自分が大っ嫌いで、辛いです。

回答6 + お礼1 HIT数 1110 あ+ あ-

2014/12/10 14:11(更新日時)

ほとんど愚痴になるかと思います。ご了承下さい。

自分のことが嫌で嫌でしかたありません。
私はクラスでは孤立してます。学校は一学年一クラスです。友達がいません。むしろ私は性格が悪いので、学校全体で嫌われていると思います。

親も私が、友達がいないことに気にしているのを知っていますが、親は、学校がある日に私が体調不良を訴えると、熱がでない限り気のせいで片す人なので、自分も友達はいなかったけど大丈夫だったし、正直そういう話題に関わるのはめんどくさいと思っています。

他の大人も思春期で不安定なだけで、子どもだから本当の辛さはわからないでしょ?大人はもっと辛いんだから、大したことないでしょ?って思っていて、だからわかってはくれなくて、それがまた苦痛だと感じます。不安定なだけだったら、もうとっくに楽になってると思います。

仲のいい人たちをみて、自分は一生ああは成れないんだろうなって思います。
本当に羨ましくて涙が出てきて、価値のない自分が嫌いで、誰も気持ちをわかってくれなくて、誰も聞いてはくれなくて、自分はつまらないし有害だから、このまま生きてても仕方ないんじゃないかなとも確かに思うけれど、じゃあ死ねよ、って自分を責める自分にまた傷つくんです。アホらしいですが。

もう、そろそろきつくて、学校にもいきたくなくて、でも行かなきゃいけないし、毎日憂鬱で、涙が出てきて、何かある度に自分に対して、心の中で死ねとかクズとか、連呼してしまいます。
どうしたら楽になれますか。休めと言われますが、3連休や長い休みで休んでも、この憂鬱な気持ちはとれませんでした。
病気なのかなとも思いました。だけど、落ち込んでいる原因は色々ありますが、あやふやとしたものではないし、親にも言えるわけがないので、病院にはあまり頼れないだろうなと思っています。本当に病気かもわかりませんし。

長文乱文失礼しました。一番最初にいったように、愚直なので、被害者意識の強い書き方になっているとおもいます。不快感を持った方、ごめんなさい。
どうしたらいいかわかる方、教えてください。

No.2165998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、なにか将来の目標みたいなのありますか?
私も学生時代孤独な時間を過ごしてきたんですが、将来の目標を決めてからはそのために頑張ることに集中できたので何も気にならなくなりましたよ。

No.2

>>1
レスありがとうございます。将来の目標とかは特にありません。強いていうなら根から性格を変えたいと思うくらいです。無理ですが…。

No.3

どんな風に性格悪いのですか?
どんな人(性格)にも長所と短所がありますよ。
具体的に行動をちょっと変えていくだけで、変わると思います。

No.4

学校に友達ができたら、解決する悩みなのかな?

性格悪いとご自身で決めつけてますが、主さんは周りの人を傷つけているのでしょうか?

孤独の痛みを知ったのだから、人を傷つけたくないと知っているはず、もし、みんなの周りの輪に入りずらいなら、まわりも主さんのとっかかり、きっかけがわからないだけだと思う。

No.5

なんだか主さんより一回り以上おばさんですが、似たような気持ちで、このスレにたどり着きました。
わかってくれる大人が身近にいないとのこと、私も子どもがいるのですが、だからか余計に辛いだろうなぁと感じました。
どうしたら楽になるか、ですよね。
嫌だ、嫌いだ、という暗い気持ちから気をそらして、代わりに好きなもの、楽しい気持ちになるものに意識を向けてみるとか。言葉が与える力は案外大きいって言いますし、いかがでしょう。
あとは…もし変わりたい、と思うなら、小さいことでいいから、行動を変えてみるとか。笑顔を心がけてみるでも、ハキハキ話してみるでもいいですし。
ただ、他の方も言っていたように、1人も悪いことじゃないと思いますよ。
なんだか、世の中は明るくて、青春を満喫するのが正義!みたいな風潮があるので、少数派にはなってしまいますが。
1人で誰を傷つけるわけじゃなし、代わりに何かに没頭できたり、人間観察できたり、いろいろできるかも。
あと、ネットで想いを話すのもいいかもしれません。
あまり説得力ないかもしれませんが笑。
考えすぎず、適度にリラックスしてくださいね。
自分で自分責めちゃったらかわいそうです。たまにいたわってあげてくださいね。

No.6

一生友人が出来ないなんてこと、ないと思いますよ
今はたまたま環境が主さんにあっていないだけだと思います
卒業したら、また変わりますよ😃

No.7

学生時代の友達なんかほとんどいないです。
学生時代が一番きつかった
スクールカウンセラーや保健室頼るのがいいですよ、親なんか理解してくれないから
鬱とかになったらきついですから、早めに相談、もしやばいなら精神科行きましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧