + お礼0 HIT数 2855 あ+ あ-

2014/11/14 23:50(更新日時)

もう成人して、大人なのに
中身は学生の頃のまま時が止まっているみたいです。
アダルトチルドレンだと自分では思っています。(携帯サイトのAC診断でその可能性大。過去のトラウマが克服出来ていないのでインナーチャイルドを癒してあげましょうと出ました。)

今まで仕事も続かず
冷静になれず非行に走ったりもしました。
母親は恥ずかしいと言います。
あんたいくつだよ、20歳だよ?もっとちゃんと責任持てよと言われました。
その時に『あっ、自分ってもう20歳なんだ』と改めて再確認します。
社会不適合者という現実を受け入れる事も出来ずにいます。私には常識がないそうです。常識的な判断が出来ません。
離婚している父親が統合失調症で母親は若い頃から苦労していました。仕事に行くと行って行かなかったり。私が小さい頃から怒鳴り合いの夫婦喧嘩も頻繁にありました。今のお前は嘘つきで仕事にも行かない、続かない本当に父親にそっくりだよと母親と祖母は言います。
私は長女で6つ離れた弟と9つ離れた妹がいますが私よりもしっかり者で自分を持っていて厳しく生きています。
弟達に馬鹿にされてる節もあります。
私は弟達よりも年齢が下のまま時が止まっているのでしょうか。
大人の世界は性行為の話しやお金に関わる話し、仕事の話しや他人の噂話、悪口ばかりで全く興味ありません。
弟達とアニメや音楽の話し、一緒にトランプやテレビゲームしたり、ひとりで漫画読んだりしてる時の方がよっぽど楽しく自分らしくいれます。

デブで顔が面長なので『25歳?30越えてる?』とか言われる事が多いのですごく傷付きます。
老けてみられる事も勿論嫌ですが
大人と思われたくないんだと思います。
止まったままの自分が成長するにはどうすればいいんでしょうか。

一般的な考え方からズレていて真剣に悩んでいますので中傷等はご遠慮下さい。
擁護して欲しいという訳でもありません。一意見をお聞かせ下さい。
長くなりましたが、まとまりのない文章でごめんなさい。不快な思いをさせてしまいましたらごめんなさい。
宜しくお願い致します。

タグ

No.2157927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

不思議
スレ文は全体的に子供っぽい内容だったり、でも最後はちゃんと書いてる

適切で的確なアドバイスは上手く言えないけど、言える事は絶対に現実から目をそむけたり逃げたりは出来ませんよ

No.2

本音を言えば大人だって大人になんてなりたくないのよ。
いつまでも責任を放棄して好きなことだけして、自分らしくしていたい。

でも、生活するには社会に出て生活費を稼がないといけないし、
仕事を続けるためには不条理に対しても我慢と忍耐が必要になって来る。
それを積み重ねて大人になっていくのよ。

主さんが大人の考えになりたいなら、とにかく仕事を続けること。
我慢を覚えて自分の責任を果たすこと。
それだけやればいいと思うよ。

No.3

親の喧嘩のストレスから心を護ろうとして無意識に緊張回避癖がついたのかな。
所ジョージさんみたいに、作り手の側になってみるのはどうでしょう。
まずは楽しみながらやれる仕事・作業を探してみて。(手芸・工芸・園芸など)
アルバイトというより見習いという気持ちで始めるといいんじゃないかな?

No.4

お金のことだけ考えたらいいと思う。そのためには仕事。
仕事用に人格を作って、演技してみては?
興味ない話は聞き役に回って返事だけして忘れたらいい。心底どうでもいいでしょ?
あとダイエット、最低限の身だしなみ。
考え方や趣味、興味があなたと似てて、病院に行こうと悩んだこともあった
でもお金さえ稼いで外見キチンとしてたら、何も言われないものだよ

No.5

主さんも一被害者だと思うんです。
やっぱり、子どもの時に家庭がごちゃごちゃしてたら、その影響力は大きいですからね。
まずは、自分をしっかり見つめてください。

No.6

自分らしくいることは大事だと思いますよ。ありのまま自分を受け入れて見つめ直して、そこで初めて前に進めるのではないのでしょうか。
私は主さんより年上ですがまだ学生やってます。今まで色々ありましたが、自分の好きなこと、やると決めたことをやり続けることで成長してきたのだと思います。
主さんが本当に成長したいと思うのなら何か行動を起こせるはずです。その時は自分の気持ちを信じて頑張ってみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧