夢や希望を持つには
例えば片思いの好きな人がいるとして、他にも同じ人を好きになった子が周囲にいたとしたら、自分はあっさりあきらめてしまう
みたいなところが私にはあり、ヤキモチのような感情も全然ないんですが、何だかこういう性格が他の分野でも発揮されることがあります。遠慮しがちというか、欲が無さ過ぎるのか、我先にという考えはありません。言わなきゃいけないことはもちろん言いますが、順番は後でもいい、みたいな感じでしょうか。
自分では過剰に遠慮しているつもりはありません。それでも人から指摘されたりして悲しいです。
普通に考えたら欠点だし、これから矯正していきたいと考えています。
どういうことに気をつけたらいいと思いますか?
皆さんの中には日々生きていく中で、こうしたい!ああしたい!と強い希望をお持ちの方もおられると思います。
どうすればそんな希望を持てるのでしょうか?
気持ちは沸き上がってくるものだから意識して持つ、というのもアレですが、何かやり方があるような気がします。
考え方のプロセスなど、ご意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
諦めたくないことが生きてきて一個もないのですか?
まあまあ恵まれた暮らしをしているからかもしれないですよ。
選択する癖をつけた方がいいと…
ご意見ありがとうございます!
言われてみれば一つもない、というわけでもないです。
小さいものや大きいもの(ほとんど無理?)もありますね…
ただ自分の望む幸せが何なのかはっきりわからない感じです。ああしたいこうしたい、これは譲れないみたいな希望は自分の幸せに繋がると思うのですが、今思いつく小さいものや大きいものというのと、幸せは何だか別のもののような気がするんです。
すみません混乱してます。
恵まれた暮らし…問題は山積してますが、確かに明日の米に困るわけではないですね。
選択する癖というのは、物事に優先順位をつけるとかそういったことでしょうか?
よくわからないのでよろしかったらお答えください🙇
感情を揺さぶってモチベーションを作るには、やっぱり何でもいいから勇気を出して行動してみる事だと思いますよ。傷ついたり、悔しい思いしたり。上手くいかなかったり、そういった経験が自分のアンテナに刺す事が大切だと思います。勿論楽しかったり、上手くいったりすればそれもまたエネルギーになりますし。やたらと積極的になる必要もないけれど、1つや2つ何となくでも興味がある事柄には動いてみるのがいいです。
それと、行動力を付ける考え方ですけど、「自分が吊り橋を渡ろうとしてる姿」を想像すると分かりやすいと思います。今の状況、目先(真下を見てる)に囚われてると不安になるだけだし、動けなくなってしまいます。逆にゴールを見て、または長期で考えて(吊り橋の向こうを見る)いけば、少しずつ歩いていけると思いますよ。
「心は先をみて、やるのは今」と考えてみてはどうでしょうか。僭越ながらアドバイス、失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧