同期との比較と噂話
他部署の部長に心ない冗談?を言われ涙が止まりません。
私には女子の同期が1人しかいないため、
女子社員は私達の代ではたったの2人。しかし幸い部署が違うので、互いに比較し合うことはなく仲良くやれています。そんな
状況下、
先日飲み会の席で突然、
他部署の部長しかも直接仕事の関わりがない人に
『もう1人の同期は仕事が出来て、あなたは仕事できないイメージなんだよね〜本当はどうなの?仕事できないの?』
と言われてしまいました。
『どういうことですか?』
と尋ねると、慌てた様子で
『そういう噂だし、誰がとかはわからないし言えない』
と言われてしまいました。
入社2年目ですが最近は大きな失敗もなく、所属長に褒められることもあり、また頑張っているつもりだった為、正直凄く傷つきました。
周りにいた先輩社員や所属長達が、その部長の事を私の代わりに怒り、そんな噂はないと私に言ってくれましたが…。
火のないところに煙は立たないと言いますし。
嘘ではないのではないかと思うと、誰も信じられなくなりそうで、何だか萎縮してしまいます。
もう会社にかおだせない。。
こんなに必死に仕事やってるのに、勉強もしてるのに、なんで私ばかり、こんな目に合うのか。確かに愛想を中々ふりまけなかったりや、口下手ではあったりするので、また、地頭が悪いので、それに仕事も総務で、一方同期は会社の中枢を担う仕事で…言われても仕方ないとは思うところは無くはないですが。。
因みに事務です。
悔しくて仕方ないです。
こんな状況のとき、皆さんならどうしますか?どのように今後仕事に取り組みますか?
それとわざわさ私に言ってくるこの人の心境がわかりません。
私が嫌いだから?
今かなり傷ついている状態なので、厳しいご意見はおやめください。。
慰めてはもらいたいですが、これからのことを前向きに考えたいので、どうか、アドバイスをお願いします。
助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
同期との比較、よくありますよ。
自分も言われたことあります。特に入社1~3年目位の時期は多いです。
そういう言い方をされるとショックを受けますよね。
管理職の人からしたら、新人の事を良く知らないから見極めたいってのはあると思います。評価・判断するには、比較する事が基準になりますから、ある程度は仕方ないのですが。。単に、何かにつけて文句や嫌みを言いたい人もいます。
この先も、そういう思いをする事は多々あると思います。
その同期が逆の立場で嫌みを言われることもあると思うし、あまり気にせずやっていくのがベストと思いますよ!
少しずつ力を付けていって、自分に自信をもつことができれば、
気にならなくなりますよ!
主です。
皆様こんな私の投稿に的確で温かいメッセージをしてくださり、本当にありがとうございます。一つ一つの皆さんのお言葉にとても支えられております。本当にありがたいです。。
お一人お一人にお礼させてくださいませ。
>> 1
同期との比較、よくありますよ。
自分も言われたことあります。特に入社1~3年目位の時期は多いです。
そういう言い方をされるとショックを受…
温かいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます。嬉しくて涙が出そうになりました。
確かにこういうことを言う人にはこれからもまだまだ出会っていくことだとおもいます。
また、おっしゃる通り、もう一人の同期も私と同じように気にしたことがあるのかもしれませんね。。
今後、こういうことがあっても、変に自分が動揺しないよう、揺るがない自信をつけていこうと思いました。
ただひたすらに、目の前の仕事に集中していきたいと思います。
温かいお言葉、本当にありがとうございました。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧