白虎隊見た人~✌

回答16 + お礼15 HIT数 2092 あ+ あ-

2007/01/08 23:03(更新日時)

よかったですね🙋山下君の着物姿素敵でした😍小林稔侍さんの役柄…ああいう考え方の人が沢山いれば尊い命は僅かでも助かったかもしれません。大変考えさせられるドラマでした…。オマケですが…着物姿の山下君に惚れそう💓
ドラマを見た方,ぜひ感想を☆

タグ

No.217012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

は~い見てました🙋
私は会津の人だけど…昔の白虎隊の方が良かったなぁ…😥

長州は完璧悪者になってるし、女性部隊はもっと多くが戦ってたし、二本松隊(12歳からなる幼年部隊)は話だけ…死に方なら二本松隊の方が悲惨なのよ💦
何だか白虎隊も『意外に生き残ってんじゃん』って感じで…残念です😥
ただ母と子の絆を感じるシーンは泣けました😭
私も自分の子をああやって戦場に送れるかなって思ったら、切なくなりました😭

私達の幸せは、ご先祖様達が頑張ってくれたから…感謝して生きたいと思います😊

聖くんの熱演には脱帽でしたよ☺

No.2

見てましたよ😊
感動して涙が出ました😭
やっぱり、同じ過ちを繰り返してほしくないですよね。
今の世の中、何が起こるかわからない時代です。ちょっと、怖いですね😥
彼等は、城が燃えてると勘違いして自刃したと思うと、心が痛みます。
戦争が起こったせいで、数十名の少年の青春が奪われてしまったなんて…
ホントに考えさせられる、ドラマでした。

No.3

私も会津人です✋若松にはよく行きます😃会津人なのによく白虎隊のことよくわからなかったけどドラマみてすごい感動しました😭同じ会津人として誇りに思います✨

No.4

>> 1 は~い見てました🙋 私は会津の人だけど…昔の白虎隊の方が良かったなぁ…😥 長州は完璧悪者になってるし、女性部隊はもっと多くが戦ってたし、二… ありがとうございます。会津なんですね🙋私は昔を見た事がないのでわかりませんがだいぶ今版と
違うみたいですね。確かに田中君の演技には脱帽😍彼は良い役者になるような気が…😊薬師丸さんとの親子関係のストーリーはよかったですね😊

No.5

>> 2 見てましたよ😊 感動して涙が出ました😭 やっぱり、同じ過ちを繰り返してほしくないですよね。 今の世の中、何が起こるかわからない時代です。ちょ… ありがとうございます。ホントですね。私も心痛みました。戦闘シーンは辛くてあまり見れませんでした😭でも彼らがいたからこそ今の私たちがいます。感謝して生きたいですね😍

No.6

>> 3 私も会津人です✋若松にはよく行きます😃会津人なのによく白虎隊のことよくわからなかったけどドラマみてすごい感動しました😭同じ会津人として誇りに… ありがとうございます。会津二人目~✌会津魂感動しました😭😚人柄が素晴らしいですね。尊敬します💓

No.7

私も会津の者です。
ドラマ観ませんでしたが、撮影に来てた頃話題になってましたね
このドラマをきっかけに会津へおいで下さい。

No.8

>> 7 ありがとうございます。会津の方多いですね😲是非とも伺いたいわぁ😍他に名所とかあります?

No.9

見ました😢すごい泣けました💦💦白虎隊の事はあまり知らなかったんですがなんかこんなしっかりした考えで生きていたなんてすごいな…と。親子の愛とか強さを考えさせられました。多くの人にみてほしいです✨
出演者も綺麗所でキリッとしていい感じでした💡いつもと違う雰囲気の山下くんもよかった✨

No.10

私はビデオにとったので、最後の方しか見ていません。 昔、現地に行ったことがあります。ヤマピー役は実在の人なんですか? 後、もし飯盛山に行かれる方は、お土産屋のシツコイ商売に気をつけて下さいね。 これからビデオを見ます。

No.11

見てましたよ🎵でも現在のシーンはいらなかった気がします💧期待していたほど背景から音楽から俳役も演技力も全ての構成がイマイチでした💧
母と子の多様な関係が見えましたが共通して子を想う母の気持は表現は違っても皆同じだと…改めて思いました。あと会津の血を引く方に好感を持ち好きになりましたね。
若くして散った命には無念ですが潜在意識と言うか洗脳による教育の怖さも覚えました。

No.12

>> 9 見ました😢すごい泣けました💦💦白虎隊の事はあまり知らなかったんですがなんかこんなしっかりした考えで生きていたなんてすごいな…と。親子の愛とか… ありがとうございます。ホントですよね😭色々と考えさせられました。…と同時に彼らの真っ直ぐなまでの忠誠心に感動しました🙋

No.13

>> 10 私はビデオにとったので、最後の方しか見ていません。 昔、現地に行ったことがあります。ヤマピー役は実在の人なんですか? 後、もし飯盛山に行… 境峰時は恐らく実在では?クマとの銅像ありましたし😃よくわかりませんが…。しつこいお土産屋でもあるんでしょうか?気になります😚

No.14

>> 11 見てましたよ🎵でも現在のシーンはいらなかった気がします💧期待していたほど背景から音楽から俳役も演技力も全ての構成がイマイチでした💧 母と子の… 素晴らしいご意見ありがとうございます。確かにある意味洗脳ですよね。私も現在のシーンはいらなかった気がします。急激な時代スリップに多少困惑しました😣

No.15

田中君が ズラをつけると 松村雄○❓に見えて仕方なかったです
若い人は知らないですね😥

話は 時々❓❓❓なところが ありました

以前の他局の白虎隊のほうが良かったです

山Pは素敵でした😍

No.16

見ましたあ✋ 二夜連続で,白虎隊になる前の情景や彼らの青年らしい感情,息子を戦に送り出す親の気持ち、細かく感じとれて見ごたえありましたね。その分戦争は残酷だと改めて思いました。 それと,会津の女性の強さを感じました。私は福島県ですが,鶴ヶ城をまた観に行きたくなりました。

No.17

>> 15 田中君が ズラをつけると 松村雄○❓に見えて仕方なかったです 若い人は知らないですね😥 話は 時々❓❓❓なところが ありました 以前の他… ありがとうございます。昔も白虎隊やったんですね🙋見たかったなぁ。ああいう少年達素晴らしいです。

No.18

>> 16 見ましたあ✋ 二夜連続で,白虎隊になる前の情景や彼らの青年らしい感情,息子を戦に送り出す親の気持ち、細かく感じとれて見ごたえありましたね。そ… ありがとうございます。戦の残酷さ、憎さを痛感しますよね。ぜひいろんな方に知ってもらいたい物語だと個人的ですが思いました😍

No.19

見ました。今回は私が親だからか母親たちの気持ちがよく描かれていたので泣きまくりました…。
子供に武士道を教えたかったので、子供に昔はこうだったんだよ☝と教えるのに良い機会になりました。

強い母親になりたい‼子供への愛情表現の仕方…勉強になりました。

No.20

会津日新館の教え🏯
『ならぬものはならぬ』の誠心で子育て頑張ってください。💪
横レス失礼しました。👮

No.21

7さん!私にですよね!
本当‼頑張ります‼ありがとうございます‼

親の意見がないから真直ぐな子供が育たないんですよね。私は私の考えを(親からしつけられた)信じて頑張ります‼

主さん、横スレになってごめんなさい💧

No.22

私も娘と泣きました😢私の両親は会津人です(本当は喜多方出身ですが…隣なので…)ならぬものはならぬ…そんな感じで育てられました…😔私も親に似て頑固かも…でも会津は大好きです。景色もいいし、空気、水…食べ物が美味しい。あと…人も良いです。頑固だけど情深いですよ😢行った事ない人は 一度会津に行ってみてね。日新館も実際にありますし、峰治のお店もあります…そして…もしかしたら今年の会津祭りに今回出演した人が(何人か…今までも会津に関係ある番組に出演している人をよんでいます…)大名行列に参加するかもしれないので要チェック☝です。9月の連休にお祭りがあります。テレビで白虎隊を知って頂いてなんか嬉しいです😢

No.23

>> 19 見ました。今回は私が親だからか母親たちの気持ちがよく描かれていたので泣きまくりました…。 子供に武士道を教えたかったので、子供に昔はこうだっ… ありがとうございます。色々な立場の方が見られてたんですね🙋私も学生として大変勉強になりました。

No.24

>> 20 会津日新館の教え🏯 『ならぬものはならぬ』の誠心で子育て頑張ってください。💪 横レス失礼しました。👮 ありがとうございます。横レス全然OKでつ😍

No.25

>> 22 私も娘と泣きました😢私の両親は会津人です(本当は喜多方出身ですが…隣なので…)ならぬものはならぬ…そんな感じで育てられました…😔私も親に似て… ホントに会津って素敵な場所なんですね🙋ますます伺ってみたくなりました😍😍😍

No.26

確かに飯盛山のお土産やは、駐車場と抱き合わせで商売しております😱💦
現地人も嫌でそこには止めませんね💦

あと、峰治は実在の人物ですよ😊
鶴ヶ城の天守閣にも白虎隊の肖像画が飾ってあります。

白虎隊の他にも猪苗代の方には、あの『野口英世』の生まれた家があり『願いを叶えるまでこの地には来ない』という様な事を柱に掘ったものが、今だに存在します😊
あと、少し行けば珍しい断層の『塔のへつり』昔の日本を思わせる、茅葺きの村みたいな『大内宿』等々、会津地方は古き良き時代を体験出来ます😊

機会があれば、ぜひ来てくなんしょ~☺(←来て下さいの意)

No.27

みました😃旦那曰く昔のがよかったって言ってました。16.17歳の子が国の為に命を捨てるなんて今じゃ考えられないですよね。戦や戦争はもうしたくないですね。

No.28

>> 26 確かに飯盛山のお土産やは、駐車場と抱き合わせで商売しております😱💦 現地人も嫌でそこには止めませんね💦 あと、峰治は実在の人物ですよ😊 鶴… ありがとうございます。会津の虜になりそうです😍沢山の情報感謝します🙋

No.29

>> 27 みました😃旦那曰く昔のがよかったって言ってました。16.17歳の子が国の為に命を捨てるなんて今じゃ考えられないですよね。戦や戦争はもうしたく… ありがとうございます。ホントです。戦争は酷い😣二度とおこしてはいけませんね。

No.30

息子が今白虎隊士と同じ年です。
今の時代戦場に息子を送り出せと言われたら私は送り出せません。平和な時代が続く事を願っています。
だから今回私は観る事が出来ませんでした。変な人でしょう私

No.31

>> 30 ありがとうございます。いいえ。全然変なんかじゃありませんよ☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧