彼氏とクリスマス

回答25 + お礼4 HIT数 10647 あ+ あ-

2014/12/08 20:01(更新日時)

付き合いたての彼氏にクリスマスの予定を聞くと『24日は同僚と宅飲み』と言われました。
特に25日のことも聞かれません。
付き合う前には『俺サプライズとか好きなんだ』と言っていたのに、付き合ったら『もうこの歳になるとイベントってどうでもよくなるよね』と言い出しました。
愛されてませんよね…?
それともイベントで愛情を測るのは子供っぽいですか?
私29歳、彼氏28歳です。

また、イベントしてくれなくてさみしい思いをした方の中で、結婚までされた方いますか?

No.2164163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは、一緒にすごしたいとか言ったのですか?
言わずにわかってもらおうと思うと嫌な思いするだけですよ。

No.2

クリスマス一緒に過ごしたいって意思を分かってもらわないと。
でも普通ちょっと考えてくれますよ付き合ってたら。
ちょっと不安になってしまう主さんの気持ちもわかります。

No.3

イベントどうでもいいって言われてしまったので中々言い出せなくて、それでもなんとか先日泊まりに行きたいと伝えたんです。
そしたら最初はOKしてくれたんですが、すぐに『あっごめん´д` ;先約あった』と言われてしまいました。
それが同僚との宅飲みです。
あまり遅くならないだろうから、そのあと泊まりに来るかと聞かれたのですが、どう考えても時間が遅くなりそうなんで断りました…。

No.4

25日は一緒に過ごしたいって言ってみたらどうですか?

私と主人は付き合ってわりとすぐに結婚したんですが、付き合って初めてのクリスマス、何もしなかったです。私が風邪引いてたのもあるけど、風邪引いてなくても何も予定経ててなかったですね。
その後、私の誕生日&バレンタインがあってプレゼント貰ったりあげたりもしたけどそれだけ。
結婚してからもイベントはそんなにしてないですね。

主さんがイベント事したいならしたいって言わないと彼にはわからないのかも。

No.5

う~ん…私もイベント興味ない彼氏とかいたけど、さすがに付き合ったばかりの最初のクリスマスは彼女の気持ちも考えてくれるもんですよね…。

No.6

学生の悩みかと思いました。

イベント事で愛されてるかどうか判断するのもちょっと…

No.7

クリスマスは一緒に過ごす日かね?(笑)

No.8

こどもっぽいと思います。
そもそもクリスマスって何か特別な日なんですか?
イヴとかイヴイヴとか。

クリスマスに彼氏が会ってくれないからもう別れたい。って言ってる同僚がいるけど全くもって意味不明だし。
普段会えるのにクリスマスに会えないと別れたくなるほど大事な日かなー…不思議。

主さんがイベント好きなら彼氏とはうまく折り合いをつけないとですね。

ちなみに私の中では
クリスマス=こどもがプレゼントもらう日、です。

No.9

8さん、8さんが付き合ってきた恋人とはどうしてましたか?
相手も何もしないのですか?

No.10

みなさんありがとうございます…。
確かに若い悩みかもしれませんが、そうおっしゃる方々、ご自身たちカップルのクリスマスはどうしてますか?

No.11

正直言って、主さんはズバリ、セカンドまたはセフレじゃないでしょうか。だって、仮にも本命なら、どうでもいいわけがない。どうでもいいのは、結局、愛されてないからですよ。ただ、例外でほんとにクリスマスがどうでもいい人はいます、私がそうです。私は仕事の繁忙期なので、23日は仕事に出ようと思いましたが、新婚なんだから出なくていいでしょと言われて反対されて、ムカつきました。恋人時代ならともかく、なんでクリスマスにこだわるのって。クリスマスは繁忙期だから、できれば出たいのに、分かってもらえません。ちなみに私の旦那、もう40過ぎてます(笑)。だから、その人が重要視摩るかしないかは人次第ですが、あなたの彼が同僚と宅飲みと言っているのはもしかしたら、女かもしれませんよ。

No.12

ん~、彼からしたらクリスマスは普通に過ごす日だと思ってるんじゃない?イベント関連に関心ないのかも?だったらイベントを一緒に過ごせる彼を新たに見つける?だって
そんな彼じゃ期待薄いでしょ?え~?一緒に過ごすの?なんて言われたら..ね^_^;この人女心を分かってない証拠。

No.13

彼がイベントなんてどうでもいいと考えているなら、クリスマスだからと一緒にいたがる
主さんの気持ちこそ理解に苦しむのでしょうね。

イベントとサプライズとは、また別物だと思います。

イベントに興味がない彼なら、イベントで愛情を測るのは無意味です。

愛情を測るなら、普段の行動からでしょうね。
また、「私はイベントを大切にしたい」と、ちゃんと言葉でつたえることだと思います。
伝わるはず分かるはずでは、何も伝わらないし分かってもらえませんよ。

No.14

8です。
どうしてたって、会っていたかどうかって事ですか?

私たちは普段から予定が合えば会うし、合わなかったら会わない。
特に特別な日でもないので、クリスマスめがけてどうこうということは無いです。

No.15

イベントが好きかどうかって その人のその時の事情にもよるかも

私はだいぶないから楽しみだなぁ~

今年はケーキも適当でいっか みたいな年もあったなあ

No.16

クリスマスなどのイベントの時はテレビとかの影響もあってか好きな人と、ましてや付き合っている彼氏なら特に一緒に過ごしたいと思いますよね。
私もそういうタイプですが主人は
違います。
付き合っている時から結婚した今でもイベントには無頓着でサプライズはもちろんプレゼントも用意してくれていません。
子供の頃から特別に祝ったりしていないので何が特別なのかわからないとの事だったのですが私からするとそんな時に仕事などの理由以外で会えないのは不安でもあるし、寂しい。
だから私はイベントの時も一緒に楽しく過ごしたいし、プレゼントも一緒に買いに行ったりしたいと伝えたので、そのように一緒に過ごしてくれています。
それからは主人もイベントを理由にちょっと贅沢して一緒に美味しいもの食べたりして楽しんでくれてます。多分。
とりあえず一緒にいたいと気持ちを伝えてみて、わかってもらえないなら押し付けるだけでなく二人の歩みよれる点を見つけてみては?
それでもわかって貰えないなら不安や不満が募ってこのまま付き合っていくのは難しいのかなと思います。

No.17

クリスマスっ平日だから、会わないからやらない

基本的にクリスマスは何番かさんの意見同様子供のためだと思うので、大人になってから全く興味がなくなりました。

これは価値観だから、合わなきゃ溝になり別れるきっかけになります。

No.18

もしかしたら、宅飲みも嘘で24日にサプライズ考えてるとか?

って考えとけばOK

No.19

今年は24日平日でしょ❓

平日に友達と宅飲み❓

すごい怪しいよねー

次探した方がいいかも

No.20

クリスマスとか、正直あまり関係ないです、二人とも仕事だし、年賀状も25日までに出したいですから忙しくて。

どちらかと言えば、正月重視です。
金融機関なので盆休みはなく、続けて休めるのは正月くらいだからです。

余談ですが、信者のひとの方が、教会で静かにお祈りしたり、謙虚ですよね。

No.21

クリスマスは宗教的にはキリストの誕生日とされた日ですが、日本では日本化されて祝われてますね。
アメリカでもアメリカ化され家族が会う日のようですので、日本では恋人が会う日というのもありかなと思います。
しかし、現実的には仕事が一番忙しい時期でなかなか会えないようですね。
私も社会人になってから半分しか二人では祝ってない気がします。特に営業とかなら11月位に言わないと難しいと思いますね。

No.22

私も他に本命いるんだと思う

サプライズ好きって言ってこれはおかしいし。
平日の
しかも24って宅のみしないでしょ。

もし、本当なら
断るよね(*´ー`*)

No.23

私たったら断られた時点で浮気を疑います。
長年付き合ってるカップルならともかく、それでも疑いますが、付き合って初めてのクリスマスに一緒にいないとか私の中ではありえないです。 
その理由が仕事や家族なら理解しますけど、飲み会って理由はないです。
24がだめなら25に誘ってきて当たり前だと思います。
浮気かセカンドか、またはケチでプレゼントの準備をしたくないのが理由だと思います。

No.24

たくさんの回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ないですが、他に本命はないと思います。
というのも彼の会社の借り上げマンション(同僚や先輩も住んでいる)に週に3〜5日は泊まりに行きますし、携帯も気軽に預けてくれます。もちろん見ませんが。
その24日の宅飲みというのは、彼の仕事の関係上取引先からケーキやチキン、ワインといったものを購入しなければならなく、それを同じマンションの先輩、同僚が集まってみんなで飲み食いするのだそうです。
『翌日も仕事だからそんなに遅くまでは騒がないと思うし、そのあとでもよかったら泊まりにくる?』と聞かれたのでそれはお断りした次第です。
20代も後半になって、平日のクリスマスにこだわっていた自分を反省します。
ありがとうございました。

No.25

今でこそ気にしないけど、若い頃は彼氏とクリスマス過ごしてたよ。
でも中には、家族と過ごすからって、家族とのクリスマス会?に呼ばれた事もあった。
私も家族と過ごしたいから仮に今彼氏がいたとしても断るかな。

No.26

年とか関係ないと思うなー

みんなにサンタさん来ますように(笑)……✨✨✨

🎅🎄⛄🐎🎄🎅⛄

No.27

『翌日も仕事だからそんなに遅くまでは騒がないと思うし、そのあとでもよかったら泊まりにくる?』
私なら泊まりに行きます。

それにクリスマスに恋人と過ごしたいと思うかどうかは年は関係ない。
べつに平日クリスマスだからってクリスマス無視して過ごすのが大人な訳でも偉い訳でもないし、単に価値観の違い。
それにいくら自分はそうでも、思いやりがあるなら付き合った相手はどうなのかくらい気にするからね。

それにクリスマス気にしない派の人も、イブにお互い仕事なかったら何だかんだで『まぁ、クリスマスだしね』と会う人が多いと思うよ。
中には敢えてクリスマスは会うの避ける人いるけどね。

でもレスを読む限り、彼氏さんは当日も翌日も仕事なのかな?
それなら他の日にクリスマス的な気分で会っても良いと思うけど。
年末も近いし、忘年会の意味も込めてどっか出かけたり、ちょっとムードの良い店で食事したりね。

No.28

サプライズ考えてるんじゃない?

No.29

全然子供っぽくないよ!

主さんの正直な気持ちぶつけたら?

宅飲みは断れないなら仕方ないにしても23日夜か25日夜があるじゃない?

付き合いたてでクリスマスに何にもないってひど過ぎるよね

私なら泣くし別れる言います(クリスマスやらない彼氏居なかったのでそんな経験ないですが)

結婚した今はそんな事言いませんが23~25日のどれかにはご馳走くらい作って過ごしますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧