ノロウイルスを家庭内で広げない方法

回答8 + お礼2 HIT数 1181 あ+ あ-

2014/12/22 21:57(更新日時)

わたし自身に土曜日夜から下痢嘔吐が始まり、今現在は少しの下痢が続いている状態です。
金曜日に牡蠣を食べたのであたったかなと思っているのですが、吐き気があるし子どもがいる為病院はかかっていません。

ノロウイルスか否か、わからないのですが
子どもはトイレに近寄らせないほうが良いですよね?
最近トイレを覚えた子どもなので行きたがるのですが説明しておむつを穿かせています。
念の為便器に塩素をかけたり等してはいますが空気感染もあると知り、子どもにうつらないか心配で…
自身がノロになって家族に感染させなかった方法があったら教えて頂きたいです。
一日中一緒にいる為時間の問題かもしれませんが…

タグ

No.2169659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空気感染することもあるっていいますよね。。。
トイレを隅々までアルコール消毒して、換気扇を回して、
しっかり菌を除去するしかないですね。

No.2

手洗いうがい、塩素消毒。出来るだけ私は別室で過ごしていました。手洗いしすぎて手湿疹になってしまいました・・・。アルコールが効けばいいんですが、効果ないですからね。

No.3

消毒が一番ではないでしょいか。
ノロでなくても細菌性の腸炎とかお腹にくる風邪なんかもありますし。
うつらないようにするのは大変ですが頑張るしかないでしょうね。

No.4

ノロウイルスの空気感染というのは、吐瀉物や便が乾燥してその微粒子が浮遊するからで、塩素系洗剤でシッカリ掃除しておけば空気感染はしません

飛沫感染に注意が必要なので、マスクはしましょう

トイレを覚え始めたのにオムツをさせるのは、今後に影響を与えそうで、それも心配ですね…

No.5

ありがとうございます
キッチンハイターってノロに効果ありますか?

子どもを実家などに預けられれば良いのですがママっ子で、わたしがいないと泣いてダメで…
とりあえず嘔吐もトイレでのみなのでトイレさえ避けていたら大丈夫かなと…
咳、くしゃみなどしてなくても唾液も危険ですよね。マスクしてますがお風呂でとってしまってた…(湯船は子どもだけ入れました)

No.6

キッチンハイターにも塩素は入っているよ。
カビキラーにもね。
ドラッグストアでピューラックスを購入してくればいいんだけど、基本的に塩素系消毒薬ってかなり強いから、薄すぎるぐらいでいい。
二酸化塩素のものとかは購入してもいいけど、値段高すぎ。あれなら、カビキラーを購入するわ。

牡蠣にあたるとかいうけど、生牡蠣食べてあたったのなら最悪A型肝炎の可能性もあるから気をつけてね。

No.7

ノロは、基本、うがい手洗いです。タオルの共用なども避けて、治るまでは調理などをするのは避けます。食事は、しっかりと加熱をすること。(85度1分以上の加熱)

No.8

完全隔離・食事は、一人で別室

感染者の衣類は焼却処分

感染者と会うときは、マスク・使い捨て手袋着用

使い捨て手袋は、一回限りで捨てる

No.9

原因は牡蠣フライだと思われます。中が生っぽかったのにもったいないからと食べたのが失敗でした。

カビキラー、あるので使用します。ありがとうございます。
>>8さんのおっしゃる完全隔離が出来ないのが歯がゆいところです…2歳の子どもと二人なので(夫は単身赴任、実家は他県)
食事は加熱するだけのうどんなどで済ませます。
ノロは症状がおさまっても体内に残るといいますがいつまで調理など避けますか?

No.10

トイレをハイターで完全に拭く!ドアノブも、ティシュの部分も。あと、念のために私は食器類も使ったら塩素消毒したり常にマスクしたりしましたよ!あとは、下痢が治ってもしばらく便には、菌があるらしく消毒は続けた方が安心ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧