中、高校のいるご家庭の収入は?

回答11 + お礼6 HIT数 4021 あ+ あ-

2014/11/16 01:31(更新日時)

うちは高校と大学受験控えた息子2人います。
教育費や食費、雑費などなど…節約してもかなりお金かかってる時期であります

収入は夫婦2人合わせて40万くらい。
ローンや年金、保険、税金で赤字になることも…
中高生や大学行かれてるようなご家庭の方、収入はどれくらいで支出はどれくらいですか?
貯金はできますか?

No.2158184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚母子で実家暮らし。手取りで月18~20万
子供は高校受験
実家に食費とは別に援助しているので、貯金は出来たり出来なかったり。
扶養手当てなどがたまった頃に何故か
まとまった額が実家に流れます。

進学費用は元旦那に頭を下げて工面。
頭が悪すぎて私立かもしれないです。
その場合は、県の私立高校助成金を利用します(所得的に対象になるので)

No.2

ウチは上が私立高1年、下がやはり私立中2年です。
一応主人の収入だけでやりくりしてて、私の収入(フルタイムで準正社員)は全額貯金です。
私立って確かに学費が掛かるけど、学校行事が充実してたり、いくらでも勉強出来る環境が整っていて、逆に塾代とか余計なお金が掛からないので、教育関係の支出はむしろスッキリしているかも(小学校時代にやれ塾だやれ習い事だとやってた頃と、実は教育費があまり変わらないですよ)
ま、これから大学受験が迫ってくるとやっぱり塾も必要になってくるし、私が期間従業員なのでいつまで働けるか危ういし…………。
何にしても節約節約の日々です。
子供たちには中学から私立に行かせてやったんだから、大学は国公立を目指せ、家を離れるなら大学の寮のみ(アパート暮らしは金銭的に不可)と言い渡していますが…………どうなることやら。

No.3

妹のところは夫婦合わせて税込年収350万くらいです。
上が公立高校1年生で、下が公立中学校の3年生。上は高卒で就職予定、下は中卒で来春から働くそうです。
二人ともずっとサッカーやってましたが、それ以外は習い事もしてなくて、塾も行ったことないです。

うちはまだ二人とも中学生で、上が中3、下が中1。
旦那が税込年収600万くらい、私が300弱で、二人合わせて900弱です。
上は公立受験し、滑り止めで私立も受けますが、余程の事がない限りは大丈夫だと言われているので、多分公立に入れると思います。
その後は私立の大学進学予定です。
下はまだ進路は決まってませんが、高校卒業後のことを考えると高校は公立に入って欲しいですね。
二人ともずっと野球やってます。
中学からは学校の部活の野球ではなく硬式クラブに入ってるので、結構お金かかってます(泣)
上はずっと成績上位なので本人が自分で勉強すると言ってくれてるので、塾は行かせた事ないです。
下は自分じゃ勉強出来ない子なので、小5から塾に行かせてます。
男児2人だし、旦那もよく食べる人なので食費はものすごいです。外食は月1するかしないかですね。
外食しちゃうと100円の回転寿司でも1万超えちゃいますから....
焼肉なんか行くと2万超えです。
女の子二人なら食費こんなにかからないんだろうなぁと思いますね。

No.4

たぶん私立大学通う親の年収平均は1000万ぐらいだと聞いた事あるよ。
大学入れるのが約半数。
半数から金が無ければ国立だから
全体の4分の1入ってる位が私立大だからかな。
親は大卒企業部長クラスで1000万前後だろうね。

No.5

うちは兄が公立高校→私立大学、私が私立高校→私立大学、妹が公立高校でした、父は年収1500万、母が500万くらいだったと思います。

兄弟3人とも特に公立行けとは言われませんでした。自分が好きな事、やりたいことができる学校に行けと言われました。
親にはとても感謝しています。

No.6

子供二人私立の為年収1000万以上です。

No.7

>> 1 離婚母子で実家暮らし。手取りで月18~20万 子供は高校受験 実家に食費とは別に援助しているので、貯金は出来たり出来なかったり。 扶養… ありがとうございます。見習わなきゃいけないです!うちは食費がすごくて削れません

No.8

>> 2 ウチは上が私立高1年、下がやはり私立中2年です。 一応主人の収入だけでやりくりしてて、私の収入(フルタイムで準正社員)は全額貯金です。 … ありがとうございます。両方私立だとすごいなと思ったのですが、意外な面を知る事ができました。下の子が成績が悪くて公立か私立で悩んでる所です

No.9

>> 3 妹のところは夫婦合わせて税込年収350万くらいです。 上が公立高校1年生で、下が公立中学校の3年生。上は高卒で就職予定、下は中卒で来春から… 妹さんのおうちの事も聞かせて頂いて参考になりました…ありがとうございます。
うちも男ばかりなので食費がすごいです。部活の経費や、、私は何も使えません。本当に溜息でますよね、、

No.10

>> 4 たぶん私立大学通う親の年収平均は1000万ぐらいだと聞いた事あるよ。 大学入れるのが約半数。 半数から金が無ければ国立だから 全体の4… ありがとうございます。1000万あれば奨学金に頼らなくて大丈夫だろうなぁ

No.11

>> 5 うちは兄が公立高校→私立大学、私が私立高校→私立大学、妹が公立高校でした、父は年収1500万、母が500万くらいだったと思います。 兄… 羨ましいです>_<私達にもそんな力があれば…

No.12

>> 6 子供二人私立の為年収1000万以上です。 皆さんすごい>_<

No.13

3さんは、何で妹の家庭を先に伝えて、その後自分ちのを、いうかな?
うちがレベル高いと思っているから?
全くたいしたことないし。
回転寿司で。一万円もどーってことない。
女の子なら?
意味わからない

No.14

ウチの世帯年収は1000万弱です。良い時は、正直、もう少しありましたが、定年が早まることなどを想定し、良い時にローンを払いおえてしまいました。

学校は、国立と私立が一人ずつです(大学です)。
本題から逸れますが、高校でも大学でも、頭が悪いから私立だ、という考え方がやはり根強いような気がしますが、できれば「地域によってはそうではない」と考えていただけたらな、と思いました。

No.15

13さん主さんのスレには回答せずに横レスのみって、主さんにも失礼ですし、憶測で批判されて私も不愉快です。

他人の家庭の事を書いてる訳ではないし、少しでも情報が多い方が主さんの参考になるかと思って書いただけです。

妹の家庭を先に書いたのは、妹の上の子が高校生で、うちの子達より年上だからです。
うちは二人とも中学生なので。

うちは全然裕福ではないです。
他のレス者さん方のレス読みましたか?
うちより収入多い方が大勢いらっしゃるんですよ。
自分の家庭が裕福だと思ってるならまず100円寿司の事なんか書きません。

No.16

たぶん私立大で学生の2割が奨学金。
国立大だと3割が奨学金と聞きました。

No.17

うちは女の子が一人で私立高校から私立大学。私は専業主婦で主人の年収は850万。
私立高校は進学校で補習や夏期講習があったので塾には行かなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧