母になったのに鬱再発?

回答3 + お礼1 HIT数 830 あ+ あ-

2006/12/09 16:36(更新日時)

一か月の赤ちゃんがいます。産まれた瞬間は嬉しかったのに、拘束感と寝不足でウツが再発した様です。育児もできず、ほとんど実母にやってもらっていて、旦那の親と同居の家にいつ帰れるかわかりません。
世の中の出来事が全て空しく、自分の人生も育児も何もやる気が出ず、とにかく逃げたい。
楽しいことが一つもありません。
ニュースで見る事件の犯人がウツで通院歴があると聞くと自分もいつかそうなるんじゃないかと不安で。
マタニティブルーなら一過性だろうけど、以前のウツ再発だったらどうしよう!
何とか気持ちを切り換えて心穏やかになる方法ありますか?

No.216288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは、主さん😃私も精神科・心療内科に通院中の身ですが、鬱の本に『結婚・出産・引っ越し等々も鬱になる原因のひとつ』(手元に本が無いのでその理由等詳しく書けませんが😥)と書かれてました。テレビの鬱特集でも『産後鬱』は取り上げられてましたよ。今は無理せず、ご実家に甘えて『再発?』と思うのであれば精神科や心療内科を受診したら良いのではないでしょうか?母乳をあげてらっしゃるのなら、薬の処方も相談なさってみては?
ご家族の幸せと、お子様の健やかな成長をお祈りしてます💖✨

No.2

出産して燃え尽きたんですよ🙀だって大変なことですもん!!
あなたはよくやったんですよ尊敬します。
事件に関してはあなただけでなく人ごとと思えない人いますよ。被害者か加害者かの違いで。
大丈夫です✨しばらく休憩‼‼‼

No.3

お返事ありがとうございました。まだ胸がモヤモヤしますが、何とか生きて行きたく思います

No.4

こんにちは😃主さん、1番です。
その後、調子はどうですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧