旦那のお小遣いについて。

回答7 + お礼6 HIT数 2269 あ+ あ-

2014/11/18 23:32(更新日時)

いきなりですが、みなさんはどう思うのかなと思って質問してみました。

ある事情があり今月は金銭的に厳しいため、旦那のお小遣いも減らそうと考えました。
借りなければお小遣いもあげられない状況です。

ですが、減らすねと伝えたら少しキレられてもめてしまいました。
確かに借りればあげれますが、無いなりに生活するという私の考えは間違ってたのかなとー・・・

よろしくお願いします!

14/11/18 23:13 追記
コメント締め切ります。
みなさんありがとうございました!

No.2159025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借りちゃったらその分返さなきゃいけないですよね!

いつ返すのかな?

それで旦那さんのお小遣っていくらなんですか?
それをいくらに減らすんですか?

No.2

ある事情てなんですか?

ご主人がそれに納得してるなら小遣い減給に文句は言わないと思うんですが…

No.3

>> 1 借りちゃったらその分返さなきゃいけないですよね! いつ返すのかな? それで旦那さんのお小遣っていくらなんですか? それをいくら… 初めてなんですけど返信出来てるかなー・・・?

ありがとうございます!

そうなんですよね。借りたら返さないといけませんしね

といっても旦那が働いて来ていることを考慮して500円しか引いてません
借りてまでお小遣い欲しいって思うのがびっくりで

No.4

>> 2 ある事情てなんですか? ご主人がそれに納得してるなら小遣い減給に文句は言わないと思うんですが… ありがとうございます!

車検です。
うちとしては大変でしてー・・・

ほんとは無いと思ってたんですよ
車を買った時に車検2年後だと思ってたのですが急に車検と言われて

No.5

それで旦那さんのお小遣が普段いくらでそこから500円引くの?

何とか遣り繰りすることですね!

No.6

やりくり、大変ですよね。

私なら、家計簿を見せるなどして金銭的に苦しいことを説明して、
申し訳ないけど減らさせてもらえないか、或いはしばらく「貸し」にしてくれないか、
と頼むと思います。

無いなら無いなりに生活する、という考え方は正しいと思います。
あとは、説明してどう納得してもらうか、ですね。

No.7

うちもなければ、借りろ!とまで言う人です。実際、親から三万プラスキャッシングまでする。
耐えに耐えてますが、ゆくゆくは離婚を考えてます。
価値観が違うのは生涯、我慢か見切りつけて、自分の人生やり直すかです。
離婚っていっても、女性が再出発するのが厳しい世の中なので、今は我慢。
金銭感覚はエスカレートすると生活にかなりの影響でます。

No.8

家計簿を見せて、なぜ減らすか?減らさないなら他に減らすとこがあるか?借りるか?など話し合ってみたらいいと思います。

No.9

それは貴女が悪いわ

旦那様が文句を言うのは当たり前

だいたい車検なんて前もって分かってる事でしょう

無いと思ってたとか…意味が分からん

要するに勘違いしてただけの話でしょ

つまりただのミステイクだよな

しかも500円引きってなんだそれ?

そんな微々たる額を補填する事が出来ないほど貯金0なの?

どんな家計のやりくりしてんだろ…

というか、こんなイミフな状況なら危なっかしくて家計を任せられません

私なら財布を回収しますね

生活費のみを渡してもらった方がいいよ

No.10

>> 9 何もわからないのにそういう言い方やめて下さい。

詳しくは書きませんが今回は旦那のミスです。
旦那もそれは分かってます。ですが少し揉めてしまったのでここに質問させて頂きましたっ!

No.11

>> 8 家計簿を見せて、なぜ減らすか?減らさないなら他に減らすとこがあるか?借りるか?など話し合ってみたらいいと思います。 ありがとうございます!
話し合ってだんだん落ち着いて?来ました!
紙に書いたり話し合いは大事ですよね!
喧嘩したり育児したり何も考えられない状況でしたので、ほんとにありがとうございましたっ!

No.12

>> 7 うちもなければ、借りろ!とまで言う人です。実際、親から三万プラスキャッシングまでする。 耐えに耐えてますが、ゆくゆくは離婚を考えてます。 … あまり借りるのは私も好みませんー・・・
そうですよね。借りればあるじゃん!みたいになって軽く考えてしまいますもんね。
勉強になりました。お互い頑張りましょう!

No.13

>> 6 やりくり、大変ですよね。 私なら、家計簿を見せるなどして金銭的に苦しいことを説明して、 申し訳ないけど減らさせてもらえないか、或いは… 無いなりの生活をするー・・・
共感ありがとうございます。旦那もそういう考えも理解してくれて、少し嬉しかったです!
ご丁寧なコメント、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧