家にいるのが辛いです。

回答6 + お礼2 HIT数 3119 あ+ あ-

2014/11/19 23:11(更新日時)

昨年、両親が離婚しました。
理由は私の進学するためのお金を父が全て使ってしまったから。
わたしが通っている高校は少し特殊で単位をわざと落としてもらい、4年目で在学中です。

それからわたしは母と2人で暮らしているのですが、母にも難ありなんです。

まず、お金の問題。
父は借金まみれですが、少しは生活費をもらっています。母は社員ではなくパート、わたしもバイトをしています。
光熱費等々は分けて払っていますが…母のお金の使い方が異常なんです。
お金がなくなると、わたしに貸せと言ってきます。
もちろん、返してもらえればなにも思いませんし大きな額でなければ、2人暮らしの為協力しなければいけないと思うので貸します。
ですが、返してもらえない・毎回2万程度さらに1週間で使い果たしてきます。
何に使ってるのかと聞いても食費としか答えません。へたすれば月の2週目の時点で貸してと言われます。
自分の貯金はいっさいないそうです。
父からの生活費も使ったと言い張ります。
おかげで私は友達とも遊べず、休みの日は家に引きこもりか散歩するしかありません…

次にわがままなんです。
母もわたしもバイト。時給はそれなりですが長時間働かないといけないことにはかわりないです。
母も疲れていることはわかります。
ですが、洗濯掃除料理ゴミ出しetc...全てわたしがやっています。
そして母は帰ってきて1度座るとトイレお風呂以外で立とうとしません。
あれもってきて、これもってきて等も全部わたしが動いてます。
たまには自分でしてくれと言えばいきなり怒って物は投げる、壁は蹴るでご近所さんにとても迷惑になってしまいます(アパートなので…)

わがままなのは昔からですが父がいなくなって誰も文句言う人がいなくなったので悪化している気がします。。
また、母は毎日たばこ、缶酎ハイ5本買っていて節約しろと言うと私のご飯を減らしてきます。

限界です。
家を出たいと言うとなぜか反対されます。
まわりからは、さっさと家出たほうがいいと言われるのですが…

最近ストレスで胃に穴があきました。
病院の先生にもアドバイスいただいたのですが言ってもどうしようもありませんでした。
どうしたらいいのでしょう…。

長文になってしまい読みにくいと思いますが、ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

タグ

No.2158901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な家庭環境ですね、本当に、周りの方の言う通り一刻も早く家から
出たほうがいいと思います、そのお母さん以外のところなら、もはやどこでもいいと思います😨

No.2

家を出ることが可能なのであれば、家を出る事をオススメします。食費で2万も使うって考えられない。たぶん何かに使ってるのでしょうね。

No.3

気の毒だね…これからの子だっていうのに、なんて親なの
(T_T)

うちも毒親だったから、サッサと家を出ちゃったんだけど、主さんは若過ぎるよね。

どこの方かわからないけど、学校出るまでウチに来てな、って言いたくなっちゃうくらいだわ…。

学校の先生とか、これは敷居が高いと思いますが、役所の困り事相談室とかに相談をしたことはありますか。

少なくとも18までは、法律上は児童扱いで、きちんと学校に行く権利があるはずなんですよ。

公立高校なの?
学校長を通して事情を話せば、何か行政の支援を受けられないかな。
恥ずかしいとか思っている場合じゃないから、何とか動いてみて。

体を大事にね。

No.4

みなさんありがとうございます。
ちなみに今年19になります。

学校には相談しているのですが、家庭の問題ですし虐待というわけではないのでそこまではしてもらえません。。

まわりの大人の方に相談して考えようと思います。

ありがとうございます!

No.5

お母さんがそうだから主さんがしっかり育っているのかもしれないですね笑
早めに自立して家を出たほうがいいですよね。
自分で稼いで自分で生活できるのももう直ぐだよ!

No.6

>>家を出たいというとなぜか反対されます。

って言ってるけど、なぜかじゃなくてそれは必然的にそうでしょ。
だって主が家を出たら家事をしてくれたり自分以外にお金を稼いでくる人がいなくなるんですもの。
だから母親は反対してるんですよ。
でもそんな母親のために犠牲になることはありません。
親の努めも果たさずに子供が勉学の傍ら必死に働いて得たお金を奪い、無駄遣いするような母親なら捨ててしまっても仕方ない。
そんな人間に主のような子供はもったいないですね。

No.7

19歳なんですね。

私は18歳で家を出て、新聞奨学生制度というのを使って自力で専門学校に通いました。

新聞屋さんに居候…と言うか寮になっていて同じような学生が多人数働いていました。
男性は配達、私は賄い担当で24人分の賄いをやってました。

こんな方法も一応あります。

難点は仕事の関係で早く帰宅せねばならず、学校にキッチリ通えない事でしたが。賄いのおばちゃんと反りが合わず意地悪されていたので帰らざるを得なかっただけで、学校の終わる時間が仕事に間に合わないのは本来は仕方ないのですがね。

または、住み込みの仕事を探しガッツリお金を貯めてから学校に通うなど。学校に集中したいならこっちがお勧めかな。

奨学生制度を色々調べてみてください。

主さんのお母さんは一人にさせた方がいいです。

母親であっても自分と同じ弱い人間。または自分より弱い人間であることも多々。

<親とはこうあるべきもの>から逸脱した親は、他人より厄介です。

嫌いになる前に離れた方が主さんの精神にもいい。

一人暮らしは楽しいよ。

あとちょっとの我慢だから、その日に向かって乗り切れますように。

No.8

遅くなりました(´・ω・`)

家を出ていく件を駄目元で話したら次に母の母(祖母)と姉がが出てきてダメだと3人で説得というか脅しというか…されました。

母がいない時にまとめて出て行くとかしないと家出れなそうです。。
そして門限1分すぎると着信10件以上かけてくる母ですので後のことも考えなければと思います…笑

進学は奨学金等々 色々調べてみようと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧