【転職活動】転職理由について
お世話になります。
2013年に自動車部品を作る会社に入社しました。企業の規模は100名以下で役員は経営者家族です。
現在転職をしようといろいろとみています。
職場では経営者の家族やその取り巻き(家族ぐるみの付き合いや特別仲のいい人)などが幅を利かせており、その他の社員はいいように使われています。また、新卒で採用時に社長が特別気に入った人だけには優遇しその他の人にも同様にいいように使われます。年や地位関係なく雑用に近い仕事をさせられます。
私も何のコネもなく入社したため毎日がただ忙しくいわゆるスキルというものが全然上がりません。
同じようにコネがなく入社した先輩に聞いてみたら「自分は結構長いほう(4年)だけど昇給はほとんどないしずっと同じ仕事をしてる。手当や残業代もピンハネされてる」と言われ、自分がこの先ここにいるのが怖くなり自分の新卒の時の職場選びの甘さを痛感しました。
毎日パシリのように使われ使い捨てにされると思い、半年前から転職活動を進めています。
書類選考の通過率は半々で面接で聞かれる転職理由がどうもうまく説明できません。
今の転職理由の説明は「経営者が特別なつながりを意識し、つながりのない社員には永遠と同じ仕事をさせて何のスキルも身に着けさせないというところに将来への危機を感じました。まだ転職の時期には早いかもしれませんが、早いうちに自らを成長させ活躍ができる職場に転職したいのが理由です」というようにしたいと思っています。
このような理由を言った場合はマイナスなのでしょうか。
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
>「経営者が特別なつながりを意識し、つながりのない社員には永遠と同じ仕事をさせて何のスキルも身に着けさせないというところに将来への危機を感じました。まだ転職の時期には早いかもしれませんが、早いうちに自らを成長させ活躍ができる職場に転職したいのが理由です」
自らを成長させ活躍ができる職場に転職したいのが理由です
だけでいいんじゃないかな?
あとは、貴社の○○に可能性を感じて、とかくっつけておけばいいんじゃないかな?
前の会社の不満は伝えない方が無難です。理由は面接する会社の
人は主さんの性格もわかりません。前の会社の不満を伝える事で
何かあったら辞めてしまうと考えて採用される確率も低くなることが
多いからです。あと他の人が伝えている通りに新しい会社で
働きたいという気持ちを前面にだしたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧