大人の発達障害?

回答14 + お礼14 HIT数 3238 あ+ あ-

2014/12/05 17:46(更新日時)

忘れっぽいのが悩みです。
携帯をどこに置いたのか、これを買おうと思っていてもさっきまで覚えていたのに、スーパーの中に入ると忘れてしまったり。。
この料理をつくろうとスーパーに行って、いろいろ考え事をしていると関係ない野菜を買ってしまったり、、
細かいことを挙げたらきりがないですが。

あとは、掃除ができない女です。箱の中ぐちゃぐちゃだから全部出して片付けようと思うと何をどうしていいか頭の中でわからなくなる。
毎日掃除機はかけてますが、棚の中とかはぐちゃぐちゃ。。
ストレス耐性が弱く、感情的になりやすい。カーっとなることもありました。
かと思えばすぐに落ち込んでウジウジします。
大人になり、社会に出てからは細かいことも全部付箋紙にペタペタ貼って忘れないように対応していました。
今回、主婦してましたが、働きに出ようとしているので社会に出ても大丈夫かとても不安です。
弟がLDという発達障害があるので、私もADHDやアスペルガーなど発達障害があるのかなとも思います。
大人の発達障害ですかね。。

No.2163990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご家族の事も含めて考えると、
スレ主さんにも同様の傾向があってもおかしくはないですね。
専門家に調べて貰って、助言を得てもいいと思います。🐱

No.2

>> 1 病院に通って、改善されたりとかするんでしょうかね、、
弟は小学生だったこともあって、薬を飲んだりして今は普通にしてますが。わたしは成績が普通だったこともあり、気づいてもらえなかったようで。
大人の発達障害で検索しても、あまり実のあるものが出てこなくて。
精神科で相談してきたほうがいいのかな。

No.3

程度によりますが、家族とそのことでトラブルになるレベルですか?
いわゆる正常の範囲内だとも思います。
発達障害は大人になってからいきなりなるのではないので、もし診断に行くなら親と一緒に行くか母子手帳などの、あなたの発達がわかるものがないと、診断は難しいです。

No.4

発達障害なら検査でわかりますよ!!
不安なら、一度検査をしてみたら?

No.5

何でも今の時代、精神疾患で片づけようとする傾向がありますが、まず、自分で意識して改善できないのか。ちゃんと努力しているのか。その点は、どうですか。

No.6

私もADHDですよ。
診断きちっとしてもらいました。
けど、薬出されるだけ。
まあ、少しは改善されてるかな。

No.7

>> 3 程度によりますが、家族とそのことでトラブルになるレベルですか? いわゆる正常の範囲内だとも思います。 発達障害は大人になってからいきなり… 家族とトラブルはないです。とても仲がいいです。
でも、小さい頃からそんな感じはありました。。

No.8

>> 4 発達障害なら検査でわかりますよ!! 不安なら、一度検査をしてみたら? 普通の精神科で相談すれば、わかることなのでしょうか??
最近、記憶力の低下がとても気になってしまって。。

No.9

>> 5 何でも今の時代、精神疾患で片づけようとする傾向がありますが、まず、自分で意識して改善できないのか。ちゃんと努力しているのか。その点は、どうで… 働いているころは、意識してメモを取るようにしていましたが、いつも何か抜けたんじゃないか?!あれ、やったっけ?!と、帰ってからも恐怖でいっぱいになってしまっていました。
家庭に入り、そういうのがなくなってドジしても困るのは自分だけなのであまり意識していなかったのですが、悪化したように思えます。。
また働きに出たいので人に迷惑かけたくないので悩んでいます。改善できる方法があったら知りたいです。

No.10

>> 6 私もADHDですよ。 診断きちっとしてもらいました。 けど、薬出されるだけ。 まあ、少しは改善されてるかな。 すみません、よかったら詳しくお話し聞かせてもらえないですか??
大人になってから受診されたのですか?
普通の精神科で診断されましたか?
薬を飲んで、どのように変わったのでしょうか。パニックになると頭の中でワーッとなってしまうのですが、そういうのはなくなりますか?

No.11

大人の発達障害は普通の精神科では正確な診断ができないかもしれません。
発達障害専門の機関や、専門医がいる病院でしょうね。

私もADDを疑い受診しましたが違いました。
検査を受けて自分の傾向が分かったので本当に良かったです。
その時、発達障害であるなしに関わらず、そういう関連の本などで「当てはまるな、この改善策使えそうだな」と思ったらどんどん取り入れて、生活をより良いものにしていって下さいと言われました。

No.12

>> 11 ありがとうございます。病院はネットで調べてみようと思います。
自分も発達障害なのか、性格なのか、はっきりしたことが知りたいという思いもあります。
でも、普段の生活から気をつけることも発達障害あるなしに関わらずどんどんやらなければならないですよね!
小さいこともメモメモメモ!自分の記憶力はアテにしない。いろいろ、自分でもいいことを取り入れながら勉強しようと思います!

No.13

専門病院に行けば、何等かの病名や障害の名前は付けてくれますよ。

で、どうするの?
薬飲んで治るもんじゃありません。
障害を理由に、責任逃れをしたいのですか?

社会に適応するには、暮らしの中で工夫と練習をするしかない。それは病名を付けられても付けられなくても、同じです。

私は、スマホはバッグに戻す、買い物はメモを持参、掃除の手順は紙に書いて壁に貼ってあります。

No.14

少し大きい精神科で予約が必要だけど、専門の人がしてくれますよ。

No.15

>> 13 専門病院に行けば、何等かの病名や障害の名前は付けてくれますよ。 で、どうするの? 薬飲んで治るもんじゃありません。 障害を理由に、… 真剣に悩んでいる者に対し、薬を飲んで責任逃れをしたいのか?との回答には驚きです。
薬を飲めば完全に治るものではないのは百も承知です。でも、症状が少しでも良くなるなら。とは思いますが。。
弟は、けっこう改善されたので。

No.16

>> 14 少し大きい精神科で予約が必要だけど、専門の人がしてくれますよ。 ありがとうございます!
ネットで近くにないか、調べてみますね!

No.17

専門機関に問い合わせた方が良いと思います。

大人の発達障害は、国が認めてから日が浅く、専門家の数はとても少ないです。
精神科医であれば「ウチも大人の発達障害を診ます。」と看板を挙げるのは自由です。

でも、どれだけの知識を持ち、理解があるか?
どれだけの症例を診てきたのかで、診断結果や対応に違いが出てくると思います。

診断を受けた方のレスに薬だけでおしまい。とありましたが

それだけじゃありません。
カウンセリング、スキルトレーニングがあります。

仕事を望む人に、ハローワークの障害訓練、障害者就労生活支援センターの訓練を情報として伝えると思います。

病院ではやっていなくても、民間で訓練してくれるNPO や一般法人もあります。
長く障害者の診断をしている医師なら、この情報もしっています。

経験のある専門医はネット検索で探すのは、難しいと思います。

発達障害者支援センター、精神保健福祉センター、保健所等に問い合わせるのが確かだと思います。

No.18

私もおそらくADHDです。

正確には診断されてはいませんが、自分の子どもたちが
ADHDと診断されたことをきっかけに、
自分も子どもたちと同じ特性があるため、ADHDであると思いいたりました。

診断は専門医にしかできませんが、主さんが仮にADHDであるとして
お話をさせてもらいますね。

ADHDは発達障害なので、主さんもおわかりの通り薬で治ることはありません。
症状に応じて処方されますが、一時的に特性を抑えるだけなので
根本的な解決にはならないことを、まずよく理解なさっておいてください。
また、発達障害に処方される薬は副作用が強く出たり、
依存性のあるものが多く、体に負担をかけます。
薬の服用は慎重になさってください。
受診する際に安易に薬をすすめてくる医者は要注意です。

ではどうすればよいのか。

ADHDの特性改善のために、日常生活で取り入れることができる
ちょっとしたコツのようなことがあります。
書店や図書館などでADHDに関する本を手に取ってみると
いろいろ参考になることが書かれていると思います。

これらのことは障害の有無に関係無く脳や体にいいことばかりですし、
仕事や家事をするのに役に立ちますので、
是非実践してみてほしいと思います。
個人差はあると思うので一概には言えませんが、
私や子どもたちは、薬なしで特性とうまく折り合いをつけられるようになりました。

No.19

発達障害と認められたからと何か良いことがあるのですか?
障害年金が貰えるとか?

自分もアスペルガーかと思い、2日がかりで大学病院に行って検査してもらいましたが、傾向はあるけど判定しかねるという答えでした。

No.20

弟さんがLDと診断された病院?で診察を受けてみては?

No.21

>> 17 専門機関に問い合わせた方が良いと思います。 大人の発達障害は、国が認めてから日が浅く、専門家の数はとても少ないです。 精神科医で… ありがとうございます!とても勉強になりました。
まだ発達障害に詳しい先生は少数ということですね。やみくもに精神科を受診するより、まずは専門のセンターなどに相談してみようと思います。詳しくありがとうございました。

No.22

>> 18 私もおそらくADHDです。 正確には診断されてはいませんが、自分の子どもたちが ADHDと診断されたことをきっかけに、 自分も子ど… ただ不安がるだけじゃなく、自分でも工夫して日常生活に支障が出ないようにしないとですね。。
わたしはアスペルガーと、ADHDを疑っています。本、さっそく買ってきます!!
人間としてダメだな〜と落ち込んでしまうことも多いのですが、くよくよ落ち込んでいても仕方ないですよね。
前に進みたいです!
ありがとうございました!

No.23

>> 19 発達障害と認められたからと何か良いことがあるのですか? 障害年金が貰えるとか? 自分もアスペルガーかと思い、2日がかりで大学病院に行… 白黒ハッキリさせたい気持ちはあります。なんでこんなことができないんだろうと責めてしまうことが多くて。
障害年金なんて微塵も考えてません!うちの弟だって、正社員として必死に頑張って働いてますし。自分も社会復帰したいです。弟は薬で少しは改善したので、自分も判定されれば少しでも改善するかな?と思ってスレを立てました。不治の病ではあることは知っていますが。。
ここで、もっと自分でも日常生活の工夫も大事だと改めて気づきました。

No.24

>> 20 弟さんがLDと診断された病院?で診察を受けてみては? もう、10年以上前なのです!東京の病院でした。発達障害というものがある、というのが出回った最初の頃です。なんとなく母に聞きづらいもので。。。

No.25

上でレスしたものです。(18)

一応確認のため書かせてもらうと、私がADHDは薬ではなおらないと書いたのは
ADHDが不治の病だという意味ではありません。

そもそもADHDは病気ではありません。
もって生まれた資質のようなものです。
今、主さんはADHDのマイナス面ばかりに目がいってしまっていると思いますが
ADHDは非ADHDの人にはない素晴らしい面もたくさんあるんですよ。
極端な例で言うとスマホだってADHDのスティーブ・ジョブズの発想力が
あったからこそ開発されたんです。

薬はそんな「その人らしさ」も奪ってしまうので
お薦めできないという意味で書きました。

自分らしさとして受け入れることが大切です。
生活面で困っていることは、ADHDの仕組みを勉強して
ある程度は対応することができます。
例えば早寝早起きや有酸素運動は特性改善に役立ちます。
何故役立つのかを説明すると長くなるので、
本やネットなどでお勉強なさってください。

他にもいろんな方法がありますよ。
大丈夫!
前向きに考えれば特性と向き合うのも楽しくなってきますよ。

No.26

>> 25 18さんありがとうございます(;_;)普段からマイナス面ばかり見ていました。どうして、普通の人にできることが自分にはできないのか、、などなど。
生きづらさばかり感じてました。
逆の発想ですね。どうしても、マイナス面を受け入れるということが難しく思えてしまうのですが。
調べて、少しでも普段の生活が改善されるならやってみます!
考えるより、行動したほうが早いですね(笑)ありがとうございました!

No.27

6です。
私は大人になってから診断されました。
元々息子がアスペルガーなのもあって、0才の時から心療内科やら療育センターへ通ってました。
相談してるうちに母親の私の方が問題だって言われて、ADHDぽいですねと言われ……
それから発達障害専門の心療内科を紹介されたので、検査をしてみたらADHD優勢方アスペルガー併発だと診断されました。

ADHD用の薬は私には合わず今は飲んでません。
飲んでる間は、パニックはマシにはなりますが、何よりも活動的になりすぎて疲れはててしまったんです。
脳の霧が晴れたような気分で活動的になる。
体が動く。動いてなきゃ逆に落ち着かない。
薬(コンサータ)が切れてから体が辛かったです。
もう1つの薬(ストラテラ)はゆるやかに効くらしく私には効果なしでした。

今は漢方薬と抗不安薬と精神安定剤を主に飲んでます。

No.28

>> 27 6さん詳しくありがとうございます。わたしもADHDと、アスペルガーを自分で疑っています。
薬も合う、合わないはあるのですね。何かトラブルが起きたりすると頭がワーッとなってしまいます。
今はたまに安定剤を頓服で飲んだりしていました。お互い、いろいろと大変ですが頑張りましょう(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧