売りたい物を買わないと不機嫌な店員

回答7 + お礼2 HIT数 1378 あ+ あ-

2014/12/13 20:02(更新日時)

昨日屋台の沢山あるクリスマスのイベントに家族で行きました。
そこでちょっと嫌な思いをしたので、こんな時みなさんだったらどうするのかな?と思って質問です。

娘が食べたいと言うお店の列に並んで順番を待っていると、『こっちしか売れない?』みたいな店員さんの声が聞こえました。
私達の順番のすぐ前です。
結構大きな声だったんですが、子供とお喋りしてる最中で賑やかな場所だった事もあり、はっきりとは聞き取れませんでした。
直ぐに私達の順番になり『どちらになさいますか?』と尋ねられたので、不安に思いながらも子供の食べたい方を注文しました。

すると調理場の外人の店員さんが露骨に顔をしかめて日本人の店員さんに何か言っていました。
様子から歓迎されなかったのは明らかだったんですが、何を言ってるかとか、日本語か異国語かも聞こえなくて、日本人の店員さんを見ると先程までの笑顔も消えて私達を黙ったままじっと睨んでいました。

吃驚してしまい、私達も何も言えずに黙っていると、暫くして『はい』とだけ店員さんの返事があり料理が出てきました。
子供は喜んでいましたが、お金を払って迷惑をかけた気持ちになり大人はずっとモヤモヤ。

後になって『こっちしか売れない』はわざと客に聞こえるように言ってたんだろうなぁと思ったんですが、せめて睨まれた時点で子供の手を引いて帰っておけば良かったかな?と後悔しています。
でもあの場でもう良いですとか言ってしまうと険悪な雰囲気になりそうだし、かと言ってお金を出して違うものを買うのもなぁ?と考えるとどうするのが最善だったのか分かりません。

皆さんならどうしますか?

No.2167091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

売りたい物を買わないと不機嫌な店員がいるところで
買いものはしないほうがいいです。しかも睨み付けるなんて
子供がトラウマになったら大変です。😣

No.2

お子さんが食べたい物を買えて良かったですね。

でも、嫌な思いをしながら買ったのはモヤモヤですね。

だったら売りたいメニューだけ出せばいいのになんて思っちゃいますね。

No.3

売れない方が困ったなあ、みたいな、海外の方は顔に出ますから、あなた方を睨んだのではないですよ。

No.4

何が売りたくて何が売りたくなかったのか、そこんとこ書いてないので、多分主さんの勘違いだと思う。

屋台は準備したものは、全部売れた方がいいからね。

No.5

皆さん、ありがとうございます!

私も4番の方が仰るように、売り切れるほど人気のメニューがあったら嬉しいだろうなぁと思うんですが、注文するまで笑顔だった日本人店員の方も私達をじっと真顔で見据えたまま、中々受注して下さらなくて威圧感を覚えてしまいました。
注文を変えるのを待っていたのかな?と今になって思ったんですが、本当に私の思いすごしだったら良いなぁ…。

商品名を書くとイベントとお店が特定されてしまうので書けないんですが、メニューは二つしかありませんでした。

子供が喜んでくれたので良かったんです。
念の為、来年はそのお店を避けるようにします。

No.6

嫌な店員ですねー。
売りたいものが売れないのはこっちの責任じゃないですし。
子供さん、食べたいものが買えてよかったですね。

No.7

私なら睨む店員に
「は?何?」って切れ気味で言いそう。

というか、そういう場面で普通に怒っていいと思います。

No.8

腹の立つ気持ちも分かるけど、睨んでようと俺なら何も気にしないです。買いたい物を買わせて貰えないなら即キレますけどね。

態度の悪い店員だなって思う程度です。

そもそも想像であって確たる証拠もないし、相手に文句を言う部分がない。

でも主さんの気持ちはわかりますよ。

No.9

お返事ありがとうございます!

気の強い男性なんかは文句を言ってしまうかもしれませんね。

私は気の弱い方なので、文句を言うどころか迷惑だったんだろうなぁ、買わない方がよかったのかなぁとウジウジしてしまう方です…。
逃げるように商品を受け取ってお店から離れたんですが、後のお客さんもその状態を見ていたので、同じメニューは注文しにくくなってしまいますよね。

買えたから気にしないというのが一番なのかもしれないですが、店員さんもこちらも気持ちよく売り買い出来る方法がなかったのかなぁと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧