母親はなんの病気ですか?
母親の病気について。
昔から、お金への執着が誰よりも強く‥給料は一週間で使い果たしたり、児童手当てもすぐなくなり‥その割に、生活感を嫌い‥洋服はワンシーズン毎に新調しては捨てるを繰り返し‥
家電も、気づけば新しくなっている。まだ使えるものを次々捨てて、必要になったら買う‥
私には「高校に行く金がもったいないから、働いて家に入れやがれ」と言って、アルバイトした金は母親へ‥
性格は、必ず誰かのせいにし一切自分の非を認めない。
なので、物心がついた時には「おまえなんか産まれてこなければ、もっと違う人生だったのに!」
「あいつと結婚したせいで不幸だ!」と、毎日言っていました。
父と離婚してからも、周りのせいにして生きています。
最初は、可哀想と思っていたけど‥
結婚し、我が子を授かると母親がき○がいにしか見えなくなり‥
一度、精神科へ連れて行きましたが‥「うつ病ですね」との誤診。
本人曰く「精神病んでるふりしてれば、簡単に病名つけてもらえるよ!障害者手帳貰って年金で暮らそうかな~」と。
馬鹿馬鹿しいので、あれからもう関わるのはやめました…
同居している兄弟からは、モラハラについてのSOSがきます。
兄弟達には無関心でありながら、兄弟達のお金(児童手当、奨学金等)を受け取れるとなると急に優しいふりをしているらしいです。弟は、こないだパキシルを大量服用しました‥母親は
「あんまり飲むなよ」といって仕事に行きました。
そのしたの弟からは「生きる意味ってなに?」たと、そんなメールがたびたび来ます。
正直、○したい。
なんですかね‥治るんでしょうか‥
兄弟守りたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的にうつはあると思いますよ
なぜ誤診と思いましたか?
うつは寝たきりだけじゃないですから。お金への執着、周囲への苛立ちや攻撃、認識の誤りなどもありますよ。
病院通うのやめてないですか?まずきちんと薬飲ませて病院いかせることから。
その中でうつをベースとした何の病気かの判断は、かなり時間の経過を必要としますよ。
病気で親に生活保護取らせて、親から逃げたらあなたもいいじゃないですか。
4さんの言うようにサイコパス又は、前頭前野の発達障害。の疑いあり。
脳のPET診断が出来る病院、脳神経外科で画像診断でなければ分からないと思います。
サイコパスなら釣状束の異常により側頭葉(扁桃体)と前頭葉(眼窩前頭皮質)の低下。
釣状束に異常無しの前頭前野に異常のある発達障害。
画像診断の出来る専門の医者でなければ、これらの診断を出せないです。
情緒、自己中、善悪がつかない等は前頭前野の機能が大きく関わってます。
発達障害や生まれつきの脳障害なら関わっても周りは不幸になるだけです。
兄弟は母親から離すことしかないです。
そういう人達、知っています!
驚くほど貴女のお母さんの生き様にそっくりです。
何をさておいても金金金…
嘘をついても脅しても、金になるなら平気なんです。
そこに生まれた人達に共通する気質なので私達はかかわらないようにしています。
お母さんも代々そういう遺伝子を持って生まれてきた家系ではありませんか?
モラルや常識、品性や慎ましさなどの人間性が全くありません。
きっと寂しいんですよ(余裕がないんですよ)
お母さんを支えてあげれるような男性がいればいいのかも知れませんが。
この世の中、いろんな人が精神病んで生きてます。
病名的には新型うつかもしれません…主さんもいろいろ大変でしょうけれど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧