未成年じゃないけど、親に報告しますか?

回答14 + お礼1 HIT数 2756 あ+ あ-

2014/12/10 22:34(更新日時)

転職をしようと考えています。
今は、体調を崩したのもありアルバイトです。

専門に行き、資格も持っています。
親には、体調が回復したら資格を活かして正社員で働くと言ってしまいました。

ですが、ある時 とても落ち込んでいた時に、とある事に心を奪われ、落ち込んでいた事もどうでも良くなる程、今は その事にのめり込んでいます。
それが、あるから人生が楽しい。と感じる程です。

今まで、後悔のある人生ばかりでした。
ですが、人生1度きり 人はいつ死ぬかもわからないです。

兄にも、もうやりたい事や夢を追う年齢じゃないと言われました。
現実を見れば、兄の言う通りです。
でも、決して現実逃避して夢だけを見ている訳でもありません。

この歳で、正社員になれるかわからない職業です。
ですが、周りの同じように やりたい事の為に苦労した方の話や、こちらの掲示板でも何度か相談させて頂いて、励まして頂きました。
「アレやっておきたかった」と言う思いは もうしたくないから、やりたい事をやろうと決めました。

自分の気持ちは固まっています。
ですが、親に言えません。
専門まで出して、親はガッカリするに決まっています。

でも、実家に住んでるとはいえ もう
この歳です。
親に報告する義務があるでしょうか…。

バイト生活になるので、実家に住む事になるとは思いますが、お金はきちんと入れるつもりです。

みなさん、転職をする度に親にはご報告していますか?

No.2165415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言ってもいいと思います。

No.2

実家に住むなら話さなきゃ駄目でしょうよ。
現実は厳しいよ。やりたいことが何か知らないけど、お兄さまもいう通り、簡単には正社員になれない時代です。年齢的にも厳しくなる。アルバイトから始まるなら尚更です。親を説得出来ないなら、これから先の現実に立ち向かえないよ。覚悟が足りないよ。自立してるなら、後日報告でいいけど、実家に住むなら、私は報告すべきだと思うけど。

No.3

実家に住んでいて、今後も世話になる予定があるのでしたら報告はした方がいいと思います
後々に親と揉めても嫌ですし、先に言った方がいいです🙏

No.4

いった方がいいです。
というか、言わなくてもバレると思いますが(^-^;)

No.5

一人暮らしで自立するのならともかく、親元で暮らすなら言っといた方が筋は通ると思うよ。

やりたいことがあるのは幸せなこと。
進むべく道を見つけた今を親も理解してくれたら嬉しいよね、いい門出となるのを祈るよ。

No.6

言わないといけないと思います。生活費もこの先同じ金額を払い続ける事が出来ない場合もあるかも知れませんし、実家にいる以上は年齢関係なく義務だと思います。

No.7

「一度きりの人生だから、自分を信じて、やりたい事を成功させたい」
と親に堂々と言えて、説得できるなら、親に話して夢を追い掛けるべき。
親に堂々と言えないくらいなら、夢を諦めるべき。

No.8

言うべきだと思います。

No.9

大人だからこそ言わないと。
バイト生活は、その日暮らしだから、親が心配する。
そのバイトがどのように将来につながるのかは、説明して、理解をしてもらわないと。
一人暮しをしていようが実家にお金を入れようが、それはすべきだよ。
それが出来ないのであれば、無計画に生きてるだけだから、夢をおうのはやめた方が良い。
高確率で失敗するし、年齢的に別の道に行こうと思っても、行けなくなるよ。

No.10

報告すべきだと思います。きついこというといい年
だから言わなくてもいい
のではなくて
いい年なのに自立出来て
いないから言うべきかなと思いました。

お金入れるからと言っても自分の全て賄えるほどは
入れられないと思うし
ある程度は親に金使わせていると思います。
自分に金使わせても
口出しするなというのは
矛盾してます。

きちんと親と向き合わず
逃げても何も得られない
でしょう。
大事な夢なら尚更腹括って頑張ってください。

No.11

言うべきじゃないかな、と思います。
年齢や自立しているかではなく、「親子だから」。
幾つになっても、親が自分の子どもが何をしているのか知らない、というのは
おかしいのではと思います。

特に主さんの場合は、実家に住むわけで、お金は入れてもご両親の世話にはなりますよね。
また、バイト生活ということは、自活や独立はできない訳ですから、
そこはきちんと話すべきと思います。

やりたいことがあるのは、とても素晴らしいことです。
自分の気持ちが固まっているなら、ぜひご両親に話してください。
がっかりなさるとは、限りませんよ。
子育ての最終目標は、子どもが自分で自分の生きる道を決めることです。
ただし、いつまでもバイトで親がかりで、やりたいことだけをやるのは自立ではありませんね。
主さんのやりたいことが、自立に繋がるといいですね。

No.12

元気に明るく、イキイキしてるのが一番です。今からアイドルになろう!とかなら、辞めろ!って全力で阻止されるかもだけど、そうじゃないでしょう?アイドルとかより、現実的な夢なんではないですか?なら、やりたいこと、した方がいいです。まだ若いし。

それに、どちらかというと、これは意見も別れると思うけど、女性なら、仕事よりも結婚の方をご両親は心配されてるんじゃないでしょうか。。孫の顔みたいなー、なんてやっぱり、親なら思うから。

例え、バイト生活でも夢を追っていて、それから良い人に巡り合って恋愛もしていて、なんか娘は幸せになれそう!って感じなら、そこまで親も何も言わない気がします。早く嫁にいっておくれ、安心させておくれ、と言う感じなのでは。

親の方が先に死んでしまうから、そうなっても娘には、支えになってくれる誰かごいてくれたらイイな、なんて、きっと親なら思うから。

だから、夢も良いけど、恋愛の方も楽しんで頑張って欲しいなぁ。ちなみに、主さんの夢ってどんな夢ですか?差し支えなければ教えて欲しいなぁ。

No.13

自活するなら自由だと思いますが、これからバイト生活だからと実家で生活することを当てにするなら、きちんと話しして実家に頼ることをお願いするべきでは?
もう30…実家頼らなくても生活していないとおかしい年齢ですよ。
夢を追いかけるのもいいと思いますが、親に生活を少しでも頼るなら説明義務はあるかと思います。
好きなことさせろ、でも何も聞かず黙って援助してなんておかしな話しです。いくら実家に少しはお金を入れたとしてもね…。親がいなければ生活できないのですから。

No.14

衣食住があっての生活でしょ?
それって、親のお陰ですよね?
本当に夢を追いかける人は多分親に頼らないで自力でなんとかする人が叶えられるものだと私は思ってます

主さんは夢を追いかけるでも食べることに困るからバイトだから実家には住む

いいとこ取りじゃない?あまちゃんだよ

親も説得出来てない

こんなところに投稿してる暇あるなら夢のためにバイト増やすなり親を説得しましょうよ

No.15

皆様、レスありがとうございます。

あまり、体が丈夫でなく実家にお世話になって 自立出来ないでいます。

でも、今は短時間のバイトですが
せめてフルタイムで働くくらいはしたいと思っています。
ムリすると、すぐ体調崩すので出来るかわかりませんが…。

この歳で自立も出来ず、すぐ体調を崩すダメな人間にも やってみたい事や興味のある事があります。

ダメだと言わないでください。
私も、出来るなら健康体に生まれて
周りが愚痴りながらも 当たり前の様に仕事をして稼いで自立しているように同じ事がしたいです。

でも、親に言わないのはダメですよね。
もう少し、考えて反対されるかもしれませんが、話してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧