四十九日法要にくるのは、身内のどの範囲まで?
2月初めに、祖母の四十九日法要を行います。
葬儀は、私の父が喪主をつとめたので、今回の四十九日法要も施主です。
祖母の実娘である おばと、その旦那であるおじ、そして子供であるいとこ(祖母から見たら孫)が来るというのは、まだ分かります。
しかし、いとこの嫁、そしてその子供まで ぞろぞろと来ることになり、それだけでも12人にあちらはなります。
葬儀は皆で見送ったので、四十九日法要は、ほんとの身内のみで良いのでは?と私個人は思っていました。
おばが、けっこう皆で動きたい人らしくて、「みんな連れて行かないとかわいそうでしょ」だそうです。
ですが、用意する側は、正直、大変です。。(弁当代などの金銭面とか、接待面でも)
通夜・葬儀の時も、嫁さんたちは、ほとんど動かず、手伝ってくれたのは、子持ちである、1人の嫁さんだけでした。まだ子持ちでない嫁さんが、なぜか何もせず、ただボーっとして、ぺちゃくちゃ話してるだけで。。^^;
皆さんは、どのように考えますか?
もしくは、似たような状況になったことのある方、実際はどのようにしたのかをお聞きしたいです。
14/12/16 09:50 追記
手伝ってもらわなかったのが、原因ではなく、(四十九日法要まで、ぞろぞろと来る必要あるのか?)という素朴な疑問です。
初めてなので、ひょっとしたら、私の感覚が間違ってるかもしれないな、と思ったので、、
施主でもないおばが(みんなで来る)と決めちゃって。でも、こちら側としては、(身内でやるから呼ばなくていい)とか言いづらいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
そういうのって喪主が決めるものでしょう!?
お父さんがそれでいいと思うのなら、それに従うしかないと思います😥
手伝う手伝わないのは、また別問題でしょうから。
個人的には、実娘のおばさんと旦那さんまででいいとは思いますが・・・。
亡くなった方を主人公に、
親
子
兄弟姉妹
くらいかな
このメンバーにはいち早くお知らせをして、あとは当日を待つのみ!で問題無いと思います
でしゃばって仕切る喪主でもないのにあーだこーだうるさい人の要望はスルー
とやかく言うなら
【近い親近者でしんみり行いたいと思ってますので、~さんや~さんをと言うのならば御自分が連絡して連れてきて下さいますか?】
と、一言でいいでしょう
法要は地域と言うより
其々
各々
家庭の
世帯主のルール的なものだから
他人がどうのって
言えません
主に集まれと言われたら
用事が無ければ参加しましょう
用事があれば断ればいいかと
の場合
お供えの品と現金を送付
私は今年の八月に祖父の十三回忌がありましたが、私の従兄弟の嫁さんも来てましたよ。まだ子供がいないので子供がいたらわかりませんが。
主さんの従兄弟の子供なら曾孫だし、四十九日に呼ぶのは有り得るんじゃないかな。
4です。
分かりにくかったかと思うので
再度レスします。
故人の親(今回はおられませんね)
故人の子(ここに主さんの父様が位置されると思います。他の方にも全員にまんべんなくお知らせしましょう)
故人の兄弟姉妹(忘れがちですがお声掛けは大事です)
あとは喪主の子供がいて参加出来れば参加する(ここに主さんの位置づけですね)
一般家庭ならこのくらいでしょう
たまに法事を「身内が集まる楽しい会」みたいなふうに捉えるお馬鹿でうるさい人がいます。
主さんの悩みはきっとそれですよね。
スルーしましょう。
うちは、故人の孫一家は3回忌くらいまでは参列するのが普通です
密葬にしたなら納骨も故人の兄弟や子までの参列で良いでしょうけど
もてなしどうこうおっしゃいますが、それが施主というものですから仕方ありません
主さんは、未婚の孫なんですね
配偶者や家族がいれば納骨も参列しますよね
いとこさんも故人の孫です
立場は一緒です
一応、施主次第ですね。
おば様ガお孫さんまで連れていらして下さるなら、それは有りがたい事かと。
ただ、それなりのお包みをしないといけませんよね?
実際は如何なのでしょうか?
招かれた側は、施主にご迷惑がかからない様にするのも礼儀ですが。
食事代って…
それなりに包んできますよね?
うちは1人につき一万包みます。
だいたい食事だけで五千円くらいかかりますから飲み物も含めるとそれ以上ですから。
2万くらいで大人数で来られたら頭来ますね。
呼ばれてくる人が常識ある人ならいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧