寂しい人生

回答7 + お礼2 HIT数 2711 あ+ あ-

2015/01/04 19:59(更新日時)

私は、幼いときから人付き合いが苦手です。今でも、友人はほとんどいません。私が長年鬱というのもある(仕事は、なんとかやってきました)し、友人たちは皆結婚し、私は独身なので、距離ができてしまったというのもありますが、基本、群れるのが苦手です。メールやライン、年賀状のやり取りもほとんどありません。仕事以外、部屋にいるか、調子の良いときは、一人でショッピングしたり、お茶したり、家族とご飯に行きます。でも、他人が苦手なんです。今まで、何人かの男性とお付き合いはしましたが、結婚までは行きませんでした。結婚願望はあるので、病気を早く治さなくては…と思う反面、一人に慣れてしまっていて、ずーっとこのままかな…とも思っています。ふと、寂しくなります……世間から取り残されている気がして。友人も彼氏も旦那もいない……長期の休みなど時間があると、余計落ち込んでしまいます…

15/01/02 23:52 追記
人といると、とても疲れてしまうので、結局、一人でいるようになってしまいました。趣味も持っていないので、本当に仕事、家事、睡眠の毎日です。こんなに寂しい人っているのかな…と思っています。家族がいる、働けることはありがたいことです。でも、鬱の何とも言えない、この暗い気持ちから、いつ解放されるのか……とても辛いです…

No.2172932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうそう、こういう長い休みの時は、寂しさを余計に感じでしまうものです。
他人が苦手なのは仕方ないので、一人でも楽しめること探して、充実感を得ましょう。

No.2

落ち込んでいる時ってどうしても暗い顔になってしまいますし、
出来るだけ一人でいることを負に捉えないで、楽しんだほうがいいですよ🙉

No.3

何か楽しめる趣味とか見つけることから始めると
いいと思います。

やりたい趣味が見つかればその趣味に関係する
ネットサイトでの交流やサークルから人との繋がりなども
できてきます。⭐

No.4

うつ病までは診断されていませんけれど、

僕も主さんと似た様な時間の過ごし方をしています。

快適🎆なのは一人であるという所は誤魔化せません。

No.5

解ります。彼氏出来たら、変わりますよー(*^^*)!!

No.6

私もです。休みも明日まで(--;)

仕事しても苦痛、休みも苦痛。このまま楽になりたいなぁ……

No.7

寂しい気持ちはよくわかります。こんな時間に
ここに来たのも寂しいからです。(^^;;
これから出会いがあるはずですよ。私も憂鬱なので
いろいろ気持ちはわかります。

No.8

皆さん、優しいレスをくださり、ありがとうございます。趣味を見つけるとか何か楽しんで、寂しさを忘れたいのですが、最近は何もする気力が出ない…片付けや家事をするのもやっとだし、昨日は部屋で一人で泣いていました。休みが明けたら、病院で心理検査を受けることになっています。なんとか鬱を治したいです。

No.9

続きです。これから友達や彼氏をつくりたいです。一人で殻にこもっていてはいけませんね。励ましをありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧