言葉使い

回答6 + お礼2 HIT数 1052 あ+ あ-

2014/12/27 16:43(更新日時)

母親が言葉使いが悪く、昔から。
だから〜って言ってるでしょ!くそだわけとか、さっさとどけ、死んだほうがマシとか、語尾もキツイです。昔から何故女性なのに、汚い言葉を言うのか不思議でした。
私が母親に服をあげたら、こんな重たい服いらんわ!死んでまうわ!と言われました。そんな言い方しなくても、と思ったけど、治らないですね。
最近、私が母親みたいな口調になってて、嫌になります。
家の中で、母親に対して私が、〜って言ってるやないの!とか、死んでもいらん、とか母親と同じなんです。
外では言いません。妹は、一人暮らしをしていて、母親みたいなキツイ口調は嫌だから、自分はなりたくない、とあまり家には来ません。
やはり言葉ってうつりますよね?
母親の語尾が上がるし、キツイから、乱暴に聞こえるし、柔らかい感じではないです。周りの友達とかは語尾も下がり優しい話し方なので、親が柔らかい話し方なんだろうなあ、と羨ましく思います。
母親は、私と妹の育児、自分の両親の面倒見ながらかなりのストレスで、毎日怒ってばかりで、自分の母親に対してお前とか、さっさと寝ろ!とか言ってました。
私は小さながら恐いと怯えてました。
今は祖父母も亡くなり、母親も60歳になり、多少丸くなりましたが、やはり言葉使いはキツイです。
母親が語尾もキツイので、私も反対にキツく返してしまいます。嫌になります。
親だし仕方ないですよね?

タグ

No.2171001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年を取ってから口調なんて

変わったりするものじゃないし、仕方ないね🙈💦

主さんも妹さんみたいに、お母さんと

距離を取って接するのが賢いですよ

No.2

うつりますね
嫌なら可能だったら離れた方がいい

No.3

私の親も、差別語バリバリで自己中心的な、本当に嫌な人でした。

しかし、それを反面教師にしたらいいと思います。

私は猛勉強して、検定も取り、秘書をやっています。

頑張って下さい🙋

No.4

>母親が語尾もキツイので、私も反対にキツく返してしまいます

学んでないね。

「親が親なら子も子」
になるか
意味はちょっと違うけど「鳶が鷹を生む」
になるか

他人は判断するよね。

まあ、貴女の子供にも遺伝しない事を祈ります。

No.5

関西弁ですね。
必然的にきつめな言葉ですからそんなに気にせず、自分は穏やかに話すと気にかけたら良いんでは。

No.6

>> 5 皆さん、ありがとうございます。
私も妹みたいに家から離れたいですが、母親と二人暮らしで母親が健康ではないので、一緒に暮らしてます。
妹が自由で羨ましいです。
反面教師、そうですよね、聞いてる側も見てきてるから。
キツイ口調で言われると、怒られてるように感じてしまい、素直になれないです。反発してしまいます。言われぱなしみたいで悔しくなります。
でも、自分は直さないとこの先も変わらないですよね。
心掛けて接してみます。

No.7

年齢を重ねた方に「変わって欲しい」と思ってもなかなか難しいのが現実です。
変われるのは、その状況に違和感を感じている主さんはきっと変われることが出来ます🎵

主さんがおいくつかわかりませんが、お母様が育児・介護をされていた頃には今のように便利なサービスは揃ってなく
お母様一人がされていたのではないですか?
(だからと言って乱暴な言葉が許される訳ではありませんけどね)

No.8

>> 7 介護や面倒は母が一人でしてました。
私や妹も小学生で、毎日恐い母に怯えて育ちました。
母方の両親で、私の父とは仲が悪く最悪な関係で同居してました。
私は今、35歳ですが、今も母はキツイ人だ、冷たい人だと思います。
何故か母のことは、大人になった今、恨み?散々怒られてばかりだったので、母に対して、すぐ怒り?みたいな感情が湧いてきます。
昔の事、と理解してますが、ブツブツ嫌味を言うし、素直じゃない、口答えばかり、冷たいとか、母の事を良いように思えない自分がいて、何故かわかりません。
今、母に、私は小さい時からお母さんが恐かった、毎日怒られ泣いてばかりで、毎日お母さん怒ってたね、と言うと、母は逃げるように怒ったことは一度もない!そんなこと言った覚えはない!とシラを切り、逃げに走るので、またイラっとします。
悪かったね、くらいあればまだ可愛いのに、言い訳ばかり。
反面教師で、絶対あんな性格はなりたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧