イラッイラッとする

回答7 + お礼5 HIT数 3002 あ+ あ-

2015/01/04 04:31(更新日時)

母の事です。事情があり母と暮らしてますが、イラッイラッと会話していてよくなります。例えば、母が〜さんに〜をしてもらったら雑で、あんなやり方された、文句言ってやったとブツブツ話していて、私は人それぞれ出来る人出来ない人がいるし、初めてやった人に対してやり方も分からないのにそこまで言わなくてもいいのに、と思いました。親戚の人が年末に足を骨折した、バカじゃないの、とか、知り合いの人が大やけどしたからあんたも大やけどしたら恥やでね、恥とか、親戚の人が母を見て足が細いと言われた、嫌みやとか、商売の人は元旦に初詣行かないとダメや、元旦じゃないといかん!とか、バーゲンなんてお店の金儲けやバカらしい、行くのはバカやとか言い私はイラッイラッとなります。私は母とは考えが違います。
足を骨折したのは可哀相と思うし、足が細い嫌みなんかで言ってないと思います。
元旦に初詣行けないなら違う日に行けばいいと思うし、母は誰かが言っていたからこうだ!と思って意見は曲げません。
バーゲンは、そうかもしれない、でも買う側としても安い時だからお得だと思う、バカみたいまで言わなくてもいいのにとイラッとなるんです。母は私から見たら嫌みばかり、被害妄想で。
私が仕事の事で悩み事とか、不満などを母に聞いてもらうと母は皆同じ、何処に行ってもいる同じ、と言いあまり真剣に聞いてくれず、イラッとします、私は短な人に聞いて欲しいのに軽くあしらわれているみたいで嫌になります。
こんな事から母とは考え、見方が違うのでイラッとするんじゃないかと悩んでます。
私が心が広く、まぁまぁと対応出来たらイラッとしないかもしれませんができません。母とは根本的に考え、見方が違うんだと割り切るしかないですよね?
私が仲良い友達と遠出に車で頻繁に行くと母は、友達は私を足代わりに利用してるじゃないの?とか信じられない事を言ってきます、曲がった見方をする母に嫌です。
母の事は嫌いじゃないけど、仲良くなりたいけど、半日一緒にいると私が母に対してイラッイラッとする事が度々あり、母の見方、考え方が嫌いです。
母の長所よりそうゆう短所ばかりが目に付き、母に対して私がブツブツ内心思ってしまいます。
親子でも考えが違う事ってありますか?
母は、生い立ちが一人ぼっち、友達もいなく、人を見たら鬼と思って育ってきて、私は、愛され幸せな環境の中育ち、交友関係も多く沢山の人と接してきました。
母とは生い立ちも違うので、親でも私とは考え違うのかな?とは思ってます。

タグ

No.2172678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親だとしても考え方は違うと思いますよ。
お母さんと一緒にいたらなんでもネガティブに考えてしまいそうですよね。
時には距離置いてみるのもいいかもしれませんね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
同居し距離はなるべく置いてます、休日も母と同じ部屋にはいないし、食事以外あまり会話はしないようにはしてます。
母と二人暮らしで、母は病気がちで必要な時にやはり私がいないといけなくて同居しています。
母は寂しいので、私に一緒部屋においで、と言いますが、必ずイラッとなるので離れています。淋しい思いをさせてるのは親不孝です。明日、あさっても母といたくないので、1人で出かけます。お正月、母は淋しいだろうな、と心は痛みます。
父親は聞き流してきたんだと思うけど私は出来ないです。
そうなんです、ネガティブなんです全てにおいて。
母は小さい時一人ぼっちで貧しく、誰も助けてくれず、人はいざとなったら助けてくれない冷たい経験をし、親からは他人は信用するな!他人は冷たい裏切ると言われ育ったせいか、ずっと他人なんか!友達なんか裏切ると思い友達もいません。
生い立ちから仕方ないです。
私も理解してますが、私はどちらかと言うとポジティブで、人をすぐ信用する、良いように考えます。なので、母の意見に何故?イラッとなります。嫌気がさしてきます。
距離は置いてますが、やはり食事時はお互い淋しいので二人で食べますが、たまに不愉快になります。母も病気をし倒れ、多分精神的に不安だと思います、年をとり私が一緒にいてあげたいと思ってます。
母は、年齢的にも性格は直りません、ずっとあのままです。一人ぼっちで育ち、家庭環境は複雑で、今の時代なら完全にぐれてますね。だから今もあまり笑う表情はしないし、思った事もまず言わないです。長年の癖です。
母もいつ、どうなるかは分からない、病気が更に悪くなれば大変なことになります。
だから親孝行も今だし、一緒にいたいですが、イラッイラッなりどうしたらいいか本当に困っています。
いつか、母にお母さんは暗い、陰気くさい、明るさがない嫌だ!と言ったら暗くないわ!と言い返さり喧嘩になりました。
母にまた、母はどうして物事を悪く、悪いように考えるの?人はわざと悪く言ってないし、もっと明るく捉えれないの?人に感謝する気持ちは無いの?かなり冷たい冷酷な人だ、一緒にいてもつまらない人だ、と言ってしまいそうで恐いです。そんな人が母なんて嫌だと最低な事を言ってしまいそうで。言ったらトラウマみたいにずっと後悔すると思います、傷つけたと、。

No.3

母親だって言うなれば他人ですし、価値観が合わないのは当然だと思いますよ
この人とは合わないな~と思っておく方がいいです😣

No.4

>> 3 他人ですか。
親だから分かり合いたい、何故?分からないの?と思っていた部分はありますが、価値観など最初から違うのかもしれませんね。
そうですよね、線引きをしないと身がもたないですよね。私とは違う人間なんだ、合わないんだ、と割り切り接するしかないですよね。
母親が人の痛みが分からない人で、相手の気持ちを理解することができない、私とは真逆な人です、やはりショックです。
幼少期から親に愛されず、母親はオトコと遊びまくり、いつも両親の喧嘩ばかり目の前で見て、母親には口止めされ、いつも両親の目を伺い怯え育ったらしいです、かなり私も知らない辛い日々だったらしいです。一人ぼっちの毎日。
可哀相な母だと思います、仕方ないと思います、理解してるつもりですが。
やはり愛情いっぱいに愛され幸せな環境で育った人は、自分の子供も沢山愛するだろうし、人の痛みや気持ちが分かる人に育ちますよね?私から見ると母親は、やはり普通じゃない、おかしいと思いたくないけどおかしいです。人を傷つけて平気な人です。
やはり、割り切るしかないですよね。
親子でも本当難しいです。

No.5

親子でも考え方が違う事はあるかっていうか
考え方が揃っている方が珍しいぐらいじゃないのかなー
親子でも姉妹でも仲良く出来るかは別問題❗

No.6

うちも似たような感じです。主さんのお母様程じゃないかもしれませんが、うちの母もすぐなんでも否定的なことを言います。そんな考え方で人生楽しいのかな?と思います。でも母に何を言っても変わりそうにないです。
でもそうやって否定的な物言いで心の予防線を張りたい母の気持ちもわからなくもないので...まぁ仕方ないのかなと思ってます。

私も同居してたらイライラしちゃうと思います。割り切ればいいけど、親子なだけに割り切るの難しいんですよねー(;´Д`Aアドバイスになってなくてすみません。

No.7

うちは結局縁を切り、何年も接触がありませんが(訳あって弁護士を入れています)

あなたがもし結婚したとして、旦那さんもお母さんの面倒をみるとなると、なかなか大変だと思います。

主さんは基本的に優しいんでしょうが、先々のことも考え、世帯を分けることも考えた方がいいと思います。

(一緒にするわけではありませんが)
年末年始に、悲惨な家庭内事件がいくつかありましたが(地域にも依るでしょうが、控えめに報道されています)、親子なのに、ではなく、親子だからトラブるんだと思います。

相性や何やらは、初めから決まっていたようなもので、もう仕方ないんですよね。
中高年はまず変わらないので、改善はむずかしいと思います。だから、何とか距離を取ることを考えた方がいいです。

人生これからのあなたが、精神的におかしくなりますから。

No.8

私の母も同じです。常にマイナス思考で、人の文句ばかり言います。私が小さい頃、私の友人のことも文句を言ってきて、子どもながらに嫌だったことを覚えています。
そしてやはり病気がち。小さい頃は、我慢して育ってきたようです。
母は少ない友達のことも文句ばかり言っています。知り合いが経営してるお店へ行けば、「あの人は、私を小バカにしてる」と言ったり。
そんな母が嫌で一度話し合ったら、死にたいと言われました。
私なりに考えたら、きっと、行動しないで口で文句だけ言う母が、嫌なのだと思いました。母を反面教師にし、私は文句を言わず行動に移せる人になろう!と思ってからは、気持ちが軽くなり、こうに思わせてくれたのは母がいたからだ。と感謝の気持ちまで生まれてきました(笑)
長文すみません。あまりにも似ていたので、参考になればと思いレスさせていただきました。

No.9

あなたと違う人間だから、そこは離して考えないと仕方ないです
私はあまりに腹が立てば親だろうと怒ります
それで良いのだと思います

No.10

>> 6 うちも似たような感じです。主さんのお母様程じゃないかもしれませんが、うちの母もすぐなんでも否定的なことを言います。そんな考え方で人生楽しいの… お気持ち凄く分かります。
母は、私が正しい事を言うと負けたくないからか、言い訳や〜だ!とか、人のせいにして言い張ります。
素直にそうだね、と言い反省したりすればまだいいけど、言い訳ばかりで自分は悪くない!と生きてきた人です。
悲しい人だと思います。成長が無いです。
母が車事故した時も、母の前方不注意なのに、私や父のせいにして、自分は悪くないと思い込み生きてきた人です。
ある意味言い切るから、自分はいつも正しいと。
ムカついてしまいます、父は何も言わず聞いていましたが。私は反発してしまい喧嘩になります。
何度も割り切ろうと今まで思ってきましたが、短な人だし、なかなか難しいです。

No.11

>> 7 うちは結局縁を切り、何年も接触がありませんが(訳あって弁護士を入れています) あなたがもし結婚したとして、旦那さんもお母さんの面倒をみると… それも悩みです、私は長女で、私が結婚したらいずれ多分母の面倒は私が見ないといけません。
母は私が結婚したら同居してくれと言ってます、私しかいないと。私は旦那さんに私と母のやりとりあまり見られたくないし、そんな母を知られるのも恥ずかしいです。
旦那さんなる人にもイラッとさせたくないし、同居は嫌です。
私は母に同居は無理、母とは合わないし、この家から離れたいと言い張ってます。
母は一人で悩んでるとは思いますが。
父親が生きていた時、俺がいなくなったら、お母さんが一人になってしまうなぁ、長女だしお母さんのこと頼んだぞ、これだけはいいな!と強く言われた事も頭から離れず、私も苦しいです。
別世帯で住んでも、母がいつか病気になったら、同居するしかないです。
妹がいますが、妹も母が冷たい、キツイ人なので嫌っていて、実家にほとんど来ません。
何だか私だけが、嫌になります。
やはり親だし見捨てる事はできないし。
もう少し母が丸くなればいいけど無理だなあ。
うちは、父親、母親、母方の両親と暮らしてましたが、結局上手くいかず、父親がかなりのストレスになり、母親は板挟み状態で、母親のやり方が悪く原因で父親が最悪な状態になりました。
そんな家庭の中に私は育ち、同居の悪い家庭を見てきました、だから、母と同居したら、旦那さんになる人は必ず気を使うし、私も気を使う、上手くやる自信は私はありません、手本が分からないからです。
だから、母親に同居を上手くやる自信はない、また父親みたいな犠牲者を出すのは嫌だ、あんまりだ、父親が可哀想と言っても母親は、これは例外、こんな家庭はない。
母親だけだから大丈夫、と先同居してくれと言われてます。
母親は自分の事ばかり。
考えると嫌になるし、疲れます。

No.12

>> 8 私の母も同じです。常にマイナス思考で、人の文句ばかり言います。私が小さい頃、私の友人のことも文句を言ってきて、子どもながらに嫌だったことを覚… 全く同じでびっくりしました、母親以外にもいるんだなぁと思いました。
同じ、被害妄想が激しい。
責められると、逃げですぐ死にたい、死んだ方がましと言い、話し合いになりません。嫌気がさしてきます。
私も、イラッとする時は全て母親の意見とは真逆な考えの時で、母親の意見は全く理解出来ません。
大人ですね。
反面教師。ある意味、ダメな事は分かるので、言わないように自分はしようと感謝にはなりますね。
私もそうやって前向きにできたらいいなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧