私は非常識でしたか

回答18 + お礼0 HIT数 3716 あ+ あ-

2014/11/29 16:39(更新日時)

実母に非常識だと言われた行動を書くので私が非常識なのかどうか教えてください。

我が家に来客があったときのことです。
祖父への来客でしたが事情があり母も同席しないといけなかったのですが仕事だったためギリギリ時間にすべりこんだ形になりお茶を出す時間がありませんでした。
母が途中退席すると話も止めないといけないので退席できず、私にお茶を出すよう言ってきました。
お茶の数は全部で6こ、それとお茶菓子も6人分。お盆二つ分になり、座敷までは廊下があるのでその時家にいた主人にお盆をひとつ持ってもらい、お客様には見えないよう待ってもらって私が一つ目のお盆を母に渡してからもう一つを主人から受け取りました。

それについて非常識だと言われました。
「あんなものを旦那にもたせるなんて非常識すぎる。お母さんはお父さんにそんなとこ一度もしてもらったことがない。あんたは本当に常識がないね」と。
父はただの低収入高プライドなだけで、家事は女がするものだと言っている奴です。

私は非常識だったでしょうか?

タグ

No.2162015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

常識非常識はその場の文化で決まってしまうので、
ご実家の家風にはそぐわなかったという所でしょうかね。👀💧
そんなの別に良いじゃんと私は思いますけど。

No.2

旦那さんが快く手伝ってくれたなら気にすることないんじゃないですか

お母様の時代と違い今の旦那さん達は手伝ってくれるのが普通になってますから

気に入らないならご自身が時間に余裕を持って帰れば良かったんですよ

昔の常識の良いところだけ頂いて、どーでも良い事は無視しちゃいましょう

No.3

時代の差だと思います。
私は非常識と思わないし、実母も大丈夫だけど、多分義母なら口に出さないがあなたの親と同じ考えだと思う。

No.4

年代で捉え方が違うことで気にする必用はないと思います。
わが家でも、主人が洗濯物干してくれていたり、アイロンがけしてくれていると
ちょっと話しただけでそんなこと旦那にさせるなんて!と言われました。
うまいこと流して、はいはい言っておきましょう。

No.5

人に聞かないとわからない事なんですか?

私は介護職なんで色々な顔をします。

仕事柄主さんのお母さんみたいな考えは理解出来ます。

そもそも自分の親の考え方を知らない子供(主さん)がおかしいでしょ。

親子なら自分の親の考えやどんな事を言ってくるかくらいわかりますよね。
それに対しての対処方法もわかるはず。
聞き流す対処方法を学ばずに生きてきたの?

No.6

お母様と同じです。

それは内々の事では無く、祖父様の来客に対しての事で、一家の主人として
みっともないと思いました。(お手伝いさんではありません)

家の中で手伝ってくれたり、ファミリ―的な付き合いなら、全くおかしくは
無かったと思いますが。(今回は、来客:一家の主人の立場ですので)

ですから手伝ってもらっても、来客にご主人だと知られれる事なく主さんが受
け取れれば、良かったかと。

No.7

そういう時は2回に分けてお茶を出せば?
先にお客様にお茶を出してそれから家族にも

気軽に相手できる来客なら主さんのやり方でも大丈夫だけどね

No.8

常識非常識ではなく、お母さんはそれが嫌だった…ということです。今後はお母さんの居るところではやめた方が良いし、似たような世代や地域の人にも気遣った方が良いかも知れません。

それから、ご主人はどう感じているのでしょうか。

そこに居合わせる人達が心地よく過ごせればそれが何よりだし、次は気を付ければいいだけの事。些細な事です。

常識は時代や地域によって変わります。

No.9

再失礼します。

お母様は何故お嫌だったのか?
それは面子(メンツ)の問題かと。

会社で言いますと、部長が接客をしていて女子社員がお茶を出す際、社長が
お茶を運んでいたら?社長の格が下がりませんか?その様な事なのですよ。

別に下がらないと主さんがお思いなら、お母様のお気持は理解しがたいでしょ
うと思いますよ。

No.10

非常識とかの問題ではないような気がします。

私の実家も主さんの実家のような感じなので状況はだいたい分かります。

子供の頃から男をたてる目上の人も尊敬を持ちたてる。の環境で育ってきたので実家の中だけでも旦那をたてて私だったら2回に分けて持っていきますね。

お母様は多分主さんの旦那さんに手伝ってもらった事を申し訳なく思い恥ずかしい気持ちでいっぱいだったんじゃないでしょうか?

そういう実家なら旦那をたてるよう行動した方がスムーズにいきます。

勉強になりましたね。

No.11

全然非常識だと思わないけど
お母さんの言い方と
主さんの言うお父さんの性格から
お母さんがやっかんだようにしか聞こえない

お父さんにそんな事一度もしてもらった事がない

というのと

お父さんに一度もそんな事をさせた事はない

とは違うので

だいたいお客様にお茶をだす行為が

そんな事 ですか?

お茶をだす行為はそんな見下される立場ですか?

それに主さんは二回に渡って自分が運ぶ事で
時間がかかったり
お茶が冷めたりって事を避けたかったのでしょ
旦那さんがお客さんから 見えないように気も遣ったのに

嫌がる旦那さんに無理やりさせたわけじゃなし
それじゃ旦那さんの立場もないです

主さんより
旦那さんにみっともない事をしたと言ってるのも同然で
失礼ですよね

No.12

お母様もそこまで言わなくても…と思います。
非常識って、ちゃんと教えてこなかったのは、お母様ですもの。

主さんは、何度も出入りしないで、一度に皆さんにお出しするのが良いと思ったんですよね?
それも心遣いだと思いますよ。

大きなお盆があれば、一度で出来たかも知れないですものね。

でもね、お祖父様とお母様は身内だから、先にお客様にお出しして、もう一度取りに行っても、失礼じゃなかったと思います。

私なら、ご主人が一緒に運んでくれても何とも思いません。
地域柄とか、個人の考えは色々ですから、難しい…

No.13

足も使えと?
と、言ってみましょー

No.14

来客に見えない所で待っていたのに
お母さんは 主がお茶を運んで お茶菓子を一緒に持って来れるのは
主の旦那さんしかいないって
身内で知ってるから 旦那さんが持って来たってなってるけど
来客には そんな事 全く わからないんだから
お母さんの常識は 誰に対して 非常識ってなるのかって思いますね

来客にじゃなくて
お母さんに対してで
お母さんの常識は
自分の常識で 相手との信頼関係がある人には通用しない

No.15

私も先の方が言われた様に そういう場合はお客様にお茶とお菓子を先に出し 家族の膳は後にします

旦那さんの手伝いについては私も娘の旦那に手伝わせないと思います

非常識かはわかりません

No.16

失礼します。
いろいろお考えの事と思います。やはりみっともない!は同じですが.....

お母様はご主人に対し、ご自分達の為にしてくれた事への感謝の気持ちが抜け
てしまいましたね?その上非常識などと。だから、主さんは不快なのでしょう。

私なら娘婿に有り難うと思いますね。その気持ちが嬉しいし、可愛いですよ。
まずは有り難う、そして話したと思います。。。

それからお座敷の場合、廊下にお盆を二つ襖の上座(とっての付いていない側)
に並べて置いておいても宜しかったかと思います。今後はその様にも?

何回もすみませんでした。

No.17

で 放置は非常識ではないのですか?

No.18

非常識とは言葉の通り常識では考えられない物、言動、行動などである。

主のお母さんの常識は【男は家事をしない】なのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧