不倫による慰謝料額について

回答8 + お礼2 HIT数 4074 あ+ あ-

2014/11/23 10:14(更新日時)

相談をお願いします。

旦那と離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料額で折り合いがつきません。
離婚原因は旦那の不倫です。
(複数回ホテルへ行った証拠あり、婚姻期間5年、子無し、不倫発覚後に別居)

まだ弁護士は入れず、二人で話し合いをしているところで、慰謝料として300万円請求していますが、高額すぎるので根拠を提示しろと言われています。

弁護士に相談し算定根拠等について聞きましたが、「お金をたくさん払ってでも離婚したい人もいるし、お金はいらないから早く離婚したい人もいるので、算定根拠はない。相場自体流動的なもの。判例では100~300万円が一番多く、請求額としては妥当。」と言われました。

その旨、以前も伝えたのですが、覚えていないようです。

そこでお聞きしたいのですが、こういうケースの慰謝料について、どこかのサイトで調べることは出来ないでしょうか?
色々調べましたが、おおまかな金額しか見当たらず、よくわかりませんでした。

よろしくお願いします。

No.2160588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 算定根拠が載ってるようなサイトは…あるのかなぁ💧 無いと思いますよ そもそも算定根拠がないんだし 『不倫 慰謝料 算定根拠』 とか 『不… レスありがとうございます。

色々検索しましたが、ほとんどが弁護士事務所や興信所のHPにつながり、一般的な相場しか書かれていませんでした。

「心の傷を慰める金額に…」と言ってみるのはいいですね!!
参考にさせてもらいます。

出来ればこれ以上もめずに任意で片付けたいですが、最悪の場合は不倫相手とまとめて訴えることにします。

どうもありがとうございました。

No.4

>> 2 旦那さんは、ぶっちゃけ300万は出せる感じですか? 相手の収入にもよると思いますね。 サイトはこんなのがありました。不倫相手にですが。 … レスどうもありがとうございます。

サイトを確認しまして、配偶者への請求ページも見つかりました。
法務事務所が作成してるので、ある程度根拠となるのでしょうか…?

ただ、私の目指す最終的な金額より多少安く出たため、
旦那には黙っていようと思います(笑)

どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧