疲れました…。
初めて投稿します。
この掲示板を、たまたま見かけました。
中学時代に自殺未遂をして何とか助かってからも、必死に生きようとしてきました。
高校を一度辞めて(リスカ.OD.イジメ.性被害)、それでも過去は変えられないけれど未来は…と生きようと頑張りました。
大学に通学しながら塾で3年以上働き続けて、生徒さんは純粋で可愛いです。
死にたいと思う度に生徒さんの笑顔に励まされてきました。
講師として泣きたくても平常心で笑顔で接して、塾を出て自宅に帰宅してから泣いたり…。
我慢できない時は塾をでて公園で泣いて、生徒さんの前では笑顔で接しました。
大学も遅れながらも通い始めて欠席せず頑張りました。
病院には通い始めていますが医師は良い人ですが本音を話せません。
両親に放置されるのも年齢を考えれば当然ですし、児相に行く手前の事をする人ですから自分を何とか自分で励ましてきました。
でも疲れました。
何度やめようとしても繰り返す自傷行為。
ごめんなさい。
誰かに聞いてほしい私の甘えを読んで下さった方有り難うございます。
私が弱い事や努力不足な事は承知しています。
ごめんなさい。
14/12/26 18:49 追記
初めて投稿するため読む方に不愉快を与えてしまいましたら、申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
お忙しいかと想いますのにご丁寧に有り難うございます。
話すまで時間はかかるかと思いますが少しずつ話していければと思っていましたが、相手を疑って信じきれない自分に疲れ嫌になり…。
弱いなと思います。
私も鬱が長いので主さんの気持ちと同じかも知れません。この掲示板で似た様な方を見つける度に悲しくなります。今の世の中で生きていく事がいかに辛いか痛感します。仕事では笑顔で接していても心の中はいつも泣いています。夜になれば不安が激しくなり眠れません。病院へ行っても安定剤を出されるだけ。結局は自分の心の持ち方を変えるしか方法は無いのですね。それが難しい事なのですが
人に相談しにくい分、この掲示板に書く事で色々な意見をもらえるので辛い時は利用すると良いですよ。
主さんの心の苦しみの原因は「親や近しい人に自分の気持ちを、聞いてもらえなかった、解ってもらえなかった」事が大きいのではないのでしょうか?人は基本的に「くれないとしてあげない」ようになっています。なので主さんは「もらってないんだからとにかく○○して欲しい!解って欲しい!」と愛情や理解への欲求が凄まくなっている。悪い言い方で恐縮ですが「愛情の取り立て屋」になってしまっています。心の貯金をどう増やしていくかはまさに労働でお金を貯金していくのと同じで、「出したらもらえる」です。労働賃金も自分の能力や体力、才能などを出して、発揮してもらえますよね。心もまず、自分から相手を「受け止める」。認める。同じ考えになる必要はないけれど、否定拒否、毛嫌いしない。「解ってもらうより自分から解ってあげる」のが、心の貯金のコツです。例えば人から怒られても、「私だってこう考えてたのに!」と反発したり、萎縮するのではなく、「まあその気持ちも認めますよ」と拗ねずに受け止める。
僕も含めて、愛情欲求の強い人にとって、自分から受け止める、認める、許すのはかなり大変なことです。でも意識して練習訓練していけば、少しずつ出来るようになってくると思います。ですので、心の貯金の為には被害者意識を変えて、「自分から出す、与える」です。
僭越ながらアドバイスさせて頂きました。主さんがより良い方向に向かうよう願っております。
6さん
お礼が遅くなり申し訳ありません。
そして有り難う御座います。
自分の事を話すのは怖さもありますが、いつまでも自分と向き合う事から逃げては居られないと思うので少しずつ話していければと思っています。
有り難う御座います。
7さん
お礼が遅くなり申し訳ありません。
そして有り難う御座います。
点滴をしながら安定させている現状です。
理解してもらいたいと自覚していなくても、愛情が欲しいと甘えているのかも知れません。
私が未熟なのだと思っています。
お返事有り難う御座います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 583HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 263HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…39レス 669HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧