私の母親が私の子供に手をあげていて困ってます

回答14 + お礼0 HIT数 2409 あ+ あ-

2014/11/23 22:13(更新日時)

私は18歳で高校中退して子供を産んで
シングルマザーで
実家に暮らして育児をしていました
今年に入り私の母親が私の子供に手をあげるように
なって来ました
私は今仕事をしておらず家で一緒にいるんですが
私が見てない間に叩いたりしています
私の家は恥ずかしながら生活保護を受けています
生活保護の人にも子供が虐待されてると
話に行きました
すると仕事を探して見つかり次第家を出してくれる事になっているんですが
それから真剣に仕事探しをしているんですが
面接に行っても受かりません
このままでは私の子供がもっとひどい事されるのではないかと心配です
友達などに相談していたら施設へ一時的に預けて働いて自分の家が出来てから迎えに行ったらと言われました
でも子供とは離れたくありません
どうしたらいいでしょうか?
めちゃくちゃ文章ですみません

タグ

No.2160366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親の生活保護、母子家庭の環境で育つと
娘だと何故か同じ生活保護と母子家庭になるんですよね。
あれはなんでだろう。

もう人生終わったも同然ですから、好きに生きてください。無職で母子家庭、生活保護の母に面倒みてもらってるなら生活保護なんでしょ?

働いて自活なんか無理ですよ。

自分すら守れない人間は子供守れないからです。

どこかで変わらないと同じですよ。

No.2

お子さんは何歳ですか?

仕事の間のお子さんの預け先はどうですか?
お子さんが急に熱を出したりして病気になったら預け先から帰されますが、誰かお子さんを観てくれる人はいるんですか?

上記は雇う側が聞きたくなる質問だと思います。
急に休まれると困りますからね。
特にお母さんに預けたくないなら、他に誰かいないと無理では?

No.3

お母さんが子供に手を挙げるのはイヤ、施設に預けて自立したら迎えに行って…ってのもイヤ、イヤイヤばかりで本気で独り立ちする気ある?なんだかんだ言って生活保護の働かなくとも食っていける生活に甘えてるだけじゃん。だから未婚で未成年で子供生んだんだろうけどね。

No.4

虐待の証拠を撮影して警察に逮捕させたらいいんじゃない?
そしたら主さんも子供も生活できなくなるだろうけどさ。

No.5

子どもと離れたくない=暴力容認

No.6

1さんと同じく。もうその生活から抜け出せないのでは?どこかで絶ちきらないとあれもいや、これもいやでは祖母と同じですよ。可愛い孫に手を上げるなんてどう考えても普通じゃないもの。言い方悪いですがおばあちゃん、あなた、またお子さま連鎖して同じ繰り返しですよ。心外ですか?じゃあ自分は母親みたいにならないと奮起し頑張って下さい

No.7

児童相談所にも行きましょう
生活保護の方は、一人で100人くらい担当していますからあまり細かいところまで見る暇がないと聞きました。
お母様自体は、病気などはないですか?
お母さんを施設に入れるというのは、子どもと離れるよりいいですか?
とにかく二人を離さないとダメです、母子で逃げられる施設もあります

No.8

お子さんの父親は?

と言うかそんな状態なのにここに来るお金はどこから出ているんだろう…

児童相談所に相談しよう!

No.9

お母様に取って、あなたのお子様が娘の敵に見えるのかもしれません。私の可愛い娘を苦しめているなんて許せない、私の娘を返せ!あなたが、自分の口で「この子は私とお母さんを幸せにするために、やってきてくれたんだよ」と、きちんとつたえるとことが必要です。それと、我が家も生活保護ですから言わせてもらいますけど、生活保護を受けるのは恥ずかしいことではありませんよ。生きるために必要な権利です。恥ずかしいなんて言ったら、他にも生活保護を受けている方に申し訳ないです。

No.10

とりあえず、水商売でも託児所あるし、託児所がある場所で、働きながら育児できる環境に持っていかないと進みませんね。

No.11

無条件に自分だけを求めてくれる子供に満たされているだけで、彼氏ができれば子供なんかポイだろうな。
最近、また酷い殺され方した幼児達の事件が起きたでしょ。
主さんもそいつらと同じところに片足突っ込んでるんだよね。母親に虐待されても、でもでもだってで子供の安全より自分の欲求だろ?
子供を守る気ないんだもんな。

No.12

あなたが住んでいる地域の福祉事務所で事情を話し、母子生活支援施設(母子寮)に入所出来ないか聞いてみて下さい。

前向きに働く意思があり、早く自立して子供と二人で生活したいということ、現在の状況では後々子供に怪我や精神的な害などが出るかもしれない事、今の状況から抜け出したい事を訴えてみて下さい。

No.13

子供と離れたくないからって、
子供が虐待されてもそこに居続けるのですね。

No.14

一時的に施設に預かってもらい衣食住を確保することです。

生活保護世帯に育った子どもが将来社会的に自立するか税金にたかる穀潰しになるかは個々の資質の問題です。
前者なら義務教育終了後最悪就職するでしょうし、アルバイトなどをして定時制でも高校を卒業する努力をするのではないでしょうか。
残念ながら主さんは後者の資質の持ち主なのだと思います。
幸運にも入学した高校を出産を盾に退学してしまわれました。
主さんのお母様を悪く言うのは申し訳ないけれど、高校生のお子さんがいるのに生活保護を受給し続け家にいるにもかかわらず娘の妊娠。
放任主義という放置をしてきたお母様も後者の資質をお持ちのようです。
主さんが高校を卒業し就職をしたら養って貰おうとして当てが外れて苛々しているのかも‥‥。

生活保護世帯は±0ではなくマイナスからのスタートですよ。
倍の努力が必要です。
働きたいけど子どもと離れたくないなどと言っている暇はありません。
お子さんのためにもそろそろママゴトはやめましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧