彼の兄夫婦の出産祝い渡すべき?

回答4 + お礼4 HIT数 4438 あ+ あ-

2014/12/25 08:28(更新日時)

付き合って2年です。
毎年、お正月に彼の家で彼の家族と食事会があります。彼にはお兄さんがいて、今年参加した時に連れてきていた彼女さんとできちゃった結婚しました。11月には子どもが産まれたそうです。
そこで質問なんですが私はお祝いを渡すべきでしょうか?
渡したくない、とかではなくて、今年のお正月に1回会っただけの弟の彼女がお祝いを包むのは逆に気を使わせてしまうかな…とか考えてしまって。
彼は何もしなくていいとはいいますが普通どうなんでしょうか?
お金じゃなくてオムツケーキとかなら気を使わせないでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

タグ

No.2170356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もしなくていいと思いますよ。
彼もそう言ってるんだし。今からそんなことで気を使ってたら
もし結婚なんてなった時にはもっと気を使うことになってしまいますよ。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
やっぱり何もしない方がいいですかね。
男の人の「何もしなくていいよー」はホントに何も考えてなかったりするのであまり参考にできなくて(^_^;)

No.3

お兄さんの彼女(お嫁さん)とも普段交流がないのですから、そんなに気を遣わなくても(あげなくても)いいと思います。ただ貴女が彼氏(弟)の正式に婚約者として、近いうちにお義姉さんになるのであれば、個人的にではなく彼氏さんと2人でお祝いをあげたらいいと思います。あと私の経験談ですが、友達(未婚者)から出産祝いに服をだいぶ頂いたのですが、サイズ& 季節が合わない事が多く…(頂いてもその季節には大き過ぎて、翌年には小さくて着れない)子によって大きく生まれたり様々なので、オムツケーキもいいですが普通にオムツ(Mサイズ)などを頂くと助かります。また、絵本セットや触って遊べる本(0~2歳)も喜ばれたりします。

No.4

>> 3 2さんありがとうございます。
まだまだ結婚する予定はないです(>_<)
何も渡さなくても非常識ではないということですね(^-^)
はぁ~なんだかご両親にも久々にお会いするので今から緊張しまくりです…。

No.5

どうせ別れるんだし、何もする必要はないんじゃないかと思います。

No.6

今度の正月に食事会で会うのなら、ベビー用の写真立てなどをプレゼントしたらどうですか?可愛らしいデザインのがニ、三千円くらいで売ってます。
お祝いとして渡すのではなくちょっとしたプレゼントだし、リボンだけかけてもらうのはどうですか?
千円でもいいかも。
何もしないで、モヤモヤするよりプレゼントしたほうがスッキリしますよ。

No.7

>> 5 どうせ別れるんだし、何もする必要はないんじゃないかと思います。 ここってまだこんな人いるんですね。
くだらないこと書き込まない方がいいですよ。削除対象になるんで。

No.8

>> 6 今度の正月に食事会で会うのなら、ベビー用の写真立てなどをプレゼントしたらどうですか?可愛らしいデザインのがニ、三千円くらいで売ってます。 … 6さんありがとうございます。
そうですよね(^-^)気持ちですもんね。なにかちょっとしたもの、少し考えてみます(^-^)
2~3千円ぐらいだったら気もつかわせないかも!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧