余計なお世話だとわかってはいても

回答6 + お礼6 HIT数 1128 あ+ あ-

2014/12/17 00:07(更新日時)

友人は社会に適応困難なタイプです。中高は3年間で一度づつ不登校あり専門は半年足らずで辞め、7割引きこもり状態で今日まで至ります。私は中高は早退(イジメで)を繰り返していました。専門を卒業し就職も病気で3年でやむを得なく辞め、去年から就職支援団体へ行っています。支援団体に誘ったのですが断られました。人がにがてな友人なので。そんなとき同じ系列の支援団体が創設されそっちは電話は勿論メールのみの相談が可能。臨床心理士もいて心療内科、精神科、就職先も紹介してくれます。一緒に探すのも可能です。メールなら友人も大丈夫と思い更に紹介しました。アドレスを知りたいと言うので教えました。
しかし忘れていたみたいです。私の事はほっといてと言われましたが、友人をほっとけません。親はいつまでもいません。私は一歩踏み出したことで目まぐるしく変わりました。友人にも勇気を出して一歩踏み出して欲しいです。友人は父親と二人暮らしです。ほっといておいた方がいいですかね?たまに助言するくらいです。友人にも沢山の世界を見てほしい。

No.2167628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかりますが、あなたと友だちの境界線は踏み越えてはいけないです。
心配するのはわかります、本人がそういう気持ちになったとき、あああなたに紹介されてたな、と思いますから、その時を静かに待ちましょう。
自分が第一、人のことは踏み込みすぎない

No.2

主さんの気持ちは解りますよ。ただ、彼女は彼女の世界の中で判断を下しています。主さんの世界でそれが良しでも、彼女の世界では違うかもしれません。人は、自分の世界でしか生きられません。相手の世界に入ることはできないんです。

No.3

>> 1 気持ちはわかりますが、あなたと友だちの境界線は踏み越えてはいけないです。 心配するのはわかります、本人がそういう気持ちになったとき、あああ… レスありがとうございます。

踏み込み過ぎないように気を付けます。
良い知らせが来るまで待ちます。
私は私の道を着実に歩みだしたので。

No.4

一度ちゃんと声をかけたのに、
それでこっちを向かないって事は本人にやる気がない。

いつか本人が相談して来たら
力💪になってあげるといいですよ。

No.5

>> 2 主さんの気持ちは解りますよ。ただ、彼女は彼女の世界の中で判断を下しています。主さんの世界でそれが良しでも、彼女の世界では違うかもしれません。… レスありがとうございます。

貴方のいう通りですね。
関係が壊れないようしていこうと思います。そっと見守ります。

No.6

他に友人がいないから、主さんのような存在がどんなにありがたいか分かっていないのだと思います
あとは友人の判断に任せて見守るのがいいかも💨

No.7

気持ちはわからなくもないですが、踏み込まないに限ります。何かあった際に、責任が取れますか。

いるんです

自分が何とかなったから、相手にも同じような立ち位置につくことをすすめたくなってしまう人が。

いくら友人でも、他人は自分ではないので、歩く速度も違うのです。
今まで、それだけ言ってきたのだから、そっとしておいてあげて下さい。

確かに、親はいつまでも居ませんが、それはそこの家族が考えるべきことで、やり過ぎると、内政干渉になってしまいます。

No.8

>> 4 一度ちゃんと声をかけたのに、 それでこっちを向かないって事は本人にやる気がない。 いつか本人が相談して来たら 力💪になってあげると… 相談してきたら力になります。
就職支援団体も登録の年齢制限があるので心配になりました。

No.9

>> 6 他に友人がいないから、主さんのような存在がどんなにありがたいか分かっていないのだと思います あとは友人の判断に任せて見守るのがいいかも💨 友人の判断に任せ見守ることにします。
ありがとうございます。

No.10

>> 7 気持ちはわからなくもないですが、踏み込まないに限ります。何かあった際に、責任が取れますか。 いるんです 自分が何とかなったから、相手にも… 同じ達位置にとは望んではいません。
ただ一歩踏み出して欲しかったんです。
友人が思うほどそとの世界は悪くないと。

これからは口出しないようにしときます。

No.11

その友人さんは精神的な病を抱えていたりしますか?具体的には鬱等です。もし鬱であれば、専門家に相談しつつも積極的に関与していった方が良いと思います。自殺に至るような事があれば大変です。病気ではなかったとしてもある程度の距離を保ちながら連絡をとった方が良いとも思います。例えしつこい等と言われたとしても。他の方のおっしゃるように個々の生き方がある事は分かります。しかし引きこもり状態から、一人で復帰は出来ないのではないでしょうか。本人の意思を尊重しつつも手助けをしたらベストだと私は思いますよ。

No.12

>> 11 友人は精神疾患は無いですよ。逆に私があります。だから以前の私みたいになって欲しくなくて距離をとりつつ助言してきました。本人にやる気が無いんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧