元嫁の嫌がらせ

回答27 + お礼21 HIT数 12019 あ+ あ-

2015/01/02 20:47(更新日時)

私は先月結婚して妊娠してます。
旦那さんはバツイチで元嫁との間に2人子供がいます。
私は元嫁と会ったことがないです。
ですが元嫁は私の名前、いつ結婚したか、妊娠した事、どこで調べたのかわからないんですが知っていて旦那に「結婚おめでとう」「赤ちゃんできてよかったね」とメールしてきます。
旦那が「気持ち悪いから連絡してくるな」と言っても収まりません。
私は今年の5月に旦那の子供を授かったのですが流産してしまい、それも元嫁が知っていて「流産したのはあんたのせいだ」とも旦那にメールしてきたそうです。
養育費は口約束の様でメール電話での嫌がらせがひどい時は払わないと約束した様です。
が、私と結婚すると知ると一日中旦那のケータイが鳴りっぱなしだったので旦那は怒って遅らせたりしていました。
すると家の周りをウロついたり、手紙を置いて行ったり、家に乗り込んできた日もありました。
その間もずっと旦那のケータイがなっていました。
今私は妊婦で情緒不安定な時期です。
毎日どこかで見られてるんじゃないか怖くなり昼はカーテンを開けられず1人で外出するのが怖くなりひきこもりがちです。
警察に相談したのですがこれくらいでは動いてくれません。
どうにかやめてもらう方法はないですか?
せめてこの不安定な時期がおわるまで…

No.2171689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのせいで離婚に至ったのなら、多少の嫌がらせも仕方ないかも知れませんが。
元夫婦でしっかり話し合って、書面で残すようにしたら問題が起きた時に慰謝料できます。
もしかしたら、養育費に不備があるのでは?

No.2

連絡先を拒否にして変えたとしても、家や職場が知られてたら怖いですね。
一旦、関わってから終わらせるとか。
無視や一方的に止めろばかりじゃなくて、相手の親に連絡して事情を話すとか。
口約束ではなくて、きちんと署名してもらい、関わらないことを約束してもらうとか。
市役所の無料弁護相談で聞いてくれないかな?
あと、養育費さ、払うなら払うできちんとしたほうが面倒なことにならずに済むんじゃないかな。
うちの旦那もバツイチだけど、家族会議で絶縁が決まり、養育費も拒否されたようなので、何年も関わってません。

No.3

こうなると、弁護士を介して書面を交わして今後のことを元奥さんを交えてちゃんとしたほうがいいですよ。私も、それプラス、今後、如何なる場合も接触した場合は、法的措置を処すと記載して貰いました。

No.4

>> 1 主さんのせいで離婚に至ったのなら、多少の嫌がらせも仕方ないかも知れませんが。 元夫婦でしっかり話し合って、書面で残すようにしたら問題が起き… 離婚の原因は元嫁がギャンブルにハマり毎月100万以上使っていたみたいで旦那に内緒で旦那の父や祖父、弟にまで「子供達にごはんを食べさせられない」と嘘をつき全部で500万くらい借りていたみたいです。
旦那は経営者で元嫁は事務をやっていたのでしばらく気づかなかったらしいです。
旦那は養育費として振り込んでますが元嫁は母子手当の書類に養育費はもらってないと書いてるみたいです。
もらっている金額を書くと母子手当が減額されてしまう金額なので…
書面にしてしまうと養育費として母子手当の書類にちゃんと書かなきゃいけなくなるので書面にしたがらないんです。

No.5

>> 2 連絡先を拒否にして変えたとしても、家や職場が知られてたら怖いですね。 一旦、関わってから終わらせるとか。 無視や一方的に止めろばかりじゃなく… 話し合いに私も参加していいんでしょうか…
そもそも元嫁の旦那に対しての嫌がらせが原因なので。
元嫁にガッツリ言ってやりたい気持ちはすごくあるのですが私がズケズケと話し合いに出てってもいいのかすごく考えます。
元嫁がしつこく連絡してくる→もう連絡してくるな、しつこくするなら養育費払わないぞと旦那が怒る→それでもしつこい→養育費遅らす→ウロつく、の中に私が巻き込まれてくって感じです。
年明けたらさっそく市役所行ってみます。

No.6

>> 3 こうなると、弁護士を介して書面を交わして今後のことを元奥さんを交えてちゃんとしたほうがいいですよ。私も、それプラス、今後、如何なる場合も接触… 警察に相談した時、こんなんじゃ動けないわって言われたのですがこれでも法的処置が取れるのですか?
最初は2人も子供大変だなーって思ってたのですが1週間帰ってこないと旦那に子供から連絡があったり、毎日パチンコ通いで養育費や
母子手当もきっとそこに使われ、塾代、入学金や制服代や学費、ケータイ代、おやつ代はうちが払ってますし、一緒に住んでる祖母が子供達に食べさせてるみたいです。
許せないです。

No.7

再。私なら慎重に行きたいから、まだ私は出て行かないかな。妊娠中なら尚更、元嫁との修羅場で興奮したくないのでね。
でも必要ならば出向いてもいいとは思いますが、絶対1人じゃないほうがいいとは思います。
準備もせず旦那さんが、元嫁に話し合いに行くではなく、下準備をしてからのほうがいいと思うので、相談なりできるだけのことはしてからのほうがいいと思います。

No.8

いっそう子供達を引き取るのはダメですか?
子供達にもその母親は悪影響です!引き取るのであれば今後養育費を母親が勝手に使うことなくなり心配ないけど、主さんが嫌かな?

No.9

>> 7 再。私なら慎重に行きたいから、まだ私は出て行かないかな。妊娠中なら尚更、元嫁との修羅場で興奮したくないのでね。 でも必要ならば出向いてもいい… ほんとは私達の子供が産まれて元嫁が変わってくれたらいいんですけどね…
そうですね。
今は無料の弁護士さんに話聞いてもらい今後どうしたらいいのか相談してみます。
その間もきっと嫌がらせは続くでしょうけど耐えれるだけ耐えてみます。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 いっそう子供達を引き取るのはダメですか? 子供達にもその母親は悪影響です!引き取るのであれば今後養育費を母親が勝手に使うことなくなり心配な… 実は私にも1人子供がいて少し障害を持っています。
私の結婚、新しいお父さんにようやく慣れてきたので向こうの子供となると…
そして向こうの子供は中3と中1なのですがひどいことをされても元嫁のところにいたいとの一点張りだそうです。

No.11

流産のことなんて旦那が話さなきゃ知るはずない

No.12

>> 11 旦那は心の底から元嫁嫌いなので旦那からは言ってないです。
私も最初旦那を疑いましたがメールをみせてもらうと元嫁からのメールは一切無視で消した跡もないです。

No.13

腑に落ちないなー
そもそも養育費って、お子さんの権利なわけ

元嫁さんが、嫌がらせするから遅らすって

旦那さんのやり方おかしいよ

遅らすということを考えるより、面倒見てるお祖母さんに手渡す方が、確実でしょ

それで、元嫁さんに言われても、旦那さんの非や落ち度は無いと言えるでしょ。

とにかく、元嫁さんの嫌がらせは、全て記録に残し、弁護士さんと相談だよ

No.14

元嫁さんは寂しいんでしょうね。
旦那に未練があるのでは無く、自分だけが様々を失ったとノイローゼ気味なんでしょう。

家の近くへ来れば写メに日付などを記載して、手紙や着信履歴も記載、養育費も間違いなく支払いしてる証拠は揃えて、ストーカーされていて怖い!とまで言わなければ警察は動きません。
主さんは自分の体と、子供を守らなくてはならないので、元嫁に付き合ってる暇は無いでしょうが・・・。
最小限度の事はしないと。

No.15

基本的に離婚原因は本音は話さないからね
自分が悪くても相手のせいにしてしまうもの

そもそも、養育費が遅れなければ良い話し
ルーズな旦那だから何かしら裏はある

No.16

自分の子供を育てさせているのに連絡するなはおかしいし、養育費おくらせるのもおかしな話。養育費止まったら必死になるのは当たり前、なんか旦那が胡散臭い。

No.17

>> 13 腑に落ちないなー そもそも養育費って、お子さんの権利なわけ 元嫁さんが、嫌がらせするから遅らすって 旦那さんのやり方おかしいよ… 子供にお金渡ってないの知ってるので子供にも直接元嫁に内緒でお金渡してます。
ほとんど家に元嫁いないので食事代として。

No.18

>> 14 元嫁さんは寂しいんでしょうね。 旦那に未練があるのでは無く、自分だけが様々を失ったとノイローゼ気味なんでしょう。 家の近くへ来れ… 警察にはどんな証拠があっても元嫁は女、私も女、なので異性でなければストーカーにならないと言われ帰されました…
親に相談すると
私は27歳、元嫁は47歳、旦那は46歳なので若い私と結婚、子供が出来たことに嫉妬してるんではないかと…

No.19

>> 15 基本的に離婚原因は本音は話さないからね 自分が悪くても相手のせいにしてしまうもの そもそも、養育費が遅れなければ良い話し ルーズな旦那だか… 旦那に
結婚生活楽しい?
奥さんに優しくしてあげなよ。
とメールや電話を一日中してくるので
やめてくれ
と言ってもやめないんです。
だから養育費送らせるんです。
私と結婚する事を知らないときはそんな事なかったので毎月ちゃんと払っていたみたいです。

No.20

>> 16 自分の子供を育てさせているのに連絡するなはおかしいし、養育費おくらせるのもおかしな話。養育費止まったら必死になるのは当たり前、なんか旦那が胡… 離婚して旦那は元嫁だけ家から出して子供達を3年間は1人で育てたようです。
ですが元嫁がどうしても子供達に会いたかったみたいで元嫁の家に一日泊めたらそれから帰りたくない、ママといたいと子供達が決めたみたいです。

No.21

まあ、主の視野が狭い内はどうにもならんよ

No.22

>> 21 私が狭いんですかね…
今妊婦だから余計かもしれません。
まだ経験が浅いんですね。

No.23

ネグレクトを受けているのに、引き取らない主夫妻。
養育費で兵糧攻めか。
本当に旦那の話は胡散臭いね。
メールで流産のこと、話したんじゃないの?
削除しちゃえばわからないしね。
子供達も空気を読んで、父親とは暮らせないと言うしかないだろうに。
元嫁も旦那も親としての責任を果たさない人だね。だらしなく、子供作っていらくなった子は兵糧攻めだもん

No.24

>> 23 いや、引き取ろうとしてますよ。
可哀想だから。
なんで色んなこと知ってるんだろうって私に旦那が相談してきたくらいだから旦那からは言ってないです。
旦那は子供見捨ててないから養育費遅くしてもちゃんと払ってますし、前にも書きましたが子供達にも直接お金渡してますよ?
全部読んでからお願いします。

No.25

メアド 
変更すればいいでしょ

出来ない理由ある

No.26

読んでるけど、障害があるからとか言い訳してるから引き取る気ないんだなって

No.27

>> 25 メアド  変更すればいいでしょ 出来ない理由ある 変更してもどこで調べたのかわかってしまいます。

No.28

>> 26 読んでるけど、障害があるからとか言い訳してるから引き取る気ないんだなって 私は子供達が来ると自分の子供が落ち着かなくなるから嫌ですが旦那は子供達をこっちに呼んでます。
言い訳してるわけではないです。
荒らすならコメントやめてくれますか?

No.29

お金にルーズなもと嫁さんなんですね。そうなるまでに色々あったんだと思いますが。

子どもさんが心配ですね。中学生ならみのまわりのことはできると思います。

子どもさんが父アドレス教えているんじゃないんですか?子どもさんがあなた様家族の話を聞いてもと嫁さんが知っているんじゃないかなと思います。

もしくは、共通の友人がいるんじゃないかな?

きっちり話を付けて、近づかないように話し合いができればよいですね。

子どもさんとは外で合うようにしてもらうことができればよいですね。

No.30

旦那さんが元奥さんと離婚したのは、いつですか?
元奥さん、離婚したくなかったのでは?

No.31

不法侵入されたのに警察動かないんだ?
流産のこと知ってるのはおかしいよ。
旦那さんが言ったからでしょ。
メール見せてくれたから信じてるみたいだけどそんなのいくらでもごまかせる。
それか、この話自体釣りかのどちらかだねー。

No.32

主さん 何故か批判されてますね。
私はまずその元嫁に問題があるかと思います。ギャンブルのお金欲しさに周りに借金していたのは事実でしょうし(そんなことは聞けば嘘かわかるはず)。

ギャンブル依存は簡単には抜けれないので 今でも元嫁は遊ぶお金欲しさに 養育費までつぎ込んでいる可能性は十分にありますよね。

養育費を遅らせると家の周りをウロつく行為は 子供達に食べさせるお金の為ではなくギャンブル資金の為に必死になっているのではないでしょうか❗️

ギャンブルに月100万はもう病気です。ご主人への執拗な電話も 病的な依存があるのではないかと想像できます。まずはこの元嫁は心病んでいると思われますので その辺りのアプローチが必要かと?
ギャンブル依存は精神疾患ですから!

元嫁の事に関しては ご主人や主は介入する必要はなく元嫁の親族に任せればいいです。

ただ 2人のお子さんの事は主さんも関わってあげなければいけない時もあるかもしれません。 障害を持ったお子さんはコミュニケーションを取る時に初めは反応が強く出るかもしれませんが 環境に慣れてくれば仲良くなれますよ!

No.34

>> 33 消去依頼させてもらいました。
匿名だからってなんでもありではないんですよ。
コメント控えてください。

No.35

これは旦那が元嫁に喋ったね。主は信じたくないみたいですけど黒です

No.36

旦那さんが元嫁に話したか、子供を介して伝わったか…では?

元嫁は自分が旦那さんとは完全に他人とは思っていなさそう。
子供を介した親戚位の関係と思っているのでは?
未練が無いとも言い切れないかも。

No.37

養育費は親同士のいざこざには無関係なので毎月キッチリ払うこと。
給料差し止めされるよ。

No.38

なんか怖い元嫁ですね。。

主さんたちが住んでいる住まいは、、元嫁が住んでいた家でしょうか?
ご主人が離婚し、数年後に主さんと結婚して主さんがその家に嫁いだ感じ?
そうしたら、、もしかしたらご近所さんからの情報とか、元嫁が事務として働いていた時からご主人が雇った従業員が今もいるなら、その従業員のうちの1人からの情報とか?
ご主人と元嫁との間のお子さんからの情報とも考えられと思うのですが、、

因みに元嫁からの連絡は、、ご主人の携帯電話だけでしょうか?
固定電話にもなら、いっそのこと番号を変えるとか、、
養育費払わないとご主人は脅して遅らせたりしているようですが、元嫁がどんなずるをしていたとしても(母子手当て)、養育費を払う義務はご主人にあるわけですから、遅らせるべきではないと思います。
母子手当てのずるは元嫁がしているだけの事ですので、養育費は遅くならないようにすべきかと。ご主人がそんなことしているから、元嫁を怒らせて嫌がらせが頻繁になってしまっているのに、ご主人に頭を冷やすように話すべきだと思います。

主さんへの影響を考えて欲しいですよね。

No.39

No.11さんに同意します。

そもそもなんで主がご主人に届くメールの内容とか
母子手当の不正を知ってるの?

誰から聞いたのか考えたらわかるでしょ。

先方に主さんの情報が伝わっているのは、お子さん経由かもしれませんね。

養育費を遅らせるのは、人として嫌ですね。

主さんも子連れ再婚のようなので、わかりますよね?

相手にしないが一番。

ご主人も赤ちゃんおめでとうとメールがきたら、罵倒するでなく、ありがとうで良いのでは…?

気持ち悪い!のは、何かしら感情があるからかな?と思います。

ただ、元嫁さんがギャンブルにハマった経緯も考えてみて。

養育費遅れさせるようなご主人だから…

No.40

あのね、メルアドだけど、元嫁と旦那と共通の友達はいないのかい?

旦那がメルアド変更する度に、友達に頼んで、
メルアドを聞き出してるんじゃないの?

子供は旦那と携帯のやり取りしてないんでしょ?

旦那が貴方に嘘ついて無いなら、共通の友達に聞いてる可能性は大だよ!

あと、気持ち悪いならメールしてくるなじゃなく、俺と貴方はもう赤の他人なんだから、嫁が不安がるし、迷惑だから、子供の事以外での連絡はしないでくれ!と、きちんと、旦那から元嫁に話すべきだよ!

こんなあやふやな押し問答続けていては、
元嫁は、変わらないよ!!

言っても、分からないなら、嫁の両親に話なさい!頼りない旦那だなー。

ガツンと言いなさいよて!

No.41

いやいや、又、ギャンブルで借金こしらえたのではないかな?

若い嫁さんもらったことに嫉妬してるんじゃない?

男ってやり直しが女よりは多く出来るし、歳がいっても甲斐性さえあれば、主さんみたいな若い女性と再婚出来るもの。

羨ましいんでしょう。

でも、主さんは関わらないほうが絶対にいいと思います。

メールも無視すればいいんですよ。

関係のない人です。

毅然とした態度をとることです。

No.42

>> 41 30日子供がうちに来ていたのですが元嫁から電話があり「パチンコ行きたいけど家に誰もいなくなるから早く帰ってきて」と。
帰ってもご飯がないとゆうことなのでお金を渡すと急いで帰って行きました。
夜にメールがたくさん来たので電話をしましたが切られるので「うちをウロつかないでくれ、そしたら払う」とメールしました。
31日は私達が買い物から帰ってくると家の前に元嫁が立っていました。
私が車をおりると急いで帰って行きました。
その日の夜も家に来ましたがシカトしました。
そして今日2日、昼頃きました。
旦那が怒って追い返しました。
いくらなんでもやり過ぎです。

No.43

>> 40 あのね、メルアドだけど、元嫁と旦那と共通の友達はいないのかい? 旦那がメルアド変更する度に、友達に頼んで、 メルアドを聞き出してるん… 共通の友達はいません。
子供かも…
それか旦那の同業者からかもしれません。
連絡しないでくれと私の前で何度も元嫁に電話をしてくれてもなおりません。
むしろ前よりひどくなっています。
元嫁の両親(離婚しているので母のみ)もおかしい人でお金がなくなると架空の請求をしてきます。
もうあの親子には何を言ってもだめです。

No.44

>> 39 No.11さんに同意します。 そもそもなんで主がご主人に届くメールの内容とか 母子手当の不正を知ってるの? 誰から聞いたのか考えたら… 養育費を10万から15万に上げろと言ってきた事があったみたいで母子手当、給料、今の養育費でやっていけないのか聞くと「そんなのパチンコ代に消える」とあっさり言われたみたいでそれを話してくれました。
何かしらの感情とゆうか憎しみしか残っていません。
教えてもいないのに私の妊娠、結婚、会った事ないのに私の悪口を旦那に言っています。
どんなメールが来たのかほうこくしてもらっています。
もはや気持ち悪いしか言えません。
前まではちゃんと毎月払っていたみたいですが私の存在を知ると養育費を払ってるにも関わらずうちに来たり連絡が酷くなったので辞めてもらう為に養育費を遅らせています。

No.45

>> 38 なんか怖い元嫁ですね。。 主さんたちが住んでいる住まいは、、元嫁が住んでいた家でしょうか? ご主人が離婚し、数年後に主さんと結婚して… そうです。
元嫁と建てた家に住んでいます。
従業員は最近雇ったので連絡は取り合ってないです。
養育費を遅らせている間は子供に何万か渡しています。
子供に聞くとご飯も500円渡され自分達で買い物へ行き作っている様です。
その間元嫁はパチンコに行く様で…
養育費を振り込んだ日には絶対。
それなら子供にお金を渡したほうが好きな物が買えるので逆にいいと思っています。
私はその子と血が繋がってるわけではないし、同居してるわけでもないですがそんな生活をしているその子が可哀想なので養育費をパチンコに使われるくらいならその子に渡してほしいと旦那にお願いしてやってもらってます。

No.46

>> 37 養育費は親同士のいざこざには無関係なので毎月キッチリ払うこと。 給料差し止めされるよ。 養育費もらってないことになっているし、公正証書を作ってないので差し止めにならないです。

No.47

>> 36 旦那さんが元嫁に話したか、子供を介して伝わったか…では? 元嫁は自分が旦那さんとは完全に他人とは思っていなさそう。 子供を介した親戚… 旦那に「結婚おめでとう」メールをしてきたときに「私にも彼氏がいて結婚するんだ」と言っていたそうです。
未練はないんじゃないかと思います。
それとも強がり?
毎日朝から夜までパチンコ屋さんにいて彼氏がいるのかと不思議なところもあるのですが…

No.48

どこか施設?病院?でギャンブル依存?精神疾患?病気を直すように、そういうところ探して、治す。
その間、子どもさん、預かるということできないんでしょうか。

言っても、聞かないということは病気じゃないでしょうか?

仕事してないでしょうか?もと嫁さん。

主さんには関係ないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧