帰宅恐怖症
嫁、子供二人の四人暮らしです。
ここ数ヶ月家に帰るのが辛くなりました。性格の不一致なのか嫁に対してイライラしてしまうのです。
何か意見を言うと「でも」「だって」とまず否定語から始まります。間違いを認めても「ごめんなさ~い」と軽い謝罪でまた同じ過ちを繰り返す。
私から見れば、どうでもいい様な事は頼ってきますが、重要な事は勝手に決めてしまったり。
下の子がまだ10ヶ月で手がかかるのは解ります。洗濯はやりますが掃除、料理はかなりの手抜きです(大目にみてあえて文句は言いませんが)
下の子の妊娠が判明してから夜の営みもありません。家に帰ってイラつくなら遅くまで仕事や止めていたパチスロしで時間を潰しなるべく顔を合わせないようにしています。最近本気で離婚を考え始めました。
しかし、子供の事を考えると決心が付かず。ならばまず別居するべきかなと思っています。
私の考えはおかしいでしょうか?
長文、乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
4番さん、私は貴女にレスしたんじゃないんだから横ヤリは駄目でしょう😣「私も、スル-すればいいのに😂」馬鹿みたいに反論しちゃって😂アハハハ💢👊何にも分かってないくせに、分かった風な物言いはウザイから止めてよね💢👊本当、何処にでもいるのね💢👊主さん、ムカついたから反論レスしちゃってすみません。🙇
主さん子供のために自分達のためにまずはちゃんと話合いしましょう😊ちゃんと話合いすれば意外とすんなり上手くいくかもしれないですょ☺せっかく御縁があって結婚して子供迄授かったんですもの離婚なんて…。頑張って仲良くやっていって下さいね☺
主さん、大変ですね。心中お察しします。
レスする人のほとんどが女性のようであなたにキツいレスが多いように見受けられます。
私はあなたの立場を擁護しますよ~~!
奥さん専業主婦なんですよね?(違ったら全然変わってくるんで)
だったら奥さん怠けすぎだ。家にいて育児・家事やらなくて何するの!
でやっても要領悪かったり、こうしたらより効率よくできるよと提案しても反省もなく同じことの繰返し。主さんがおかしくなるのも無理ないですよっ!
でも離婚はいかがなものでしょう。お子さんが可愛いならそれはもうホントに最終手段。核爆弾のスイッチくらいの気持ちで・・・ていうのは簡単なんですよね。こんな奥さんどうしたら良くなるんだろう・・・
以前、職場のおばちゃんに 旦那は美味しい食事と綺麗なシーツがあれば帰ってくる と聞いたことがあります。このスレ見てそれを思い出しました。
やっぱ旦那に気持ち良く我が家に帰ってきてもらう為に頑張らなきゃなぁ💪
ドキッ!!家と何もかも一緒だ 旦那の年齢 下の子の月齢 でもって言う口癖 毎日パチ通いで11時帰宅 料理下手 こんなにも同じって事は家の旦那がスレ立てた? 旦那だと思ってレスしますね毎日帰りが遅いなら育児はノータッチですね 幼い子二人を毎日一人で面倒見てるのがどれだけの事か分からないでしょう 息抜きも出来ず仕事よりも大変 いっぺん面倒みてみろそれから文句ゆえ すいません旦那宛でした
お互い、思いやりがもてなかったり、私はこれだけ大変なんだっと言い出したら…後は平行線ですよ💧 正直、母子家庭で一人で子供育てる事できてますから…。だから…失礼ですが、専業主婦の方の、育児が…家事がこんなに大変なんだから!には、「いいじゃん それだけで☝」って、思っちゃいます🙇 だから…主さんが、一人で子供も育てて、仕事もしていけるなら、そんなに嫌なら、離婚すれば良いと思います。子供がいたら仕事できないとか、仕事があるから、子供引き取れないとか、つまらない言い訳しないのならね。 自分が考えて変えなきゃ、奥さんだって、変わらないですよ。
私も主さんみたいに、ギャンブルに逃げれる様な、自由な時間欲しい……本当に羨ましいかぎりです😢
主婦も仕事も、どちらも大変でした。
今まで家族で築いて来た絆を、簡単に諦めないで。
大好きだからこそ、イライラしちゃうんですよ
主さん家と同じでドキっとしました。私達夫婦には、一人っ子だし、旦那は家事、育児はノータッチで主さんの所とは違いますが、主さんのお嫁さんと同じで、家事・掃除・育児全て手抜きで、寄り道こそしないで帰ってきますが、ほとんど毎日、その事で喧嘩になります。ってか、旦那がキレてます(^_^;) 勿論私が悪いんだけど。まだ、主さんは、家事、育児、掃除手伝われてるんですもんね!このスレを読まして頂いて、私もこれから少しづつでも手抜きばっかりしない様にしようと思いましたm(__)m 仕事終えたら、真っ直ぐ家に帰って、一度夫婦で話す場を作って下さいね!私達夫婦にならない様に!アドバイスにならなくて、私事になってすみませんでしたm(__)m
こんばんは、私も主さんは寂しいのかなと思いました。子供が小さいから、奥さんの母親としての母性が、みんなお子さんにいってしまい嫉妬してしまう。主さんは奥さんに母親である前に、妻でいってほしい気持ちがあるのかなと、推測してみました。🙇
話しあってイライラする位なら、別居も良いと思います。
でも、お互いが出来る事を出来る範囲でやっていけばもっと良いと思います。😊
色んな意見、全て見ました。主さん、私も色々考えさせられました。他の方が言った事は言いませんが、奥様はいつも育児が大変だからって仰られているそうですね。その言葉は案外主さんが捉えてるより深い意味があるかもしれません。家事を手伝う云々だけでは無いのでは…。育児の上で家事を効率よくやるのには、時間の他に体力も必要です。育児には表面的な事、内面的な事とどちらも大切で、それを特に後者は毎日少しづつ積み重ねて初めてしっかりした子育てが出来るんです。以外と精神力が必要なんです。そして思いがけず体力も減ります。子供がとても可愛いって事は奥様はよく育ててくれてるんじゃないでしょうか?育児も家事も得手不得手があると更に主さんの希望には中々添えなかったり。正直物理的な事だけ手伝って貰った所で、外に居ては解らない家庭内の心労は余り減りません。そんな気持ちで旦那の為によくしたいとは到底考えない筈。他愛無い話を聴いてあげてますか?その後でマッサージのしやっこでもしてみてください。気持ちも切り出しやすくなるかもです。
偉そうな事、長文失礼しました。
主さん えらいですね!
レス読んで 自分を変えようとなさるとは
専業主婦ならば 家事育児 当たり前です それが仕事ですから 仕事せずに 何しますか?
いくら 休みなしとはいえ…
しかしながら 主婦の仕事は 生産性のない仕事なので 頑張ったところで 報酬はないし 毎日 単調で 気力が失せます。
奥さん やる気ないですよ,きっと
だけど それは一時的なもの
子供はいつか 大きくなります
あと3年もすれば かなり楽になります。
きっと 奥さんもお子さんとともに 成長します
あなたは 今 奥さんを支えてあげる時期なのでは…
いつか 必ず 奥さんが 気がつきます
それは あなたの言葉でわかるものでなく 多分で 態度なんです。
経験談でした
奥様はきっと優しい主さんに甘えてるんじゃないでしょうか。うちの旦那はよく喋る人ですが、私への不満など本当に言いたい事はあまり言わず、時々本音を聞いては焦る私です(^^;。きっと奥様もドップリ油断しているかも。主さんがどれだけ深刻に悩んでいるかを話してあげて下さいm(__)m
主さんは口数が少ないとの事。奥様は夫との会話を求めてるのではないでしょうか?夕食の時、主さんは黙ってテレビを見ながら食べてるのでは?それだと、夫の帰りを楽しみに待っている気持ちになれないですよ。子供の事、ママ友の事、近所の噂話し…男にとってつまんない話しでも妻からすれば聞いてもらえる人は夫しかいないのです。会話を楽しんで下さい。話し合いはその延長だと思いますよ。ビデオを借りて夜に一緒に見ない?って声をかけてみては?断られて当たり前と思いながらゆっくりとね。会話は大事♪
親の役目には『父親の役目』『母親の役目』があると思います。
家事分担とか休日に母親代わりも悪くはないと思うけど父親の役目をやらずして母親代わりしても仕方ないと思います。母親は2人いらない。育児には父親と母親が必要なんです。
片親で育児頑張っている方が苦労するのは一人二役で育児する事の難しさがあるからです。
片方が叱ったら片方がフォローするとか。
あなたは母親代わりじゃなくて父親なんですよ。
そこら辺を勘違いしている亭主や主婦は少なくないと思います。
主さんがどうなのかは知りませんが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 727HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 489HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 416HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 215HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧