義理家族と比べてしまう。苦痛

回答14 + お礼11 HIT数 2902 あ+ あ-

2014/12/21 11:41(更新日時)

私は長男の嫁で、旦那は40代、旦那の弟も40で奥さんは少し年下。
弟家族には子供います(今2人目妊娠中)
私達夫婦には子供いません。
旦那が子供嫌いなので子供は無理かもしれません。
義母に子供の話をされるので旦那が子供いらないと言っている。なので無理かもと言うような事は話して納得?はしてもらってます。
ですが、弟のお子さんの話ばかりされ苦痛な自分がいます。
義母に、女として生まれたんだから子供うまないとね、っとサラッと言われたり、性生活はあるの?とか聞かれたりプレッシャーでした。そうこうしてるうちに、弟夫婦が2人目妊娠中で、正直喜べない自分がいます。消え去りたいです。子供は好きです。弟夫婦の子供と楽しくプリキュアごっこしたり遊べて楽しいけど、私はいらない嫁なんだと思うと辛くなります。それに、義母の家と私達の家は近いので何かあればすぐかけつけます。弟夫婦は遠いとこに住んでるので、たまにしか来ない分、すごく良くされてるなぁと感じる部分もあります。正直、いつもかけつけてる私達より、そっちの方がよくされてると悲しくなります。小さい人間です。細かく言うと、私は一番年下なのでどんなに頑張って動いても大人扱いされないと言うか、バカにされてる気がします。そして、子供も産まない嫁はいらないんだと思うようになりました。
旦那のことは好きだけど、旦那家族ともう関わりたくないって思ってしまいます。
これは、私は妻失格で結婚に向いてないのでしょうか?離婚するべきでしょうか?
結婚生活は6年目です。
自分で決めることですが、正直もうわけわからなくなってしまい、皆様はどう思うかアドバイスいただけたら嬉しいです。

No.2168991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若い奥さんもらっておいて厚かましい姑さんですね、主人が子供嫌いなのでと言っておいたらいいですよ。

No.2

私なら離婚します。

No.3

ご主人が子供が嫌いという話が、
義理のご両親には全然伝わっていないのでしょうか。
息子さん👨へも当然子づくりの話題が
あってもおかしくないと思うのですが…

No.4

主さんはお子さん欲しいんですよね?欲しいのに、我慢してる、そして義家族に対してそのように思ってるなら、離婚してしまったほうがいいのでは?

No.5

主人が子供嫌いって言うんですが、何かあるんですか知ってますか?って言えば?

質問には質問で返しなよ。

No.6

離婚しましょう。

離婚が出来ないなら義母とは絶縁でよいですよ。
あなたが気を使う必要は百パーセントありません。
離婚か絶縁の二択です。
中間はないです。中途半端が一番ダメです。

No.7

ご主人からお義母さんに自分が子供嫌いだから子供は作らないことにしてるんだと言ってもらえばどうかなぁ?離婚してもいいと思うけど次の結婚も他の人と結婚しても絶対に子供ができるって保証はないしね。

No.8

今の気持ちを御主人と、義母に全部言ってみたらどうですか?
相手も困るだろうけど、でも、一人で悩んで苦しむ話じゃないですよ

だからどうしてくれって事じゃないけど、やっぱり、ひとりだけで悩む話じゃないと思いますよ

No.9

とても辛いですね。
主さんが限界なら離婚の選択もあると思います。
ですが、妻としては失格ではないと思う。
義理母の言う通りにするのが長男嫁の役割でもないと思います。
義理家の主義や考え方があるように、主さんの家族にも主義や考え方があるのですから。
でも、子供の事に関してはやっぱり価値観が違ったのでしょうね。
主さんは欲しいけど旦那は子供嫌いで欲しくない。
こればっかりは話し合ってもね…。
今のままで旦那から義理母へ余計な事は言うなと言ってもらっても、他の家族の子供は目に入る事ですし。
やはり次の新たな道へ進むしかないかな。

No.10

隠さないで。
あなたの心から溢れ出てくる本音、自分で蓋をして遮らないで!

主さんまだ若いじゃない。
子供欲しければ離婚していいんじゃない?
子供産むより旦那さんが好きなら旦那さんたといればいいし。
でも義母とはもうあわなくていいよ。
あなたが優しくしてたらつけあがるだけ。
自分の人生、自分で決めて生きていきましょう。

No.11

主さんまだ若くて子供も欲しいのになんでそんな自分に合わないパートナー選んでしまったのでしょうか?お金目当て?

お姑さんとも上手くいっていないみたいだし離婚して他の男性と温かい家庭を築いた方がいいと思うけどな…

No.12

>> 1 若い奥さんもらっておいて厚かましい姑さんですね、主人が子供嫌いなのでと言っておいたらいいですよ。 アドバイスありがとうございます。
旦那が子供嫌いならなおさら、子供作った方が旦那も変わるわよ!とか言われます。
旦那からも義母に子供嫌いだしと言ってるのですが、私と二人の時は別人みたいにぐちぐち言ってきます。私も言い返せればいいのですが、なさけないです。

No.13

>> 2 私なら離婚します。 アドバイスありがとうございます。
良かったら理由を教えて頂けると嬉しいです。

No.14

アドバイスありがとうございます。
旦那には、何も言わないのです。私に何かあると言ってきます。当たり障りのない連絡事項は旦那だけに伝えて、子供とか愚痴とかは、全て私に言います。嫌われたくないのか、言っても無駄だと思ってるのか、謎です。

No.15

できたら、子供は欲しいです。
ですが、旦那がいらないと言ってる以上、それでもいいかもと思ってました。
前までは。
今は、比べられてて尚更、よく分からないです。子供いない嫁は失格だから、子供作りたいと思ってるのか?とか自問自答ばかりです。
まとまりのない回答ですみません(>_<)

No.16

その質問に似たこと聞いたことあるのですが、旦那の両親は離婚しており義母が1人で息子2人育て上げました。だから、幼少期大切にされなかったから、子供できても大切にできないんじゃない?と言ってました。旦那も子供の可愛がり方がわからないとか言ってるので義母の言ってることは当たってると思います。なのに、子供できたら変わるわよ!とかいろいろ私だけに言うのが消えたくなります。

No.17

白黒はっきりできたらいいのですが、旦那のお母さんだし、大切にしなきゃと思ってしまいます。
苦手でも、皆さん付き合ってますよね?
どう、折り合いつけてるのでしょうか?

No.18

旦那からも言ってもらってて、その時は納得?してるんですよ。私だけに後で言ってくるんです。
旦那と二人で生きていけるなら子供居なくても、ここまで悩まないと思います。
自然にできたらいいなぁ。程度だと思います。ですが周りの環境が子供、子供で自分の気持ちがぐちゃぐちゃになってしまいました。

No.19

アドバイスありがとうございます
旦那には少し話してるのですが、気にしなくていいよ!とか言ってくれるんですが、気になるのです…メンタルを鍛えるべきですかね…

No.20

長文感謝です(>_<)

旦那とは別れたくないと思ってるけど、自分の精神が持たないかなって、限界まで我慢して、ダメなら離婚して別の道に行こうかと思い始めました。
前向き?に少しなれた気がします!
ありがとうございます。

No.21

自分の人生自分で決めていいのでしょうか?
みんな、我慢、我慢して生活してるのではないのかな。なのに、自分だけわがままつらぬいて良いのかなとか、ぐるぐるしてます。
義母は嫌なこと言ってくるものだし、聞き流していけたらこんなに悩まず生きていけるのに、なさけないですよね。
今はメンタルを鍛えるのが先決でしょうか。

No.22

旦那は怒ると別人みたいに怖いけど、普段はすごく私を尊重してくれてると思います。お金は残念ながら薄給ですが、一生懸命働いてくれて感謝してます。私も少しのパートで無理しなくていいよ、と言ってくれます。(少し前に気管支炎になり、肺炎になりかけて療養中なので)
義理家族の事は私が我慢すれば、円満にやってける気がします。
でも、吐き出したくなっちゃってここに相談させてもらったんだと思います。
聞いてくれてありがとうございます。

No.23

「自分さえ我慢すれば、みんな幸せ」は続かないです。
私も最初はそう思ってました。
ずっとずっと我慢して、そのうちに夜寝られなくなって消えてしまいたいと常に思うように。
そこで思ったんです。
心療内科に行って苦しみを感じなくさせる鎮痛剤みたいなものを飲めば、この苦しみを感じなくなって、みんなが幸せでいられる、と。
そして薬を飲み、深い眠りについてすごいいびきをかいたり、すごいハイテンションになったと思ったら、今度は精神を安定させる薬、と日に日に精神薬が増えていきました。
ろれつがまわらなくなった頃…夫が異変に気付き、私がいかに苦しんでたかをやっとわかってもらえました。
その前にも一番苦しかった頃、盲腸になり、あれもストレスが原因だったと思います。

今思えば、私には自分の人生を諦める事が出来なかったのだと思います。

主さんは10年、20年たって、子どもが居ない事、納得できますか?
まわりはみんな子どもが出来て家族を構築していく中、自分だって妊娠可能な体に生まれて、やってみなかった事に後悔しない?

まぁでもさ、主さんはまだ若いからすぐに答え出さなくてもいいと思う。
ゆっくり自分と向き合って対話してみて下さい。

No.24

先ずは、あなた自身の気持ちを整理する事です。

子供は近い将来欲しい気持ちがあるの無いか?
ご主人が子供嫌いだから欲しいけれど我慢しているのか?

もし子供は今後絶対いらないと言うご主人と、結婚生活を続けていけるか?

はっきり言って、お姑さんは関係ないです。
夫婦で子供の事をきちんと話し合った事は有りますか?あなたの本音をご主人に伝え伝わってますか?
だから、お姑さんに言われる度に振り回されて気持ちが定まらないんだと思います。

あなたの気持ちの中で子供が欲しいけれど旦那が…姑に色々言われ…となってしまっていると感じます。このままでは、お姑さんとの関係もご主人との関係も上手くいかなくなると思います。

あなた自身どうしたいのか?
もう一度自分自身と向き合って下さい。
もしご主人と話し合って子供への気持ちが変わらない時は納得出来るのか?出来ないのか?

夫婦で前向きな話し合いが出来たらご主人と一緒にお姑さんに二度と子供の問題に口を挟まない事を夫婦で伝えて下さい。あなた自身も揺らぐ事のない様にとことん話し合って下さい。

No.25

姑に言われたら、私ならしくしく泣いて「私だって子供が欲しいです。でもOOさんが...どうして子供がいらないのだろう。どうしてOOさんが子供を欲しがらないか 姑さん知りませんか?幼い頃で何か思いあたりませんか?」と姑を涙で責めます。

いらないのは旦那であり、主さんじゃないのに嫌な姑ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧