精神薬副用の大変さ

回答7 + お礼7 HIT数 2165 あ+ あ-

2014/11/29 12:40(更新日時)

統合失調症と診断されリスパダール2を1錠 ベンザリン5を1錠服用しているものです。
とにかく日常が大変です。脱力感気力の低下だるさ疲れ等やあと精神薬の副作用ではないかと疑わしい症状も見受けられます。精神薬はどんなにつらくても大変でも我慢し耐えしのび副作し続けるのが精神薬なのでしょうか、
御助言頂けますと有り難いです。

14/11/28 14:41 追記
訂正追記
服用し続けるのが精神薬なのでしょうかの間違いです。

No.2162424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何週間、何ヶ月とかけて、ちょうどいい量に調整していく必要があります。
必要だから、処方されています。
合わないと思うなら、通院日前でも病院に聞いてください。
どんな病気で何のために飲むかわかってますか。

No.2

毎日の生活に影響するほどなら、例え副作用でないにしても
医師に相談して、違う薬に変更か量を減らすなどを
してもらう必要はあると思います。

No.3

>> 1 何週間、何ヶ月とかけて、ちょうどいい量に調整していく必要があります。 必要だから、処方されています。 合わないと思うなら、通院日前でも病… 御助言ありがとうございます。
大変にやつらくなるために服用しているような日々でおります。納得いかない状態で今日まできたという感覚もあるため必要だから処方されたという感覚はなく致し方なくといった感覚の方が適切なくらいで日常の大変さ苦労が勝っている状態です。

No.4

>> 2 毎日の生活に影響するほどなら、例え副作用でないにしても 医師に相談して、違う薬に変更か量を減らすなどを してもらう必要はあると思います。 御助言ありがとうございます。
医師の判断の元処方されたお薬なため言い伝えにくい事柄ながら頑張ってまた伝えてみます。
ありがとうございました。

No.5

私なら、自分で調べて統合失調症に詳しい医師にかかります。精神疾患に関しては、特に医師の知識に差があるので、下手な所に行けば廃人にされてしまいますから。

No.6

>> 5 御助言ありがとうございます。
自立支援制度を利用しながら通院している上変えようもわからず…
何より医師が統合失調症に詳しいかも調べようもなく…

No.7

私も自立支援受けています。薬は日常に支障が出ているとか、辛いという場合には医師に伝えると問診の度にどうだったかを聞かれて、徐々に合うようにして下さいます…変えて下さるはずです。

No.8

私と全く同じなので、来させていただきました。
私も勝手に統合失調症と医師に診断されました。 全く幻聴や妄想などもなく、私も同じく無気力や体のだるさキツさ、活力や気力の皆無なまでの無さ、全く笑えないなどが私の長年の症状です。

体の内臓持病の発作での事を勝手に統合失調症と勘違いしてる様なんですが…私は不安神経症やうつ病と思います。同じく自立支援受けています。私は、エビリファイとリスペリドンを出されてますが全く効かず(当たり前ですが)抗不安薬だけを長年飲んでいます。医師が問題なら病院かわるしかないんですけどね。
分かってるんですが妥協と葛藤の狭間で私もまだ苦しんでいます。私は誤診みたいな感じになって六年目になりました。

精神的な病て本当に病気の判断や薬の合う合わないがすごく難しいですよね…。長くなりすみません。

No.9

薬は、副作用があるから身体に毒です。
薬を飲まない方がいい。

No.10

主さん統合失調症の著しい症状出てますか?もし幻覚や幻聴が激しい場合じゃなければ服薬しないほうが、、。
エビリファイとリスパダールくらいならそんなに問題はないでしょうが>_<
私は精神薬反対派です。
自分を含め、よくなったと聞いたことがありません。一生飲まないといけない脳になっちゃう。
鬱や不安神経でも体調かなり悪くなりますよ
自立支援は鬱だけでもおります。病院を何件か行くのもオススメします。

No.11

>> 7 私も自立支援受けています。薬は日常に支障が出ているとか、辛いという場合には医師に伝えると問診の度にどうだったかを聞かれて、徐々に合うようにし… 御助言ありがとうございました。
参考になります。

No.12

>> 8 私と全く同じなので、来させていただきました。 私も勝手に統合失調症と医師に診断されました。 全く幻聴や妄想などもなく、私も同じく無気力や体… 参考になります。
御助言ありがとうございました。

No.13

>> 9 薬は、副作用があるから身体に毒です。 薬を飲まない方がいい。 御助言ありがとうございます。
参考になります。

No.14

>> 10 主さん統合失調症の著しい症状出てますか?もし幻覚や幻聴が激しい場合じゃなければ服薬しないほうが、、。 エビリファイとリスパダールくらいなら… 御助言ありがとうございます。
症状はでていません。
何故こんなに大変なものかと疑問ばかりでおります。
参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧