主人の本音は何だろう❓
舅姑に悩んで、よくこの掲示板を利用しています。
本題は昨日舅姑にクリスマスプレゼントを渡しに行きましたが、部屋が汚いので嫁の私には特に見られたくなかったみたいで、孫のみ部屋で、私達夫婦は玄関にいました。
主人が気を使って『せっかくプレゼント持って来たんだからちょっと来てよ』と言う言葉で、姑のみが嫌々『こんな気を使わんで良かったのに』と一言だけ言って、荷物を受け取ると、さっさと部屋に戻っていきました。
いつもこんな対応です。旦那方の親戚が来ても、家に呼べないから私達の家にお酒とかを勝手に持ち込み、宴会などを行い片付けもしないで帰ります。
小さい子供がいるのに、時間帯や予定など完全無視なので、頭に来る事が重なり、正月などは子供達を連れて帰る様になりました。
主人には、『長男の嫁なのに自覚が無い』とか色々言っているようですが、専業主婦なのに家の片付けすらまともに出来ない、礼儀を知らない人達に注意を受ける事に、口には出しませんが内心不快感を感じてしまいます。
あんな舅姑でも、主人の親なので、我が儘な意見でも聞くべきでしょうか❓
主人は仕事が忙しいので『私や子供が良いように過ごして』と言ってくれますが、我慢して親や親戚と付き合って欲しいと思うものですかね☝
新しい回答の受付は終了しました
1番さんレスありがとうございます。
『実家に顔をあまり見せに来ない嫁は、里に帰せと主人に言ってた』と、主人が忙しいので誕生日プレゼントを持って行ったり、小まめに挨拶に行っているつもりでしたがよく言われる台詞ですが、来いと言うわりにいつも玄関先対応です。
仕事の合間を見つけて訪問しても、会話❓も一方的な愚痴ですし、会った後は精神的に数日病んでしまいます。
事前に行く事を伝えても、汚いです。
人が来る事が予想される盆暮れ正月ですら人が呼べないって、慢性的に片付けられない人なんだと思います。
主人いわく毎日掃除機はかけているそうですが、物が捨てられない➡何処に何があるか分からない➡同じ物を買う➡物があふれてさらに分からなくなる。
と言った構図らしいですが、プライドからか❓私や主人には片付けられたくないらしです。
が、自分でどうにもならなくて困ってはいるみたいです。
家を綺麗にしたい。
物は捨てたくない。
人に恥はさらしたくないけど、自分で出来なくてイライラしているような気はしますが、私の手にはおえないかなと感じています。
2番さんレスありがとうございます。
現実主義なんですかね❓
争い事は嫌いだとは思います。
親戚にも、もっと付き合いをしろ等は言われてるかもしれませんが、自分は忙しくて私に全て任せきりなので、本音が言えないので無いかと感じたりします。
働く主婦さんレスありがとうございます。
そうですね、今年も実家に帰ろうかなぁと思います。
お正月に挨拶に行っても門前払いだし、主人が留守でも、いきなり大人数で来て酒盛りしだしたらなかなか帰らないので、子供とお出かけが出来なくなるので、主人の言葉に甘えさせて貰おうと思います。
通行人さんレスありがとうございます。
ただ、生ゴミとかは無いんですよね☝
一応全部使える物なので、捨てたら発狂して『もったいない』と、怒ると思います。
ゴミの一部には、 主人が子供の時に使っていた学習机や、子供用ベッドや、鯉のぼりや、兜やら、水筒や、お弁当箱などで孫に渡したかったらしいのですが、蓋が無かったり、引き出しが欠けていたり、 一部壊れていたり、していて渡せないけど捨てられなかったり、また無くしてた一部が出て来る事を期待しているみたいです。
正直何も要らないので処分して欲しいのですが、何か精神的におかしいのかとさえ思ってしまいます。
年寄りは物を大切にします。
主の親はしないですか?
うちの実家にもありますよ。
わたしが幼稚園の頃のお弁当箱。
まだ使ってんだ…ってちょっとホッコリしましたが。
ゴミですか………
ご主人の本音は、
「可愛い奥さんになってほしい」じゃないですか?
酒盛りの意味はわからんけど、門前払いしたくなる嫁なことは確かですね。
九番さんレスありがとうございます。
私の親も物は大切にしますが、壊れた物は修理するなり捨てるなりして、どの部屋も床が見えなくなるまで、物は溜め込みません。
物を大切にするのは良いことだと思いますが、程度にもよると私は思うのですが、投稿内容で不快にさせたならスミマセン。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧