犬の去勢手術について

回答6 + お礼3 HIT数 956 あ+ あ-

2015/01/04 08:25(更新日時)

普通は手術すると決める前に説明とかきちんとあるものですよね?

少し前にスレ立てましたがもちろん他の病院も行ってきましたが行った病院は予防をするよりも対処療法をするような病院でもちろんすすめないと言われましたが、前立腺肥大していることを考えるとやはり手術は考えています。

でも、先生に責められ一週間後に手術することにはしてしまいましたがそれについての説明もなく、ただ食事を抜いて何時に連れてくるようにだけ伝えられました。

説明受けるのなんて当日じゃないですよね?

当日説明聞いてやめるとか出来ないですし。

普通は事前にありますよね?

タグ

No.2172091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安な事があったり、質問したい事があったりなどはどんどん自分から聞けばいいと思いますよ?

No.2

去勢って1歳前後にするんじゃないの?

病気したわんちゃんだと手術に時間かかるだろうね。

うちは、市からの助成金で受けたから、予約して、検診してから受けましたよ。日帰りです。

No.3

お返事有難うございます。検診は手術の直前でしょうか?説明は書類などありますか?人間の手術の時も事前に説明を聞き、不安など質問とか聞いてもらい納得した上で日にちを決めてという感じですよね?

私は以前から通っていたので何となく聞いたくらいで実際やることになってからは聞いていません。麻酔をかける時間とか詳細についての話もありません。もちろん、リスクに関しての話もです。日にちだけ決められ当日食事抜きでギリギリの時間に来るように言われただけです。

しかも費用は3万。病気があっての去勢なのに保険はきかないと言われました。高齢なのに麻酔のリスクの説明もありません。

ありえませんよね?

No.4

若い時に去勢をしてないのだからリスクに関しては今更感があるのかも知れませんね

去勢手術程度では一々検診や詳しい説明はないと思います
一般的に日帰りが多いし若いうちに済ませるのが普通だからかな?

年齢的な麻酔のリスクについては飼い主の判断によるでしょうね
これは獣医には決められません
高齢で手術させるのだから覚悟は要ります

去勢手術についてなんですが手術内容を簡単に確認ぐらいなら聞けばいいです
通常の去勢手術と同じなのか何か他に施術するのか、値段もそれで通常の去勢より高くなってるのかも知れません

No.5

私が全身麻酔の手術したときは
心電図検査、肺活量検査、血液検査、他などして

入院当日に
以前に渡されてた
手術の同意書を提出して

入院して

手術室担当の看護師さんと麻酔科の先生が部屋にきて麻酔についての説明をうけて麻酔の承諾書にサインをして

次の日に手術だった。

でも動物病院で去勢手術だと術前検査は血液検査くらいじゃなかったかなぁ。

手術で預ける時に
同意書にサインした記憶がある。

とにかく
人間の手術と違ってあっさりしてるよ。

聞きたい事も聞きにくい不安だと思う先生とは相性が悪いから転院したほうがいい思います。

No.6

そうですよね。相性悪いのは絶対的にダメですよね。リスクがあるのだから事前に説明くらいはしてくれるものだと思っていました。しかも、決断が遅いとグチグチ罵られ勢いでだったらやりますみたいな決め方は飼い主として失格だったと反省しています。向こうも仕方ないからやってやるみたいな投げやりな態度でした。

来年早々キャンセルしようと思います。そしていい獣医さんを探そうと思います。

有難うございました。

No.7

私もそんな先生に大事な愛犬の命を預けるの嫌だ。
イライラしやすい先生だったら預けたときに愛犬が不安でグズッたりモタモタしたら飼い主がいないのをいい事に叩いたり怒鳴ったりされそうだもん。
もしかしたら、物凄く腕の確かな先生だとしても…やだよ。
全身麻酔が100%安全なんてないから、不安な先生に命預けて万が一あったら、自分を責めて医者を恨んで後悔するもんね。
とある動物病院の先生が飼い主が連れてきた動物に故意に怪我させて治療費を請求してたのが発覚して裁判になった極悪な例もあるしね
(>_<)

主さんの決断は正解だと思います。

大変だとは思いますが後悔ないようにしたいですもんね。

No.8

ちなみに

多摩センター 動物病院被害

とかで検索すると出てくるかな。

こういう悪徳獣医師もいるから、

何かしら不安感をもったら避けたほうがいいよね。

No.9

結局、他の病院へ行きました。

診断は雄犬はほとんどの犬が前立腺は多かれ少なかれ肥大しているということ。

腰の痛みは脊髄、ヘルニアの可能性があり前立腺では痛まないこと。

うちの犬はそれほど腫れていない。

去勢するといまあるアレルギーが酷くなる可能性がある。

従ってあまりお勧めしないと言われました。

歯石除去も前の病院ですぐにしないと取り返しがつかないと言われましたが、今の先生にこの子は奇跡的に凄く綺麗なしっかりした歯茎している。やらなくてもいいとおもう。と言われました。

前の病院の話をしたら「そうだね、でも、先生の気持ちも分かるんだよ。僕たちは先が分かるから、この道辿るかもしれないならやっちゃおうこの子の為だって。ただ、言い方は気をつけないとね。僕も気を付けてるんだけどね。」と言ってくれました。

セカンドオピニオンはするべきですね。

後遺症に苦しむところでした。

いい先生に出会えて良かったです。

皆さん有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧