精神的苦痛が理由で名字変更
した方居ますか?
私はその理由で名字を改名したいです‥。
今日弁護士の方に相談をしてきましたが、申し立てするのは勿論出来るが、
『私が裁判官だったら
先ずは精神的なものを治すのが先なんじゃないか』と言われてしまいましたがm(_)m‥
一時期かなりの鬱で引きこもりを経験してますが、あの頃から比べると大分回復していますし、原因もわかっていますし、
自助グループにも通っています。。
精神的苦痛を強調する?資料としても病院の診断書も添えた方がいいのか、 逆におかしいだろうと取り合ってもらえなくなる可能性も指摘されたのですが‥。
どなたかいらっしゃったら、レスお願いいたします‥
新しい回答の受付は終了しました
苗字を変えてもその近親者の方と縁が切れる訳ではないので、難しいんじゃないですかね。
やむを得ない事由には当たらないと思います。
逆にそれを認めてしまえば皆苗字変え放題ですし....
下の名前を変える場合は比較的通りやすいですが、苗字はハードル高いです。
みなさんレスありがとうございます。。
そうですよね‥
近親相姦や相続の関係もあるしと、そんな簡単に出来る方が大変だと、確率的にも難しいことは言われました‥。
正直、氏名(名の方は既に改名いたしましたが‥)を覚え始めた頃から、自分という存在が納得できていなく、違和感というか、濡れ衣を着せられた感といいますか、
そんな感じが常日頃からありました‥。
今回やはり、納得できない気持ちが残っていることを否認したくないと思い立ち、相談をしてみたいと行動いたしました。。
この先結婚など予定は特にないので、中々直ぐには変更出来ないかと思いますが‥
どなたか養子にしてくださる木○さん(図々しくも希望有りw)いらっしゃらないかな。。💧
少し普通ではない内容のスレかと非難覚悟でいましたが、みなさんに優しいお言葉掛けていただき、嬉しく思います。。
ありがとうございます。。
>> 8
名前変えても記憶はなくならないと思います。
変更した名前にまた嫌な記憶が出来たらどうするんでしょうか。
先ほどレスに気が付きました。すみません💦
あなたがおっしゃることと同じこと、弁護士の方にも言われました‥💦
私としては、 過去は過去として消えるものではない。だからこそ、ゼロではないけれど、一からでいい。普通に、ありのままのわたしを生きていきたいんだと思っています。。
わたくしごとながら、過去と同等以上の嫌な出来事は、もう起こらないと思っておりますが。。
なぜなら、考え方(物の見方)が変わったと言いますか‥
現在は、過去の歪んだ、否認が自分の身を守る術 的なやり方は健全でなかったんだと学んだからです。。
自分で決めたこと、そのことに適度でも責任を持つこと。
わたしは、これからも、後悔はしない・納得はした人生を歩んでいきたいです。
氏の変更が認められた裁判の判例はいくつかあって、それらを見ると分かると思いますが(ネットで探せます)、主さんのいう精神的苦痛とやらが氏の変更を認める、やむを得ない理由にはならないと思いますよ、残念ですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 736HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 503HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 213HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 438HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧