不眠症と過食症

回答5 + お礼5 HIT数 1274 あ+ あ-

2014/12/08 14:44(更新日時)

うつ病と診断されて13年。
今の診断名は、双極性鬱2型です。
今不眠症とそれに伴う過食で悩んでます。

眠れないと落ち着かなくて
お腹が破裂しそうになるまで
食べちゃいます。
そうしないと落ち着かないから。

ほんとは辞めたい。
半月で10キロも体重が増えて。。。

彼氏と自分とために
痩せたいんです。
80キロです。
助けてください。
今は病状がひどく、仕事も
一ヶ月休みをもらってます(アルバイトです)

No.2165409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べ物を家に置かないようにして、お腹がすいたらスープなんかを飲んで
お腹を落ち着かせましょう、寝る前に食べると必ず太りますから🙈

No.2

私も痩せたいです。私も鬱っぽいときがあって、それから可なり太りました。ダイエットとリバウンドの繰り返しで痩せずらくなってます。

辛いお気持ち良く分かります。痩せたいと思いながらも、食べちゃうんですよね‥。人生て難しいですよね。中々自分じゃコントロールできなくて。

楽になる方法は、鬱の自分も、太った自分も、受け入れてあげることかな?食べちゃう時って、何か考え込んでる時だったり、ストレスが溜まってる時だから、どうしても自分を否定してしまうけど。そうじゃなくて、今日はコレを食べて、明日はコレを食べようって予め決めておくと、食べ過ぎ予防になります。食事は楽しんで食べるのが心にも体にも一番いいんですよ(^-^)

No.3

>> 1 食べ物を家に置かないようにして、お腹がすいたらスープなんかを飲んで お腹を落ち着かせましょう、寝る前に食べると必ず太りますから🙈 スープでって方法も試してみました。
そしたら、もっと!もっと!!ってなって食べてしまいます。
わたしの心が弱いんですかね。

No.4

>> 2 私も痩せたいです。私も鬱っぽいときがあって、それから可なり太りました。ダイエットとリバウンドの繰り返しで痩せずらくなってます。 辛いお気… 予め決めておくの、
いいかもしれないですね。
今はうつの状態がひどくて
選択ができないので
とりあえず生きるので精一杯なのですが。

No.5

私は逆で過眠症と鬱でした。寝ても寝ても眠くて、起きたら何かを口にしてました。

大好きな食べ物でいいんですよ。いちいち考えなくても本能でコレ食べたいなぁ‥って感じで。そうすると、忘れていた大事な事に気づきます。

いつでも食べたい時に、食べたい物を食べれる自分は幸せなんだな‥とか本当些細なことだけど、気づかされます。鬱だからって不幸になる必要は無いんです。毎日手作りカレー食べてみて。色んなスパイス入ってるから体にもいいし、1週間で1キロは痩せるよ。

No.6

もしお薬💊を常用されていたら、
その副作用の影響もあるのでは。

医師に相談して、薬の種類や服用量を
変えて貰ったりする事はできませんか。

No.7

寝不足だと満腹中枢が狂って過食になることがあるそうですね
あと太りやすい副作用のある薬もあるそうです
私も鬱病と言われ治療していた頃
過食で10キロ以上太りました
自分にどんどん自信無くすし辛いですよね

でも症状が良くなり外出や運動出来るようになったら無理なく体重も落ちました

頑張りたいと思えることは
病気が良くなるきっかけかもしれませんが
痩せることばかり考しまうとストレスじゃないですか?今は無理せず少しでも気を休めることも大事かもしれません。

あまり自分を追い詰めず
彼氏さんと少しでも楽しい時間を過ごしながら過食を減らしていけば大丈夫ですよ

No.8

>> 5 私は逆で過眠症と鬱でした。寝ても寝ても眠くて、起きたら何かを口にしてました。 大好きな食べ物でいいんですよ。いちいち考えなくても本能でコ… ありがとうございます。
手づくりカレーっていいんですね。
作れる気力が出たらしてみます。

No.9

>> 6 もしお薬💊を常用されていたら、 その副作用の影響もあるのでは。 医師に相談して、薬の種類や服用量を 変えて貰ったりする事はできませ… ありがとうございます。
今日医師に相談して
薬を変えてもらいました。

No.10

>> 7 寝不足だと満腹中枢が狂って過食になることがあるそうですね あと太りやすい副作用のある薬もあるそうです 私も鬱病と言われ治療していた頃 … 寝不足だと満腹中枢狂うのですね、
知らなかった。
もう自分を追い詰めてばかりでつらいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧