心療内科の先生(女医)を好きになってしまった

回答11 + お礼9 HIT数 2841 あ+ あ-

2014/12/26 17:58(更新日時)

もう前からですが大好きです。自分の正直な気持ちを打ち明けたからといって、もう既に人妻かもしれないし、一番最悪なのがドン引きされて気まずい関係になるのが一番困ります。

なのでもうこれは自分の勝手な片思いだけで良いのです。先生に病気の事を相談して、お話し出来るだけで充分なのです。

所詮は高値の花、月と海底くらいの距離、ましてや精神病の自分の事など恋愛対象になどなるはずがないのです。

すいません。誰かに読んでもらいたくスレ立てました。

タグ

No.2168924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生と患者だからこそ、先生と親しく話せるわけですから、
これ以上の関係は望まない方が主さんの為です。
じゃないと、もう会えなくなったりしますよ。

No.2

話を聞いてもらえるとそういう感情が湧くのって当然だと思いますよ。
このままの関係を続けていったほうが絶対いいです。
これを機に、他の女性にも目を向けてみましょう。

No.3

そうですね。自分の片思いだけにしときます。ご忠告ありがとございました。もう少しでみたをはみだしそうでした。

No.4

片思いのままでいいなら、今の関係(患者と医師)でいるのが1番いいのでしょうね。病院に行く日は先生に会える。そう思うだけで楽しく感じません?
片思いでも恋愛を楽しめたらいいですね。

No.5

生きがいが出来てよかったですね。頑張る活力になりますよ。病気が良くなると良いですね(^^)

No.6

たぶん主治医に気持ちを伝えたところで担当医変えられる可能性ありますよ。
もしくは転院させられるか。

No.7

私も多分告白したら、先生変えられるかなって
思いました...

No.8

告白はしませんよ。自分の気持ちをこのスレを読んでくれた方に理解してもらいたかっただけです。

No.9

告白はしません。この気持ちは自分の心の中にしまっておくだけです。

No.10

たとえ自分の一方的な片思いでも生きがいになるので良かったです。

No.11

正直、病院に行くのが楽しみです。病気についての相談事も親身になって聞いてくれるので。もちろん、告白なんてしませんが。

No.12

主治医を好きになるのは「陽性移転」
です。
通院が終わった時に、冷静になれるとは思いますが…。
男医だとカワイイ顔した患者に、ナンパ❓するケースは聞いた事ありますが、女医さんは聞いた事がないですね。
ちなみに、その女医さんはお幾つぐらいなんですか❓

No.13

もちろん告白なんてせず先生と患者のままの関係で構いません。他の女性にも出会いがあれば目を向けてみます。

No.14

歳は分かりません。雰囲気からみて自分とそんなに変わらないようにも見えますが分かりません。診察中に先生の歳なんか聞けませんよね?( ̄▽ ̄;)

No.15

患者に恋愛感情もたない、というのは基本中の基本だから難しいことですよ。
それであなたの治療が妨げられるなら、男の先生に変えた方がいいですよ。

No.16

変える気はありません。前、男の先生で診察中に貧乏ゆすりされカチンと来て、それ以来、心療内科の先生は誰でも良いというわけではありませんが、女性の先生に決めました。それと地域福士センターの方のアドバイスでもあります。

今の先生が一番話しやすいです。

No.17

陽性転移の可能性はないですか?
陽性転移とは、患者が医療従事者に対して抱く『恋愛感情に似たもの』です。

心療内科だとよくあります。
主治医だけが自分を理解してくれる人間ですので…。

違っていたら申し訳ありません。
気持ちを持つことで元気になれるならいいですよね。

No.18

患者さんと結婚する医師、特に精神科医と心療内科医ですが
多いですよ。
私は病院勤務の看護師ですが、実際に結婚したカップル知ってます。

No.19

そうでしたか。ちなみに先生の方は男性ですよね?

No.20

あなたが気づいてるか分かりませんが、それも心理療法のプロセスに含まれており、先生に依存することで健康を保っているんです。しかし、それ以上患者と関係を持ってしまうのは精神科医として失格であり、そこが関係の限界です。ユングを描いた映画『危険なメソッド』は参考になると思います。
あなたが今為すべきことは他に好きな人を見つけることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧